- 掲示板
噂の東京マガジンで放映されてましたが
1989年から1992年まで建設が続き計50棟以上のリゾートマンションが町に建ち並ぶことになりました。
あれから、20年。今、湯沢町は大きな転機に差し掛かっています。
町の目玉にもなっていた、温泉やプールなど設備の充実しているリゾートマンションが、100万円以下という安値で売り出される状況に。
[スレ作成日時]2011-11-06 16:42:59
噂の東京マガジンで放映されてましたが
1989年から1992年まで建設が続き計50棟以上のリゾートマンションが町に建ち並ぶことになりました。
あれから、20年。今、湯沢町は大きな転機に差し掛かっています。
町の目玉にもなっていた、温泉やプールなど設備の充実しているリゾートマンションが、100万円以下という安値で売り出される状況に。
[スレ作成日時]2011-11-06 16:42:59
拝啓
暖かな風を感じる季節となりました。777においては暇な時間を持て余し日々長文のコピペに邁進し、ますますご清栄のこととお喜び申し上げます。
平素は関係皆無の湯沢のリゾマンにひとかたならぬご高配を賜り、心より心配しております。
つきましては、今後におきましては貴重な暇な時間をこの場の瑣末なスレにおいてまでお気遣いなさらぬよう願う次第です。ご笑諾いただければ幸いに存じます。
777にはよい出会いをされ幸せになれるよう、お祈りいたします。
敬具
コロナで控えていましたが、先週末湯沢に行ってまいりました。2年ぶりです。管理人さんやご近所さんはいつも通りでしたが、他府県ナンバーに対する見方ってどうなんだろうと、正直ヒヤヒヤしておりました。
外食、買い物、駐車場、周りの目が気になって落ち着きませんでした。もう少し、ダメですね。
今年のスキーシーズンは首都圏ナンバーがたくさんいましたし、もはや湯沢もコロナ感染者がたくさん出てますので、個人的には飲食店や大浴場でのマナーを守れば問題ないと思います。
首都圏も湯沢も同じ気持ちで感染予防を心掛ける。この一点に尽きるかと。
実は飲食店での飲食にはいまだに抵抗があり外食はしていませんが・・・。
シーズン中に若い方が5人ほど、大浴場で楽しそうに話されていましたが、私が入って行った途端にピタッと話をやめました。
初めてお会いする方々なので、私の悪口を言っていたとは思えません。
リゾートとして利用されている方々も、かなり気を使っているのだと思いました。
とにかく、1日も早い収束を願うばかりです。
今朝目が覚めて窓のカーテンを開けると、山も人家もうっすら雪化粧。
4月1日といえばエイプリルフール、しかしこれは嘘ではなく本当の話。
まあ数時間でまた春の景色に戻るのでしょうが、地球温暖化などと
曰うお偉い学者政治家どもを尻目に湯沢町は寒冷化のようでございます。
今年のスキー場はどこも例年より長く営業しておりましたが、
コロナ禍の中、幾らか町経済の足しになりましたでしょうか。
昨日のニュースだと、北海道の熊が人を襲っていました。本州の熊さんは冬眠中だと良いのですが…..。
ワラビ、タラの芽、こごみetc
マンションの裏手で沢山採れます。
山菜の季節ももうすぐですね。
とれたての山菜を天ぷら!おいしそう!
>>6499 買い替え検討中さん
そうなんですよ。
なんとなく思い立っていつでも行かれるところ、
好きな料理を作ってのんびり息抜きできるところ。
わざわざ飛行機乗らなくってもラクチンだし、
荷造りも面倒じゃないものね。
そうそう、そもそもリゾマンライフとは旅館やホテル滞在で過ごす内容と本質的に違うので、単純比較はナンセンスですね。維持費を考えたらホテルの方がコスパがいいという人がよくいるけど、そうじゃないんだよね。
ま、そういう比較してる人ってリゾマン生活未経験者なんでしょうけどね 笑
うちは湯沢にリゾマンを所有していますが、他のリゾートのホテルにも行きますよ、過ごし方が違いますから。湯沢のマンションならではの楽しみ方が沢山あるんですよね。
今のマンションは偶然買えた高層階、買って8年目ですが同じような高層階の売り物を未だかつて目にしたことがありません。ので、絶対に手放さない。笑
うちは岩原ですけど、金曜日の夕方に東京を出て車飛ばして湯沢IC降り、行きつけのお店に滑り込む。リフレッシュなんて言葉じゃ言い切れないほどの充実感、満足感、ずっと続いてますよ。全然色褪せない!笑
長文失礼。
ニセコやトマムのリゾマンだったらそうだろうね。
でも湯沢じゃあね
格安航空券で札幌まで7000円、1時間で行けるからね。
ニセコまで二時間、10000円だね
リゾートマンション、
どうして10万円でも買い手がつかないような物件が
大量発生してしまったのか…
篭りたい時には、ちょうどいいのに…。
今は50歳前後なのかな、若者が貧しくなったんだろうね。
場所は今でも同じ何だけどね。
凄いねバブル。
スキー上手でリゾマン持ってる男性は、原色スーツの美女とムフフできたの?
