- 掲示板
噂の東京マガジンで放映されてましたが
1989年から1992年まで建設が続き計50棟以上のリゾートマンションが町に建ち並ぶことになりました。
あれから、20年。今、湯沢町は大きな転機に差し掛かっています。
町の目玉にもなっていた、温泉やプールなど設備の充実しているリゾートマンションが、100万円以下という安値で売り出される状況に。
[スレ作成日時]2011-11-06 16:42:59
噂の東京マガジンで放映されてましたが
1989年から1992年まで建設が続き計50棟以上のリゾートマンションが町に建ち並ぶことになりました。
あれから、20年。今、湯沢町は大きな転機に差し掛かっています。
町の目玉にもなっていた、温泉やプールなど設備の充実しているリゾートマンションが、100万円以下という安値で売り出される状況に。
[スレ作成日時]2011-11-06 16:42:59
年取ると車の雪下ろしとか大変なので基本的に車は無理なんでしょうね
車の雪下ろしなんて10分程度、それも面倒なら有料で室内駐車スペースもありますよw
かなり、遠い場所の方なんですね、全く実情を語っていませんね。
とにかくこのスレに投稿している人が車を持って居ない人ばかりなのは確かですね
以前、ヴィラ苗場の2~3フロアすべて買い取ってサ高住にする計画が、根回しが足りなく拒否されとん挫した。
オーナーも含め、廃墟にならないビジョンをもって建物の有効活用に前向きになって欲しい。
>>424
私は少なくとも車で湯沢に行ってますよ。
子供が小さい(下がまだ1歳)ので車で移動したほうが、いろんな面で楽です。
昨年の冬は苗場に部屋を借りてましたが、ゲレンデ隣接ではない、買い物が不便なので去年の夏からは湯沢のライオンズ第2を借りてます。
夏はアルプの里やプールで遊べますし、冬も目の前がゲレンデ、部屋からは新幹線、ロープウェイが見えて子供も飽きないので、暫くは借り続けようと思ってます。
私も車と新幹線とどちらの移動も楽な駅近くを選びました。
スキーは苗場でなくてはといった偏った拘りもないので、利便性を優先。
あくまで趣味だからね。必死こいて不便なところに長時間かけて行く必要性を感じない。
マンションだと置きっ放しに出来るし、宿とったりする手間も省け、その日の気分で仕事終わりにさっと行けるからね。
友人も連れて来やすい。
シャトルバスがあるマンションでも、利用者のほとんどが車所有してると思うよ。
777さんは何も知らないのでそんな妄想を思い浮かべるのでしょうけど
少々お金が余分にかかっても新幹線で来る人は多い
それにスキー場へは車で行くよりシャトルバス使ったほうが便利で楽
駐車場が混んでいたら車を止めた場所から結構な距離歩かなきゃならないとか
駐車料金取るところもあるとか
一度も行ったことないから全く知らないんでしょう
マンションによって状況は異なるでしょうけど
うちの場合は車持っている人もスキー場へはシャトルバスで行っている人がほとんどです
こんにちは(*^_^*)
主人は毎週末来ていましたが私はしばらく東京で用事が続き一カ月ぶりの週末ゆざわです♪
雪はすっかりとけて寂しかったですがこれからはキラキラの新緑の季節ですね!
うちのマンションはおかげさまで眺望が良いので今度は窓一面に広がる緑のコントラストが楽しみです。
車持ちですが地下駐車場なので雪おろしとか考えたことなかったですが皆さんの投稿見て夫婦ともマメじゃないので良かった〜と思いました。
今日はお弁当持って桜吹雪の中、お花見ランチです。お酒飲みたいので行き帰り はタクシー(*^_^*)お天気良くて気持ちいい!
