- 掲示板
噂の東京マガジンで放映されてましたが
1989年から1992年まで建設が続き計50棟以上のリゾートマンションが町に建ち並ぶことになりました。
あれから、20年。今、湯沢町は大きな転機に差し掛かっています。
町の目玉にもなっていた、温泉やプールなど設備の充実しているリゾートマンションが、100万円以下という安値で売り出される状況に。
[スレ作成日時]2011-11-06 16:42:59
噂の東京マガジンで放映されてましたが
1989年から1992年まで建設が続き計50棟以上のリゾートマンションが町に建ち並ぶことになりました。
あれから、20年。今、湯沢町は大きな転機に差し掛かっています。
町の目玉にもなっていた、温泉やプールなど設備の充実しているリゾートマンションが、100万円以下という安値で売り出される状況に。
[スレ作成日時]2011-11-06 16:42:59
こちらをさかのぼって読み、参考にして
湯沢のマンションを購入しました。 良いスレだったので以前のように修正していけたら良いですね。
それは別にかまわないけど、異論を排除するのはだめ。
ニセコ化をアンチはデメリットとして宣伝しまくっているが
私は圧倒的にメリットの方が大きいと考える
ニセコもリーマンの頃は湯沢のように廃れていたそうだが
今は外資が続々参入し地下上昇率が全国1位になった
湯沢もスキー環境と交通の便はすでに高い物を持っている
5年前なら絵空事だったがここ数年の外国人観光客の急増を知っていれば「有り得る話」になってきた
温泉街では久方ぶりに旅館の建設が始まっている
[No.1244~本レスまで一部を、ご本人様からの依頼により削除しました。
・前向きな情報交換を阻害する投稿のため
・スレッドの趣旨に反する投稿のため
・削除されたレスへの返信のため 管理担当]
>>1232
ステラ山側(駐車場やお墓じゃないほう)30平米購入者です。
こちら、山側の低層階なせいか、去年おととしはカメムシがたくさん出ました。
カメムシは臭いです。シーズン中は廊下にも時々いましたね。
今シーズンは部屋の照明をLEDにしたおかげか、カメムシ自体が少なかったからかわかりませんが、あまり湧きませんでした。
来年以降わからないので、虫嫌いなら避けたほうがいいかもしれません。
カメムシ以外のマイナスポイントは、車だと近くに感じるセブンイレブンが徒歩だと遠いのと、マンションのバスの運行時間が微妙で少し使いにくい事かなぁー。。
食べ物は、こちらに来る前にイオンネットスーパーで注文しておくと滞在中に受け取れて便利だと思います。クロネコさんがイオンの青い箱を何箱か積んで運んでいるのを見かけるので、マンション内にイオンユーザーは多いと思います。
あと内覧でわからないプラスポイントは、お正月は1階で餅つき退会&餅の販売してることかなぁ・・。お正月気分になれます。1パック100円です。
参考になるかわかりませんが、今、マンション滞在中なので、メジャーでお部屋のだいたいの寸法を測ってみました。
画像貼ります!
カメムシというマイナスポイントはあるけど、総合的に見ると私は買ってよかったです。
中国人観光客が増えているという指摘、正しいのですが多くは台湾と香港で中国となると
まだスキーが趣味という方は少ないようですよ。商工会の資料で見れます。
マンションを中国人に買い占められるというのは今のところなさそうですね。
1235さん
シーズン前に購入希望物件を内見予約していたのですが、タッチの差で売約済となり、その後同条件の物件が出ずがっかりしていましたが希望が持てる情報をありがとうございます♪
価格交渉ですが、やはり物件価格を交渉した方が良いのでしょうか?
仲介手数料の利率が最高額に設定されている不動産だと気分的に納得がいかないのですが…
物件価格自体が安いので仕方がないのですかね?
