リゾートマンション・リゾートホテル・別荘掲示板「越後湯沢のリゾートマンション」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. リゾートマンション・リゾートホテル・別荘掲示板
  4. 越後湯沢のリゾートマンション
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2024-12-19 13:13:10

噂の東京マガジンで放映されてましたが
1989年から1992年まで建設が続き計50棟以上のリゾートマンションが町に建ち並ぶことになりました。
あれから、20年。今、湯沢町は大きな転機に差し掛かっています。
町の目玉にもなっていた、温泉やプールなど設備の充実しているリゾートマンションが、100万円以下という安値で売り出される状況に。

[スレ作成日時]2011-11-06 16:42:59

[PR] 周辺の物件
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー
プレディア小岩

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

越後湯沢のリゾートマンション

1. 581 約五年前購入 四十代前半

このレスはこれから購入したい人のレスではないのでしょうかね
    確かにこのレスで情報を共有になりました

2. 582 入居済み住民さん [女性 40代]

「管理費などの固定費がもったいない気がするし、高速代などの交通費ももったいない」と考えるようになったら私なら売ります。

つきつめると旅行自体費用がもったいないので、どこにも行かない方がいいですね。

もったいない。得か損か。
    という視点から考えると、

①居酒屋などの外食はもったいなくないのか、
    年間にいくら使っているか考えるとやめた方が得です。
    ②ゴルフやテニス・サッカー・映画・音楽などの趣味に年間いくら使っているか考えるとやめた方が得です。
    ③お酒やタバコに年間いくらかかるか計算したら体に悪いし費用はかかるかかやめた方が得です。
    ④ブランド物やジュエリー・衣料品や美容品も年間の費用を考えるとやめた方が得です。
    ⑤車などは購入費用の他に車庫代・保険代・整備代・税金はかかるし、10年も乗ったら価値も無くなりますから買換えないといけません。リゾートマンションの所有以上に損です。仕事で必要な方以外はレンタカーかタクシーと電車の方が得です。

でも、よく考えると自分がやりたいことにお金をかけることは生き甲斐になりますから、損だという気持ちにならなかったらお金をかけても良いと思います。(家族に迷惑をかけない程度にね)
    損だと思ったら自分の興味が変わった。つまり飽きたのでやめます。

とはいえ、湯沢のリゾートマンションの管理費はマンションごとに違うし管理費以外の電気ガス水道の固定費がいくらなのか、目先の建物の安さに囚われず、例えば10年所有した場合の損得や将来ただ同然にすれば売れるかを考えて、これから購入される皆さんは楽しみながら探して下さいね。車だって10年でただ同然なのだから、400万位までのマンションはただ同然になっても良いと思えば気楽になります。

所有している方も、管理費は部屋が小さくなると安くなりますから、小さな部屋に買換えるのも考えてみてはいかがですか?車じゃないですが、エコにサイズダウンという考え方です。(^^)電気代も安くなります。

つまり、何を損だと思うか得だと思うかは人それぞれ。損だと思うならやめましょうということ。
    夏休みやお正月に家族と温泉やスキーに行ったら、かなりの宿泊代だけどリゾートマンションなら固定費だけというのが私にとっては得かな。しかも予約しなくて良いし。

3. 583 入居済み住民さん [女性 40代]

老人の受け入れについては、すでに老人比率が高いので、受け入れていますよね。

でも、介護が必要な方が老人ホームのように使うのは無理でしょう。部屋のドアからエレベーターまで改造しないといけませんし、そういった方は状態がどんどん悪くなる。寝たきりの方達が住めると思えませんが、かなりのリフォームと設備とスタッフが必要ですね。
    東京でも老人向けマンション・グループホームに高額で入居したが、介護が必要になったら追い出された。行く所が無いというのが問題になりました。自立している高齢者がグループホーム的にマンションを利用するなら今も同じで皆さん利用しています。

わりと大きな病院は六日町の方に出来たみたいですし、救急病院なら越後湯沢駅の近くにあります。
    ただ、高度な医療が必要な方が湯沢に長期入院する必要が有るのでしょうか?
    長期の入院は家族の近くがいいのではないですか?それとも、看取りの為の入院、つまり姥捨山のような放り込んだら二度と見舞いに行かない病院をお探しでしょうか。
    それなら東京都内にも有りますし、新潟県でもどこでも良いのでは?治す為ではなく、死ぬのを待つ 病院。自分の所有するマンションで毎月死人を見たくないです。全部屋を買い取るんですかね。

4. 584 名無しさん

人口といわず、世の中の変化は常にあります。
    湯沢町に限っても子供が減っているのです、だから今まで6校もあった小中学校は湯沢学園に集約されました。
    老人向けの施設も増えているでしょう。また、これを湯沢の財源にできないかという考えも出てきています。
    スキーが下火になると、この町は死んでしまう。だから何をやって若者の雇用を増やすかも町の課題なのです。
    行政が、世の中の変化に対応しないなんてことはありません。
    もし老人天国にでもなれば、それに対応したビジネスが必ず集まってくるでしょう。
    もちろんそうなれば貧しい老人は住めませんが、富裕層を狙ったビジネスは起こるでしょうね。
    たぶん、湯沢町がそんなことにはならないとは思いますが。
    老人にとっては、それほど魅力的な場所ではありません。