主人は明日、神立にスキー行くそうです。私はリビングで映画鑑賞かな。
スキーは地元でお友達になった方に聞いて8スキー場共通券を購入して色々行きます。金額も一番お得です。
苗場は入ってないので行きたい時には通常リフト券買います。苗場は雪解けしたので犬連れてボードウォークに行きますよ。良いところですよね♪
皆さんの投稿拝見して
前にもお話したと思いますが、
駅近辺に歩いて飲みに行けて眺望が良くリゾート感有りで部屋キレイ、2LDK以上の広いマンション、犬OKが条件で探して10部屋程内覧しましたがほぼ希望のマンションを購入できて我が家は本当に幸せだったんだなぁと思いました。
我が家に洗濯機置き場があるのとか浴室乾燥とかセントラルヒーティング冷暖房完備は普通だと思っていましたが、たまたま完備していたのですねぇ。東京と変わらない暮らしが出来るのでそれも良かったです。
ちなみに、うちは金曜夜〜月曜朝までのセカンドハウスという位置づけで使っています。
主人が車で先に行ってても自宅も東京駅近くなので新幹線で1時間で追いかけられるので我が家にとっては本当に便利な湯沢です。あと、犬だけで子供がいないから将来のことも気が楽だなぁと2人の環境にも感謝しております。
月に一度は湯沢以外の
場所に旅行に行きます。
あとは、平日仕事頑張って湯沢でリフレッシュ。マンション購入してから心豊かになりました♡
午前中内覧来てる方がいましたがうちのマンションは普段いる方みんな挨拶出来る良い方ばかりそれも居心地良い一つなので新しい方もそういう方だといいな。
これでまたしばらく投稿出来ないと思うので長文を大変失礼いたしました。
また〜(*^_^*)
ガラッと話題変えてかぐらスキー場
来年からスノーマット敷き詰めてサマーゲレンデを始めるみたいです
ガーラのサマーゲレンデよりかなり規模が大きく
サマーゲレンデとしては世界一の規模になるらしい
また営業期間もガーラより長く
結果スキーシーズンとサマーゲレンデでほぼ通年営業する事になるようです
また11月下旬から12月上旬にかけての雪不足の時期は
バスを使ってかぐらエリアまで行っていた苦労が
バスの区間をスノーマットを滑れるようになるためこれも解消されるそうです
スキースノボ命の人にはこれ以上ない朗報だと言えます
持ってる人は出口戦略なんて誰も考えてないよ
そんなの真面目に考えてたらそもそも買わないから
あるとすれば(あるんかい!)転売を見込める
数十万じゃなく数百万の物件を買うことくらいかな
湯沢のマンション価格は底を打った?
そんなもん短期で見ればそうかもしれないけど
10年、20年で見たら下がる一方でしょ、
需給バランスと修繕積立金の増加傾向を考えたら
というアラフォーの自分も出口戦略なんてほとんど考えず買いました
人生短いんだしなるようになるさ、ってことで
子供らに迷惑かけないように自分の代でかたをつけなきゃとは思ってますけどね
ただ、月々数万の管理費なんて痛くも痒くもない、くらいの収入がないならやめといた方がいい
その元をとってやろうと必死に通おうとするぐらいなら旅行に使った方がいいですよ絶対に!
苗場には高級な一戸建て別荘が沢山あるけど湯沢には一軒も(?)無い。
リゾートホテルや旅館に泊まる人は眺望絶景とか名湯にしか行かない。
つまり、湯沢のリゾートマンションを買っている人はサマーゲレンデに喜んで行くとか、普通の旅行好きや別荘暮らしが好きな人とは全く違う性向の持ち主みたいですね。
そこら辺に湯沢凋落の原因が有りそうです。
一番の原因は供給過多だよ
それが根本的な原因なら
苗場の凋落っぷりが越後湯沢以上であることの説明がつかない
湯沢がスキー場の数と東京からのアクセス以外なんにつけても二流であることは認めます
同じく二流の自分はそんな湯沢が大のお気に入りですが...
>苗場の凋落っぷりが越後湯沢以上であることの説明がつかない
苗場の物価は悪名高い西武のボッタクリ価格で店が開いていても高くて買えないからでしょうね
湯沢は(いい意味でも悪い意味でも)中途半端な田舎だし避暑にもならないから別荘なんて建てないでしょ
でも凋落ぶりが激しいのは明らかに苗場で、それは夏に両方を訪れてみれば一目瞭然
たまには苗場経由で帰ろうと寄ってみたとき、あの憧れの苗場プリンスの廃墟ぶりを目にしたときは
愕然のあまり小泉チルドレンの井脇ノブ子議員ばりに膝から崩れ落ちたものです
もちろん苗場は夏涼しいしセールスポイントもいろいろあると思います
湯沢マンション購入者ですが、新参で気に入ってるけど思い入れのない自分から見たらどっちもどっちかな
話をすると友人が自分も買いたい!とよく言ってきますが、
サラリーマンなら高給取りでもやめとけと言いますね
たまに週末に来るぐらいならお金も時間ももっといい使い道があると思うので
でも湯沢だろうが苗場だろうが、発売当時に購入された方々は本当にご立派だと思いますよ
一流の皆さんが当時バンバン買ってくれたから二流の自分がおこぼれに預かれているわけで...
