- 掲示板
噂の東京マガジンで放映されてましたが
1989年から1992年まで建設が続き計50棟以上のリゾートマンションが町に建ち並ぶことになりました。
あれから、20年。今、湯沢町は大きな転機に差し掛かっています。
町の目玉にもなっていた、温泉やプールなど設備の充実しているリゾートマンションが、100万円以下という安値で売り出される状況に。
[スレ作成日時]2011-11-06 16:42:59
噂の東京マガジンで放映されてましたが
1989年から1992年まで建設が続き計50棟以上のリゾートマンションが町に建ち並ぶことになりました。
あれから、20年。今、湯沢町は大きな転機に差し掛かっています。
町の目玉にもなっていた、温泉やプールなど設備の充実しているリゾートマンションが、100万円以下という安値で売り出される状況に。
[スレ作成日時]2011-11-06 16:42:59
山和は閉店したのですか?
初めて伺ったときは湯沢でこんな料理を出す店があるのか・・・と少しびっくりしましたが最近はマスターも高齢になったのか味が落ちてきたなーと思っていたところです。
残念です。
>2800の言う通り、かぶら木まで歩くのは厳しいと思う
歩くのが好きな人は別だけど自分だったら車か自転車を利用するかな
とくに冬は高速の除雪の雪が落ちてきたりするので地元民でも違うルートを
つかうぐらいですよ
2802です
かぶら木とだんろの家を大きく勘違いしてました
訂正します、ごめんなさい
でも歩いて行くには大変だろうなぁというのは同じかな
自転車かぁ。盲点だった。
雪の時期はともかく、岩原から駅周辺までは意外に平坦な気もするし良いかも。
今は雪タイヤ付きロードバイクも販売されています。
自転車も飲酒はだめですよ。まあめったに検査なんてされないけど事故ったら問題になる。
たまに行くなら車で代行で帰ってくるのがいいかも。あと真冬だと小川に落ちて死ぬ事故が多い。飲んだ後、雪の中を歩いていて落ちて這い上がるまではいいが、また歩き出して凍死する。もう何回かニュース見てる。「助けてくれー」と叫んでても近所の人は喧嘩か酔っぱらいだと思って出てこない、それで翌日発見される。雪国ならではの事故。あと春になって雪の下から身元不明の死体が発見されるってのもあったな。単身で越して来てる人多いからね。
運転代行使ってまでって感じではないなー。
結局明るいうちに買い物に行ってから部屋で晩酌ってことになる訳か。
となると夕方に飲みに出かけるのが好きな人には、駅周辺のマンションは特別な価値を持つね。夫婦で部屋で晩酌なんて人には岩原周辺でも良いんだろうけど。
買い物自体が不便な苗場は…
でも、JAとのぐち無くなったら苗場も湯沢も買い物できないのは同じになるか。のぐちには文句もあるけど、貴重な存在だな。
ところで原信のネットスーパー使っている人いますか?
便利なとこ、不便なとこ、使い勝手を聞きたいです。
岩原と越後湯沢方面をつなぐだんろの家の前の道は街灯もないし、歩道の除雪もあまりやらないから、とてもじゃないけど冬の夜は歩けないなぁ。自転車も無理だね。
バブルの頃に建てられた丹沢のリゾマンも150万で販売されています、熱海以外は冬の時代?
リゾートマンションのblogにルーデンス休止って書いてあったけど、またスキー場が潰れるのか?
「今シーズンの冬季営業は、全館メンテナンスため、
ホテル・スキー場ともに、休業させていただきます。」
とは書いてあるね。
しかし、シーズン直前になっていきなりの告知じゃなぁ。
いろいろときびしかったんじゃないかと思わせるかな。
http://www.ludens-village.com
ルーデンスは深雪の穴場だったんだが今年は滑れないか
ホテルは見るからに老朽化が激しかったからメンテナンスをした方がいいだろう
湯沢のホテル需要は旺盛だからこのまま潰れるって事にはならないと思うけど
自転車置場があるマンション・ないマンション
無料か有料かの問題もありますよね。
そう、平坦に見えても実際に自転車に乗ってみると、坂道だったとわかる場合もある。
私は外食や飲みよりも部屋でゆったり派なので駅近でなくても良かったし
景色が良い方が好みでした。
ネットスーパーは原信とイオンの両方を利用したことがあります。
ルーデンス休止発表のタイミングに合わせて、ランパーツ中里の自社物件をblogにアップするひまわりのセンスの良さ。
基本、週末に車で行くだけだから買い物は自分で回るんで、ネットスーパーは使ったことないなぁ。定住者とか、そうでなくても多少長めに居る人じゃないとあまり使わないんじゃないかなー。
リゾートマンションの大浴場はタトゥーがあるとやっぱり入れないのでしょうか?
少なくともうちのマンションはダメですね。シールも含めて。他のところはわかりませんが、そうであってもおかしくはなさそうですね。
リゾマも個人の風呂ではないのでタトゥーがある人は禁止でしょうね。
タトゥーを入れられている人は、そういったことも承知の上で入れているでしょうし。
[情報交換を阻害する投稿の為、削除しました。管理担当]
伊知路心配です。何ならうちのマンションのレストランと交代して欲しいです。
越後湯沢駅周辺のリゾートマンションの紹介。秋の紅葉もそろそろ終わりですね。
みえる山々は紅葉だったり雪がかぶっていたりで、晩秋から初冬の季節を感じます。
>2824さん
駅前が工事しているのでごく最近ですね。
ライオンズNo.2やNo.3から駅までの距離感だったり
ラヴィやトーコーへの坂道の様子など
良く映っていて参考になると思います。
雪がとうとう降りましたね。
>>2824ですけど、まあ雑な作業になってしまったことは反省しますが、湯沢の問題点も分かりますね。街並が美しくない。観光地じゃなくても住みたくなる綺麗な町って結構全国にあるけど、湯沢はマンションの周囲には魅力が乏しい。まあ冬になって真っ白になれば見えなくなるのでしょうが。自分で映像見てても眠くなりました。岩原には商業施設は少ないけどまだ魅力がありますね。
三連休、湯沢に来ています。
ようやく少しだけ降りました。
我が家のマンションは駐車場70%位の入り具合、
まずまず賑わっております。
行きつけの鮨屋さんに電話したら
夜のカウンターはすでに予約一杯、残念!
さて、こちらで話題になっていたルーデンスですが
地元の知人に今日聞いたところだいぶ前から噂はあったようです。
残念ですね。
またエクストラクラブ湯沢はもう少しすると準備に入るようです。(同知人談)
玄関先に車が停まっていて人が出入りしていましたよ。
今日になって雪は止んでしまいましたね...
明日は長岡に行く予定です。
※画像は関越湯沢出口付近、中央公園沿いの通り、岩原ゲレンデ、今朝のNASPA方向です。
2824さん、
拝見しました。前半のナスパから見る飯士山が綺麗ですね。紅葉風景ですが今年の秋の映像ですね。
玄関の所の表札に名前を入れていますか?入れてませんか?
