- 掲示板
噂の東京マガジンで放映されてましたが
1989年から1992年まで建設が続き計50棟以上のリゾートマンションが町に建ち並ぶことになりました。
あれから、20年。今、湯沢町は大きな転機に差し掛かっています。
町の目玉にもなっていた、温泉やプールなど設備の充実しているリゾートマンションが、100万円以下という安値で売り出される状況に。
[スレ作成日時]2011-11-06 16:42:59
噂の東京マガジンで放映されてましたが
1989年から1992年まで建設が続き計50棟以上のリゾートマンションが町に建ち並ぶことになりました。
あれから、20年。今、湯沢町は大きな転機に差し掛かっています。
町の目玉にもなっていた、温泉やプールなど設備の充実しているリゾートマンションが、100万円以下という安値で売り出される状況に。
[スレ作成日時]2011-11-06 16:42:59
昨日までの三連休で苗場行って来ました。天気悪くて最高気温20度位で夜は10度近く。
今年は5-6月のハルゼミの後、8月に普通のアブラゼミの鳴き声が何匹か聞こえました。これまで聞いた事無かったので、温暖化の影響でしょうか。蚊やゴキブリが住むようになったら嫌だな。
自分が所有してるマンションで民泊は嫌だけど、
近くのリゾマンがしてくれるなら大歓迎。
ゲストルームが取れなかった時に便利そう。
そして、
どの程度の需要があるのか、治安の悪化や問題点は出るのかを見守りたい
マラソン大会やフジロック開催期間は観光客が喜びそうだね
民泊が増えてきたら捨てるわ
金つけて捨てるしかないだろう
こんな安いもんも買えないで宿泊する奴と一緒に過ごしたいわけが無い。
JRの往復新幹線日帰りスキーチケットが物凄く安いから問い合わせた事がある。
往路と復路、別の日に利用出来ないの?って
そしたら、日帰りじゃないとダメといわれたよ。
とても安くて魅力的だけど、マンションに泊まりたい私たちには利用しづらいね。
早割りも安いけど早く予約しないとダメじゃん。スキー付きチケットは前日でも購入できるのにね
残念だ
スキー場リフト券付きの新幹線往復チケットで湯沢に来るとして、帰り(越後湯沢→東京)の券を売買できれば便利になる訳だね。
土曜日に来て日曜日に帰るとすると、土曜日の帰りの券を『売る』、日曜日の帰りの券を『買う』。これが一緒にできたら良いってことか。ネットの時代、方法はありそうな気がしてきた。
それが一般化すると、JRにとってはメリットないからなー。今の安い日帰りもなくなるかもしれないな。
雪マジ19と同じでね。カネのない若い連中は安く使えるようにして将来のユーザとして開拓するのが目的なんだから、みんなが使うようになったらどうなるかね。
JRはガーラ日帰りスキーを誘ってるように思うな。
ディズニーランドに行くのと同じ感覚。
ガーラは外国人が増えたって聞いたけど、
偶然ではないでしょ、やはり何らかのキャンペーンで誘ってるはず。
湯沢町のスキー関連はほぼ何もしないで待ちぼうけ状態。
人減ったから廃止しようかなんて事も言い出す始末。
長く居るといろいろ見えてくるな。
スキーに重点を置くから駄目なんだね
あとは利害一致で民泊斡旋するから尚更駄目
資産価値はマイナスから脱却できない
こんな民泊の売り方もある訳だね。
ヤフオク
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/q314752216
写真はエンゼルグランディアのプールだと思うけど。
マンション名はセキュリティ上公表しないそうですよ。
湯沢でも二毛作出来そうな位、暑いですね。
エンゼルリゾートから大量の売り、民泊可なので逃げ出しなのかな?
それとも、追い出しなのかな?
それにしても???
特区じゃないけど、1軒くらい実験物件あってもいいかも。
民泊利用オーナーは管理費を上げて、その他のオーナーは迷惑料として管理費を割り引き、なんて案はどうでしょう?
エンゼルリゾートはひまわりさんの自社物件でしょ。
200万以上で売りに出してる。
■民泊が許可されている物件です
(ただし、管理会社㈱エンゼルに運営・管理を委託すること)だってさ。
(民泊可)って投資にいいぞって売りにしてる。
■オーナー様もお部屋の利用可能(有料)って?