価格交渉ですが、
私の場合は、売主が法人で売りに急いでいたのか売値の4割引き近くの指値が通りました。
長い間残っている物件は、そこそこ行けると思います。
人気の物件は相場次第と思いますが、売値の1~2割程度なら言うだけ言って損は無いと思います。
但し、価格交渉が成功したら絶対に購入してくださいね。
1288購入済みさん
4割引とは凄いですね!
私の場合は人気物件なので、言うだけ言ってみたいと思います。
ありがとうございました♪
>>1289 マンション検討中さん
家具等の残存物を、売主が処分するか、買手が処分するかで値引き幅は変わってくると思います。
私の場合、使えそうな家具等があったので処分費用名目で価格を下げてもらいました。
不動産は所詮言い値なので、価格交渉は必須だと思います。
湯沢のマンションは負動産と言われてますが、そこに定住するつもりなのでお金の有効活用と考えてます。
相続がとか、他人にとやかく言われる必要はないのでは?
所有者に言ってるわけじゃないでしょ。
首都圏では賃貸にせよオーナーにせよマンション生活者の方が断然多いので
基本的な知識はありますし、数百万の出費をするわけですから、
それなりに下調べもします。
マンションにあまり馴染みがなさそうな方の偏ったお話しは多分参考にされる方は
少ないと思いますよ。
何かつまらない書き込みが続きますね。
不良物件をつかまされたか、親から不良物件を相続したのか、湯沢について悪い事しか書かない人が居ますね。
ネットの常識ですが、一人が複数を演じて書き込みをして情報操作をすることが多々有ります。皆さんご承知だと思いますが、念のため。
ネガティヴな嘘混じりの情報も有りますが自分に必要な情報を取り入れて下さい。
カメムシ問題ですね。どこから入って来るのか、窓を閉め切っていても入って来ます。
うちのマンションでは、川側は7階でも出るそうです。反対側は2階でも居ないそうですので、不動産屋さんに確認してもらって購入した方が良いですね。
湯沢町や隣り町は人材不足のようで、あちらこちらでアルバイトや従業員募集の貼り出しを見かけます。
町民は給料の良い所に行くので、行きつけのレストランや食事処の馴染みのスタッフが移って行きます。
また、湯沢町は移住に補助制度が有り、住宅購入や東京までの通勤費を10年毎月5万補助するとか。町のホームページで確認下さい。
UターンやIターンの制度もあるようです。
私もチョット移住を考えました!
が、現実的ではないと主人に却下されました。
新幹線より高速通勤の方が便利な事と、急な早出があったりと、出勤時間が一定でないことが理由でした。
高速通勤は補助の記載がないのですが、条件外ということでしょうか?
残念です。
今月末に移住予定です。
定年まで、あと数年あるのですが、諸事情が重なり早目の移住を決意しました。
贅沢言わなければ仕事も有りそうなので、細々と暮らせれば良いと考えるところです。
スキーもシーズン終盤ですが、かぐらは5月まで冬シーズン7月からはサマーシーズンと、ほぼ一年中滑れる環境にあるので、今から楽しみです。
購入時、6マンション内見したうちの一部屋が、とても良かったけど、やはりカメムシだらけでびっくり、無理でした。
今のマンションもいそうな環境ですが
中には入ってきません。蚊や虫も網戸にコナーズしていれば大丈夫です。
湯沢好きだけど虫が家に入るのはイヤなので
今のマンションには満足です。
値引きの話がありましたが
購入時、金額交渉出来ますか?と聞いたら
気持ちよく家具処分名目で
50万値引きしてもらえました。
部屋も高級な家具もクリーニング入れなくて良いのでは?と思うほど綺麗に使われていたし前オーナー様に感謝。
実際、家電を処分してたらお掃除係の方が
もらっていいですか?と。
移住プロジェクト
カッコいいVTRも制作済なのですが。
年齢制限オーバー!残念
若い人がうらやましい
今夜は満席の居酒屋で一人飲み
明日はお祭り雪中神輿楽しんできます。
LIVE@YUYAWA 02:00
湯沢町移住定住促進プロジェクト動画