狙われるマンション積立金 修繕で悪質コンサル横行
2018/11/30 6:30日本経済新聞
マンションの劣化を防ぐ大規模修繕工事のための積立金が悪質な設計コンサルティング会社に狙われている。工事会社に談合まがいの行為を促し、割高で受注した業者からバックマージンを受け取る――。住民側に立つべき会社が水面下で管理組合の資産を食い物にしているのだ。業界内ではこうした不適切行為を排除しようとする動きが一部で出てきたものの、その根は深い。悪質コンサルの横行はマンションの資産価値を低下させ、都市そのものの「老い」を加速させかねない。劣化を防ぐには適切な大規模修繕工事が欠かせない(東京都内のマンション)
劣化を防ぐには適切な大規模修繕工事が欠かせない(東京都内のマンション)
■横行するバックマージン
「この金額で見積もりを出してくれ。その代わり別の物件を一緒にやろう」。2018年春ごろ、ある工事会社の役員の携帯電話が鳴った。声の主は首都圏のあるマンション管理組合と修繕計画策定の契約を結んだ大手設計コンサルの担当者。修繕工事会社の入札・選定を助言する立場にある人物だ。
電話を受けた役員はもともとこの案件の受注を狙っていたが、相手が促してきた応札額は自社の見積もりの1.5倍。通常の原価で計算すればありえない高額だった。「ほかの工事会社の見積もりは設計コンサルへのバックマージンを含めている。ウチの会社がそれより安い金額で落札するのを防ぐつもりだろう」。依頼の趣旨をこう解釈した役員はきっぱり断った。
結局、落札したのは別の工事会社。なぜか役員の会社の見積もりと同程度の受注額だった。落札した会社からも事前に接触があり、当の設計コンサルと組んでいることをほのめかされたという。役員が安易に同調していれば、管理組合は相場より5割も高い金額を支払わされる可能性があった。
なお、日本経済新聞がこの大手設計コンサルの社長に事実関係を書面で問うたところ、「そのような談合行為を行うような事実はない」と答えている。
マンションは通常、経年劣化に対応するため12~15年ごとに大規模修繕工事を実施する。原資は管理組合が住民から毎月徴収する修繕積立金だ。1回目は外壁塗装が中心で、2回目以降は給水・排水管の更新などが必要。規模が大きいマンションは億円単位の費用がかかる。工事内容や発注先は管理組合の総会で決めるが、専門知識が乏しい住民にとって、工事金額や業者の技術水準が妥当かどうかを判断するのは難しい。
そこで近年増えてきたのが「設計監理方式」と呼ぶ仕組みだ。1級建築士などを抱える設計コンサルが管理組合と契約し、建物を診断して工事内容を決め、進捗管理も担う。この計画を受けて管理組合は公募などで工事会社を決める。診断から工事までを管理会社や工事業者に任せる「責任施工方式」より競争原理やチェック機能が働き、透明性が高いとされてきた。
■かわる入札条件
だが、透明性は設計コンサルの「質」に大きく左右される。複数の業界関係者によると不正の手口はこうだ。まず、管理組合による設計監理業務の公募に対し、こうした設計コンサルが極端な安値を提示して競合を押しのける。管理組合は安ければ安い方がいいという判断が働きやすい。問題はその後だ。安値受注した設計コンサルはつながりの深い工事会社が受注しやすいように、誘導していくのだ。
ある中堅工事業者の社長は「設計コンサルが主導して『資本金1億円以上』などの厳しい条件を課す。そうすれば入札できる工事業者が限られ、顔見知りの設計コンサルと工事業者が談合できる」と証言する。業界の実態に詳しい設計コンサル、シーアイピー(東京・中央)の須藤桂一社長は「事前に落札業者を決め、ほかの業者がそれより高値で入札するように設計コンサルが誘導する」と指摘する。
おやおや、またか。
学習しないね。
煩悩を真っ白な湯沢の雪で洗い流し、新年を迎えましょう。
スーパーのぐちハーツ店近くにあったパチンコ店が夏に閉店、しかしあっと言う間に解体整地、綺麗に鋪装された駐車スペースと新たに建ったセブンイレブンの店舗。当然水回りから排水浄化槽の工事もあったでしょうね。そして11月29日にはオープン。ぜひ行ってやってください。
しかし越後湯沢駅西口の工事、6月からやってますが今月いっぱいかかるそうです。まあ足湯を作るそうでどう変化するのか楽しみなんですが、見た目では車誘導の白線以外、何か前と変わった印象がありません。きっと驚くほど良くなるのかな?完成が待ち遠しいですね。
>>1612 777さん
このメディカルリゾートはまっとうな会社じゃありません!関わると詐欺られた上、まともに動きやしません!ただの詐欺集団と言っていいでしょう。売るのも、買うのも、貸すのも、借りるのもよしたがいいよ
昨日Yahoo!ニュースで見かけましたが
西口の、東急リゾートさんの跡地に神立スキー場がカフェと待合所を作るみたいですね
ロータリーとしてのスペースも狭く、その上で足湯ができたらと考えたら
反対意見がでるのは仕方ないかと思います。
喜ぶのは観光客などで地元民や駅をよく利用する人からしたら邪魔でしょうね
というか足湯の何が楽しいのか不明です。温泉に薬効を期待する時代でもなし、物珍しいから一度使ってみようなんて人はいるでしょうが、車の往来で騒々しい中、あったからって観光の呼び物にもならないし、出来れば駐車スペースを多くしてほしい場所ですよね。マンション住人からすればあそこは家族や知人を車で迎えに行くスペース。今までも駐車できなくてイライラしていたはずです。ここの町はやってることが頓珍漢。誰か次の選挙に出馬しませんか? 一票入れますよ。
本当にリゾートマンション理事会協議会で町議を擁立したら良いのに。
多分、湯沢町議会の議員さんは、集客のために何をしたら良いか。成功事例も知らないし、知ろうともしていないお達者クラブ。本当に何をすれば良いのか考え付かない。
この前まで5割の還元率で総務省から睨まれてまで集めたふるさと納税も、実は具体的な使い道がある訳ではなく、魚野川を掘り返しては埋める『治水』事業の規模を大きくするくらいしか思いつかないみたいだから。
金券に釣られて納税したことは否めないけれど、このうらぶれた町を見て治水工事しか思い付かないんだから町議会はもう限界。思考停止してる。
限界自治体になるまで楽観的に考えても30年はかからないのに、来年の事は考えられても10年先は想像がつかない訳でしょう。自分や家族の寿命が30年以上残っている住民はそれで良いと思ってるんですかね。
と言うか、駅前ロータリーの工事は湯沢町が主体なんですかね。JR東日本とどちらなんでしょう。湯沢町だとしても、議会の意思なのか役場の土木系の課だか係だかが決めたのか、とにかく何処の誰に決定権があって動いたのか全くわからないうちに先入観だけで何を言ってもしょうがない気がしますが。
なるほど。要するに議会にも町民にもロクな説明や広報はせず、地元利益団体等の代表を集めた委員会だけで決めたってことのようですな。町議会がどうこう以前の問題って感じですね。
まあ現状を打破出来る人間がいるとすると町議会だけだと思うが。
とはいえ、みんな自分でやる気はない。おんぶにだっこ出来る都合のいい人間が出て来てくれないかなと思ってるだけ。
雪、対して降らなかったです。温暖化の影響で雪は少なくなったとはいえ
去年・一昨年ぐらいでも11月から一晩で70cmぐらい積もっていましたから、
それを考えればスニーカーやヒールではキツイだろうけど、
長靴が必要になるほどではなかった。
この時期に、かぐらでやっとこさでは他のスキー場はもうしばらくオープンは厳しいかも知れませんね。
早くスキー場がオーブンできる位まとまった量の雪が降ると良いなー。
先週末15日に岩原以外はオープンした模様。
NASPAは当初から今週末予定。
正直なところ、もう50センチ欲しい。
三連休に向けて頑張れ。
かぐらもモーグルエリアは土が混ざってた。
中里も岩原も良く営業したね。
自分が経営者なら半額にするレベル。
今夜からの雪に期待。
明後日の夜あたりに冬将軍がくるらしいです
>2852さんの<自分が経営者なら半額にする>は、ちょっとどうかな~と思いました
実際、経営者じゃないから言えることでしょうし、気持ちはわからなくもないけど
もっと雪を期待するのであれば、この時期でどうこう言うのは・・ね
経営者やスキー場で働く人のほうがもっとブースカ言いたいと思いますよ
半額って言葉をみて、ぶっちゃけただの値切り屋にしかみえませんでした
年末には雪が降る可能性大。たが、スキー場ビジネスは厳しいね、雪は降らないし、客も減っている。閉鎖するスキー場はまだあるだろう。
>>2853 周辺住民さん
かぐらのシーズン券を持っているので、里のスキー場にはほぼ行きません。夜にピットーレに行って、良くこの積雪量で営業したものだと、驚いた(本音では呆れた)もので。
2835です
某スキー場の近くに住んでいるのですが、たいていはクリスマスに雪が間に合うか
ヤキモキしているホテル・旅館・民宿・スキー場が多いんですけど、
去年と一昨年は例外で11月から止むことなく振り続けていました。
今年は異常に降雪が現在の所は少なくて、雪で生計たてている地元民や
企業さんたちは眉をひそめているようです。
でも、他の方がおっしやるように、予報では明日の夜か明後日あたりから連日雪になるようです。
(雪に関係しない仕事をされている人などは[雪が降らなくて助かるね]とか
[雪なんてスキー場の上だけ降ればいいんだよ]っていうのが本音です)
どうしてもリゾート利用だと本当の雪国暮らしの大変さがわからないのも仕方ないんだろうけど、多分こういうのもリゾマVS地元みたいのがあるように感じました。
シーズン券をお買い求めしたぐらいですから、たくさん利用されることと思います。
もうちょっとで環境も整うと思います(自然のことなので絶対いつまでにはとは言い切れませんが)
ロッジやペンション、スキー場などはアルバイトが中心ですね。8月ごろからネットなどでも募集して、12月下旬あたりから営業開始かな。3月あたりから客もまばらになり、かぐらあたりなら5月頃までやってますね。そして春から秋は閉店休業。一年中やってるのが駅周辺の温泉旅館。だけど観光に力を入れようという時は、湯沢高原で遊びましょうだとか、大源太でそば打ち体験、駅中で酒の試飲だとかあまり興味が湧きません。15,000戸とかいうマンションの固定資産税がありながら、関係のなさそうな川の脇で何を作ってるのかも不明な工事がだらだらと続いています。まあ冬の除雪要員の夏の仕事作りなのでしょうか。もっとリゾート地としての環境作りに使ってほしいですよね。
2857さんの意見に賛成です。駅周辺だけでもなんとかならないかなと思う。特に東口側の廃れ様は酷いです。
まぁ、スキー客を対象とした冬場だけの民宿とかは、農家でもあるしね。シーズンオフは農業で忙しいし、その時期にわざわざ集客しようとはあまり考えないからなぁ。
駅前はともかく、湯沢エリア全体としてはそういうところの方が多いから、旅館業者の声として観光誘致にまとまるのは難しいだろうな。
駅の東口あたりは、自分達は観光とは関係ないという意識が強くてイベント等の参加にも消極的で、土樽方面の農家も自分達は関係ないという意識が強い。そこで西山地区の旅館などだけがいろいろ観光に力を入れてるわけですが、外から来ると湯沢町は小さな村のようにしか見えないので頭だけ高島田でお化粧していて服は作業服、足は長靴という姿にしか見えてない。商業も農業も観光から得た税金で住民ザービスが受けられてることを忘れないでほしいですね。人口6千人ほどの町なのに、こうもまとまりのない町も珍しい。若者が成人すると町から出て行こうとする気持ちもよく分かります。
エクストラクラブはやっぱり終了したかな。
夜も真っ暗だし、除雪もしてない。駐車場もね。
まぁ管理はされてるみたいだけど。
この時期に開いてないし、ネットの予約覧もなし、終わったかな。
下手な事書けないけどね。
今年の雪の降り方は凄い,
1月1日のみが晴れ。
後は終日、雪が降っている。
年末迄、スキー場に積雪が足りないとかの話だったが!
