- 掲示板
噂の東京マガジンで放映されてましたが
1989年から1992年まで建設が続き計50棟以上のリゾートマンションが町に建ち並ぶことになりました。
あれから、20年。今、湯沢町は大きな転機に差し掛かっています。
町の目玉にもなっていた、温泉やプールなど設備の充実しているリゾートマンションが、100万円以下という安値で売り出される状況に。
[スレ作成日時]2011-11-06 16:42:59
噂の東京マガジンで放映されてましたが
1989年から1992年まで建設が続き計50棟以上のリゾートマンションが町に建ち並ぶことになりました。
あれから、20年。今、湯沢町は大きな転機に差し掛かっています。
町の目玉にもなっていた、温泉やプールなど設備の充実しているリゾートマンションが、100万円以下という安値で売り出される状況に。
[スレ作成日時]2011-11-06 16:42:59
>>1879
なるほど。
窓枠タイプが許せるかどうかで、マンション選びの選択肢が大幅に増加するという事ですね。
湯沢のリゾマンはほとんどベランダがありませんもんねー。
ベランダ必須だと選択枝が狭まって、諦める事もあるかもしれないですね。
真下で寝てても大丈夫との事。
個人差はあるでしょうが、想像よりもうるさくなさそうです
うちは車移動なので 駅チカという縛りが無かった為、ベランダ物件を購入しましたが、
(ベランダ目当てじゃなくてお風呂目当てですが)
駅徒歩圏だとベランダ物件難しいですしね。
貴重な体験談、ありがとうございました。
買い替の時は参考にします!
1870です。
エアコンは寒冷地仕様ではなく、部屋サイズよりパワーの大きな物にしました。
例えば6畳の部屋に12畳。
たしか、部屋は10畳程度ですが20畳用にしました。雪国出身の担当者が居て教えてくれました。
値段は去年の型落ちで良いと伝えたところ、15万したかどうかに値引きしてくれました。エアコンは性能によって値段や値引きが変わるので何とも言えませんが、エアコンの新製品が出る秋に購入したのが良かったかもしれません。
蛇足ですが、ダイキンの家庭用はやめた方が良いです。業務用の会社なので、同じ値段なら他のメーカーが良いです。購入して3年で冷えなくなり、本体が熱くなるようになったのでメーカーに問い合わせするも、出張するだけで2万かかるとかなんとか。なるべく行きたく無いような。しばらくすると、ダイキンのエアコンから発火するのでリコールだのニュースになりました。修理してもらっても怖いので他のメーカーのを買い替えました。
エアコンはパワーがあるから温まるのが早いのが良いですね。夜はマイナス10度になることもありますから。
コンセントが100v用の場合、200Vにオプションで、取り替えてもらう必要があります。
>>1874
この写真だと出っ張り感がひどく感じるかもしれませんが
カーテンを閉めると下記のようになります
なので見た目を気にする必要はありません
内窓含め5万以下で自分で設置できるので
我慢している人は付けた方がいいです
室外機一体の窓エアコンだと相当うるさいだろうね。
ブ~ンって。
耳が遠くなる高齢者は気にならないか。
コンセントを200Vにする必要があるかどうかはエアコン機種によりますが、この工事には資格が必要なため、もし200V対応エアコンの場合は普通は購入店に設置工事含めやってもらうしかないでしょうね。あと、その場合でも基本的にはブレーカーまでは200Vが来ていないと難しでしょう。
そのあたり、購入なさるなら確認してからがよろしいかと。
以前、ガーデンタワーのオーナーだった者です。
すでに対象から外れているようですが今後、気が変わる事もあるかもしれませんので記しておきます。
自分にとっては規則、決まりが多く、快適さより不自由さによる不平、不満、ストレスが上回ってしまい手放しました。以下は、その一部ですが参考になれば幸いです。
契約が完了すると管理室の担当者から説明したい事があるとの事で自宅に来ます。そこで初めていろいろな規則、決まりが有り不自由である事を知ります。
まず利用するには予約が必要で専用用紙に利用期間、チェックイン、チェックアウト時間等を記入し前日までにfaxします。到着したらニューオオタニのフロントでチェックインし鍵を受け取り、帰宅時はチェックアウトして鍵を返却します。鍵の持ち出しは一切禁止です。また部屋ごとに定員が決まっており(ワンルーム2名、ジュニアスイート3~4名等)それを超えての使用は禁止でありホテルの規則が、そのまま適応されます。
部屋にはミニッキッチン、IHコンロがありますが料理は一切禁止です。ホットプレートも禁止で、使用すると火災報知器が作動するそうです。冷蔵庫は備え付けの冷えない1ドアのみで大型冷蔵庫の設置も禁止です。たとえ設置しても不在の際は部屋の電源が落とされますから、ただの箱です。
売却に関しても管理室に申請する必要があり、内緒で不動産屋に依頼しても部屋を内覧させてもらえません。以前には一般にも売り物件がありましたが今は全く無いのは、もしかすると安くても手放したいオーナーによる値崩れを避けるために管理室が買い取ってリフォームし販売しているのかもしれません。(あくまで想像です)
他にも色々ありましたが、管理費など気にせず別荘を複数所有し、たまには週末を湯沢の自己所有のホテル部屋で静かに過ごす事に満足できる方以外は不向きだと思われます。
>>1886
今まで噂程度にしか聞いた事のなかったガーデンタワー。
初めてリアルなお話を聞きましたw
とにかくデラックスなイメージでしたが、冷蔵庫や部屋食事情が残念過ぎでビックリしました
前日までに予約なんて、めんどくさいですね!
