- 掲示板
噂の東京マガジンで放映されてましたが
1989年から1992年まで建設が続き計50棟以上のリゾートマンションが町に建ち並ぶことになりました。
あれから、20年。今、湯沢町は大きな転機に差し掛かっています。
町の目玉にもなっていた、温泉やプールなど設備の充実しているリゾートマンションが、100万円以下という安値で売り出される状況に。
[スレ作成日時]2011-11-06 16:42:59
噂の東京マガジンで放映されてましたが
1989年から1992年まで建設が続き計50棟以上のリゾートマンションが町に建ち並ぶことになりました。
あれから、20年。今、湯沢町は大きな転機に差し掛かっています。
町の目玉にもなっていた、温泉やプールなど設備の充実しているリゾートマンションが、100万円以下という安値で売り出される状況に。
[スレ作成日時]2011-11-06 16:42:59
>2694: マンション検討中さん
先ずペット可ということになりますと...
・グランドウイング舞子
・フォレストヒルズ石打
・ラヴィ湯沢
・プレジール湯沢
・ステラタワー神立
・ライオンズ石打丸山
あたりに絞られてくると思います。
グランドウイング舞子には友人が居りますので色々聞きますが悪い話しは殆どありません。たまに聞くのはピークシーズン時のエレベーターの待ち時間とか駐車場のキャパの問題くらいですかね。
フォレストヒルズにも友人が居ります。管理費・修積が比較的リーズナブル、機械式の二段駐車場が羨ましい!!雪かきの手間要らず、(台数はあまり多くないようですが)ウインターシーズンは本当に楽ですね。
スポ2の管理人さんに聞いた話しですがプレジールには駐輪場があるそうです。(管理は同じ「エンゼル」さんです)湯沢あたりのリゾートマンションには何故か駐輪場が無いところが多い気がしますね、うちのスポ2にもありません。自転車使えたら良いのにと思うことは多いです。
でもまあ車さえあれば普段の生活用品・食品等の調達には全く問題ない訳ですから。
僕のところも夫婦ともに60過ぎておりますので定住(移住?)ということになれば真っ先にここ湯沢の地を選ぶと思います。
詳し情報参考になります。
私も相乗りさせて下さい。
スポ2・Vタワー・ステラなどで考えているのですが、
スポ2の駐車場は年末年始などピーク時で満車になってしまうことはございますか?
>>2694
湯沢の夏は湿度が高く暑いので、定住なら暑さ対策が必要です!
ベランダが無く、室外機を置けない(見た目を気にしないなら窓付けで対応できます)けど、フォレストヒルズ石内はドッグランが近くて犬が物凄く喜びそう!!!
定住なら駐車場問題もありますねー。
普段は人がいないので普通に駐車できても、スキーシーズンや年末年始は駐車場が足りなくなるマンションもあるので、内覧の際には駐車場の規模もよく見たほうがいいですよー
フォレストヒルズ石打とプレジールが 他の物件には無い2694さんの求める条件を満たせていたのだと思いますが、
もし、これから内覧ならばプレジールを見るついでの冷やかし程度の軽い気持ちでいいので 別のペット可物件をあと2、3件見学したほうがいいかも。
たぶん>>2695さんもそー感じたのだと思うのだけど、ゲレンデサイドは条件ではない雰囲気なのに 「ペット可、車移動、定住」といわれて真っ先に思い浮かぶ物件が入ってない。
・・・他のペット可物件は条件が合わずに候補から外した後でしたらゴメンナサイ!
>2697
>スポ2の駐車場は年末年始などピーク時で満車になってしまうことはございますか?