やはり、雪国なんだなと感想・・・
駐車場の車の屋根には、一晩で30cm以上の雪有り。
明けましておめでとうございます。今年の岩原です。
今年もよろしくお願いします。
明けましておめでとうございます。
元旦から岩原で過ごしています。
良く降りましたが、昨日今日とピーカン続きで
残念ながらゲレンデはビチャビチャですねー。
昼間の人出はまあまあというところ、
送迎バスやマイカーで混みあっています。
本日AM9:00の時点でP1、P2、P3は満車でした。
年末年始を湯沢で過ごし、戻ったら理事会から封書が届いてました。
役員立候補届で、今年は遅いのねと思いつつ、一応読んでみると、なんですか、これ?
9日必着で、登記簿謄本添付って!
普通に考えたら無理に決まってるじゃないですか!
ふざけてますよねー
自分達だけで続投したいのが、見え見え。
まぁ、インバウンド客が増えてるのは確かだな。この年末年始も、のぐちやぽんしゅ館ではけっこう見かけたしな。
ちょっと救いのないのは、こうして割と大手のホテルが営業止めてても危機感もなく今年は何万人の観光客が来たとか町としては潤ってるとか、なんかズレてることかな。まあ「いなもと」とか少し大手の場所のいい旅館などは千客万来なのかも知れないけど実際には白銀閣とか潰れてるところ多いし、その手当もないよね。プリンス、GALA、Naspaニューオータニあたりが稼ぎ頭なのかな。岩原あたりは要望いっぱいだよな。
岩原は滑る「だけ」ならいいが、外飲みどころかコンビニすらないから、観光目的まで含めるとインバウンドじゃなくてもそんなに魅力はないだろうな。結局駅前までタクシーで出るなら、そっちに泊まった方がいい。そもそもが比較にならんさ。
川の脇で不思議な工事やる金あるなら、町営のレストランでも作ってほしいね。
来週は冷え込み、良質の雪が降りそうですね!
湯沢マンション住人です。
いつもスキー場どこに行くか迷います。
湯沢だとスキー場は選べるように思いますが、なかなか難しい。
送迎バスは意外と時間がかかり融通効かず。岩原のリクエスト送迎はいいかもしれないですが。
クルマで来ているので、子供もいるしクルマで移動したいが、
・中里→駐車場は広くてOKだが、レストハウスが狭くていつも混雑。座れてもくつろげない。
・岩原→どこの駐車場に停められるのか行ってみないとわからず。一時はふもとの相当離れた駐車場に誘導された。
・ガーラ→ゴンドラ前や道を挟んだ駐車場はすぐに満車。一時はNASPAまで誘導(送迎バスはあり)
・神立→駐車場は広がったが遠くて坂道も。今年から優先予約エリアができるようになったらしい。
・かぐら→駐車場は広いが満車になると田代まで誘導される。
・湯沢高原→町営駐車場は町のおっちゃんでやる気なし。狭いし満車になると誘導も無し。
子供がいるので、駐車場でウロウロするわけにもいかず、土日祝日は選択肢が少ないですね。
今時なので駐車場の空情報が欲しいところです。
皆さんどうしてますか?
まぁ、どのスキー場もあまりきめ細かい対応は期待出来ないですからね。
お子さんがいるのならNASPAあたりもいいかもしれません。離れた駐車場でもそれなりにバスは出ますし。
岩原の離れた駐車場ってのはゴンドラ方面でしょうか。とすれば、もうそちらは使っていないですね。とはいえ、一杯だと離れたところに誘導されるのはどこでもしょうがない気はしますが。
どの程度なら許容範囲なのかはそれぞれですので、一概には言えない話でしょうねぇ。
雪をアピール出来なければ、湯沢は厳しい。リゾマンなんか付加価値有ってのものだから。
結構降ってるなっと思ったら、また水ぽくなってドシッと重たい雪に。雨じゃん。
山の上の方はそうでもないのかな。今日買物から帰って来たら駐車スペースが満車状態。
ちょっと離れた場所に駐車。なんか冴えない休日でした。
>>2883 匿名さん
せっかくご質問を頂きましたが、私はスキーをしないためスキー場の雪質は分かりません。
ただ、先日ガーラ湯沢にいかれた方が、「ちょっとザラメっぽい雪だった。」と言っておられました。
でもそのあと雪も降りましたし、気温も0℃以下に下がったりもしたので、現在の状況はどうでしょうか?
町の中心部は、1月29日現在で積雪179cm、1日の降雪量21cmで、毎日雪かきに追われております。
(^_^;)
今週都心でも雪が予想されていますが、一度都会の喧騒を忘れ、雪の中で過ごすのもお勧めです。
素人質問で申し訳ないですが、ホテル隣接するとあるリゾートマンションは予約が必要だときいたのですが、それでは好きな時に行けるリゾートマンションの意味がない様に感じます。
フロントがあるリゾートマンションも、必ず入室退出しないとダメなのでしょうか?ICキーなど採用ならば機械などで入室退出わかるので要らないのかと。
どうなのでしょうか?。
>>2887 通りがかりさん
素人回答で申し訳ありませんが(^^;)、私が住んでいるリゾートマンションは、自室の鍵でマンションの出入り口のドアを開けて入ります。
ロビーには管理人さんがいて、入退室記録簿も置いてありますが、主に業者さんの出入りを記録するもので、住民(区分所有者)は記録不要です。
また、基本的にリゾートマンションの部屋は、個人で購入する個人の所有物ですので、予約は不要だと思います。
ただ、数あるリゾートマンションの中には、ホテルとして営業しているところも有りますので、そこは当然予約が必要です。
それと、駐車場の少ないリゾートマンションは、駐車場の予約だけは必要な場合があるかもしれませんので、確認して下さい。
NASPAはリネンなどの準備をする関係上で申告が必要なのだと思います。あそこは他のマンションと異なり、『いつでも部屋を利用する権利があるホテル』と言う印象です。予約と言うよりも、いついつ行くので、すぐに使えるようにベッドのシーツ(タオル類も)と空調の手配を宜しくねって感じだと思います。
入退室管理はマンションによって対応が違いますが、形骸化しているケースが多いと思います。
>2887さん
NASPAガーデンタワーですね。
知人が持っていますので知っている限りの事を書きます。
先ず、この建物はニューオータニが会員制リゾートマンションとして
"オーナー会員権"を販売しています。
オーナーは年間決められた日数分の"利用権"が付与されますが、
他にも沢山"オーナー"がいますので部屋の使用は予約制となります。
当然トップシーズンはなかなか予約が取れないということも発生します。
必ずニューオータニのフロントでチェックイン・アウトが必要です。
大浴場・プール・ジム・レストラン等の施設はすべて
NASPAニューオータニ内にありそちらを利用します。
ベッド、ソファ、テーブルその他の家具類は完備されていますが
室内で自炊は出来ません。
マンションではないので私物を置きっぱなしで帰ることも出来ません。
要するにエクシブやベイコートクラブと同じと考えてよいと思います。
また「YURAXリゾート」という会社が複数室所有し
「越後湯沢温泉 ガーデンタワーホテル」として運用しています。
有償・無償問わずニューオータニの施設を殆どフルに利用出来るメリットはありますが
リゾート会員の"オーナーさん"とYURAXの利用客、ニューオータニの宿泊客、
そして利用提携している隣接の"ライオンズプラザ越後湯沢の住民さん"が
施設に混在する形になります。これをどう思うかについては私見を控えますが、
何しろ自己の所有権を登記して所有するいわゆるマンションではなく、
あくまで"リゾート会員権"と解釈されたほうが良いと思います。
長文失礼致しました。
>>2887さん
他の方が書いているように、ナスパは特殊です。使い方も、お金のかかり方も他のリゾマンと違います。
一般的なリゾマンで受付があって記帳~は、形式的なもので、所有者はメンドクサイカラやってない感じです。
・・・でも、わがやは初年度の記帳で利用証明をして、税金安くできました。
窓口のおねーさんから湯沢情報が聞けたりもするので、時間にゆとりがあるときならば書いておいて損はしないかな?