777さんがその1人かどうかはわかりませんが、毎晩バブリーなみなさんに感謝してから寝ています
苗場は西武の凋落とともに廃れたね。あそこは西武が開発したんだもの。
あそこは西武の個人的なエリアみたいなものだ。
西武がだめになったから廃れたんだよ。
リゾマンと言えば湯沢のが上だ。苗場はスキー場だけのイメージだけだ。
苗場プリンスに宿泊する事が30年前はステータスだった。
関越道を通って湯沢まで来る方は、ご存知かと思いますが谷川岳PAで天然水が無料でくめます。
知らない方は、慌てて車内の捨てる予定のペットボトルに入れて、他にペットボトルは無いかと同乗者に聞いている光景を良く見かけます。
上・下PAのどちらにも有りますが、下りは9月まで建て替えの為、仮に学校の水道のような味気ない水道から頂けます(^^)
マンションや帰ってから料理やお茶などに使っています。
苗場は地元の住民も減っています。三国小学校も湯沢学園に移行で閉校。
夏場はフジロック以外収入源がありません。
プリンスの西武そのものが傾いたことで、集客力が無くなったのが原因です。
苗場そのものは別に何も変化してませんが、苗場がリッチな人々が集う高級リゾートだという
イメージが消えてしまったのです。確かに80年代はユーミンの曲に誘われて、
苗場行きのバスに乗っていても、外国の高級リゾート地に行くようなワクワク感がありました。
苗場スキー場の入り口ゲートなんて、もう別世界に到着したような興奮を覚えましたが、
今はなんだか廃墟寸前のゴーストタウンの雰囲気まで漂っています。
多分地元が、観光に無関心なので西武衰退後のフォローを何もしていないからでしょう。
まあ湯沢の周辺も同じなのですが、景気が回復して大手が乗り込んでくるまではこのままでしょうね。
駅前に再開発で50万平方メートルぐらいのレジャー施設でも作る計画があればいいんですがね。
断言に聞こえるものはすべて直観に基いていますから
直観力の無い人にいくら説明してもわからないでしょうね
>とにかくこのスレに投稿している人が車を持って居ない人ばかりなのは確かですね
このスレを最初から読んでみれば、車が無い人はどこで買い物をすればいいか、とかそういう話題ばかりですからね
東京の自宅には車が有っても新幹線で湯沢に来るという人も多いみたいですから、湯沢には車が無いという事ですね。
>そんなんで社会に適応できてるの?
社会に適応しないと食べて行けないのは商売人や営業みたいな客商売だけでしょうね
まあそういう仕事をやってる人がリゾマンの購入層なんだろうけど
直観力が皆無だから
あんな的外れな事ばかり書き込めるんだろう
湯沢(っていっても場所によるが)は車がなくても余裕で来れるし生活もできるけどあったほうが圧倒的に便利
苗場は車がないとムリ
これだけのことさ
苗場はプリンスがどこかの棟をリノベーションして、分譲もしくは賃貸に出せば人気が出るような気がします。
少なくとも我が家は、それなら苗場を選びます。
苗場のリゾートマンションも借りていましたが、一番嫌だったのはとにかくゲレンデまで遠いことだったので。
買い物はイオンのネットスーパー使えば苗場でも何とかなるといえばなります。
>>444
>直観力が皆無だからあんな的外れな事ばかり書き込めるんだろう
スキー・マニアの人の心理は一般人には理解できないというだけでしょう
湯沢のマンションを買ったのはそういう一般人には理解不可能な人ばかりだったんでしょうね。
我家は、車で来ることが多いですよ。土日は駐車場も満杯。足りない時は近所の民宿の駐車場も借りられるようになっています。ただ、私が一人で来る時は新幹線を使います。速いですから。ちなみに、うちのマンションは規模が大きく、定住者も多く、積立金も⚪️億円あるそうです。角部屋、2LDKだと後に売却もできますが、1DKだとなかなか売れないようですね。昨日、魚沼市に住む友達から桜が綺麗になってきたよ、見にお出でと連絡が来ました。二度目の花見ができます。明日、夫と息子と息子の友達と車で行きます。
行ったこともないくせして
地元民やリゾート利用者から見れば首をかしげるような情報を垂れ流し
自分は湯沢の情報通のごとくしているからたちが悪い
苗場とか一度でも行ったことある人なら
湯沢より苗場の方が遥かに上なんて書き込めないけど
現実よりご自身の直観力の方が上なんでしょう
湯沢のリゾート利用者は車を持ってないとか
その腐った直観力披露は止めたらいかがでしょうか?
