- 掲示板
噂の東京マガジンで放映されてましたが
1989年から1992年まで建設が続き計50棟以上のリゾートマンションが町に建ち並ぶことになりました。
あれから、20年。今、湯沢町は大きな転機に差し掛かっています。
町の目玉にもなっていた、温泉やプールなど設備の充実しているリゾートマンションが、100万円以下という安値で売り出される状況に。
[スレ作成日時]2011-11-06 16:42:59
噂の東京マガジンで放映されてましたが
1989年から1992年まで建設が続き計50棟以上のリゾートマンションが町に建ち並ぶことになりました。
あれから、20年。今、湯沢町は大きな転機に差し掛かっています。
町の目玉にもなっていた、温泉やプールなど設備の充実しているリゾートマンションが、100万円以下という安値で売り出される状況に。
[スレ作成日時]2011-11-06 16:42:59
だから買ってないし。笑
中古リゾマン買うメリットないですよ。
維持費考えたら、年間10回以上夫婦で
豪華温泉宿に泊まれるからね。
ご飯も断然旨いからね、中古リゾマンは
部屋でカップラーメンだろ?笑
タダでもいらんな。
じゃあ、ここへ何しに来てるの?
第一、ニートじゃ買えないし維持費も払えないでしょ。
酸っぱいブドウだね。
リゾートマンションのよさは予約不要、荷物を置きっぱなしにできる所なので、ここに魅力を感じないなら意味がないですね。
売れないリスクが怖いなら、賃貸にするという方法もあります。
我が家も賃貸にしてますが、家賃と光熱水道費で年間100万円もいかないです。
オーナーです。
1年前に買いました。
私の部屋は小さいので管理費、修繕、税金で年間30万程、光熱費が月に8000円くらい。維持費は年間40万くらいでしょうか。
交通費が都内から往復1万。年間20回利用として20万。飲食、遊ぶお金が1回2万として40万。
合計で年間100万くらい。
自営の私は思いついたときブラッと出かけます。
予約不要、いつでもチェックインOKなので気軽です。
この1年で湯沢のスキー場と主な山はほとんど制覇しました。
私が行かないときは子供達や友人が使っているようだし、1週間程仕事を持ち込んでこもってみたりと使い込んでいます。
りぞまに否定的な人が多いようですが使い方次第で十分価値があると思います。
しかしここで問題なのは10年後?にマンションの運営が出来なくなるかも?ということ。
将来が不安ということですね。
ビステ石打の滞在情報やオーナー様のご感想など、ご存知でしたら教えて頂けませんか。
此処辺りを拠点として半径1時間以内、車で各温泉めぐりを考えておりますもので。
スキーやスノボーには無関心です。
宜しくお願い致します。
今年の9月に石打地区のリゾマを買ったものですが、みなさんCPだけにこだわると確かに所有するより、いろいろなホテル、旅館に泊まった方がいいのかもしれません。しかし、自分のライフスタイル、使用状況次第では、リゾマを買った方が便利・快適と言うこともありますので、物件を探す前に所有することのメリット・デメリットをよく考えて検討してください。
私の場合、子供(小六)1人、妻、自分の3名で、二泊三日すると旅費(交通費除く)で10万ほどはかかります。
また、食事の時間、チェックイン・アウトなど、時間の制約もかなりありますので、時間の束縛がないのもメリットとなりました。(685さんに同意)
物件についても、現在、同物件で25万~35万で売りに出ている部屋もありますが、地元の不動産屋(東急リゾートの担当者)さんがかなり親切で、良い部屋(館内での活動のし易さなど)見つけることができました。将来的には息子が友達とスキーに行くなど、考えたら、活用できるし、いい買い物だったと思います。ただ、これからの老朽化・運営などには不安がありますが、管理組合総会などに出て、チェックは必要ですね。
管理費の高さもローンを組んで買ったと思えば、そんなに苦になるものではなく、むしろ、館内の設備(スキー場隣接、プール、大浴場)などを考えれば、いたしかたないかなと思います。
すみません。スレッドナンバー685は695の間違いでした。訂正します。
維持管理修繕費+固定資産税+光熱費の年間の合計は
平米数万円と思っておけばいいです。
例えば部屋の広さが
100㎡で100万円
30㎡で30万円
湯沢のリゾートマンションの平均的広さが40㎡ぐらいだから
年間40万円ぐらいが平均だと思われます。
だから実際にかかる費用は車の維持費程度なんですけどね。
年間100万円なんて大げさすぎます。
上の人が言っているように娯楽費、交通費、食費等全部込で
それぐらいになるかどうかでしょう。
私の場合購入前もスキーに年間数十回行っていたので
購入前にかかっていた宿泊費や旅費等の実費以外に
金銭には代えられない圧倒的に楽な部分を考えたら
今は比較にならない安さです。
逆に私みたいに価値観を見出せない人は