5. 585 入居済み住民さん

お年寄りも若者も大歓迎でーす
    管理費ちゃんと払ってくれてマナーが悪くなければ

6. 586 匿名さん

578さんのコメントの趣旨は、日本創生会議の「東京圏における高齢者の医療・介護問題への提言」を踏まえて、湯沢のリゾマンで高齢者を受け入れるのはどうだろうか、というご提案だと思う。
    で、580はそれに対する真面目な回答のつもりだったんだけど。。。

7. 587 匿名さん [男性 50代]

たぶん私も勘違いして書き込んだ一人かもしれませんが、
    「越後湯沢」の50万円位で買えるリゾマンが、姨捨山状態になっているとの記事があったとか、
    安く買ったが「固定資産税と管理費の未納分が数百万だった」とか、結構デマに近い情報も出ているので、
    否定的な反応をしてしまったかもしれません。
    老人は確かに多いのですが、休日にやって来るのはせいぜい50代くらいまでの人ですね。
    若い家族も多いです。
    岩原には散歩に良い道もありますが、老人なら木陰とベンチが必要ですね。
    散歩するなら代々木公園あたりのほうが老人向けな気がします。

8. 588 購入経験者さん [男性 60代]

湯沢リゾートマンション経験者。5年住んでタダ同然で売却しましたが時間をかけたら100万円前後で売却出来たと思います。はっきり言ってレベルの低い人間付き合いに飽き飽きと理事長始め理事連中は管理費を自分のお金と勘違いし飲み食いに使い放題の有様。リゾートマンションの管理費が高い1番の原因かな。50平米で管理費と固定資産、光熱費で月額45000円これなら色々な温泉地へ夫婦で出かけた方が良いと判断。今後リゾートマンションの老朽化の伴って益々管理費が上がるのは間違いないと思います。理事連中は裏金で自分達の管理費はどうでもなるので管理会社と組んで値上げに持って行くのが見え見えかな。癖の有る定住者と金に汚い連中が集まる場所から逃れられて満足の日々。

9. 589 匿名

588さん
    ほとんどのリゾマンがそうなのですかね?
    確かに月に45000円
    更に固定資産税を払うと年間だとかなりの金額になりますね

10. 590 購入検討中さん [男性 50代]

湯沢のリゾマンは、バブル期の建築が多く仕様は良いのですが、共用部分が大きくまた雪国という立地からして
    共用部分の維持費がかかり、どうしても管理費が高めに設定されています。

湯沢の温泉湯量が減少しているとか、そんな噂も耳にいたします。 実際に湯沢のリゾマンの状況はどうなのでしょうか。

11. 591 名無しさん

どうでしょうかね。
    管理費は大浴場やサウナ、温水プールなどの維持管理に金がかかるんでしょ。
    都内のマンションでも、エレベーターの維持以外、常駐の管理人の人件費ぐらいしか
    思いつかない物件でも管理費月数万ですからね。
    リゾマンは利用頻度で損得計算は違うでしょ。
    定住ならかなり得、年数回利用なら大損。
    来てる車を見てると、月に数回来てる人もいます。
    損だと思えば買わなきゃいいし、定年後住んでみようという人なら得です。
    東京でサウナに行くとだいたい一回2000円ほどです。
    定常すればサウナと温泉が毎日利用できます。
    所得に余裕がないなら、当然リゾマンなんて贅沢過ぎるでしょうね。

12. 592 購入経験者さん [ 50代]

湯沢のリゾートマンションのに限らず、理事会が管理会社と結託すると管理費の私物化がはじまります。
    それを防ぐためには自分が理事になるしかありませんね。
    湯沢のマンションは購入の時いろいろ調べましたが大半は問題なさそうです。
    588さんのお住まいのマンションは昔から問題があることで有名な石打地区にあるマンションと想像します。

13. 593 入居済み住民さん

レベルの低い人づきあいねえ...

人づきあいは東京で十分
    こっちでわざわざ仲間つくって人づきあいをしたいとは思いません

588さんはつくろうとしたんじゃなくて巻き込まれただけなのかもしれませんが
    巻き込まれないように注意しています。

14. 594 匿名さん [男性 40代]

確かに、貴方のような「人間力」の無い人々との付き合いは
    骨が折れますからね。
    早く社会的な「自立」できることを心からお祈り申し上げます。

15. 595 名無しさん

基本地方の人とは笑顔で挨拶する程度です。
    東京ではないので、話題も合わなければ、価値観も違い過ぎます。
    東京のようなコスモポリタンを期待するのはムリでしょう。
    湯沢町あたりなら、地元民同士の絆が強いのかと思ってましたが、
    結構冷たい関係なのに驚くこともありました。
    マンションで会う東京人とは、あまり話しはしませんが、
    接し方に礼儀がちゃんとあって乱暴ではないので、
    出会っても安心できますね。

16. 596 匿名さん

定住は得?
    50平米で管理費45000で?
    田舎で定住なら100平米は当たり前だと思う(実家のあたりはマンションでも完全にそう)けどそれだと月10万弱?
    ランニングコストは相当高いように思うが、まあ取得価格が安いからお得、という意味なのかな?

