- 掲示板
噂の東京マガジンで放映されてましたが
1989年から1992年まで建設が続き計50棟以上のリゾートマンションが町に建ち並ぶことになりました。
あれから、20年。今、湯沢町は大きな転機に差し掛かっています。
町の目玉にもなっていた、温泉やプールなど設備の充実しているリゾートマンションが、100万円以下という安値で売り出される状況に。
[スレ作成日時]2011-11-06 16:42:59
噂の東京マガジンで放映されてましたが
1989年から1992年まで建設が続き計50棟以上のリゾートマンションが町に建ち並ぶことになりました。
あれから、20年。今、湯沢町は大きな転機に差し掛かっています。
町の目玉にもなっていた、温泉やプールなど設備の充実しているリゾートマンションが、100万円以下という安値で売り出される状況に。
[スレ作成日時]2011-11-06 16:42:59
>>2746
それ!Loopでんき、最近気になって情報集めてました。
リゾートマンションで使えるのかなあとちょうど調べているところだったので実際に使っている人がいるとわかってうれしいです。
湯沢でも問題なく使えるんですね。
5月末にHプラザ湯沢Vをこの掲示板などを参考に購入しました。
しばらくは、東北電力の従量電灯Cで契約していました。従量電灯Cの理由は、
暖房用の200Vヒーターがあるせいらしいのですが、それを使わないということ
にして、よりそう+ナイト12に変更したいと申し出たところ、デジタル電力計に
変更する事になりました。
それと、ほぼ同じ時期に Looop電気にも申し込みました。その結果、電力計が
変わってすぐに、Looop電気に切り替わりました。
その後の約ひと月で、2泊しかできなかったので、使用電力量は、4kwちょっと。
Looop電気に支払う料金は、118円でした。
ただし、クレジットカードでの支払い手続きが必要です。
東北電力の基本料が仮に1400円程度と仮定すれば、月に50kwくらいの使用量の
方は、かなりお得なると思います。
私のように、ウィンタースポーツに興味がなく、12月から2月には、ほとんど
行かないつもりの方にもお得です。使用量が0なら、支払いも0ですから。
東北電力の基本料金(6KVH超 1,944円)がない代わりに1kw単価が@28円ですよね。
東北電力の1kw単価が@19円だから、月当たり216kw以下の場合Looopの方が安くなりますね。一度も行かなかった月の電気代は500円以下です。(冷蔵庫や待機電力が有るのでゼロでにはなりません。)
まだ一年になりませんが、電気代が年額で1万円以上は安くなりそうです。
東北電力からlooopにすれば、誰でも安くなる訳ではないので注意は必要です。
ポイントは湯沢のリゾマンをどのくらいの頻度で利用しているかです。
単月で考えるよりも年間で2,592kw(12か月分の料金の分岐点)使うかどうか。定住者はあまりメリットが無いと思いますが、リゾート利用者は一考の余地があると思います。
ちなみに私は電気料金自由化の時に自宅もLooopでんきにしています。
契約が24kvhなので、年間10万円弱電気料金が下がりました。
東北電力の従量電灯Bの1kwの単価は@19円というのは120kwまでのことですね
正確には18円24銭です
定住者だったらもっと使うでしょう
参考までに載せておきますと、
120kw~300kw @24円87銭(1kwあたり)
300kw~ @28円75銭(1kwあたり)
電気利用が全くない場合であれば、東北電力は基本料金も発生しません
スマートメーターにするのは無料ではないですし立ち合いも必要になることも
念頭にいれて、どちらが得かを考えた方が良いと思います
え~と、情報の訂正を・・・
まったく電気をご使用にならない場合の基本料金は半額になります。無料にはなりません。
所有リゾマンは、今年の夏に全戸スマートメーターに切替しました。
費用は発生しませんでした。
立会できない人は、管理会社(管理人さん)が代行してました。
では、では、僭越ながら。
請求・領収書が郵送でくるようになったのそのためかな。
給湯深夜電力だけ今まで通り。
中里の稲刈りイベント毎年続いてるのですね(^-^)マンションを持ってる時には参加出来るときには参加していました(^-^)お子さんには良い体験が出来ますよね(^-^)
2739様、ラヴィの問題について、教えて頂ければ有り難いです。
2739ではありませんが¨ラ・ヴィ湯沢まで行くには坂道がきついので
車がないと大変です
雪のない時期で足に自信があれば駅から散策気分での徒歩も可能だと思います
ただし、雪の時期は除雪されている時間帯ならまだしも、そうでないと
かなり¨(^_^;)
あとは噂ではありますが、管理費と修繕費の未納者が多いらしいです
競売にかけられて宗教団体さんが複数の部屋を購入したとか
大浴場にタトゥーのある方々が出入りされているとか
あまり良い噂は聞きません
気になるようだったらまずは短期賃貸契約してみたらどうでしょう
そのあとで購入するか決めたほうがいいような気がします
未納金が多すぎて突然10倍の値上げなんて僕は嫌です¨
修繕費積立がどれくらい余裕あるか大切なことだと思います(゜-゜)
湯沢駅近物件でもラビ、トーコー、ライオンズ第2は駅まで徒歩はしんどいですね
https://ameblo.jp/yuzawa3650/
ご存知の方も多いと思いますがmakuさんという方のブログです。
最近更新がないようですが参考になるかと思います。
複数の情報・ご意見を頂き、ありがとうございます。
とある湯沢物件の(窓からの景観)を見て以来、こんな所で部屋から日の出が見られたら・・・すごいなぁ!なんて思ったりしてるんですが、熊さんも住んでるんですね、驚きです!