スキーに行って遭難とか、もしもの事があった時に滞在時間で足取り辿れるかもしれないから、自分以外が使う時は記帳してもらったほうがいいかもです
エンゼルグラインディアも併用でしたよね!?
>>2892
エンゼルグランディアはホテルの客室とマンションが同じ建物内に混在はしていますが購入すれば部屋の所有者になりますから予約は不要です。
NASPAとは違い部屋に荷物も置きっ放しにできますし、当然部屋で自炊も可。
今日は今年一番の雪質です。
2887です。
貴重なご意見ありがとうございます。
「参考になる!」入れさせていただきました。
好きな時に行けて私物が置ける、を考え探してみます。
仕事がら不意に寄ったり泊りたいので、クルマを置ける月極めの駐車場も近くにあると便利かなと。出張時は、電車がメインなので。
選択幅が狭くなりそうですが…。
色々調べた結果、今の所「ステラタワー神立」が一番良いと思っています。
その魅力は、
・源泉掛け流しである事
・屋内駐車可能台数多い(屋外だと一晩で車が雪に埋ってしまう)
・固定費が安い(年間駐車料金手頃、上下水道料金なし、管理費もそんなに高くない)
・レストラン、屋内温水プール、トレーニングジム、テニスコート、ゲストルーム等の設備が充実
・バルコニー付で窓大きく明るいイメージ
※駅からは遠いが各種バスが運行されているので不便さは感じないのでは? と思います。
ステラオーナーです。
購入してよかったです。
カメムシ以外不満はないです。
我が家は車利用が主なので、新幹線の利用は1度だけなのですが、
その時はバスは時間が合わずに往復タクシーを使いました。
冬はマンションのバスもあるようなので、夏場よりは新幹線でも来易いかもしれません。
お正月はお餅が食べれます。
ゲストルームは平日ならかなり開いています。
休日は早めに予約取らないと埋まってしまいます。
スタッフさん達は割と融通が利く感じで、よくしてもらってます。親切です。
犬連れ利用者が多いです。
が、廊下が犬臭かったり全くありません。
犬がいる人も居ない人も、問題なく共存できてます。
車利用で、お墓とカメムシに抵抗がないなら、オススメです。
シャルマン湯沢アネックスで物件が多く出ているようです。
駅近がいいのですが、ザハウスは高くてちょっと難しいです。
こちらのことをご存知の方がいらっしゃれば、教えてください!
オール電化の物件に定住されている方が多いと思いますが、一か月の電気代がどれくらいか教えていただけるとありがたいです。
65平米で冬場MAXで¥25,000前後です。
ちなみに2人住まいです。
2900さん
ありがとうございます!
管理費が高いのに加えて光熱費が心配でした。
5万円くらいだったら諦めるしかないと思っていたので良かったです。
カメムシの話題が出たので便乗します。
カメムシにはハッカ油と聞いたので昨年試しましたが、ほぼ効果認められませんでした。カメムシが寄り付かなくなる方法はないものでしょうか?
洗濯物に付いていて大騒ぎになったこともありました。
カメ虫対策聞きたいです!
管理費滞納物件の記事でその額か2800万円と出てた。さすが、湯沢だね。スケールがすげーる。
半グレとか怖いね。
伊智路さん今シーズンは営業してましたか?神成さん辞めてしまったのですね…
伊智路さんは先日は営業していました。神成さんは昨年ご主人が亡くなったために閉店したそうです。
>2902 匿名さん
カメムシですか...
私のところは上層階(14階)のためか年に1-2匹見かける程度です。
同じマンションでも4階の知人宅は頻繁に大量発生被害に遭っています。
高いところと低いところの違いがあるのでしょうか?
コメリの店員さんに駆除対策を聞いたところ決定的な解決策は「無い」とのこと。
知人も市販薬等色々トライしていますが全く効果無しです。
そういえば"ピステ湯沢"さんのレストラン山和の跡に新しいお店が出来ましたね。
ベーグルカフェのようです、今度行ってみようと思います!
新しいお店が開店すると嬉しいですね!
しょせん湯沢だよな。
湯沢は我が国を代表する人気のリゾートだと信じておるのですが。
>>2911
流石にそれは言い過ぎだけど、
関東からこれる冬のリゾート地としては、気軽でいいですよね。
町並みに情緒はないけれど、交通の便のよさが素晴しいです。
新幹線、自家用車、高速バス。どれを使っても近い。楽チン。
車移動したいけれど なるべく雪道を走りたくないファミリーには
高速から近い位置にスキー場がある湯沢はイイですよね
インフレに入りましたね。会社にも原材料高騰のため値上げするってファックスが複数。
これでがっかりかというとそうでもなく、さっそくこちらも値上げ検討です。
まあマンションにはまだ影響は出ないでしょうが、値動きは見ておこうと思いました。
春が近づいて来ました。
現状の1LDKの3万6千円が、30万円に値上げされるという事?
そんな事はないやろう。
>>2915
積み立て費じゃなくて???
10年近く昔の話で申し訳無いのだけど、
リゾマンが欲しくて色んな物件を眺めてた時、ラヴィさんの積み立て費が安くて驚いた記憶があるw
当時100万円台で売っていたワンルームタイプの部屋の積み立て費が
1000円台か3000円台だった記憶・・
安過ぎですよねー
別の積み立て費安過ぎマンションの値上げ例を見ると、
積み立て費を数倍に値上げ!・・・しかし、それと同時に管理費の大幅な値下げに成功し、
トータルでの月の維持費はわずかな上昇に収まった。
みたいな感じが多いかな?
・・・って、うちら外野が想像でゴチャゴチャ言っても仕方ないから、
ラヴィオーナーさんが来たら詳しく聞いてみようw
総会の話もあるし、揉めてるのですかね??
修繕費積立と管理費の値上げではえらい違いやんか?大丈夫か。
ご存知の通り管理組合法人と管理の実務をやる管理会社は別で、管理費は組合側から管理会社に支払ったり小規模な補修やメンテのためのお金ですね。私の知る範囲では組合側は管理会社に支払う金額を抑えようとしている場合が多いですね。複数の管理会社に見積を出させて条件の良い方に鞍替えしたり、ムダな経費を減らそうとしています。修繕積立金は予想される大規模修繕のおおよその金額から割り出した額なのですが、いきなり10倍ともなれば、その根拠になる資料の提出と、住民の合意がなければできないのではなでしょうか。過去の予想が杜撰だったのか新たに修繕個所が増えたのかは分かりませんが。
未収金は、管理費の滞納者の未納分の合計ですね、何戸かが滞納していて組合側があまり対処してないと膨らんでゆきます。現在では専門の弁護士などに依頼して未納者の合意の元、競売にかけて処理するなり手を打っている組合が多いと思います。週刊誌沙汰になった宗教法人の所有という裏社会系の未納者もいたりして苦労しているようですが。
うち、マンション内の照明をLEDにしたおかげで電気代が安くなったのと、
管理組合が管理会社に掛け合って色々見直してくれた結果、管理費が安くなったよ!
報告書をみた感じ未納は1パーセント未満でした
管理組合の人が滞納者の東京のおうちに凸して取り立ててくれたという噂も聞きました。
管理組合の偉い人が頑張ってくれてるみたいでありがたいです。
作業の見直しやLED照明化で管理費値下げならわかりますが、値上げは意味がわかりません。本当なら怖過ぎです!ラヴィで何が起こっているの・・・?