17. 597 申込予定さん [男性 70代]

岩原にあるマンションの中で、景色を楽しみ、温泉大浴場やレストランがあってのんびり過ごす目的で購入を考えておりますが、スポーツメント湯沢1の評判が良くわかりません。ざっくばらんにお教えいただけるとありがたいです。

18. 598 匿名

スポーツメント1とスポーツメント2を比較してみたらどうですか?
    自分も前に比較しました

19. 599 名無しさん

スポーツメントは坂が気になりますね。
    テレビで紹介されたりしてましたが、車利用ならいいけど、
    散歩に出るたびに息切れしそうで。
    湯沢方面から川沿いに歩くと、高級リゾートという雰囲気がいいけど、
    岩原からの坂はうーん、という感じ。

20. 600 スポーツメント2在住[男性 40代]

レストランスノーバンクはいつもがらがらです。
    味のほうは、推して知るべしと言うところでしょうか。。
    歩いていけるここよりも、わざわざ車で食べに行っています。

21. 601 申込予定さん [男性 70代]

598さん、599さん、600さん有難うございました。参考にさせて頂きます。

22. 602 名無しさん

品川ナンバーのBMWスポーツタイプにでも乗って来る人が、10万が高いなんて言わないでしょ。
    東京港区のマンションなら賃貸でも20万なんて安い方だし、中古を買ったって数千万はする。
    車があれば駐車場代だって5万はするでしょ。
    もともとそういう層をターゲットに湯沢マンションは建てられていて、今はそうじゃなくたって買える
    レベルになっているってだけの話し。もともと一般サラリーマンがムリして買うような所じゃなかった。
    それだけの話し。

23. 603 匿名さん

>>602
    一般サラリーマンが買うべきではないということ?
    今のオーナー像がそうなのか?

何がいいたいのかよくわからんのだが。

24. 604 匿名

金があるない関係なく欲しい人の情報交換の場では?

25. 605 名無しさん

岩原というか土樽に飲食店が少ない。湯沢駅のまわりには多いけどね。
    ふらっと酒呑みに行くってことないな。
    だって車だと酒呑めねえし、タクシーなんかだと、高い食事になるしな。
    それも駅周辺は観光客相手だから高いんだよな、味のわりに。

26. 606 入居済み住民さん

話がセコい
    セコいヤツはリゾートマンション買っても後悔するだけ
    以上

27. 607 入居済み住民さん [男性 50代]

貧乏でも金持ちでも太っ腹でもセコくても湯沢にマンション買って楽しめればいいんじない。そんな人たちの情報交換サイトであって欲しいと思います。

28. 608 匿名

夏の湯沢も良いですよね
    ますどまりも最高ですよね

29. 609 匿名さん

実際のオーナーの意見は重要だろう。
    経済力に自信のない人は手を出すべきではないね。

ただ、経済力のある人が底辺安値の湯沢リゾマンを本当に買うのか、個人的には不思議ではあるが。

30. 610 名無しさん

まあダイアモンドだと思って買ったらガラス玉だった、ということなら
    タダ同然になっても不思議ではないでしょうね。
    でも湯沢も苗場のマンションも、富裕層向けに作られてますから大浴場も温水プールもサウナも
    本物で安普請ではありません。部屋の作りはそれぞれでしょうが、
    これも手抜きなり不備で安くなっているわけでもありません。
    バブル崩壊と、スキーブームの下火、スキーマニアの高齢化などで買い手が少なくなり、
    手放したい人が殺到したからでしょう。
    入居してみればかなりリッチな気分にはなりますよ。
    エントランスも立派で掃除などの管理も行き届いています。
    ほとんど皆、管理費を払ってますからね。

31. 611 購入検討中さん [男性 50代]

この夏、湯沢界隈でリゾマンさがしてる者ですが、このスレでいろいろ勉強させていただいています。
    子供がまだ小学生なので、スキー場から至近距離での、物件さがしておりますが、ツインタワー石打が一番お手頃感があっていいのですが、元理事長の「修繕積立金横領」発覚! 誰か詳しい経緯をご存じありませんか?

32. 612 匿名さん [男性 60代]

購入予定の611さんへ
    購入にあたり必ず確認する事は、購入するマンションが、大規模修繕をしているか、いないかです。この湯沢、石打地区のマンションは築25年位たち、これから予想以上にたいへん修繕費にお金がかかる時期に来ています。給排水管、エレベーターなどお金がかかります。まずは、行って周りから見て外見が汚れていないか、クラックなどないか、その後マンション内部を見て考えてください。決算書なども見れば、一番よくわかりますが、これは、マンション所有者に頼んで見せてもらうしかないです。良く調べて購入してください。いいとこですよ

33. 613 匿名

611さんへ
    ツインタワーを検討しているなら隣のライオンズマンションも検討いかがですか?
    温泉ではないですがお風呂もプールもトップシーズン以外にも入れますよ

34. 614 名無しさん

水をさすようで悪いんですが、まあ石打丸山には近いでしょうが、
    17号で車が一番スピード出す地点でもありますね。
    事故の経験はないですが、横断する人やら、むりに車を出そうとする人、
    走って急停車してマンションに入ろうとする人など、何度か危ないめにあいました。
    見た目より結構安く売っているのもなんとなく分かります。

35. 615 購入経験者さん [ 50代]

611さん
    この手の情報はオーナーさんの手前ここで云々言うわけには行きません。真意も含め、不動産屋さんに確認するのが一番です。
    612さんが言われていることはごもっともで、こちらも不動産屋さんに確認すれば、決算書はみせてくれませんが、修繕積立の残高や修繕履歴、オーナーの滞納金などの情報はもらえます。
    ゲレンデに隣接した物件をおさがしなら湯沢のライオンズ第二、岩原のパノラミック、中里のエンゼルグランディアあたりも候補に入れてはいかがでしょうか?

