- 掲示板
噂の東京マガジンで放映されてましたが
1989年から1992年まで建設が続き計50棟以上のリゾートマンションが町に建ち並ぶことになりました。
あれから、20年。今、湯沢町は大きな転機に差し掛かっています。
町の目玉にもなっていた、温泉やプールなど設備の充実しているリゾートマンションが、100万円以下という安値で売り出される状況に。
[スレ作成日時]2011-11-06 16:42:59
噂の東京マガジンで放映されてましたが
1989年から1992年まで建設が続き計50棟以上のリゾートマンションが町に建ち並ぶことになりました。
あれから、20年。今、湯沢町は大きな転機に差し掛かっています。
町の目玉にもなっていた、温泉やプールなど設備の充実しているリゾートマンションが、100万円以下という安値で売り出される状況に。
[スレ作成日時]2011-11-06 16:42:59
ステラタワー検討中です。
色々な物件が出ていますが、南西と東向きでしたらどちらがお勧めでしょうか。
それから30m2程度ですと4人家族が泊まるのには狭すぎるかもと悩んでいます。
7万円は賃貸では?
1199さん
大規模修繕の追加徴収は無いわけではありませんが、
普通に管理されているマンションで150万とか300万はありえませんね。桁が1個多いのでは?せいぜいそんなところです。
仮に100戸のマンションの場合、それだけ徴収すれば1.5億~3億ですからね。
1200さん
ステラタワーの向きについてはよくわかりませんが、記憶では西側にお墓があった気がします。そこが気にならなければ、風景は良かったと思います。東はわかりません。
ワンルームですよね?
居間は9畳ほどですよね。4人寝れますが、修学旅行状態です。
我が家は30m2強ですが2段ベットがあるので子供ら2人はそこで寝ます。床には夫婦2人。テーブルもかたさなくても寝れました。
ステラの場合は押入れを2段ベットに改造すれば良いと思いますよ。押入れ兼用にすれば寝具収納も問題ありません。
昇降階段と上段の床補強だけなので日曜大工でがんばってみましょう。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
30㎡でリゾートかあ。。想像つかん。
ホテル代わりの感覚かな。でもそれなら時々リゾートホテルでいいような。
自分がよく使うところで33~40㎡ぐらいあるね。1泊室料1万強かな。
のんびりリゾート感覚を味わうならやっぱり80~90㎡以上の空間が欲しいところ。
「毎週末必ず休める。」「長期休暇が予定通り取れる。」人は予約を取ってホテル利用で良いのですが、私のような弱小自営者は仕事に追われ、事前の予約なんてできないのです。たまたま空いた時とかに、夜中から車で出かけるような状況なのです。
要領が悪いんじゃね と言われればそれまでですが・・・
リゾートマンションはいつでも出入り自由なところが私のスタイルに合っています。
売りたくても売れないだの、中国人が買い占めて逃げるだろうだの
まあいろいろ考えるもんですね。
湯沢町に観光スキー目的で来ている中国人は増えてますが
我がマンションにはそう変化はありません。
冬の週末は駐車スペースが一杯になりますが混雑するほどでもありません。
管理組合では管理費未納戸の処分に積極的で、5年ほど前よりかなり減っています。
競売になれば買い替えも考えていますよ。
30m2でも別荘でもリゾート気分は人それぞれ好みによって判断が違うから、いちいち突っ込む必要あるかな~!
ここは意見交換の場でしょ。
広さはどれくらいがいいとか、重要なテーマだと思うけどね。
不動産取得税の軽減措置を受けたいのなら「床面積が実測面積で50m2以上」になります。申請は、「住宅特例控除の適用を受けるための手続き」の申請用紙をネットからダウンロードして記入後送付。その後、県の地域振興局県税部担当から定期的に使用する?の確認の電話があって終わりでした。
大きい部屋だとそれだけ管理費も高くなりますが、年末年始に兄弟2家族(8人)が集まると60m2以上でちょうどいい感じです。
ステラタワーは、施設が充実している割には㎡当たりの管理費が安く大変お得な物件だと思います。
※ちなみに我が家は呑べえなので、イオンネットスーパー、原信ネットスーパーを使いまくってリゾート中は買い出ししません。
80~90㎡のリゾートマンションやそれ以上の広さの別荘をお持ちの方がなぜこの湯沢のスレに出没して購入検討者の書き込みに難癖を付けているのでしょうかね?
嫌味な人たちとしか思えないのですが。
1205,1207だけど、大変失礼しました。
30㎡のリゾマンというのに驚愕してつい書き込んでしまいました。
湯沢ではけっこう普通なのだとすると、イヤミにみえてしまったかもしれません。
申し訳ありませんでした。
スキー板等荷物置きっぱなしにして身軽に遊びに行けるのが魅力なのでは?
予約不要も大きいが。
1213さん
スルーしましょう。
反論しても同じ人が複数回に渡って書きこみ、更に過激に、巻き込まれたくないので自分の意見を言わなくなる、その結果過激意見だけが目立って残る。の繰り返しです。
誹謗中傷とヘイトスピーチと表現の自由を混同する方々は、自分に硬い正義感を持った人ですので、なかなか難しいです。
スレの炎上を傍から少し楽しむ余裕を持って、肝心の情報だけチョイスしましょう。
参考になる情報を発信している方もいますから。
このスレッドの趣旨は?
1216さん
過激意見も含め、一つの考え方なので、書かせておきましょう。そのうえで個々が良い面、悪い面を判断していけばいいのです。
最も書き込み読んで購買意欲が無くなるくらいなら買わない方が良いかもしれません。
これは参考になるね。 >>1161
>ひとつヒントとしては、狭い30平米くらいの部屋が100万円未満で売りに出ているマンションは既にババ抜きモード、つまり売るに売れないマンションです。管理費が安ければ年金生活者に売れますが、月額2万を越えるとその需要も見込めません。
>知ってか知らずか分かりませんが、のんきに購入を勧める湯沢のマンションオーナーは、自分が置かれている状況を理解できている訳がないので、それを鵜呑みにされることなく良くお考えください。