- 掲示板
噂の東京マガジンで放映されてましたが
1989年から1992年まで建設が続き計50棟以上のリゾートマンションが町に建ち並ぶことになりました。
あれから、20年。今、湯沢町は大きな転機に差し掛かっています。
町の目玉にもなっていた、温泉やプールなど設備の充実しているリゾートマンションが、100万円以下という安値で売り出される状況に。
[スレ作成日時]2011-11-06 16:42:59
噂の東京マガジンで放映されてましたが
1989年から1992年まで建設が続き計50棟以上のリゾートマンションが町に建ち並ぶことになりました。
あれから、20年。今、湯沢町は大きな転機に差し掛かっています。
町の目玉にもなっていた、温泉やプールなど設備の充実しているリゾートマンションが、100万円以下という安値で売り出される状況に。
[スレ作成日時]2011-11-06 16:42:59
7万円は賃貸では?
1199さん
大規模修繕の追加徴収は無いわけではありませんが、
普通に管理されているマンションで150万とか300万はありえませんね。桁が1個多いのでは?せいぜいそんなところです。
仮に100戸のマンションの場合、それだけ徴収すれば1.5億~3億ですからね。
1200さん
ステラタワーの向きについてはよくわかりませんが、記憶では西側にお墓があった気がします。そこが気にならなければ、風景は良かったと思います。東はわかりません。
ワンルームですよね?
居間は9畳ほどですよね。4人寝れますが、修学旅行状態です。
我が家は30m2強ですが2段ベットがあるので子供ら2人はそこで寝ます。床には夫婦2人。テーブルもかたさなくても寝れました。
ステラの場合は押入れを2段ベットに改造すれば良いと思いますよ。押入れ兼用にすれば寝具収納も問題ありません。
昇降階段と上段の床補強だけなので日曜大工でがんばってみましょう。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
30㎡でリゾートかあ。。想像つかん。
ホテル代わりの感覚かな。でもそれなら時々リゾートホテルでいいような。
自分がよく使うところで33~40㎡ぐらいあるね。1泊室料1万強かな。
のんびりリゾート感覚を味わうならやっぱり80~90㎡以上の空間が欲しいところ。
「毎週末必ず休める。」「長期休暇が予定通り取れる。」人は予約を取ってホテル利用で良いのですが、私のような弱小自営者は仕事に追われ、事前の予約なんてできないのです。たまたま空いた時とかに、夜中から車で出かけるような状況なのです。
要領が悪いんじゃね と言われればそれまでですが・・・
リゾートマンションはいつでも出入り自由なところが私のスタイルに合っています。
売りたくても売れないだの、中国人が買い占めて逃げるだろうだの
まあいろいろ考えるもんですね。
湯沢町に観光スキー目的で来ている中国人は増えてますが
我がマンションにはそう変化はありません。
冬の週末は駐車スペースが一杯になりますが混雑するほどでもありません。
管理組合では管理費未納戸の処分に積極的で、5年ほど前よりかなり減っています。
競売になれば買い替えも考えていますよ。
30m2でも別荘でもリゾート気分は人それぞれ好みによって判断が違うから、いちいち突っ込む必要あるかな~!
ここは意見交換の場でしょ。
広さはどれくらいがいいとか、重要なテーマだと思うけどね。
不動産取得税の軽減措置を受けたいのなら「床面積が実測面積で50m2以上」になります。申請は、「住宅特例控除の適用を受けるための手続き」の申請用紙をネットからダウンロードして記入後送付。その後、県の地域振興局県税部担当から定期的に使用する?の確認の電話があって終わりでした。
大きい部屋だとそれだけ管理費も高くなりますが、年末年始に兄弟2家族(8人)が集まると60m2以上でちょうどいい感じです。
ステラタワーは、施設が充実している割には㎡当たりの管理費が安く大変お得な物件だと思います。
※ちなみに我が家は呑べえなので、イオンネットスーパー、原信ネットスーパーを使いまくってリゾート中は買い出ししません。
80~90㎡のリゾートマンションやそれ以上の広さの別荘をお持ちの方がなぜこの湯沢のスレに出没して購入検討者の書き込みに難癖を付けているのでしょうかね?
嫌味な人たちとしか思えないのですが。
1205,1207だけど、大変失礼しました。
30㎡のリゾマンというのに驚愕してつい書き込んでしまいました。
湯沢ではけっこう普通なのだとすると、イヤミにみえてしまったかもしれません。
申し訳ありませんでした。
スキー板等荷物置きっぱなしにして身軽に遊びに行けるのが魅力なのでは?