36. 616 611です] [男性 50代]

貴重なご意見色々ありがとうございます。このお盆の時期にいくつか回ってみようかと思います。

37. 617 匿名

611さん
    自分は三つの物件を見させてもらいましたが
    やはり自分の目的かで物件に決めた方が良いと思います
    自分はスキー場までは遠いですが車で行ける距離ですしバスもきます
    自分はゲレンデすぐのマンションより施設を選びました
    人それぞれなので後悔しない選び方が出来たら良いと思います

38. 618 入居済み住民さん [男性 30代]

611さん
    スキーに特化するならツインタワー石打はいいですね。
    ただ、いろいろな噂も流れているのと、管理費が高い割には賃貸した場合の賃料が割安なので、購入より賃貸のほうがいいような気はします。
    年間の維持費と同額、すなわち実質家賃ゼロで借りれる物件も出てきています。

我が家も湯沢以外も含めてゲレンデサイドで物件をいろいろ探していたので、各物件の比較(私感)含めて参考まで。
    隣接スキー場 物件名 交通アクセス 物件グレード ゲレンデ雪質 ゲレンデ規模
    湯沢高原(湯沢3山) ライオンズ第2 ◎ ○ × ×
    石打丸山(湯沢3山) ツインタワー石打 ○ ○ × △
    木島平 ダイアパレス木島平 △ △ △ ×
    安比 安比ヴィラ × ○ ○ ○

ちなみに、我が家はまだ子供が2人とも未就学児なので、アクセスが良く、キッズパークやスキー専用のファミリーゲレンデに近いライオンズ第2ですが、もう少し子供が大きくなったらツインタワー石打、ダイアパレス木島平、安比ヴィラあたりに移ろうかと考えています。

39. 619 ファミールヴィラ在住

>>575
    高速バスは良いですね。急ぐ時は新幹線で来ますが、急がない時は高速バスで来ます。ドアtoドアで3時間で来ます。湯沢インターからも徒歩で15〜20分。費用も2600円。安いし、気楽です。帰りのチケットはコンビニで買えます。

40. 620 マンコミュファンさん [女性 60代]

5月は山菜採りをし、先週は里山ガイドさんの案内で三国山に登って来ました。花や虫の話、山の歩き方などを話してくださり、とても楽しかったです。秋には湯沢高原からみつまた方面にトレッキングするつもりです。湯沢は楽しめることがたくさんありますね。

41. 621 名無しさん

このクソ暑い中、スーパーのぐちの送迎バスなんか乗る奴いるのかと思ったら
    ちらっとみたらほぼ満席だった。立ち客が出てるんじゃないかな時間によっては。
    まあ夏休みの時期でもあるから、しばらくはマンションも賑やかだろうね。

42. 622 匿名

素晴らしい スーパーのぐちさんが送迎バスを出すようになったのですね!?
    マンションからののぐちさん経由ならわかるのですが
    のぐちさんを経由して出るマンションも数える位ですよね

43. 623 名無しさん

お盆ともなると、エレベータでばったりが多い。
    一応あいさつを心がけてるが、タイミングによっては
    避けてしまう。一緒に乗りたくない。

44. 624 入居済み住民さん [男性 50代]

昨夜は湯沢の花火大会でした。我が家から良く見えます。少し特した気分です。

45. 625 入居済み住人

>>624
    あれは苗場夏祭りの花火だったのでしょうか?
    今日は駅周辺で山車が出てましたね。

46. 626 週末ゆざわ暮らし [ 40代]

15.16越後湯沢温泉夏祭りでした。
    昨晩は旧一本杉スキー場跡地での花火。
    駅前広場や温泉街から良く見えます。

今日は夕飯を温泉街行きつけの居酒屋さんで食べていたら、とろりこ流しが通りました。温泉街と東口両方で踊り歩くそうです。
    うちのマンションからも花火良くみえます。ホント、得した気分ですよね!
    毎年楽しみです。
    (画像は部屋からの花火)

今年はフジロックと長岡花火にも初参戦
    湯沢マンション拠点に夏満喫できました。

1. 15.16越後湯沢温泉夏祭りでした。昨晩...
  47. 627 匿名

今年は行けませんでしたが
    良い天候だったのでしょうか
    また 今年もfm ゆきぐにさんがきてくれたのでしょうか?

48. 628 岩原中央在住

マンション購入後初めてのは夏祭り、花火大会。南西の角部屋なので、花火がよく見えました。花火の大きな音が山に反響しお腹に響いてきました。

49. 629 ワンコと湯沢

>> 626 さんへ、
    花火の写真ステキですね! うちのマンションの部屋からもよく見えますが、露天風呂からはさらに迫力ありました! 最高♪
    もちろん数も大きさも長岡花火にかなうわけありませんが、マンションから見え、混雑が無くて、湯沢の花火もなかなかいいですね。スキーシーズンだけでなくたくさんの人に来てほしいです。

50. 630 入居済み住民さん [女性 40代]

湯沢や六日町のスーパーで売られている牛肉について、商品棚が豚や鳥肉より少なく、赤身の安めの牛肉しかないのを不思議に思ったことはありませんか?