皆さま、宜しければ今後も貴重な実況情報等、お願いします。
>マンション検討中さん
>熊さんも住んでるんですね、驚きです!
そうですね、僕も遠目ではありましたが何度か熊を見たことがあります。また猿に出くわす機会も多いです。
湯沢町鳥獣被害防止対策協議会という所で猿と熊の監視をしています。
主に農作物被害の防止対策だと思いますが、特に小さな子供がいる場合の夏場のアウトドア、大源太や鱒どまりあたりに行く時なども熊出没情報を参考にしています。
猿については湯沢付近では、中里群・松川群・土樽群・七谷切群・貝掛群・二居群の6つが主な猿グループで群(むれ)による行動特性を利用しGPS発信機で所在の確認が出来るようになっています。
各群の移動履歴なんかも一般公開しています。
http://yuzawa-sarukuma.blogspot.jp/
また、役所の「さる・くま情報メール」に登録すると行動情報が送られて来ますよ。
https://www.town.yuzawa.lg.jp/kurashi/kankyou/cyoujyuu/saru_kuma_mail....
マンションの話しとはあまり関係ないと思いますが、自然の色濃い里ならではの話題ですね。
ご参考になれば。
>>2694 マンション検討中さん
遅くなりましたが、情報です。
定住希望ならば、プレジールはおススメしません!
何故なら、定住者が多いのか、車が多いのか
駐車場が足りなくて路上に車が溢れています。
名無しさん、プレジール情報有難うございます。
定住できたら良いですね。が、定年まであと8年あり、夢見る夢子です。
車は乗りません。
関西在住で、週末住民も難しいです。
マンション検討中などと、紛らわしい名乗り方してすみません。
週末岩原住民様、大変詳しく的確な情報を、有難うございました。
Vブラージュも良いですね。
日の出の見える東向き希望ですが、高速道路の騒音があり、お薦めしないとありました。
今、過去スレを夢中で読んでます!
>>2762さん、周辺環境もありますが、東向きだと朝だけ明るいけど
昼ぐらいからは照明をつけなくっちゃいけないかもですよ
東南の角部屋だったら、いいかも?
車に乗らないとありましたがプラージュだと定住で生活するのには場所的に厳しいかもしれません
>>2762
車無しだと湯沢駅徒歩圏の
ザハウス・サマリーナ・シャルマン・シャルマンアネックス
ライオンズ第3・ファミールビラ・少し歩かされるけどライオンズ第1まででしょうね
その他は徒歩だけだと買い物や飲食が厳しくなりますよ
GW・お盆・年末年始・スキーシーズンはどこでも駐車場があふれていると思われます
どうしてもリゾマとしてつくられているので戸数分の駐車場はないんですよね
定住が多いのを良しと思うか悪く思うかは人それぞれの考え方と立場によるんではないかと
思います
リゾマの派閥といえば、
新築時に高額で購入した人VS遺産相続で継いだ人や安価になって購入した人や賃貸している人
定住VSたまに利用する人
他にも屋内駐車場の利用ではもめることが多いようですよ
(屋外でも混む時はもめる)
リゾマに限らず集合住宅では他にも音にたいしてのトラブルなどもありますよね
(子供・ペット・足音など)
どんな人たちがオーナーなのかも知っておいたほうが良いかな~
(ペット可なのか、年配者が多いとか、子供連れが多いとか、週末利用者が多いとか)
不動産屋だけでなくマンションの管理人に聞くといいですよ
私の購入したマンションはほとんど隣人との接点ありません。
挨拶程度です、風呂に入りに来る新人さんも顔を合わせないようにしてる人が多いです。
最初私もそうでした。管理人さんとは天気の話しぐらい。
地元民じゃないからほかに話題ないしね。