予約不要も大きいが。
1213さん
スルーしましょう。
反論しても同じ人が複数回に渡って書きこみ、更に過激に、巻き込まれたくないので自分の意見を言わなくなる、その結果過激意見だけが目立って残る。の繰り返しです。
誹謗中傷とヘイトスピーチと表現の自由を混同する方々は、自分に硬い正義感を持った人ですので、なかなか難しいです。
スレの炎上を傍から少し楽しむ余裕を持って、肝心の情報だけチョイスしましょう。
参考になる情報を発信している方もいますから。
このスレッドの趣旨は?
1216さん
過激意見も含め、一つの考え方なので、書かせておきましょう。そのうえで個々が良い面、悪い面を判断していけばいいのです。
最も書き込み読んで購買意欲が無くなるくらいなら買わない方が良いかもしれません。
これは参考になるね。 >>1161
>ひとつヒントとしては、狭い30平米くらいの部屋が100万円未満で売りに出ているマンションは既にババ抜きモード、つまり売るに売れないマンションです。管理費が安ければ年金生活者に売れますが、月額2万を越えるとその需要も見込めません。
>知ってか知らずか分かりませんが、のんきに購入を勧める湯沢のマンションオーナーは、自分が置かれている状況を理解できている訳がないので、それを鵜呑みにされることなく良くお考えください。
のんきな振りをして、したたかに売り逃げしようと考えるやからに気をつけましょう。
年金生活者がわざわざ湯沢まで来るかね?
自宅があるならまず来ない。
首都圏でも郊外ならば3万円台でも風呂付アパマンは探せると思うし。
1219
でたでた。自画自賛
なにが参考になるの?
年金生活者は、わざわざ湯沢に来ない
アパートに3万円払うのなら、大浴場・駐車場無料の湯沢のマンションの方が快適じゃないかな?
冬は格安シーズン券で滑り放題
年金スキーヤーが羨ましい。
高齢者がスキー?
やらない、やらない。
骨折したら大変ですよ。
それに雪道の運転で事故でも起こしたら大変ですから外にも出なくなります。
メリットはほとんどないです。
貴方がそうなってしまったこと
心からお悔やみ申し上げます。
高齢者のスキー
平日のスキー場来場者を知らなすぎですね。
ほぼ、年金スキーヤーですよ(笑)
時間は有るけど金は無いので、弁当持参です。
>>1225
書き込みが侮辱的過ぎです、ここは2chではありません。
高齢者スキーヤーなんていません。80年代のスキーブーム世代で50才代、
せいぜい滑るのは60才前半ぐらいまでだと思います。
歩けば分かるはずですが中心は20代から30代、子供も多いです。
若い世代はスノーボードが多くスキーは減っていますが、
高齢者が滑ってる姿なんて見ませんよ。
>歩けば分かるはずですが中心は20代から30代、子供も多いです。
平日でそうなのか?日本ヤバイね。
ホントに何も知らないで空想だけの書き込み多すぎ
平日の神立コブにでも行ってみたらいい
50.60,70代のリゾマ組の爺さん婆さんがかなり多く
しかも高齢にも関わらず皆さんかなり上手い
うちのマンションでは80代のボーダーがいるけど
足の筋肉なんかそこら辺の若者では太刀打ちできないボディービルダーみたいな筋肉で
私はああいう元気な80代になりたい
そりゃ年金暮らしでススやらずにひっそり暮らしているような人もいますが
ラジオ体操みたいに日課としてスキー・スノボをするご老人が大半ですよ
>>1229 ご近所さん
そのとおり(笑)
神立も多いけど、かぐらにも年金スキーヤー・ボーダーがたくさん滑ってます。
今風のウエアにヘルメット&ゴーグルでわからないけど、リフトに相乗りして話すとわかります。
でも、レストランで弁当広げるのはアウトでしょう(T_T)
湯沢は他と違ってリゾマをスキー・スノボ目的で買う人が過半
スス目的で買うぐらいだから言い方悪いが皆さんスキー・スノボ馬鹿(自分も含め)なんです
60代前半でやめるみたいな空想は止めていただきたいですね
昨日、内覧してきました。私のせいで荒れてしまって申し訳ありませんでした。
確かに30平米はかなり狭く感じました。家族4人だと寛げないかもしれませんね。
一方で物件価格と管理費のコスパという視点もありますし、何を優先するかは本当に人それぞれですね。
押入れベッド教えていただき有難うございました。お墓も雪に埋もれていたので教えて頂かなければ気付かなかったと思います。m(_ _)m
転んで骨折したら取り返しつかない。
やめとくのが無難だろうね。