実は湯沢周辺の地域では牛肉を食べる習慣があまり無いそうです。地元密着のお店ではハンバーグも豚肉オンリーですし、焼肉とは生姜焼きのような料理が出て来る場合があります。

湯沢駅近くのお店は観光客が多いので牛肉を食べられるお店も多いですが、豚肉が出て来てビックリする方もいらっしゃるかと思いまして投稿しました。
    ちなみに、霜降りの牛肉は湯沢駅前の肉屋さんで買えますのでご安心下さい(^.^)

51. 631 名無しさん

近くの牛なら山古志牛が売られてますが、高めかもしれません。
    豚は津南町の津南ポークとして売ってますね。
    湯沢町に牧畜はないようなので、輸送コストも含めてみると
    津南ポーク、もちぶた がポピュラーということなのかもしれませんね。
    ここは山村だったところなので、山菜や川魚を多く食べていたんじゃないでしょうか。
    スーパーでも肉は高めですね。

52. 632 通りすがり [男性 50代]

湯沢温泉の批判より、嫌ならば行かなければ良い!

私は年に数回ほど湯沢に行くが、とても良い所だと思う。
    住むには雪があり大変そう!
    今週末は湯沢でも、行こうかな?

53. 633 ビギナーさん [女性 30代]

初めまして。冬のシーズンだけ、グランドウィング舞子かフォレストヒルズ石打を短期賃貸したいと考えております。
    なぜそこ限定かと言うと、車が無くスキー場まで徒歩で行けるからです。
    ひまわり・ゆざわ商事・東急リゾートと賃貸物件見ましたが、
    賃料が高かったり、暖房器具がなかったりと、短期で1人で賃貸するには好ましいものがなかったです。

売り物件はたくさんあるのに、賃貸は少ないのが現状なのですね。

なぜここに書き込みさせていただいたかというと、
    冬のシーズン(12月中旬~4月中旬)まで貸していただけるオーナーさんがいたら嬉しいなと思い、
    投稿させていただきました。

不適切であれば、削除お願いいたします。

54. 634 匿名さん [男性 40代]

兄弟からの情報です、南魚沼市の飲食店の一部では「石打」「舞子」地区のリゾートマンションなら
    無料送迎していただけるそうです。
    確か、蕎麦屋の出前もあったかな?
    たぶん、積雪時期は厳しいかもしれませんが?代行いらずとは、いいですネ。
    「原信」のネットスーパーもお勧めですヨ。

あと、オーロラプールの水は、何故あんなに冷たいの?

55. 635 匿名

良くわかりませんが 湯沢5基本マンションは賃貸より売り買い物件が多いのではないでしょうか!?

56. 636 匿名さん [男性 40代]

期間限定の短期でリゾートマンションを賃借する場合は、退去時の諸問題を考慮して定期借家契約にするべきです。
    定期借家契約は、公証役場、公正証書等の形式によって契約をする事をおすすめします。
    または、信用のおける不動産会社がある場合は、その会社の形式において、契約を締結することをお勧めします。
    リゾートマンションの場合の家賃は、毎月の管理費+固定資産税の按分+残置物消耗費用を考慮すると、
    舞子の一番狭い部屋でも月5万以上、契約事務手数料等で礼金2か月程度、残置物の暖房機器を使うのであれば
    その補償として、敷金2か月が妥当な線だと思います。
    一般の賃貸住宅なら「湯沢リゾート」に、神立地域に若干の取り扱いがあります。

57. 637 ご近所さん [男性 40代]

>>No.633さん
    湯沢駅からだと舞子含め10カ所超のスキー場にバスで無料送迎してくれます。
    (かぐら、苗場は有料、シーズンパス持ってたら無料)
    グランドウィング舞子かフォレストヒルズ石打で車なしだとスキーは舞子と心中になります。

なので私ならグランウイングみたいに豪勢じゃないけど、
    湯沢駅近くの物件サマリーナとかシャルマン辺りの賃貸安めの物件狙うけどな。

また駅近くだと買い物が徒歩でできて自炊しやすいく、
    舞子だとコンビニがあるぐらいで買い物でいちいちバスに乗ったりしなくちゃならなくなるはずです。

舞子スキー場で働くとか舞子スキー場が大好きというのであれば別ですが、
    スキー場にこだわりが無ければ湯沢駅近くの物件を賃貸して、
    観光協会の8山共通シーズンパスでも買っていろいろなスキー場を滑った方が楽しいような気がします。

58. 638 もりのくまさん [男性 40代]

いまだ承認待ち議案の段階ですが、スポーツメント湯沢2でレストランが再開される動きがあります。
    レストランとして設計されたスペースは長らく談話室としてあまり有効利用されずにいましたが、再開すればオーナーにとっては待望の本来のレストランとしての営業になります。
    また、エンゼルリゾートの巡回バスの立ち寄りポイントにスポーツメント湯沢2が追加されるという話もあるようです。これにより平日4便、湯沢駅とのアクセスが確保されます。

実現まではまだ少し時間がかかるかもしれませんが、総会で否決されないかぎり実現すると思います。
    期待して待ちたいと思います

59. 639 ご近所さん [男性 40代]

岩原界隈はマンションが多いから各マンションで負担しあって
    リゾートマンション巡回バスみたいなものを作ったら良さそうですけどね。
    少々負担が増えても利便性が上がっていいような気がします。

