- 掲示板
噂の東京マガジンで放映されてましたが
1989年から1992年まで建設が続き計50棟以上のリゾートマンションが町に建ち並ぶことになりました。
あれから、20年。今、湯沢町は大きな転機に差し掛かっています。
町の目玉にもなっていた、温泉やプールなど設備の充実しているリゾートマンションが、100万円以下という安値で売り出される状況に。
[スレ作成日時]2011-11-06 16:42:59
噂の東京マガジンで放映されてましたが
1989年から1992年まで建設が続き計50棟以上のリゾートマンションが町に建ち並ぶことになりました。
あれから、20年。今、湯沢町は大きな転機に差し掛かっています。
町の目玉にもなっていた、温泉やプールなど設備の充実しているリゾートマンションが、100万円以下という安値で売り出される状況に。
[スレ作成日時]2011-11-06 16:42:59
>>1401 匿名さん
大浴場では子供は泳ぐ、大人は体を洗わないで湯船に入る。
体を拭かないで脱衣所に出る。
ロビー、廊下では、大声で騒ぐ。
子供は走り回る。
駐車場では当て逃げ
年末年始、ゴールデンウィーク、旧盆休みはこんな感じの人々で溢れかえります。
>>1402
そうなんですか。
なかなか大変ですよね。
管理組合に掛け合って各住戸に「共用施設の利用時の手引き」のようなものを配布したりして注意喚起していくしかないのかも知れません。
ところで1402さんは移住されたとのことですがよろしければご年代をお教えいただけませんか?(もし知らせたくないということであれば結構です。)
>>1403 匿名さん
ご心配ありがとうございます。
3年前に購入し、先月移住しました50代後半の者です。
大浴場等の共用施設は張り紙で注意喚起してますが、見てないのが現状です。
騒がしいのは、たまに来られる方なのであまり気にしないようにしてます。
定住されてる方は常識人ばかりなのが、せめてもの救いですね(笑)
雨降り以外は、かぐらスキー場まで行ってます。
あっという間の一月ですが、都会に居るより快適な生活をしているような気がします。
3年前に岩原のマンションを購入し月1~2回程度週末に通っています。
私のマンションの場合、繁忙期、お風呂で子供が泳いでいることはありますが脱衣場の床がびしょびしょということは記憶にありません。皆さんそれなりに気をつけてくれているでしょう。
子供の声や走り回る音とかその他生活音などでも不快な思いをしたことはありません。
私が鈍感なだけなのか?単に人がいないのか?
音が響き易いとか玄関扉以降リビングの間に扉が無いとかという構造上の問題もあるのかもしれませんね。これから購入希望の方はそのへんもチェック項目ですね。
今スキーシーズンは仕事の関係であまり通えませんでしたが、これからのグリーンシーズン登山をやりに通いたいですね。今週末あたり天気が良ければ、シーズン1回目として大源太山に登ってみたいと思います。
こんにちは。
山菜取りをしている方をチラホラ見かけるのですが、どんな物が採れるのでしょうか?
自分も採りたい!と思っても見分けがつかないので、山菜の勉強をしてからにしようと思っています。
筍は見間違うこともないかと思うのですが、筍も採れるのでしょうか?
>>1406
ふきのとうは素人でも見分けやすいし
山じゃなくてそこら辺の空き地でも生えている所が多いので敷居が低いと思います
毎年生えるところはだいたい決まってるから散策してテリトリーを増やすといいでしょう
そういえば昨年かぐらスキー場で
スキーそっちのけでふきのとう取りまくっている人を数多く見かけました
スキーしながら山菜取りもアリです
>>1404さん
1403です。
快くご回答していただきましてありがとうございました。
私も50代後半の者です。
既にリゾマンに移住されたとのことで悠々の生活なんですね。
私もそういう生活に憧れてはいるのですがまだ働かなくてはならないので・・。
首都圏からそう遠くないところにリゾマンを一戸持ってはいるのですがここ数年は2ヶ月に一回程度いくのがやっとの状況です。
そのリゾマンも築年数が古く老朽化してきたため今後の売却も視野に入れ買い替えも検討しているところです。よって他地域のスレも時折覗かせていただいています。
マンションによって問題点はあるものですよね。
私のマンションでも管理費・積立金を長期滞納したりしている区分所有者がいたりして問題になっています。
他のマンションでも理事長が管理費を横領して事件になったりとかいろいろあります。
区分所有者がマンションにやってきて引き起こす問題も勿論ありますがマンションというものはいろいろな人間がいるためにいろいろな問題を引き起こしやすいところがありますね。
ただ、戸建ては戸建てで煩わしい問題もあり今のところ私はマンション派です。
〉〉1408さんのおっしゃってた
GW始めのかぐらです。
もっと早い時期は
スキー場でも良いフキノトウが
たくさん採れます。
うちのマンションの近くでも
コゴミが採れて美味しく頂きますが
目に見え、道路から手が届く場所は早いもの勝ちです。
タケノコは根曲がり竹(姫竹)でしょうか?