多分、ラ・ヴィ湯沢は、例えば販売中の30.78m2の部屋の場合
管理費(月額):16,500円
積立修繕費(月額):1,500円
合計:18,000円
だったのが
管理費(月額):16,500円
積立修繕費(月額):15,000円
合計:31,500円
になる改定案が総会で提案されたのでしょ。
一般的な60平米だと、6万円超えか、こえーな。
法制審、土地所有権放棄等のことが新聞に書いています。湯沢の関係者は今後の動き、要チェックです。
多くの人がマンションを放棄すれば、管理組合は大変ダネ。
社説に載っています。
>>2927 匿名さん
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO41062710Y9A200C1EA3000?s=2
これですかね。
不動産の所有者不明の対応の一部に限定して放棄について今後検討するようです。
自分で取得したマンションを価値が無くなったからといって、勝手に放棄するのは無理みたいだね。
ナスパガーデンタワーに関して不正確なを記入している方がいたので訂正したいと思います。
私の知人もナスパガーデンタワーのオーナーですが会員オーナーではなく部屋を所有しており私物も置いてありますし所有物件ですから、いつでも自由に使用できます。ただ事前の連絡とチェックイン、チェックアウトは必要です。
28階まではニューオオタニ、ガーデンタワーホテル、リゾート会員オーナー、所有オーナー使用が混在していますが29、30階は所有オーナーだけのフロアになっています。
今現在でもガーデンタワー管理室扱いで販売していますので所有権のあるオーナーになる事が可能です。
ただ、このご時世でワンルームで1000万以上、70㎡で3000万以上と言うのは、どうかと思いますが。
>でワンルームで1000万以上、70㎡で3000万以上
30年近い中古でその価格なら都内(下町地区)並みですね。
他の物件も心持ち値が上がってる気がするけど、気のせいかな。
あと湯沢町移住促進のyoutubeのアクセス数がちょっと前まで数百件だったのが
万単位で増えてる。物件が数万円だった時は動かず百万円単位になってくると動き出す。
不思議ですね。買い替えようかな。
まあ、上がったんなら早く売り逃げた方が良いかもね。
同窓会で20年前に越後湯沢駅にリゾートマンションを持っていると自慢していた奴がいた。
今はホームレスと風の便りに聞いた。
合掌
ゴーン!
なんとなくスロットマシーンで大当たりしたような
感覚に襲われた。気のせいかな。
湯沢町のリゾートマンションの価格上がって?
私の知っているリゾートマンションは、価格の上昇している物件ありません。
価格の安い物件が売れてしまって、売れ残った価格の高い物件がそのままになっているだけなのでは?
本当に上がっているのだったらいい事だと思います。
うちのマンションもあがってる。
私が買った時の1.2倍か1.3倍程度に値上がりして、売り出し中の物件も減った。
(・・・うちの場合は似たような条件の別物件に悪い噂が立っているから、その需要が流れてきたのかもしれない)
「マンション価格が1.2倍に上昇!」と表現すると誤解を生むかもしれないからしっかり書くけど、
私は新築売り出し価格の10分のいち程度で買った。
ここ数年で買った当時の1.2倍程度に値上がりしているけれど、
買った当時も今も、新築価格の10分の一程度なのは変わらない。
新築価格からみれば数十万~100万程度値上がりしても誤差のようなものなので、
中古で買った私には「値上がり」でも、
新築で買った人からみたら「相変わらず低空飛行」なんだろーなぁ・・・
安くなったおかげで金持ちでもない私でも購入できて、ガッツリ楽しめてるわけだから
私としてはこの値崩れに感謝してる。
ここまで安くならなかったら手が出なかったよ
新築で買った人、これ読んで気分害したらゴメン
不要な土地建物、国に寄付。財務省検討。
不要な不動産だけ、選択的に寄付できるなら、湯沢リゾートマンション族にとっては、吉報だね。安心して10万のマンションを買える。
それが事実ならポジ要因、10倍100万になる?
て
区分マンションは引き取ってくれないよ
管理費・修繕管理費までは国が払えないからね
湯沢町移住定住促進 劇場広告【基本編】
Youtube 今の時点で116,741 回視聴 6 か月前アップロード
つい最近増えた。
2月ぐらいで数千回だったような。
買わなかった人はまた高値圏でババ掴みかな。
マスコミや不動産屋の嘘を信じ易い人が多いんだね。
湯沢で食べて行ける仕事なんか見つからないよ
これからスキー場もどんどん閉鎖するしね
リゾートマンションを現金で購入して、生活保護を受けると良いなぁ。年間生活保護費の10年分までは、持家OKだし。
都内のボロアパートに住むよりはいいな。管理費等4万ぐらいで住めるでしょ。
年金でなんとかなりそう。
>リゾートマンションを現金で購入して、生活保護を受けると良いなぁ。
湯沢の生活保護費は1人の場合月6万円
マンションを持って居たら住居費は出ないし、管理費・固定資産税も自分で出さないといけない
生活費3万円しか残らないよ
毎日チキンラーメンしか食えないな
生活扶助費67,000円に減額されない15,000円のバイトをすれば、6万円近く残るから何とかなるんでねーの。
湯沢には乞食みたいなのしか居ないな
湯沢に住んでお仕事するなら、ライターやデザイナー、トレーダー、新幹線通勤可の会社勤務(ヤフー等)とか??
ド田舎に生まれ学生時代を過ごした私的に、
田舎民独特の思想を持った人と仲良くやっていけるのは、コミョ力や適応能力が高い人だとおもうので、
普通の人が地元の会社に勤めるのはストレス地獄におちいる可能性もあると思う。
湯沢の地元民にも当てはまるのかわからないけれど、田舎民は本当に価値観違うから!しんどいよ!
スポットで働くか、湯沢外から来た「ヨソモノ」の仲間が沢山居る状況じゃないと私は嫌だな・・
冬だけスキー場で働いて、そのカネで生きる事が可能なのかは不明・・・
冬以外もスポットバイトしたり、セドリしてフリマアプリで転売すれば結構いけそうかも
でも、生活するなら町田レベルの地方都市がいいなー。
ゲオやハードオフブックオフ、サイゼリアや牛丼屋、徒歩3分以内にコンビニが無いのは不便じゃん
町田相模原、埼玉あたりに住みながら、別荘所有が丁度よさそう
川越なら高速バスに乗れるから最強かも!
都会人やりながら、冬は湯沢にこもるのがバランスよさそう
生活保護者を100人くらい受け取ると、彼らが使う生活費が町全体の収入になるので、湯沢町も賛成するんじゃあないかな。医療費も合わせると結構な額になるでしょう。
保護費の四分の一は湯沢町の負担となるが、ほぼ
全額地方交付金の追加としてまかなわれる。つまり、町は何にも負担しなくて、町の活性化に繋がるかも。
>>ライターやデザイナー、トレーダー、新幹線通勤可の会社勤務(ヤフー等)とか??
最近では東京でもこういうフリーランサーが厳しくなってきてるでしょ、イラストレーターとかカメラマンとかもテレビ、雑誌の衰退で仕事も減ってる印象。だから東京でちゃんと仕事できてないと、湯沢町だと行き詰まるかもね。仕事が余裕で自然の中で生活したいというぐらいの気持ちでないと難しい。
湯沢町なら旅館、ホテルの従業員、ビル管理会社、自動車整備、土木建設、個人商店の従業員とか職種がかなり限られていて、それも地元民が多いから、まあ言ったら語弊があるけど下積みの職種がメイン。それも人間関係が東京とは違うから敬語使わない奴とか、態度の悪い奴とかもいる。地元民も学校出ると他所で就職するほうが多いくらいだから、逃げ込み的にマンション買っても長続きせず管理費滞納で、競売で売られてしまうというコースになってしまうかもよ。
まあ暗い話しになったけど、車乗ってて生活に困らないなら結構いいとは思う、六日町まで行けばハードオフブックオフや牛丼屋だってあるし、海までドライブしたり長野や群馬も近いから行動範囲が広くて退屈はしない。あと有名な谷川岳って半分は湯沢町なんだよね。登るには水上まで行くことになるけど山好きにもいい環境だろうね。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
>>2954
地方住みでデザイナー・ライター・投資屋やって、裕福に暮らしてる知人達がいるから、
「出社の必要が無い仕事」なら湯沢でもOKだなー。・・・と簡単に思ってしまいましたが
言われてみれば、彼らは皆、実績積んだオッサンです。
長年デザイナーやっていたり、元々都内で働いて人脈作っていたり、ずば抜けたセンスがある人達ですね・・・。
そーいう土台があるから、地元に帰ってもお仕事に困らずホクホクできるのかも・・・
「どこでもできる仕事」は、誰でも出来るわけじゃないですよねー・・
土台が無い人は湯沢の会社やお店で地元民の価値観で地元民と働くことになるかも・・・
コミュ力がない私には恐ろしく感じます。
田舎ルール、無理過ぎる!