思い立ったら深夜の高速飛ばしてトリップできないじゃん
使い勝手悪そうです
ナスパ関連は大手企業の運営で東京に支配されてる印象ですね。他のマンションはすでにデベも去り住民管理組合のみの運営のところが多い。それも問題がないわけじゃなく石打のような事もありますが、大方は住民の意見が反映され規則が決まります。ペット不可などは住民に動物アレルギーの人が居る場合などで決定されますし、住民の投票で決まる事例がほとんどです。
>>1866様 貴重な意見をありがとうございます。
検討した者としては衝撃的でした。少し贅沢なマンションライフが過ごせそうかな?などと甘い考えを持っていた事を恥かしく思います。無知とは恐ろしいものです。
飲食はすべてホテルのレストランか外食で、夜もホテルのラウンジあたりで飲んで部屋では静かに過ごすなんて全く想像してませんでしたが、確かにホテルで料理したり鍋や焼肉をする事は想定されてないのは当たり前でした。
しかも定員を超える人数では使用できないとは。私が見た物件は約80㎡のジュニアスイートの部屋でしたが、もしベッドの数が定員なら2名?購入してから気が付いたら絶望的でした。
そうなると空室を気にしないで必ず泊まれるホテルと言う事になりますが、それなら管理費で、どこでも食事付きで十分宿泊出来るのでは?・・・そんな事を考えてしまう自分はオーナーに相応しく無い事が良く分かりました。
今後、スキーシーズンが終了したら皆様の意見を参考にし現地で物件を探したいと思っております。
そんなに不自由だとオーナーと言うより、賃借人・間借り人って感じですね。
ナスパニューオータニ続きのライオンズプラザは私もおススメですが、今は物件がないですよね。
うちは別マンションですが飲み屋さん等で知り合ったマンション仲間たくさんいます。夜飲んだ後もシメにナスパのバーで一緒に飲むことも多いのですが、うちはタクシーで帰るけど皆そのままプラザの部屋に戻れるので羨ましい。
管理費等折り合いついて、ペットがいなくて、(プラザは沸かし湯なので)温泉入りにニューオータニまで行くのが面倒でなけれれば設備も良いし.岩原方面は眺望素晴らしいし良いですよ。
夏は片貝花火のバスも出るし、年末年始カウントダウンの花火の後は鏡開き等のイベントも充実
あと、従業員も通る近道があり
グリーンシーズンは散歩がてら歩いて駅や温泉街行く人も多いです。従業員の方、歩きの人も結構いますよ
ちなみに、ガーデンタワー持ちの友人は
法人契約でかなりゆとりのある会社です。
そして、他にもリザマン別荘持っています
そういう法人契約のお部屋が多いようです。
マンション仲間できるんだぁ・・
いいなぁ。楽しそうです。
たわいもない話で盛り上がったり、情報交換したり、他の物件覗いてみたり。
別荘ライフが充実しそうですね!
私の湯沢の情報源は、ここ含めほぼネットだけです(汗)
・・・それでも結構充実してると思うけど、まだまだですね
youtubeでやけに「鶴亀」が好きな人がいて、気になったから買ってみました。
なるほど、やや甘さのある酒で口に入れて鼻に抜ける時のややフルーティーな香りが持続しますね。
ここで一句。
里芋と
マグロ赤身に
鶴と亀
ライフルホームズに出てるラヴィ最上階230万メゾねっと。
90年代トレンディードラマに出てくる男が住んでる家の間取りっぽいww
これ買ったらバブルごっこできるよ!
ルーフバルコニーで愛犬を雪遊びさせてあげれそう
室外機も置けるね
っていうか、ラヴィ、何年か前までは30平米の部屋が100万円以下で出たらすぐに売れてた記憶があるのだけど・・・
少し売れ行き悪くなった???たまたま??
ラヴィは冬の坂道が敬遠されているのでは?
メゾネットは冷暖房バカ高くなる。
雪国でメゾネットとか罰ゲーム。
90年代トレンディードラマ風ならどこも数戸はありそうですよ。
西口方面は西山って言うくらいだから日差しも考慮したほうがいいかも。
トレンディードラマでガウンにブランデーグラス、眺める窓の外は杉林って
あまりないかもね。
>>1897
あー。そっか。最上階は上の階が断熱材してくれないから 冷暖房が効きにくいのか。。
ラヴィはマンション買うときに最後まで迷ってた物件なんだよね。
駅徒歩圏なのにお手ごろ価格で、共用施設綺麗で、
見学させてもらった中で唯一、お部屋の内装がショボくなかったから。
車で来ることが多いだろうってことで、最終的に駅から歩けない違うマンションを買ったけど、
ラヴィは坂以外素敵だとおもう
あのお値段なのはやっぱり坂のせいなの?安いよね?
あの坂、冬は電熱線とか入ってないのかな???
ラヴィ気に入り2部屋購入
眺望、温泉、駅、飲み屋まで歩ける
不動産屋に聞いたお買い得は
ライオンズとかに比べてのネームバリューらしい
広さ上階等、条件良い部屋はすぐに売れるし
西側も時期経てば売れますね。
不動産屋に聞いた限りでは
ここに住みたい人も多いらしいけどネックは
月に14日利用と決められた駐車場なので
住んでいる人は限られた人数。
週末、リゾート利用なら地下駐車場は便利。
最上階メゾネットなかなか出ないので
西側ですがまもなく売れると思います。
坂をスキー担いでナスパ行くツワモノも
数名いますよ!
割と年配の方も見かけたので驚きました
私も登れなくならないようジムで足腰鍛えています
ただし、凍るときも年に数回あり、感じ悪い
タクシー運転手に当たると文句言われます
徒歩なら滑り止め長靴につければ大丈夫。
静かで過ごしやすいので今後も常識ある良い方々が購入してくれたらありがたいですね。