年間10万円だろうと意味のない出費なので買わない方がいいと思います。
えっと〜〜100万って⁉︎ Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
豪華な旅館は年末年始やゴールデンウィーク、夏休みや連休には一泊一人5万はかかります。
そうすると、夫婦なら10日しか泊まれません。
4人家族なら5日だけ。
しかも半年前には予約しないと気に入った宿はおさえられません。
リゾートマンションですと、自分の部屋ですので思い付いた時に、好きな時間にチェックインもチェックアウトも出来ます。
スキー・スノボ好きな方はシーズン中は毎週でも使うだろうし、マンションを持っていないと予約に時間をかけることになります。しかもお気に入りの宿が取れなかったら悲しいと思います。
維持費が100万とは随分と広いマンションですね。毎月管理費が6万位の部屋で計算をしているのでしょうが、そんな部屋は少ない上に維持費を毎月10万払える人はそんな事は考えないと思いますよ。
食事は湯沢の蕎麦を食べに来ています。美味しい料理は大体東京で食べられますが、へぎ蕎麦はあまり無いですので。ミシュランガイドに載ったお店はパリより東京の方が多いんですってね。
カップラーメンって、色んな味が有って時々食べると美味しいと思いますので馬鹿にしてはいけません。美味しい物ばかり食べると飽きて美味しい物が無くなるんですよ。
マンションを買うかどうかは価値観は人それぞれですのでメリットとデメリットを考慮して買われると良いと思います。
人によっては100万は安いという人もいるでしょうね、私はちがいますが。
六本木の高級賃貸マンションで月100万というところに住んでる人もいます。
東京にはいろんな職業の人がいますから、公務員から零細社長と一般農家とも
収入にあまり差のない田舎の方との話しが、うまく噛み合ないこともあります。
所得が多い人は税金も大変なんです。ここらのマンションでは会社の厚生施設
として買っているような人もいて、休日なんかに大勢の若い団体がやってきた
りもしてますよ。あと経営者のような人とか、様々ですが身なりからして、
ちゃんとした人が多いので、節約までしてマンションを買ってるようには見え
ません。まあ節税で保有してる人はいるかもしれません、当たり前ですがw
695です。
698,700さんと同意見です。
維持費は1m2=1万というのは納得です。
考え方次第で価値感はいかようにもなるということなのだと思います。
もうすぐスキーシーズン到来です。たのしみです。
自分は部屋でラーメンでも良いと思います スノボーやスキーでワンシーズン泊まるなら宿に泊まるより安いと思います 価値観はみな違い 自分は連休が取れなく休日前に仕事をしながら素泊まりの予約をするのが面倒だし 何より湯沢にはオールシーズン良いイベントがあります だから 購入しました 確かに自分は永住をする気はありません だから 多少高くても売りやすい物件を購入しました
いろいろ情報ありがとうございました。
参考になりました。
確かにマンションは旅館と違い食事がつかないです
自分はマンションを購入しましたが嫁はたまには食事つきの所に行きたいと言うのでマンションをもってるから宿に泊まる時には安い宿で我慢してもらってますお金が腐るほどないのでどこかで我慢は必要です
うちは駅徒歩圏なのもあって、周辺食事を作るのが面倒なときはテイクアウトや出前、外食にしてます。
冬以外のシーズンであればエキナカの寿司屋が出前もしてくれるので重宝しています。
むらんごっつぉ(ピザ)もテイクアウト可能で安くて美味しいです。
今年の夏、岩原の1K のマンションを購入しました。湯沢駅周辺では駐車場が厳しいので、もっと自由な岩原にしました。管理費、修繕費ほか光熱費をふくんでも月に2万円以下です。車で1時間半くらいで思いついた時に来られます。何よりマンションには24時間(清掃時間を除く)入浴できる温泉大浴場が有り、さらに毎日朝昼夕食が食べられるレストランかあります(火曜日休み)。雨や雪が降って外に出たくない時に大変便利です。内容は豪華ではなくともアルコールもいろいろあり、他人とも会話も楽しめます。部屋からの景色も良く、良い買い物をしたと思っております。これからの雪景色も楽しみです。駅周辺の居酒屋などへ出かける時は、本数は少ないので時間を合わせる必要がありますが、バスで行けます(190円)。帰りはタクシーで1400円位ですが、いろいろな居酒屋巡りも楽しんでおります。
不動産屋のマンションの広告を見ていますと、今が底値のような気がしますので少し時間の余裕のできた方々にはこのエーリアはお勧めと思います。
湯沢町国道沿いのスーパーのぐちっていいですよね
いろんな惣菜も美味しいし、お弁当も安価でおいしし
重宝しています、助かりますわ。
スーパーのぐちで販売しているたるっぺ製造のパンがとても美味しいです