- 掲示板
噂の東京マガジンで放映されてましたが
1989年から1992年まで建設が続き計50棟以上のリゾートマンションが町に建ち並ぶことになりました。
あれから、20年。今、湯沢町は大きな転機に差し掛かっています。
町の目玉にもなっていた、温泉やプールなど設備の充実しているリゾートマンションが、100万円以下という安値で売り出される状況に。
[スレ作成日時]2011-11-06 16:42:59
噂の東京マガジンで放映されてましたが
1989年から1992年まで建設が続き計50棟以上のリゾートマンションが町に建ち並ぶことになりました。
あれから、20年。今、湯沢町は大きな転機に差し掛かっています。
町の目玉にもなっていた、温泉やプールなど設備の充実しているリゾートマンションが、100万円以下という安値で売り出される状況に。
[スレ作成日時]2011-11-06 16:42:59
>>143
私はスキーシーズン中はほぼフルで湯沢に籠ってスキー三昧をしています。
車を使わないなど境遇が似ていてシャトルバスでスキー場に通っているので
質問内容にはかなり詳しく答えられると思います。
まず重要度からマンションを選択すると
シャルマン湯沢、シャルマン湯沢アネックス、ライオンズマンション越後湯沢第一
ライオンズマンション越後湯沢第二、ライオンズプラザ越後湯沢
これらが4条件をクリアできていると思います。
*石打エリア
石打スキー場と三山で連絡しているガーラそこから湯沢高原以外を滑る事がシャトルバスでは難しい。
その他スキー場、かぐら、岩原などを滑りたい場合には一度シャトルバスで湯沢駅まで出てこなければならない。
また外食はスキー場周りにぼちぼちあるけれど自炊の面からだと買い物環境がかなり悪い。
ライオンズマンション石打丸山もツインタワーもハッカ側。
中央にはスーパーがあるみたいだけどそこまで徒歩で行くのは大変。
石打丸山は素晴らしいスキー場なのですけど
私はいろいろなスキー場で滑りたい派なのであまりお勧め出来ません。
*中里エリア
石打よりはスキー場の選択肢が広がる。
ガーラ、高原、ナスパ、岩原へのシャトルバスが出ているはず。
徒歩での外食、買い物環境が悪い。
ただしマンションのシャトルバスが使えるなら何とかなりそうな気はする。
*湯沢エリア
苗場、かぐらだけでなく舞子、上越国際等
これらのスキー場をシャトルバスで網羅したいならここしかない。
これら含め10か所以上のスキー場がシャトルバス圏内。
また外食、買い物環境共に良い。
ライオンズマンション第3はスキー場アクセスだけを考えると最強。
マンション前から7か所ぐらいのスキー場に行けたはず。
所要時間はざっとナスパ3分、高原5分、ガーラ8分、かぐらみつまた20分、かぐら田代30分、苗場40分ぐらい。
特にシーズンが長いかぐら行きが止まるのがポイント高い。
ただし今売りに出ている物件はアベノミクスの影響からかどれも高い。
湯沢界隈のグレードの高い物件(第3、ファミール、ザ・ハウス)は昨年、一昨年と比べとても高く、
去年で2LDKで300万円台などを見ているので、
1Kの和室で200万円台後半とか個人的にありえない。
対面に立っているファミールの物件の方が今は価格的にマシなので
そちらも選択肢に入れていいかと思います。
あとライオンズマンション越後湯沢第1が選択肢に入るなら、
一本杉直結のシャルマン湯沢、シャルマン湯沢アネックスも選択肢に入れていいと思います。
物件グレードは第1と同等レベル。
今売りに出ている物件も悪くない。
外食、買い物環境はライオンズ第1、第3よりいいです。
また外食環境やゲレンデ直結から考えてライオンズマンション越後湯沢第2も選択肢に入れていいと思います。
*苗場エリア
徒歩では苗場スキー場に行くことさえ厳しい距離。
スキー場直結と思って購入したら悪夢を見ます。
マンションから苗場スキー場までシャトルバスが出ているみたいですが3月末まで。
ドラゴンドラ経由でかぐらまでがシャトルバス圏内。
言い換えると車が無いとかぐら含め3月末までしか滑れないという事。
買い物スポットは皆無。
車を使わないと間違いなく厳しい。
個人的なお勧めは
予算500万まで出せるのならエリアは湯沢一択。
ライオンズ越後湯沢第1、第2、第3、ファミールビィラ越後湯沢、シャルマン湯沢、シャルマン湯沢アネックス
辺りから選ぶといいと思います。
不動産会社はひまわり、東急リゾート、ゆざわ商事の3社をチェックしてみる事をお勧めします。
追記でスキー場のシーズン券は
湯沢温泉観光協会が出している湯沢7スキー場共通シーズンパス券(14-15シーズンは神立復活で8スキー場かも?)
の購入を検討してみるといいでしょう。
コスパが優れていることはもちろん一本杉スキー場はシーズン券を販売していないので、
一本杉スキー場直結マンションを購入した場合はこれを購入しないと無暗に滑れません。
また住民票が湯沢に移せるなら苗場、かぐら等加わった12スキー場の住民シーズンパスが購入できるそうです。