- 掲示板
噂の東京マガジンで放映されてましたが
1989年から1992年まで建設が続き計50棟以上のリゾートマンションが町に建ち並ぶことになりました。
あれから、20年。今、湯沢町は大きな転機に差し掛かっています。
町の目玉にもなっていた、温泉やプールなど設備の充実しているリゾートマンションが、100万円以下という安値で売り出される状況に。
[スレ作成日時]2011-11-06 16:42:59
噂の東京マガジンで放映されてましたが
1989年から1992年まで建設が続き計50棟以上のリゾートマンションが町に建ち並ぶことになりました。
あれから、20年。今、湯沢町は大きな転機に差し掛かっています。
町の目玉にもなっていた、温泉やプールなど設備の充実しているリゾートマンションが、100万円以下という安値で売り出される状況に。
[スレ作成日時]2011-11-06 16:42:59
>>145
ツイン石打が安いのは維持管理費の問題云々より利便性の問題が主だと思いますよ。
湯沢駅周辺エリアとその他エリアは利便性に大きな開きがあります。
物件や施設がすごく豪華で管理が行き届いていても
100万円切る様な物件は他のエリアにもたくさんあります。
これは実際に足運んで買い物スポットや交通の便等を体感しないと分からないでしょう。
湯沢駅周辺のリゾートマンションを短期賃貸してみるとか
民宿やビジネスホテルに1、2週間ぐらい滞在して
その間に不動産屋で内見めぐりや買い物スポットのチェック等してみるといいと思います。
湯沢エリアリゾートマンション私見
「ザ・ハウス」
物件グレード◎、利便性◎、スキーシャトルバス利便性◎、スキー場直結×、物件価格×
・グレード、利便性共に満点、だから異様に高い
「ライオンズマンション第1」
物件グレード△、利便性△、スキーシャトルバス利便性△、スキー場直結〇、物件価格〇
・温泉街からの上り坂がけっこうきつく道具担いでの停留所までの徒歩での上り下りは大変
ただ一本杉オープン期間中はスキー場を滑ってショートカットができるので
スキー限定(一本杉はボード禁止)でシャトルバス利便性は〇に格上げ
「ライオンズマンション第2」
物件グレード△、利便性〇、スキーシャトルバス利便性〇、スキー場直結◎、物件価格△
・外食環境はそれなりに充実しており買い物環境も大型店ののぐちハーツ店、コメリから一番近いので
駅から距離があるがそれなりの利便性がある
ガーラ、高原、湯沢駅、ナスパのスキーシャトルバス路線が充実していて便利
上記と石打以外のスキー場に行く場合に湯沢駅でシャトルバスの乗り継ぎをしなければならないのが最大のネック
「ライオンズマンション第3」
物件グレード〇、利便性〇、スキーシャトルバス利便性◎、スキー場直結×、物件価格△
・マンション前にシャトルバス停留所がありかぐら行も止まるので長期間スキーを楽しめる
湯沢駅より南には外食、買い物スポットがほとんどなくスキー以外は地味に歩かされるのがネック
「ファミールビィラ」
物件グレード〇、利便性〇、スキーシャトルバス利便性◎、スキー場直結×、物件価格△
・ほとんどの物件はオール電気だがここはガスが通っている
その他評価は第3とほぼ同じ
「ラ・ヴィ湯沢」
物件グレード〇、利便性×、スキーシャトルバス利便性×、スキー場直結×、物件価格〇
坂道がきつく車を使わないでスキー場にたどりつくのはかなり苦戦しそう
逆に春夏秋の避暑目当てだと別荘感があって環境がいい
「トーコー湯沢」
物件グレード×、利便性△、スキーシャトルバス利便性△、スキー場直結×、物件価格◎
ラ・ヴィの物件グレード劣化版
ただマンションのシャトルバスが通年で運行しているようなので利便性はラ・ヴィよりありそう
「シャルマン湯沢」「シャルマン湯沢アネックス」
物件グレード△、利便性◎、スキーシャトルバス利便性◎、スキー場直結〇、物件価格〇
湯沢駅、コンビニ、外食、買い物スポットいずれも近く利便性が高い
スキーシャトルバスも西口まで歩かなくてもいなもと前の停留所にかなりの便数が止まる
「ライオンズプラザ越後湯沢」
物件グレード〇、利便性△、スキーシャトルバス利便性〇、スキー場直結◎、物件価格△
スキーシャトルバス、マンションシャトルバス共に3月末までの運行なのが最大のネック
「越後湯沢サマリーナ」
物件グレード×、利便性◎、スキーシャトルバス利便性◎、スキー場直結×、物件価格◎
東口周辺の商店街が近く利便性満点
スキーシャトルバスも東口にすべてのスキー場行きのバスが止まり満点
物件グレードが唯一にして最大の難点