モテたくてリゾマン買う人も多かっただろうね
>>6507 評判気になるさん
いや~、千歳まで1時間じゃ無理だね~
北海道に行ったことないでしょ~?
それに自宅から羽田や成田までの時間が入ってないね~
さらに乗り換えの待ち時間はどうなのかな~
金曜の出発って言ってるしね~
もうちょっと考える力をつけて出直してきてね~
出た出た。
ニセコ2時間? は? 何言ってるのかなぁー
どこから2時間?
どうしても越後湯沢を認めたくないのね~。
新幹線が開業すれば週末仕事終わりでそのままニセコに行けそう
自分も若い頃は仕事終わりにそのまま湯沢に行って布場でナイターしたなあ
築30年で、こんなになってしまうものなんだなぁ…。
内地に旅行するより北海度に行く方が交通費も宿泊費も日帰り温泉の値段も安い、食べ物も美味しい、移動時間もあまり変わらない、という話さ
たしかに、北海道から日帰りで授業しにくる大学の先生がいたわww
名古屋から新幹線で通勤する飲み屋のおねーさんもいるとゆーし、
空港、新幹線の駅へのアクセスによっては、草津に行くより沖縄・韓国・北海道・名古屋・大阪・京都に行くほうが早い説あるね
>6521
湯沢のリゾマンから内地旅行にすり替わってるよ~。
自分の間違いにやっと気が付いたのかな~?
前にも言ったけど湯沢にリゾマンを買ったら他に旅行は行かないと思ってるのかな~?
北海道にも行きますけど?
年に数回しか行かない湯沢のリゾマンのオーナーか
頭おかしいな
掃除、料理、スキー場までの車の運転
管理人への挨拶、戸締り、湯沸かし器の管理
等、時間と手間が必要なんだけどね
掃除:する
料理:するけど外食も多い
スキー場までの車の運転:スキー場隣接や送迎バスのあるリゾマンもある
管理人への挨拶:別にしなくてもOK
戸締り:鍵締めるだけ
湯沸かし器の管理:水抜いてブレーカー切るだけ
此等が面倒なら別荘は持てませんね。
だけど777が推す湯治場こそ宿の人への挨拶やらなんやら面倒な気がするのだが。。。
>>6528
私はリゾマンオーナーだけど「参考になる」おしたよ。
リゾマンは旅館やホテルと違って荷物が置けて楽だけど、
掃除とシーツの交換と、トイレットペーパーの補充がめんどくさい。
リゾマンは好きだけど、100点満点では無いね
>6530
なるほど。
そういう人もいるんですね。
私も湯沢のリゾマンのリットがデメリット上回るかどうかで100点満点は求めてない。
777のように湯沢のリゾマンの悪口や湯沢周辺のスキー場を全否定するだけの輩に対してこのスレに来てほしくないだけなので。
(しかも訳のわからないコピペで)
ただトイレットペーパーについてはよくわからない。
めんどくさい?
>>6531
トイレットペーパーがなくなりそうになると買わなきゃなーと気にしたり、
電球チカチカすると 滞在中くらいは大丈夫かなー? と、所帯じみた心配が頭をよぎるのはちょっとダルイ。(あくまでちょっと)
食糧を買って持ち込むのは全然ダルくないんだよ。毎度の事だから。
電球やトイレットペーパーみたいな時々しか買わないものは買い忘れそうで気にしなきゃいけない。ここ、ほんのりストレス(あくまでほんのり)
リゾマンについたらくつろぐだけの諸兄もいるとおもう。
でも、リゾマンはセルフサービスだから、諸兄の視界に入らない所で奥さんが食器洗ってくれてるケースもあるかもね。
ホテル旅館は家事させなくてもいいんだけどね。
そんなマイナス面もあるけど、リゾマン大好きだよ。
これからも沢山遊びたい
>>6533
噂の東京マガジンで取り上げた内容がリゾマンの衰退だったのは確かですが、
少しづつ回復してるってのも事実ですよ。番組の内容が否定的?だったから
同意しなくちゃ書いてはいけないってこともないでしょ。
まあ管理人さんの判断に任せるしかないのでしょうが、噂の東京マガジンで
取り上げたことはだいぶ違うという意見も趣旨にかなってますよ。
否定も肯定も事実と違う内容はデマですし、ただの煽りは願い下げですね。
>>6532 6530さん
今の電球はLEDだからほぼ切れることはないのでは?古いリゾマンはウォシュレット着けてないの?それともトイレにコンセントがないから付けられない?トイレットペーパーはコンビニでも売っているけど。