車で走れば買い物は出来るみたいですねー!六日町のおかげで湯沢民も助かっていると思います♪
でも、牛丼屋は近くにないとダメですよ!
注文後すぐに出てきて、サクッと食べて、サクッと出てこれるお店なんですから。食事を作るのがめんどくさい時にサクッと行ける距離にないとw
・・・たぶん、湯沢のリゾマンで暮らせる人の絶対条件は、自炊が苦にならない事なのでしょうね。
キッチンがショボイからリフォーム必須ですね
さすがに牛丼屋は近くにないけど、生活習慣が変わるから結構食に関しては問題ないですね。まず自炊が増えますが冷凍庫を買ってパンでも麺でも冷凍チャーハンでも保存してます。面倒な時はチンだけで済ませます。町内にコンビニは6店ほどあるのでお弁当を買って帰ることも多いです。夕6時ぐらいだと半額になる店もあるのでお弁当と缶酎ハイとお菓子を買って帰れば安くて満足できます。それと旅館の多い町ですからスーパーには業務用の冷凍食品も置いていて、それを買って冷凍庫に入れておけば外食と同じ食材を安く食べることもできますよ。
地元住民やポジ情報の書き込み待ってます!
>>2957
半額弁当いいですねー!
ゆっくり温泉につかり、ネットで映画でも見ながら半額弁当とお菓子とお酒。
かなりリラックスできますね
冷凍食品も盲点でした。
しばらく自炊生活をして冷凍食品を使いこなせるようになれば、牛丼屋が無くても大丈夫そうですね!
現代人の生活に無くてはならない牛丼屋ですが、最近の冷凍食品は美味しいからかわりになりそう
収入面がクリアできるなら、湯沢暮らしも可能かもしれないですね
吉野家の牛丼はアメリカのホルモン入り牛肉使っているから、毎日食べてると癌になるよ
冷凍食品は中国の食材を使っているから危険
日本産の肉と野菜で自炊しないと病気になる
爺いの**のようだな。
後10年で寝たきりジジィだらけか。
>>2961
湯沢のゴルフ場は都内から離れているわりに料金が高いイメージでしたが、
ゴルフやり放題は存じませんでした!
このショートコースですかね?
https://www.popsnow-net.com/news/news_detail.php?Id=37468&Auth=55
ショートコースでも、年間この金額ならいいですねー
地方都市のショートコースが1回1000円~1500円程度なので、
月に2、3回行けば元取れる
良いね
取り敢えず6年後は、高齢者の5人に1人、650万人が認知症になるらしいです。
高齢者が東京に住もうが熱海に住もうが湯沢町に住もうが問題は同じだよ。
むしろ湯沢町はスキーリゾートだから若い子供連れも多い。
スキースノボが趣味な若者もまだまだいるからね。
常に出てくるのが数十年後の処理だの高齢化だので恐怖を煽る連中。
それって都市の数万棟のマンションでも同じでしょ。
よっぽど買わせたくないんだね、来た事もないのに。
>>2961 の記事に出てくるようなアクティブシニアな先輩方は楽しそうだし憧れる。
石谷さん77歳でこれはカッコイイ。50代って言われてても違和感が無い。
一応リゾートマンションだし、遊びに来た時にヨボヨボしたジジババが館内でヨタヨタしていたらテンション下がっちゃうから
湯沢での老後を選んだ方々には、ずっと元気で健康なまま楽しく過ごしてもらいたいよね
括約筋が弱ってる人は40代でも酒飲んで寝たら●漏らすけど、
元気な人は90過ぎても漏らさない。
皆元気なら大浴場に●が浮かない。
80、90になっても一部の元気な人は本当に元気だよね。
三浦雄一郎さんは86さいなのにあんなかんじだし、
中曽根元総理なんて100歳過ぎてるけど、未だに背広着て永田町に通ってるらしいよ。
元気なほうの高齢者は本当にパワフルだから肛門括約筋も強そう。
湯船に何かを浮かべることもなく、鄙びた観光地を活気付けてくれる気すらするよ
まあ記事はポジティブな表現になってますが、本来のスポーツマンションとして需要が減ったので、リタイア組のシニア利用にどうですかといったようなニュアンスがあって、ちょっと違和感がありますね。実際は子供のいる若い家族の利用も多く、幼い子供が自然と接するのに最適な場所だと思ってます。夏休みなどに利用するのもいいし、引っ越して来ても保育小中学校も新築されてて不便はないと思います。ほとんどのマンションにはスキー用の個人用ロッカーもありスキーや登山などの拠点としての利用が本来の使い方だと思います。
保険屋さんのHPだから、老後の生き方という観点の記事ですよね。
個人年金等の老後系商品も扱ってますし。顧客の興味ありそうな記事を書きますよねー
うちのマンションも幼稚園生・小学生を連れたファミリーが一番多いです。それ以上大きい子供はあまり見かけません。部活で家族の時間が取れないのかも。
若い夫婦でも別荘に手が出せるのは、値崩れしまくった湯沢ならではですよね。
車を買うノリで購入できる。すばらしい。
沢山雪遊びして楽しそうに過ごしてます。
もちろん、人生の先輩方も見かけます。
うちは理事会のボスが割とご年配の方で、精力的にマンション運営してくれて助かってます!
うちは、別荘利用の方も、住んでる方も、若い層も高齢層も、丁度いいバランスなのかな?
住人間のトラブル等は聞いた事がありません。居心地いいですね
湯沢と、志賀高原、妙高や草津とリゾマンの値段は大して変わらないよ
どうせ買うなら志賀高原、妙高や草津にしといた方がいいよ
ホテルでよくないですか?地元には金が落ちるし、客も都会では得れないバカンスを楽しめる。お互いwin-winの関係で。
妙高ぐぐってみたら、湯沢と同じくらいの価格帯でした。
選択肢が広がりますね!
どこに買うか(または賃貸かホテルか)は好みでしょうね。
新幹線がいいなら湯沢。
運転に自信があるならそれ以外でもいいし。
温泉にこだわりがあるなら草津。
観光気分に浸りたいなら湯沢は選択肢から外れるし。
実家の家族にも使わせたいなら実家からのアクセスのよさも考慮したいし
小さい子供や犬が居るから荷物をおきたい、
プラモ等の趣味部屋にしたい
所有欲がある
会社を経営していて経費を使いたい
みんなで使いまわしたい
・・・そんな場合は別荘でokだし、
色んな場所で遊びたい
遊びに来たのだから自分達で掃除したくない
飽きっぽい
維持費払うのヤダ
将来の事はわからない
ハブラシやシャンプーや浴衣は施設側が用意しててほしい
旅行の楽しみはホテルの食事!
・・・そんな人はホテルですよね!
好きな場所に別荘数件買って、ホテルにもガンガン泊まれるようなお金持ちさんは
こんな事を気にしなくていいのかもしれなせんが、
私は庶民なので冷静さをなくさずに決めないと痛い思いします
湯沢に買った私は今のところ満足しておりますが、
好みや状況は人によって全く違うので、他人に湯沢やリゾマンを勧められるかといったら微妙ですねー。
ANNの報道によると滋賀県野洲市にある築47年マンションを空き家対策特別措置法で解体命令だそうです。
マンションはすべて廃墟になるっていう、ややショッキングなタイトルの動画があって見てみました。内容はマンションは50年は保つが100年後には廃墟だという内容でした。
そりゃそうでしょ、ヨーロッパの古い建物は鉄筋コンクリートじゃないから数百年でも人が余裕で住んでますが、鉄筋だとサビのためやがて倒壊ということになる。ただ80年代以降のマンションの多くは鉄骨鉄筋コンクリート構造が多く、太い鉄骨によって強度は増しています。逆に建売り住宅もそう長持ちしません。昔の純和風住宅は地震には弱いが100年ぐらいは余裕で建ってましたが、今の2×4などの壁工法の住宅は新建材などの破損が早い。いずれにせよ日本の家はそう長持ちしない。30年前の一般住宅なんてもう残ってるほうが少ないでしょ、縁側廊下があって庭方向に大きな開口部のある家なんて農家ぐらいになってる。まああと30年ぐらい生きればいい身には、どうでもいい話しなんですが。
ここら辺はそろそろ危ないね、解体費用 2億円位かな、一人当たり300万円は取られると覚悟しないとね
西武ヴィラ苗場1号館
竣工 / 築年 1977年(昭和52年)11月 / 築42年
構造 鉄筋コンクリート造 6階建
総戸数 125戸
トーコー湯沢
竣工 / 築年 1979年(昭和54年)11月 / 築40年
構造 鉄筋コンクリート造 12階建
総戸数 193戸
そろそろってどれくらいの期間を言っているのかわからないけどあの滋賀県のマンションとは全然違うと思う。
滋賀県のあれはマンションと言ってもたった9戸で管理人も不在。もう約20年誰も住んでいない。外観見たけど本当に47年?というひどさ
ただ築47年だからという理由で解体命令が出たわけじゃなくてあまりに状態がひどく周りに危害が加わるからでしょ
湯沢のマンションも誰一人使わなくなって今にも潰れそうなほどボロボロなったら解体命令が出るかもしれないけど私にはそろそろだとは思えませんね
湯沢のマンションで明かりがついてる部屋は殆ど無いよ
実際に住んでる人は殆どいないんだ
もうオーナーに見捨てられているんだから、管理費の未払いが増えたら水道が止まって
滋賀県野洲市にある築47年マンションと変わらなくなるよ
滋賀のマンションの写真見てきた。
マンコミュは自分で撮った写真以外は貼っちゃいけないから貼らないけど、スッゲー貼りたい。
とても衝撃的な見た目!