大好きですで
トレッキングコースにもたまにありますが
たくさんはなく
食べるだけ採るとなると
やはり、奥地まで行くようになるので
地元のわかる人同伴で熊に注意です。
スーパーノグチでも豊富な種類の
山菜が売っているのでそちらで購入して
皮ごと焼いて食べています。
〉〉1407さん マンションの山菜パーティ楽しそう♪羨ましいです!
1398さん、理事が「結構勝手なことをしている」との事ですが、
どの様なことでしょうか?
私の所も20年以上、理事会のメンバーが同じで変わりません。
毎年、半数が任期を終え辞めるはずですが、再立候補して
白紙委任状を理事長が回すので再任されてしまいます。
管理会社と結託して規約違反の積立金の流用をしています。
湯沢のリゾマンは安いのですぐ手に入りますが、管理会社と
理事会の状況をよく調べた方がよろしいかと。
1408.1410さん
ありがとうございます。
筍はあまり採れないのですね。
食べたい&採りたいなので、買うという発想はありませんでした。
熊は怖いので平地でチョット採ってあとは買うのもアリですね。
>>1409 匿名さん
湯沢に移住しましたが、なかなか悠々自適とはならず退職金で食い繋いでます。
そろそろハロワに行かなくてはと思ってます(笑)
私の住んでるマンションの管理状況は、管理組合の努力により長期滞納者は3件程度と聞いてます。
不動産屋も、非常に管理のしっかりしている物件と言ってました。
この先何があるかはわかりませんが、今の段階では移住成功かなと思ってます。
>>1414さん
ハロワに行かれるんですか?w
まだまだ働ける年代ですものね。
週3くらい(しかも半日程度)で働くと丁度良いかもですね。
滞納者が少なく管理状態の良いマンションで良かったですね。
管理が良いと安心できますし資産性も高まりますから。
NHKの番組でやってた、限界マンション。
十万円で新潟県だったが、越後湯沢の物件のようだった。
桜の季節もほぼ終わりになりますけれど、
今は新緑が楽しみな時期になって来ました。
今まで真っ白だった山々が、あっという間に
緑色に変わる、本当に春を感じさせる時期です。
先日行った大源太湖は、名前も知らない花が
遊歩道の両脇に咲いていて、本当に綺麗でした。
ぜひ、お天気の良い日におでかけください。(^_^)
こちらにきて初めての免許更新になります。
最寄は六日町の南魚沼交通センターでいいのでしょうか?
もっと近い場所にありますか?
即日発行できない場所で更新するのは初めてなのですが、後日、郵便などで届くのでしょうか?
郵便ならばマンションの郵便受けが少し心配なので、念のために鍵を買って取り付けたほうがいいかも知れませんね・・・
>>1418
たぶん六日町の南魚沼交通センターでいいと思いますが、そういう重要なことは
南魚沼交通センターでお聞きになったほうがいいでしょう、掲示板では責任持って語れません。
そんな大切なものを普通郵便で送るとも思えませんし。
1418です
>>1419さん、ありがとうございます!
最寄は南魚沼交通センターっぽいですよね!問い合わせてみます!
引っ越してから今まで、友達や家族は頻繁に遊びに来るし、マンションの管理人さんは親切だし、廊下でたまに見かけるマンションオーナーさんも何人かいるので、
私の湯沢での生活は仲間がいっぱいで、人に恵まれていると思っていましたが、
このたび免許の更新場所を聞けるような知人が誰一人としていない事に気がつきました。
廊下で見かけるあの人やあの人。知ってる顔というだけで、名前も定住なのかすらもわかりません。まともにしゃべった事がある人なんて一人もいなかったです(笑)
今の交友関係に不満は無いし、満足してるけど、湯沢在住の友達はひとりもいないので、インフルや他の病気で動けなくなったらそのまま孤独タヒの可能性もありますねー。
健康には気をつけなきゃ(汗)