民泊ったって冬のシーズン以外予約がありそうもないし、
田舎の人って考えることがどこかズレてる。
空いてる部屋有効活用出来たら良いですね。
部屋売れなかったら法人名義に変えて、法人潰しちゃえば良い、何て話しがありますが、本当なのでしょうか?
所有してますが、財産整理の時売れなかったら、と思うと不安です。ちなみに苗場のヴィラです。
エ○ゼルの試算してみました。
今日のネットの価格が6500円くらいだったのでオフシーズンは一泊あたり1950円の収入。オンシーズンは倍の価格と仮定して、オフシーズンは土曜のみ売れて、オンシーズンは休前日と休日とも全部売れるとしたら年間収入は273,000円。
電気代を月平均5000円と仮定して、年間の経費が319,960円。
ウィークデイが売れなければまっかっかですね。
大阪みたいに民泊特区になれないの?
30万円でも売れなかった物件が民泊可にして、200万円で買う人なんていないと思う。
長期的視点でものを見ましょう、基本リゾマンは衰退方向ですが、成功しているところもあります。流れが変わる可能性はあると思います。
>>3794
エンゼルリゾートで民泊するのには
エンゼル(ひまわり)との契約が必要で
収入が全部自分の手元に来るわけではありません。
委託費や売り上げの一部を収めるなど必要で儲けはたいしてありません。
(結構な額が必要だったと記憶しています)
電気代などもオーナー負担です。
これから購入して民泊を始めて元を取るのにはかなりの年数が必要です。
ひまわりのみんぱく利益の試算pdfを読んできた。
わりと細かくシミュレートできてますよーみたいな数値のせてるけど、
来年の8月のフジロック期間が閑散期の料金だったり、ガバガバな印象w
年末年始をハイシーズン料金で全部埋める事が、収益化のポイントみたい。
中国のナントカ節よりも日本の正月を重視してるあたり、日本人のお客さんをメインターゲットにしているのかもしれない
でも、外国語対応できたり安心だと思った
実際には掃除やシーツタオル類の交換などホテル並みの管理が必要なので、
管理会社がやる分にはいいでしょうね、ただ東京や京都などと違って年中
宿泊希望者が居るわけじゃない。ひまわりさんが独自でやるとなるとホテル業に
なってしまうので民泊ではなくなってしまう。
個人でやる場合、まずマンション管理組合で合意して民泊可能にしてから、
センシンなどにクリーニング等を依頼しながら自分も同じマンション内に居住し
状態を見ながら営業することになるのかな。あとはネットなどで広告しないと
人は集まらない。まあ数人レベルでグループを作って運営ならあるかな。
苗場あたりなら可能じゃないの、10万で売れるのじっと待ってるよりいいかも。
嫌だなあ、こんなものが投資案件になるわけなかろう
鍋パーティーやる場所なのにな、なんで理解できないかな不動産屋も
続けて書けば
今までの趣旨と代わった事すると
矛先がお花畑不動産に向かうに決まってるだろ
カネの為なら何でもするお花畑と勘違いされるかもね?(苦笑)
>>3801
なるほど、試算のpdfが公表されてたのですね。7月23日~26日が一泊55,000円って、ここがフジロックかな? 今年でも来年でもないし、いったいいつのスケジュールでしょうね。
3月の平日で65%の稼働率って、まじですか? 平日のゲレンデなんて、ガーラでさえガラガラですぜ。
「上記は2019年11月以降の宿泊実績」とか、未来の日付の「実績」ってなんやねん?
ほんとに突っ込みどころ満載な資料ですね。
>>3805
フジロック
2019年が7月26・27・28日
2020年が8月21・22・23日
7月の5万5千円はなんなのだろう・・・お盆休みも関係ないし。
・・・オリンピック関係!?
>>3807
オリンピックは7月24日から8月9日までですね。競技にもよるけど、球技なんかの決勝は後半に集中してるので、前半の4日間だけ超ハイなのはおかしいと思います。
つーか、オリンピック観戦の宿泊で、中里まで来ますかね?