壁が崩れ落ちて、ベランダ落っこちそうで危ないよ
湯沢のマンションもあーなっちゃうのかな?
渋谷の日本最古のマンションは築63年だったけど、滋賀のこのマンションみたいに朽ち果ててなかった。
違いはなんなんだ?
管理?
壁の厚さ?
建築費ケチってるかどうか???
>>2980
それは777さんのことですか? >>2978さんは ご近所さんらしいので 地元民かもしれない(よくわかりませんが)
明かりがついている部屋が殆ど無いのも、住んでいる人がほとんど居ないのも事実ですね
いちおう、リゾートマンションだからそれは当然です。
特定の時期だけ駐車場が足りなくなるマンションはあるけれど、それ以外は静かです。平日なんて寂しいくらい人が居ないですよ!
管理費の未払いについては、岩原のとある物件が危なそうでした。
設備は魅力的だったし、お値段もお手ごろだったけど、あの滞納っぷりをみてしまったので怖くて購入できませんでした。
その他にも管理費滞納者が多い物件はありそうな気がします。
うちの物件の滞納者は1パーセント程度なので大丈夫そうですが、ヤバイ物件はヤバそうです
危ない物件と、危なくない物件。両方あると思う
もし購入するなら、ちゃんと見極めないと痛い目見そう。
管理費滞納者が多い物件って管理組合が対処してるかどうかですね。積極的に催促したり話し合いで競売にしたりで売れない場合管理組合の所有にして賃貸物件にしたりと対策はあります。苗場の人気薄の物件もそれなりに対策してると思います。湯沢町の場合地元民は民宿などを経営したりしてますからマンションを快く思ってない人も多いようです。「あんなもん建てやがって」てな感じでしょうか。駅前を見ても分かりますが温泉観光地にしてはウエルカムがありませんね。だからというわけでもないのでしょうが、たまにマスコミが取材などに来た場合、廃墟だの電灯がついてないだのとマイナスイメージを語る場合があるみたいですね。私も夜は電灯はつけてません。薄明かりが好きですから。
売主が6ヶ月負担しますだって。こんなのはじめて見た
引渡し後6ヶ月間管理・積立金を売主が負担します/舞子スノーリゾートまで徒歩圏内/温泉大浴場・露天風呂・サウナ・25mプール付/
https://resort-athome.jp/rs_31/dtl_6966772642/?DOWN=1&BKLISTID=006...
2978は777
コピッ屁したりしゃべりくちがまさにそのもの。
解体費用2億ですむなら修繕積立金でお釣りが出ることぐらい知らない無知っぷり。
横領があったリゾマンは大丈夫なのですか?
5000万円がゼロ円に…「廃墟化」するリゾートマンションの悪夢 これは「現代の姥捨て山」か
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/60267
2019.03.21 榊 淳司 住宅ジャーナリスト 現代ビジネス
「終の棲家」であるはずのマンション。しかし、このままでは数十年後、多くのマンションが「廃墟化」するという。どうすればマンションが「粗大ゴミ」になるのを食い止められるのか? 『すべてのマンションは廃墟になる』の著者で、住宅ジャーナリストの榊淳司氏は、バブル期に建てられた新潟県・湯沢町のリゾートマンションが、まさに現在「廃墟化」していると指摘。その驚きの実状を、明らかにしてくれた。
「バブル」がもたらした悪夢
ホイチョイ・プロダクション製作の映画「私をスキーに連れてって」が公開されたのは、1987年の11月。世の中は、あの平成大バブルの絶頂に向かって盛り上がっていた。また、スキーブームにも沸いていた。東京に住む多くの若者は、冬になると二度か三度はスキーに行くことがあたりまえだった。
私はそのころ、広告制作会社の制作部門に在籍していた。もっぱら分譲マンションの募集広告を作らされていたのだ。
あるとき担当させられた広告のひとつに、新潟県の湯沢町にできるというリゾートマンションがあった。
「世の中には、マンションを買ってまでスキーをしたがる人がいるのか」
そんなことを考えたのを覚えている。
パンフレットや図面集、価格表を作った。価格を見て驚いたのだが、当時の東京の郊外型マンションとほとんど同じ水準だった。
その購入費用と維持費用の総額は、同じリゾート地のホテルを利用した2泊3日のスキー旅行を毎年5回、30年続けた場合の費用よりも高額だったのである。
「これを買う意味があるのか?」
なんとも不思議な商品だった。そもそも、リゾートマンションという形態そのものが、温泉やスキーなどが目的や用途であるにもかかわらず、コストパフォーマンスでは説明できない不動産商品だったのだ。
しかし、時はバブルだった。そういった商品に説明できない価格がついていても、それなりに売れていたと記憶している。そのうち、都心にあるようなタワー型のリゾートマンションまでが湯沢エリアに次々と登場した。湯沢エリアで、リゾートマンションブームが巻き起こったのだ。
最終的に、湯沢町には約1万5000戸分のリゾートマンションが建設されたという。
それで、現状はどうなっているのか。かなり悲惨である。
まず、そういったリゾートマンションの資産価値は、ほぼゼロと考えていい。10万円で売り出されている物件も多数あるが、成約事例が多いとは思えない。
このエリアのマンション売買は、H不動産というリゾート専門の大手仲介会社が、そのほとんどの取引にかかわっているはずだが、取引に関するデータを一切公表していない。またメディアの取材も受けつけない。
一方、競売案件を調べてみると、多くの物件が備忘価格になっている。備忘価格とは実質ゼロ円なのだが、帳簿上ゼロ円だと存在しないものとされるので、形だけ価格をつけておく、というもの。競売開始額が1万円とか5万円に設定されているのだ。
つまり、裁判所も、湯沢町の多くのリゾートマンションは実質ゼロ円だと見做しているのだ。
かつては3000万円から5000万円以上で販売されたリゾートマンションが、今やその価値がゼロ円だと見做されている。これは日本の分譲マンションの歴史における、かなり衝撃的な出来事ではなかろうか。
ここは「老人ホーム」か?