発言するたびに突っ込まれて墓穴を掘るだけです
>湯沢より苗場の方が遥かに上なんて書き込めないけど
だから一戸建て別荘は苗場には沢山有るけど、湯沢にはないというだけの話
しかし湯沢を愛する人は偏屈な変人・奇人ばかりだな
>>446
プリンスホテルの横に建てていたら
今でもそれほど値下がりせずに
エンゼル中里みたいな扱いになっていたかもしれないんですけどね
なんであんな中途半端な所に建てたのか
2号館なんかをリノベーションして分譲すれば
ホテル内の施設も使えるから利便性向上
駅、かぐらまでのシャトルバスが通年で使えたら
結構高くても売れると思いますけどね
西武ヴィラ苗場からプリンスホテルへは 100円で行けるし、駐車場も無料ですけどね。
>>452
バスは本数が少なすぎるし、車で移動すること自体が面倒かつ駐車場からゲレンデが遠いんですよ。
特に小さい子連れだと、これは大問題になります。
苗場のキッズパークは充実しているのでいいんですが、とにかく移動が面倒なのでリゾートマンションの人はうまく利用できません。
自分は皆さまのように富裕層ではなく、神奈川県で普通に会社員やってる者ですが、冬はウィンタースポーツ、夏はBBQ、長岡花火、津南のひまわり観光の拠点として楽しく使っています(・∀・)
ちなみにエリアは苗場ではありません。
来週はいちご狩りに行く予定ですー!
苗場エリアですが、コンビニの1軒でもあれば良いと思うんですが通年営業は厳しいのでしょうかね?
終日中距離トラックの往来も多くて、ドライバーさんがちょっと立ち寄ったりする事もあると思うのですが、苗場スキー場付近の国道沿いだと意外と土地も無いんですかね・・・
コンビニが無いのは三国峠を上って来るのに配送のコストがかかるからだと思います。
ロジスティックスのコスト面で考えれば、例えば猿ケ京温泉の少し三国峠側にローソンがありますが、そこに一旦苗場店に納品する商品をストックして、関東~新潟を往復していて新潟方面に空で帰る車または荷物が少ない車に混載して苗場で納品すればロジスティックスに掛かる費用も抑えられると思うのですが・・・
素人考えで申し訳ありません(;´∀`)
雪が溶けてくるこの時期だと三国峠を超えるトラックも多いですが、冬は月夜野~湯沢まで殆どのトラックが高速使ってる感じなので、思ってる通りには厳しいかもしれませんが。。
ゴールデンウイーク中、数日間湯沢滞在予定です。
飲食店についての質問です。
今回は80歳の年寄りが同行です。喜んでくれそうなお店を知りませんか?
お魚、山菜が中心で1品は少量で多品目の料理が出れば最高です。
そのようなお店をご存知の方、よろしくおねがします。
>455さん
自分はあまり湯沢では外食する事は少ないのですが、マンションに入っているお店ですがこちらは如何でしょうか?
http://gohantei-pakupaku.com/
メニューは問い合わせてみたほうが良いと思います。
>>455さん
簡単ですみませんが、いくつか候補を。
一二三(ひふみ)は駅から少しありますが一品料理豊富で美味しいです。カウンターとお座敷なので座るのが大丈夫なら。
大寿司は一品料理を少量ずつ出してくれるおまかせコースもあります。
席はカウンターと椅子席
落ち着いて食事が出来るお店です。
あと、保よし(やすよし)
店内広いので行きやすいと思います。
一品料理もたくさんあるし、あと例えば舞茸御膳とお刺身とってシェアするとか
何人で行かれるかわかりませんが。
ゴールデンウィークの越後湯沢駅近辺は予約必須です。
特に一二三と大寿司はいつも満席です。
ご年配向きでワイワイしていない感じだとあとどこがありましたっけ?