スノボとの共通ゲレンデなんて特に危ない。
1990年前後スキー最盛期のシンボルが湯沢リゾマンで当時憧れのライフスタイル。
しかしその頃は、子育て中でせいぜい職場厚生施設として使えるリゾマンに1シーズン1~2回のファミリースキーが家族サービスと自分のリフレッシュだった。
60歳定年退職してから夫婦揃って湯沢を楽しんでもう3シーズンだが、まだ飽きないね。ほぼ希望通りに部屋は抑えられるけれど逆に今チャンス、そろそろ購入を検討中。
購入検討中の皆様へ
シーズン中は、物件数が少なくなってます。
今は建物内共用施設及び周辺の環境を調べて、5月から7月に掛けて購入するのが良いと思います。
4月になると湯沢地区、岩原地区、中里地区の物件に動きがあります。
苗場地区は、どうしてもって言う人じゃなければお勧めしません(苗場地区の方、ごめんなさい)
私は、2年間色々な物件を見て、3年前に購入しました。
あと、ダメ元で値段交渉は必ず行ってください(笑)
越後湯沢のリゾートマンション購入に関しては、リスクがあることを理解して出口戦略を考えた上でと言うことですね。
年寄りがスキーをするかしないかなんてどーでも良い。
神立スキー場は最近倒産、経営が代わりましたね。
最寄りのマンションはステラタワーで、ここのオーナーさんは危機感があるのだと思います。
石打や中里ほど知名度がありませんし他のマンションからも遠いので、神立高原スキー場が
消滅すればマンションの資産価値も下がります。応援団が利用するのも当然かもしれません。
最近では加山キャプテンコーストスキー場も閉鎖されていますから、年配の方には寂しい
状況でしょうね。
>>1237
ホントに空想での書き込みは勘弁してください
現状神立は湯沢地区の中でもガーラ、苗場かぐらの次に流行っているスキー場
今年など人が増えすぎて週末は行けないねと常連仲間で話しています
中里や石打よりは間違いなく人多いですよ
神立高原が倒産して経営が変わった→本当
「週末は混んでいて行けないね、」→感想
キャプテン加山閉鎖→本当
擁護派の話はいつもこんな感じ。
小池知事じゃないけど、反論するならエビデンス出せ。
駅が混んでて熱気を感じた。
外人が増えて盛り上がってる。
スキーをする老人が筋肉質で
湯沢は今後ニセコみたいになるかも
何とか自らのリゾマンを売り逃げしようとしている者、そうはさせじと注意を喚起する者、間で騒ぐ者、様々な人間模様を見ることができる。
加山キャプテンコーストスキー場は、2011年の東北地方太平洋沖地震の影響で
閉鎖に追い込まれました。エビデンスもある真実です。
何の恨みがあって悪評ばかり書き込むのか知らないが来て見て体感してからにしてほしい
憶測、空想で書き込むのは止めていただきたい
数年前とは明らかに違ってきているのです
エビデンスなどと言われたので記事を3本
具体的な数字も出ているのでしっかり読むように
平成27年度本県外国人宿泊数調査結果
http://www.pref.niigata.lg.jp/kankoshinko/1356847884280.html
ガーラ湯沢スキー場が好調 改革の決め手は“訪日外国人向け切符”
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170216-00010009-abema-bus_all
Web広告強化で暖冬の危機を乗り切った神立高原スキー場、1月の売り上げは前年同月比6割増
http://business.nikkeibp.co.jp/atcldmg/15/132287/032900129/
小池って何であんなに英語を多用するの?
何でいちいち「エビデンス」とかいうの?
エビデンスはまだ簡単な英語だけどわけのわからん言葉も多用していたな。
ところで湯沢の話題だったね。
私の結論は「買いたい人は買いなさい。売りたい人は売りなさい。」ということ。
10万円でも売れればいいじゃないか。その後の管理費・積立金を払わなくて良くなるのだから。
そういうことです。
ここの掲示板は削除依頼ができますから、
不快な思いをされた方はどんどん使ってください。
自分宛じゃなくても不快ですが。
1239
は~い私、悪い擁護派で~す。
感想書いたらダメなんですか?あなたのそれも感想ですよね。
ところで、外国人客が増えるとリゾマンにどういう利点があるのかな?
「だからリゾマンは買い!」みたいな理屈はあるのか。民泊で儲けられるとか?
中国人が増えるとマンションは管理崩壊します。