そういった湯沢町のリゾートマンションを訪ねてみると、少々驚かされることがある。
まず、多少老朽化したとはいえ、設備が立派である。特に、温泉大浴場は一流の温泉旅館並みと思える物件も多い。タワータイプのリゾートマンションのなかには、豪華絢爛な展望大浴場もある。
もっとも、つねに新鮮なお湯が供給される「源泉かけ流し」になっているところはほとんどない。見たかぎり、すべてがお湯を使いまわす「循環ろ過」式だった。
あるリゾートマンションでは、理事たちは絶対にお湯に浸からないと聞いたことがある。そこで湯船にたたえられているお湯がどういうものか知っていると、「とても浸かりたいとは思えない」のだそうだ。
湯沢町のリゾートマンションを見ていると、そこの住人と思われる人には高齢者が多いことも意外だった。私が見せてもらったのは、11月の平日の午後。いくつかのリゾートマンションでは、浴衣を着てタオルを首にかけ、洗面器を持って大浴場に向かう高齢者と何度もすれ違った。
数十万円の購入費と月々3万~4万円程度の維持費用で、温泉大浴場のついたマンションに住めるのである。ある意味で、高齢者向きと言えなくはない。ただし、湯沢は豪雪地帯だ。冬は雪に埋もれる。そういうときはどうするのだろう、と考えてしまった。
また、身体の弱った高齢者も多いようで、さまざまな問題が起こる。大浴場では、しばしばお湯の中に固形排せつ物が見つかるという。
かつて、リゾートマンションとして時代の先をゆく華やいだ存在だったのが、今や高齢者たちが寄り添って時間を過ごすデイサービス施設のようになってしまっているのだ。
一説によれば、湯沢町にあるリゾートマンションの6割が、1年に1日も利用されていないとか。こういう数字には、どこまで信ぴょう性があるのかわからない。
ただ、湯沢町の各エリアにあるリゾートマンションを見て回ると、オフシーズンに利用されている住戸は全体の一割にも満たないであろうと想像できる。私が宿泊に利用したマンションでは、全700戸のうち、夜の10時30分に部屋の明かりがついていたのは5戸だった。
こういったリゾートマンションの所有者の多くが、「できれば手放したい」と考えているはずだ。運よく買い手が見つかる場合もあるのだろうが、大半の人が絶望感を味わいながら、管理費や修繕積立金、そして固定資産税などを払っていると想像できる。
その費用は30㎡程度の狭い住戸でも、年間30万円前後はかかる。駅に近くて広い住戸だと、年間50万円以上になるはずだ。
年に1日も使わないのに、そういった費用は払い続けなければならない。これはもはや不動産ではなく、所有しているだけで自分の資産がマイナスになる「負」動産だろう。
お金を払ってでも手放したい
最近、「なんとか手放せないものか」と考えている所有者の弱みに付け込んだビジネスが登場した。
その会社のビジネスモデルは、「3年分の所有経費を払ってくれたら、区分所有権をもらってあげますよ」というもの。現所有者から3年分の管理費や修繕積立金、固定資産税などの総額相当を払わせることで、所有権を自社関連の法人に移転させるのだ。
所有者からすれば、3年分の経費を払うことで、実質的に4年目以降の支払いから完全に解放される。「だったら、3年分払うから引き取ってください」ということになるのだ。
とうとう、リゾートマンションは有料粗大ゴミ同然の存在になり下がったのだ。それも、かなり高額な引き取り料を要求される難儀なシロモノだ。
しかし、このビジネスには多分に無理があるように思える。その会社は、引き取って自社関連法人の所有にしたマンションをどうするのか。たぶん、転売はできない。元の所有者が何年もかけて売れなかった物件だ。
こういった取引でその所有者になってしまったら、管理費や修繕積立金、湯沢町への固定資産税を払わなければいけないではないか。
この引き取りビジネスは、どういうスキームのもとに成立しているのだろう。
私の勝手な推測を述べよう。
その会社は、関連法人で引き取ったリゾートマンションを放置してしまうのだろう。当然、管理費や修繕積立金、湯沢町への固定資産税は支払わない。支払うと、このビジネスモデルでは利益が出なくなるからだ。
つまり、この会社は報酬を得て区分所有権を自社関連の法人に移転するが、その後に生じる所有者としての義務は一切果たさないのだ。そして、3年分の所有経費相当の報酬は全額を利益にしてしまう。
最初からその意図でやったとしたら、なんらかの違法行為になる。しかし、「関連法人を作って運用に努めたのですが、どうにもうまく行かなくて」と言い訳をしておけば摘発はしにくい。おそらく、そういうスキームだろう。
それで、管理費や修繕積立金、固定資産税を払ってもらえない管理組合や湯沢町が困ることになる。
結局、管理組合が競売にかけるか、湯沢町が公売に付すしか手はなくなる。しかし、そこで落としてくれる善良な一般人がそう易々と現れるとも思えない。
御多分に洩れず私も実は昔、大手広告代理店の下請け会社で不動産広告の仕事をしてました。まあバブル前の話しで苗場に何棟もマンションを作っている状態で、直接そのデベの会社に聞いたものです「売れてるんですか」と。返事は「いや売れてない」という話し。でもその後にバブルが来て売れたわけですね。半分は純粋なスキーリゾートとして、そして半分は投資というか投機目的ですね。わかりますね、この構造。投機目的で買った人には地元で民宿などをやっていてスキーブームで潤っていた人もいます。建設業というかデベロッパーというかマンションを建てる側は売れればいいんです。ミサワホームだの積水ハイムだのと同じです。売るまでが商売です。その後火事で焼けようが廃墟になろうが買い手の問題です。
さて今というか騒いでる人というかジャーナリストというかマスコミというか、何を問題にしてるのでしょうか。湯沢のマンションが投機で売れたにせよなんにせよ売れたわけです。つまり社会問題化なんてさせる要素はありません。売った会社は売り上げてもう関わっていませんし、その後不動産不況で潰れた会社もありますがマンションそのものはすでに買った一般庶民の所有物になってるわけですね。そこを勘違いしてるのかなんか作った会社が売れなくなって危ないみたいな話しと混同させてますね。既にマンションは満杯で不要になった個人が売りに出してるということです。それはネットみれば戸建住宅でも一緒でしょ、3LDKを100万円でとか。こういう状況は所得が少ない若い世代には朗報でもあるわけですね。昔は30年のローンで月々10万円以上も払い続けてたような物件が現金で買える時代が来てるわけですね。それをなぜ100年後が廃墟だなんて脅かそうとするのでしょうね。
私には理解できません。
>>2987 ご近所さん
舞子にリゾートマンション持ってますが、温泉がいいですよ。特に露天風呂が。
温泉に入る度に「来てよかった。」って満足します。
だから、負の財産だと言われようが、どっちでもいいことです。
逆に、舞子のリゾートマンションは素晴らしいっていう噂を立てられたくないくらい。
人気が出れば、騒がしくなりますからね。
管理費と修繕積立金はきちんと払うけれど、利用しないという人が増えることは、
私にとって大歓迎です。
そういう理由で、うちのマンションの宣伝をしたくないけれど、
あまりにリゾートマンションが叩かれすぎているので、
少しだけ書いてみました。
>>2988
>昔は30年のローンで月々10万円以上も払い続けてたような物件が現金で買える時代が来てるわけですね。それをなぜ100年後が廃墟だなんて脅かそうとするのでしょうね。
>私には理解できません。
バブル崩壊前は借金してでも不動産を買っておけば将来もっと高く売れたから、無理して買っても良かったんだ
しかしこれからは地価は下がるに決まってるから、借金してまで買ったら破産する
リゾマンは安いから現金で買えるけど、買ったが最後売れなくなるから、永遠に維持費を払い続けないといけない
だから何も知らないで買おうとしているアホに、親切に買うなと忠告してくれる人が居るんだ
住み続ける目的、あるいは次世代にも継がせたい目的の者には売る売れないは関係ありません。それなりの財力があったり、終の住み処と思ってるような人には余計なお世話でしょ。一般人がそれほど愚かとお思いなのでしょうか。それに意見が矛盾してるでしょ、売れなくなることをご心配なら普通は売れる方向の意見を言うのでは。売れることになにか問題でもありますか。
>>2990 ご近所さん
何も知らないで不動産を買うって?
だから教えてあげる…その様な買い方をするとの断定。
だって777そのものだもん!
買う時は考えて買うんだよ。
リゾマンで平日は、窓に灯りが灯っていない???
当たり前だよ(笑い)…もう止めなよ。
100年後は常識的に廃墟でしょうに
誰にも負の遺産を残せない立場の人間や
湯沢を楽しみたい人だけが利用すればいいだけ。
こんなもんで小銭儲けようという人間ならそれを反省すればいいだけ。
とにかく、いいとこだよ、湯沢もね。
あーーここから100年とは言わんが50年近く生きてみたいなぁ~
世捨て人の集合住宅はマスコミにとってはネタ切れの時のいい材料ですからねえ
皆それぞれ、頑張っていけばそれはそれで幸せだと思いました。
とりあえず循環大浴場にだけは入らない方がいいよ
忠告
それからタワーマンションは老朽化すると修繕管理費が10倍、20倍とどんどん上がっていくから気を付けてね
>何も知らないで不動産を買うって?
>だから教えてあげる…その様な買い方をするとの断定。
タワーマンション買ってる無知蒙昧なアホが沢山いるからなあ
たしかに、1度買ったら売却難しそうな物件はあるよね。
そーなったら、使わなくても毎月維持費がかかって大変だから、
フジロックで毎年使うとか、スキー大好きとか、お金持ちだから維持費くらいなんともない層以外は手を出しちゃいけないよね。(逆にいうとそーいう人なら買っても平気)
物件によっては管理費積み立て筋の滞納がやばいところもあるから、かうならそこもしっかり確認しないといけないよね!
お手ごろ価格で売っているからといって、ノリで買うのはダメ!
一応は不動産だから、毎月の維持費や、継続して使うかどうか、
管理は行き届いているか、修繕積み立て費どれくらいあるのか しっかり調べてから買ったほうがいいよね
購入後も継続して使い、買ってよかった人(私や私の知人)もいるけど
最初使っただけで全然使わずに維持費だけ払ってる人も結構いると思うw
ただ同然のリゾマンを老人が終の棲家にするなんてぞっとする。
それこぞ事故物件続出ですわ。
年金で細々暮らして管理費滞納して死なれたら
遺族が相続放棄しておわりで滞納管理費は回収できません。
これからそういうケースがどんどん増えてくるね。