60. 640 匿名

↑に同意見です

61. 641 名無しさん

マッションによっては送迎バス運行してるし、岩原回りの路線バスもある。
    それに鉄道岩原スキー場前駅に近いマンションもあって、いずれにせよガラガラだから
    巡回バスの利用者数考えたら、かなり無理な感じがする。
    スポーツメンあたりだと、多分歩きが多過ぎて出るのが億劫なのかもしれないけど、
    交通にあまり不自由を感じてないマンションもあるので、たぶん難しいという感じがするな。

62. 642 購入経験者さん [ 50代]

もうすぐシルバーウイークですね。
    皆さまの予定はいかがでしょうか?
    この夏はがんばって湯沢に通いました。
    いつも思うのは窓から見えるマンションにあかりが点いていないこと。
    岩原周辺は週末でもパラパラの状態です。平日など何百ある窓に1個とかのマンションもあります。

スポーツメント2も同じ状態ですねえー。送迎バスやレストラン再開して利用者が増えればいいですね。
    利用者が増えれば利便性は黙っていても良くなります。
    これから良い季節なので、皆さんもっと湯沢にいきましょう。
    私、今週も山登りに行ってきまーす。

63. 643 匿名

ビクトリアの食堂がマンションの持ち主だけの利用になり寂しくなりました
    窓に電気がついてるかは関越からみてでしょうか 朝が早い人は20時位には消灯では
    後は永住者が多いかもあると思います

64. 644 名無しさん

正月とかお盆とか、人が増えて大浴場も人が増えます。
    子供連れ家族とか若い団体とか、結構賑やかですが、あまり人のいない
    平日の方が好きですね。
    夜はあまり電灯はつけません、慣れてるので明るいと眩しく感じます。
    大浴場に人がいないと独り占めで軽く泳いだりしてますw

65. 645 入居済み住民さん [男性 40代]

レストランビクトリア、オーナー専用になったのですね
    あのへんで数少ないおいしいレストランだったのに。。。
    がーんがーんがーん。。。

66. 646 匿名

自分は平日休みばかりなので仕事が終わってから湯沢に向かいます 着いてから風呂に入ると大抵貸し切りで露天風呂のお気に入りの場所で景色を眺めながら長湯をついついしてしまいます
    その後は部屋で好きなテレビを観ながらダラダラとお酒をのみながらいつの間にか寝てしまってます

67. 647 匿名さん [男性 70代]

岩原のマンションに一人でよく行きますが、朝食を食べるところがなかなかありません。スポーツメント湯沢1のレストラン「スノウバンク」では質素ながら和定食が500円で食べられます。洋定食も同じ値段ですが、私にはこれで十分です。火曜日が休みですが、朝7時半から毎日営業しているのは独り者には助かります。

68. 648 名無しさん

ビクトリアはだめだそうですが、他のレストラン付きマンションは、
    オーナー以外でも入れるのでしょうか。
    入れるなら酒でも飲みに行きたいな。岩原に居酒屋ないんだよな。

69. 649 購入経験者さん [男性 50代]

648さん
    ピステとプレジールは大丈夫ですよ。
    ピステは洋食でビールとワイン程度。ウイスキー、焼酎もありますが利用者はほぼほぼ飲まないようでウーロンハイとハイボールを注文したら作り方がわからないと言われました。水曜日以外は毎日営業しています。

プレジールは自然食のお店で田舎料理です。若い人は物足りない感じです。お酒は一通りあります。
    開店は不定期で、営業していない日の方が多い感じです。ホームページ(ごはん亭)で確認してください。
    先週は土曜日も閉店していました。
    是非行ってみてください。

70. 650 名無しさん

>>649

情報ありがとうございます。
    冬以外で岩原近辺を歩いても、飲食店がなく
    神立方面のラーメン屋は知ってますが歩きで行く気がしませんでした。
    ピステとプレジール、今度、行ってみます。

71. 651 岩原中央在住

<<642さんへ。
    私の住んでいるマンションは定住者が1割以上いるので、結構窓に明かりが見えます。ちょっとほっとしますね。私も岩原通いを始めて1年になります。去年は大源太の紅葉を楽しみ、今年の夏は三国山にいきました。女性4人だったので里山ガイドさんを頼みました。10月は苗場山に行きます。湯沢には手頃な山がいっぱいありますね。642さんは、どんな山に行っていますか?

72. 652 匿名

〉648
    岩原からは遠いですが ホワイトプラザやプラージュやエンゼルグランディアはどうですか?

73. 653 購入経験者さん [男性 50代]

650様
    どちらのお店もお客さんが少ないなかがんばっているので是非行ってあげてください。

651様
    もしかして同じマンションかもしれませんね。
    いままで大源太山、谷川岳、平標山、清水峠、三国山など
    苗場山は足の調子が悪くなり赤湯温泉に入り引き返しました。10月紅葉時期にリベンジします。
    明日早朝から1泊で浅貝inから三角、平標、仙の蔵、万太郎、谷川、一ノ倉、土樽outと谷川連峰をソロ縦走してきます。
    天気良さそうです。楽しみ。

74. 654 入居済み住民さん [女性 40代]

シルバーウイークのうちのマンションは200台近く有る駐車場が満車状態で、時間によっては芝生にまで車が(^_^;)仕方ないですよね。

灯りがまばらなマンションではなかったですし、周りのマンションもかなり灯りが点いています。

リゾートマンションですから平日は人が少なめです。住んでいる方は混雑を避けて昼間に温泉を利用しているようです。

75. 655 入居済み住民さん [女性 40代]