民泊ってのは本来はオーナーが管理人として直近に常駐してるものなので、いわゆるレンタルルームじゃないからね。リゾマンでそれが出来る人がどれくらいいるんだろう。まぁ、それをひまわりに丸投げしてるのかもしれないが、それは実は民泊じゃないよなぁ。
なんかズルズルでグダグダになる気がするが、それでいいのかねぇ。
>>3808
東京の宿泊施設客室数は10万2千室らしい。
コミケの来場者数が1日あたり20万人。ホテル難民が出る。
ジャニーズのライブは札幌や名古屋だとホテル難民が出るけど、東京ライブ(約5万人来場)は大丈夫みたい。
日帰りや、友達の家に泊まる人の割合がよくわからないけれど、
1日あたり10万組以上がオリンピックで宿泊する場合、東京だけじゃ足りないのは間違いない。
6万7万なら間に合いそう。オリンピック期間中は激混みの東京に出張なんてしたくないだろうから多分ビジネス利用は少ないはずw
東京で間に合わなかったら、埼玉等の首都圏。それでも間に合わなければ湯沢もアリかもしれんけどどーなんだろねー。。
一応、新幹線の通勤圏だけど、、、
熱海はオリンピックの集客にあわせて新しいホテル作ってるw
1泊2泊なら微妙なリゾマンよりも、晩御飯付きの温泉宿がいいなー。
せっかく日本に来たのだから日本っぽいところに泊まりたいけど、
予算や空室の関係で湯沢のリゾマンミンパク需要が出るかもしれないねー。
そこら辺どーなるのか興味があるから、オリンピックが近くなったらミンパクサイトの予約欄を確認してみようと思うw
確かに団塊世代が今1番お金持っているけど、高齢者には関節痛持ちが多いから、暖かい熱海の方がいいというのは説得力がある。ただ伊豆半島も車で走ってみれば分かるが、衰退気味だよ。
ごめん。6万7マン人なら間に合いそう。って書いたけど、違うかもしれないw
ホテル事情が気になったので調べたところ、
『東京2020オリンピック・パラリンピック招致委員会は、東京及び地方会場(サッカー予選会場)のある都市に、363の多様なホテルに46,000室を超える客室を用意し、IOC委員、ゲスト、IF、NOC、VIP、スポンサー、選手の家族、メディア及び観客等の大会に関係するあらゆるタイプの来訪者を迎えるのに十分な収容能力と多様性を備えた宿泊施設を確保した』
と、オリンピックの運営のHPに書いてあったw
https://tokyo2020.org/jp/games/plan/data/candidate-section-12-JP.pdf
↑の3ページ目
4万6千室の意味が合計4万6千泊なのか、1泊2泊だけの部屋や10泊以上使う部屋全部含めて4万6千室なのか 私にはわからないけれど、
東京や隣県のホテルだけじゃ足りないかもしれないねー。
新幹線で熱海で海と温泉。翌日オリンピック
ロマンスカーで箱根。翌日オリンピック
外国人は柏市のバッキンガム宮殿ラブホに泊まってオリンピック。
・・・このあたりが東京以外に泊まる場合の贅沢な思い出作り観戦パターンかな?
スレの前のほうで出てきた外国人用JRパスがあるから、湯沢もオリンピックの宿泊地圏内だとは思う。料金次第ではアリかも!
フジロックや雪目当てじゃない外国人観光客って新鮮だね
リゾートマンションの品位と資産価値を本当にぶっ壊す党でも結成されたと思われる
既に経済の再減速は始まっているが五輪後は更に。。。
加速装置!
まぁ、オリンピック需要で湯沢はないだろうね。いやゼロではないにしろ、騒ぐほどではあるまい。東京から1時間圏内にどれだけ他の街があるか考えればわかるだろう。
>>3815 匿名さん
上越新幹線が開通したのが昭和57年だが、開業当時は大宮が始発。その後、上野、東京と延伸していくわけだが、湯沢はそれに便乗した不動産開発で、スキーブームもそれに乗っかったものという事?
>>3815
ひまわりがオリンピック中のミンパクに5万5千円をつけ、しかも全て埋まる という試算を出したから、もしかしたらそれ位需要がある(宿不足?)のかと一瞬思ったけど、
冷静になってみると他の場所がいくらでもありますもんねー。。
豪華な食事と素敵な景色のホテルならともかく、湯沢の雑魚寝仕様のマンションで5万5千円はヤダよね・・・