777さんの「湯沢の人は車を持ってない」という主張は何が言いたいの?
車を買う金さえない、ってこと?
そんな人はリゾートマンション買わないでしょ
いや、買うかもしれない
でもそういう人は管理費の安い(リゾート設備なし)ところに集まるはずです
そういうマンションは苗場の方が多いのでは?
だから貧乏人はむしろ苗場に大集合するんじゃないですかね
誰かが上げてた所ジョージの番組に出てた人々のように
「生活保護を受けたっていいと思ってる」とか言っちゃう人たちが
(オマエがよくてもコッチがイヤだわ!と思いましたが)
>>460
>777さんの「湯沢の人は車を持ってない」という主張は何が言いたいの?
僕は他人の書いた事の分析と総括しかしてないですから(自分の意見は書いた事無いです)
このスレにはこういう書き込みが目立ったので「湯沢の人は車を持ってない」と思っただけですけどね:
No.30
by 購入経験者さん 2012-05-04 23:15:42
管理費が27000円でちと高いけど、、車持たないんで。でも、高い。
No.42 by 購入検討中さん 2013-04-10 23:45:24
車は持っていないのでバス移動中心になる
No.44 by 湯沢のマンション住民 2013-04-29 19:29:07
シャルマン湯沢は知り合いが住んでおりますが駐車場に制限があり車をお持ちでしたら不便な事もあることとなると思います。
徒歩での行動をするのでしたら駅からも近く便は良いと思います。
ライオンズマンション石内も駐車場に制限がありますので 車を中心とする生活にはあまり向かないと思います。
(滞在期間中、駐車場代が発生します)
No.54 by 購入検討中さん 2013-05-06 11:04:56
車を所持する予定がなく買い物やスキー場行きシャトルバス停までの距離の事を考えると、
やはり越後湯沢駅周辺がいいかなと思い直しました。
じゃあ教えてあげます
そんなものは駅からの距離とフットワークの軽さ(平たくいうと若さ)次第ですよ
駅から離れるほど車の利用者も駐車可能台数も増えます
察するにそれらのコメントをされた方は駅近物件にお住まいなんでしょう
うちのマンションの場合こんな割合です
高級車5割、(自分含め)中流車3割、(地元の定住組または20代のボーダーを中心とする)オンボロ軽2割
455さん、越後湯沢駅近くの鼎(かなえ)というお店はいかがですか?
個室とテーブル席が有ります。
貸し切りのことも有りますので予約をして下さい。
小さなお店ですがお刺身もステーキも日本酒も美味しいお店です。食べログの口コミは良くないのですが、あれは客が下品だからだと思われます。(例えば、安い物を注文して追加せずに長居するとか、大声で騒ぐなど)
予算は高めですが、お母堂様と落ち着いた楽しい湯沢をお過ごし下さい(o^^o)。
湯沢の美味しいレストランをお探しの方へ。ひまわりが発行している季刊誌vItAに紹介されていますよ。私は新幹線で湯沢駅に着く度に駅のパンフレット置き場で手に入れています。岩原から中里まで散歩しながら、素敵な喫茶店を確認したり、湯沢に行く度に、今度は何処に食べに行こうかと楽しみにしています。石打や塩沢地区にも見る所食べる所がありますよ。「欅亭」のオムライス、ポークはお勧め。トミオカホワイト美術館(八海山)、外山野の花館、牧之記念館(塩沢)良いですよ。皆さん、美味しいレストラン、見るところ、あったら教えて下さい。
なんか荒れてきましたね。
否定的な意見はいいけど、的外れな話しはちょっと敬遠ですね。
レストランなら、予約がいると思いますが、シェ スギイ(Chez Sugii)というのがあります。
http://www.week.co.jp/gourmet/123108/