高速から見える水色のマンション、フィッシングパークの近くのホワイトプラザVプラージュのレストランは、一般者も利用できます。

営業時間は有るのですが、朝も昼も夜も客が少ないと1時間位早く閉まります。また、営業時間に看板が準備中のことが良くあります。スタッフが居たら聞いてみて下さい。

朝食は土日祝日のみの提供で、コーヒージュースのドリンクバー付きです。水曜日が定休日ですが祭日の場合は木曜日が休みになります。

このレストランは駅前のビトローというレストランが経営をしていて、味はまあまあ、値段もリーズナブル。しかもリゾートマンションだから週末限定の海鮮丼は10食。お刺身、ラーメン、そば、ピザ、カレー、パスタ、定食が有ります。お酒も有りました。小さなレストランなので満席になることも良くあるからご注意を。年内にオーナーさんが辞めるかもしれないという噂も有りますので、来年は違うレストランになるかもしれません。

76. 656 入居済み住民さん [女性 40代]

大浴場の利用について念のため。
    ご存知の方がほとんどだと思いますが。

①湯船に入る前に全身とおしり周辺を良くシャワーで流してから入りましょう。他人のおしりは不潔に思う方がほとんどですし、実際不潔です。

②髪の長い方は湯船に髪の毛が入らないように束ねて下さい。湯船で他人の髪の毛が何本も体にまとわりつくのは気持ち悪いですよね。

③髪の毛や身体を洗う時は立ってシャワーをせず、座りながら他人にシャワーを飛ばさないようにしましょう。泡を飛ばされたら嫌ですよね。

④風呂や洗い場から脱衣所に戻る時は身体を拭いてから入りましょう。
    頭にタオルを乗せている人はそうする為とのぼせ防止に頭を冷す為です。
    水でビチャビチャの脱衣所は気持ち悪いですよね。

77. 657 そらみん

【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】

78. 658 匿名

一気ににシルバーウィークでプラージュの話しが進んだのですかね!?
    自分は普通に仕事なので湯沢に行けないですがまた プラージュの経営者がかわるのですか!?やっとコンビニみたいに雑貨品やカップラーメンとか置いたのはレストランに入っててビックリしました 雪がなければ近いホワイトプラザのレストランも利用させて頂いてましたが マンションをもっていない自分には穴場と思っていたのですが…
    逆にマンションを持ってる人達がレストランの経営を邪魔しているのではないのでしゅうかね?
    レストランがなくなればマンションの価値も下がるのでは?

岩原のマンションは人気はないですがその中でもながく経営してるレストランもありますよね

79. 659 匿名

ついしん レストランつきのマンションならプレジールとピステさんの方がもっとマンションの価値が上がっては良いのではないでしょうか?

太寿司さんも閉めてしまいましたしね

80. 660 入居済み住民さん [男性 50代]

653です。
    谷川連峰縦走してきました。
    1日10km程歩きヘロヘロです。年には勝てませんね。
    今日のコンディション最高でした。万太郎山~おじかの頭間では岩原のマンション群がよく見えます。
    2000m級の山頂は紅葉が始まっています。日射の関係で西側斜面の方が進んでいるようです。
    比較的簡単に行ける山(といっても本格的な装備は必要ですよ)として平標~仙の倉
    谷川ロープウェイ利用の谷川岳でしょうか。明日も期待できそうなので在湯沢の方は是非いってみてください。

81. 661 匿名

やはり 冬の朝ご飯は伊智路が美味しいと思います

82. 662 名無しさん

尾瀬までドライブに行ってきましたよ。
    カーナビで有料回避で最短と思えるコースを選択。
    これが間違いでした。長いトンネルの後は一車線ほどの
    川沿いの細い道をくねくねとカーブしながら、道をゆずったり
    ゆずられたり、バイクと衝突しそうになったりとすごいコースでした。
    途中まで一緒だった車も見えなくなり、きっと引き戻したのかも。
    帰りは遠回りの別の道で帰ってきました。
    カーナビは時々とんでもない道を出してきます。

83. 663 ビギナーさん [男性 40代]

はじめまして、シャーレ湯沢はあまり口コミや評判を見ないのですが、わかる方いらっしゃいましたら、教えてください。
    現地に行ってスキー場がかなり近いことは分かりました。よろしくお願いいたします。

84. 664 名無しさん

あまり詳しくないのですがホテルの上層界がマンションなのでしょうか。
    ですからホテルとしての施設がありそうです。ネットで調べるとかなりの情報があります。
    ナスパやパークほど知られていない印象ですね。
    このあたりのマンションは片側が山なので部屋によっては杉林が多く見えるのではないかと、
    これは、ただの空想ですが。
    私も選ぶ候補には入っていませんでした。

http://yuzawa.co.jp

85. 665 ビギナーさん [男性 40代]

ご回答ありがとうございます、私も全く候補に入っていなかったのですが、スキー場隣接が希望なので、調べたらシャーレ湯沢が出てきました。

86. 666 入居済み住民さん [女性 40代]

以前グランウイング舞子のフロントさんに教えて頂き、付近の食事処でのどぐろという魚の料理を頂きました。

のどぐろという魚は北陸や新潟辺りでは高級魚だそうです。
    初ののどぐろに期待したのですが、淡白で身の柔らかな魚だとは思いましたが特別美味しいとは思いませんでした。強いて言えば鱈に近いのかな。

どなたかのどぐろの美味しさをご存知の方、教えて頂けませんか?黒むつやきんき、金目鯛、鯛やふぐと比べてどうですか?

87. 667 入居済み住民さん [男性 30代]

のどぐろは脂の乗った白身魚でキンキやキンメに近い味で、鱈とは似ても似つかない味だと思います。
    脂の多い魚なので、煮付けや塩焼きで食べるのが美味しいです。

何か違うものを出されたんでしょうかね。

88. 668 入居済み住民さん [女性 40代]

667さん
    ありがとうございます(^-^)
    脂が乗った魚なんですね。食べた時は尾頭付きの焼き魚で、たしかに喉の奥が黒かったんですが・・・。
    もしかしたら、ずっと冷凍をしていたとか、一度焼いて冷めた物を再度焼いたのかもしれませんね。
    次は他のお店で頂いてみます^ - ^

89. 669 岩原在住

4日5日の日・月曜日に苗場山に登ってきました。曇っていて山頂からの素晴らしい景色が見られなかったのは残念でしたが、山頂に広がる湿原とナナカマドなどで紅葉の始まった山々に感動しながら下山しました。晴れた時に、もう一度、登りたいなぁ。昨年は11月上旬に大源太から一ノ沢林道の紅葉を楽しむことができました。皆さんもドライブしてみてください。

90. 670 名無しさん

ドライブなら近すぎだな。オレは休日のドライブは長野、福島、群馬などちょっと時間をかける。
    といっても三国街道と言うぐらいで数時間もしないで他県に行ける。新潟県内なら海沿いがいい。
    山道が好きなんで福島方面がお気に入り。

91. 671 岩原在住

湯沢から帰京すると不動産屋さんからハガキが来ていました。「売却物件大募集・特に60m2以上、2LDK以上の部屋が不足しています。」とありました。うちのマンションは循環バス、JR駅にも近いです。これからマンション取得されようとしている方に、ご参考まで。

92. 672 匿名さん

安いから定住用の住居としての需要はあるでしょうね。
    手軽に始められる田舎暮らし、かな。

93. 673 匿名

今年は中里の秋祭りと湯沢の収穫祭に行けない(;_;)

94. 674 名無しさん

基本地元民の祭だから、わざわざ外から見にゆくほどのことはない。
    東京に住んでれば浅草や巣鴨あたりに行けば毎日が祭気分だし。
    若ければお台場やディズニーシーにでも行った方が楽しい。
    湯沢町の地元が考えてることと、外から見える湯沢町にはギャップがある。
    マンション住民なら都会の喧騒から離れて、静かな山道でも歩くのがいい。

95. 675 購入経験者さん [男性 50代]

地元住民のお祭りいーんじゃないですか。
    確かにわざわざ見に行く程ではありませんがね(笑)どこか懐かしい子供の頃体験したお祭りの様な。
    私的には逆に人が多い東京のお祭りやディズニーもわざわざ行き気になりませんがね。
    人が居ない山道をブラブラ歩くのは最高です。

96. 676 匿名

《675
    同じ意見です 稲刈りをしたことの無い子供に稲刈り体験をさせたり
    ホタルをみた事がない人にホタルをみてもらったり
    地域ぐるみでいいと思います
    考え方は十人十色で祭りを批判するのはどうかと思います
    行きたければ行けばいいし 行きたくなければ行かなくていいと思います
    塩沢のコメリンピックは楽しかったです

97. 677 購入検討中さん [男性 40代]

舞子にある フォレストヒルズ石打を冬季のみ借りたかったのですが、物件が高すぎで、購入検討しています。どんな内容でも参考になる情報を聞かせてください。

98. 678 購入経験者さん [男性 50代]

677さん
    フォレストヒルズ石打の公式ホームページです。
    購入検討中なら既読と思われますが、念のため。
    ひまわりさんの紹介ページの一番下の備考に記載してあります。
     ↓
    http://foresthills-ishiuchi.com/index.html

99. 679 購入経験者

賃貸の場合、1R2年賃貸冬3.5万円とあり、冬だけというのは?ですね。ネックは、アクセスが悪い、車が無いと不便ということですね。購入しても、不便な所、狭い所は、手放したい時に売れないです。

100. 680 名無しさん

このあたりには民宿からホテルまで沢山あるから、
    ムリに賃貸とか購入とかよりいいかも。
    夕メシ付きなんてラクでいい。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ大泉学園
リビオ亀有ステーションプレミア

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

9690万円~1億5890万円※権利金含む

2LDK~3LDK

59.17m2~76.81m2

総戸数 522戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~104.44m²

総戸数 78戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

グランリビオ恵比寿

東京都目黒区三田2丁目

未定

1LDK~3LDK

44.12m2~184.24m2

総戸数 16戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7378万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4390万円~9290万円

1LDK~3LDK

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億2198万円

2LDK~3LDK

52.27m2~72.37m2

総戸数 93戸

ピアース西日暮里

東京都荒川区西日暮里1-63-1他

未定

2LDK・3LDK

44.33m2~70.9m2

総戸数 48戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億1000万円~2億6900万円

1LDK~3LDK

44.71m2~79.14m2

総戸数 280戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~7900万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5198万円~6398万円

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

5600万円台~9100万円台(予定)

2LDK・2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

[PR] 東京都の物件

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

7198万円

1LDK+S(納戸)

50.11m2

総戸数 65戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

68.4m2~80.07m2

総戸数 31戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