年始は行ったことがないのですが、年末、GW、冬の3連休、お盆休みなど車は増えますがすべての駐車場が満車になったのをみたことは今までありません。
まれにはそういうこともあるかもしれませんが頻度はかなり少ないと思います。
最近も駐車場わきの土地を買収して駐車スペースが6台分ぐらい増えました。
スポーツメント1は駐車場があふれて路駐していることがよくありますが、2はそのようなことはありません。
2694のマンション検討中です
情報やアドバイスをありがとうございました
実際にマンションに住まわれている方・リゾートとしてお持ちの方・また、周辺の方々からの
活きた情報はとても参考になります
>2695:匿名様
教えて頂いたサイトとブログを拝見させていただきました
情報をありがとうございます
湯沢町と南魚沼市でペット可の物件で、おっしゃる通り比較検討して
みようと思います
>2696:週末岩原住民様
具体的にマンション名を教えて頂き、ありがとうございます
ご友人がグランドウィングとフォレストヒルズにいらっしゃり、また
同管理会社がらみで管理人さんからも他のマンション情報が聞けて
うらやましいです
とても参考になりました
>2698:吉澤ひとみ様
南魚沼市ですが親戚がおり(戸建)夏の暑さが厳しい話はきいておりました
窓枠クーラーを設置してみようかと思います
駐車場問題は大きいですね、教えて下さってありがとうございます
えっと、真っ先に思い浮かぶ物件が入っていない・・どこでしょうか?
長文で失礼しました
週末岩原住民様
ありがとうございました。大変参考になりました。
>>2700
プレジールが候補に入っているのに
グランドウイングとステラタワーが入ってないなーと思ってました。
岩原住民さん>>2696が上げたマンションのうち、ラヴィは駐車場の利用可能日数に制限があり車持ち定住には向かないのでスルーでokですが、
グランドウイングとステラタワーは別の物件を内覧するついでに見せて貰った方がいいですよー
バブル臭さやお墓ビューといったマイナスポイントがあるので、受け付けない人には受け付けない物件ですが、気に入る人はかなり気に入る物件です。
不動産屋HP上の写真からではわからない管理の行き届き具合や雰囲気、ゴミ捨て場の様子等
是非内覧して欲しいですw
物件同士もそんなに離れていないし ゆっくりしっかり見ても 本命+ついでの2件 の計4件を1日で見れます!
ステラタワーは心霊スポットのファンには人気出そうだね
ステラタワーみたいなタワーマンションは古くなると修繕管理費が10倍、20倍と跳ね上がっていくから、資産家以外は買わない方がいいよ
所有者でないとわからない貴重な情報、ありがとうございました。
距離があるので、直ぐには内覧に行けませんが、
この情報を参考にしたいと思います。
数年前までグランドウィングを利用していたので。
駐車場は地下駐車場と外の駐車場があり、スキーシーズンでも満車になることはありませんでした。スキーシーズンには警備員が配置されるくらい広いです。
グランドウィングはスキー場まで歩いて行けるのがいいですね。友人知人とスキーとスキー場めしを食べて楽しんでいました。舞子高原スキー場のスキー場めしは美味しい店とそれなりと何箇所かあります。
ロビーのレストランも豪華な作りで、マンションエントランスは豪華なホテルかと友人達が来るとうらやましがられました。
レストランの食事は良くも悪くも平凡な料理で、お米は美味しくなかった記憶があります。レストラン従業員の家で作った米だそうで今一つでした。
繁忙期のバイキングは値段が安めでしたので、それなりに楽しめました。
大浴場はサウナや露天風呂も有り、脱衣所が広く洗面所と別れているのも良かったです。
風呂場や洗面所での歯磨き禁止が良いと思いました。赤の他人が歯磨きをしている姿は見たくないしリゾート感も無くなりますから。
湯沢駅近くのマンション購入を考えてますが、シャルマンの評判はいかがでしょうか?
>>2708
シャルマンの評判はあまり聞いたことがないですが、リゾマというよりもアパートに毛がはえたかんじです
湯沢駅の西口側にあり、一本杉スキーがそばにあります(小さな初心者向けスキー場)
駐車場も有料です
定住には向かないかなぁと思います
リゾートとしての利用ならスキー場への拠点として・寝泊りと荷物置きとしては良いかもしれません
アパートに毛が生えたは言い過ぎだな
温泉付きの普通のマンションぐらいだよ
利便性だけならトップだよ
電車や徒歩移動中心でスキー場にも行きたい人にはお勧め
ただ維持管理費が値上がりしたので物件価格を含めたコスパにおいて
駅近のライオンズやファミールに追い付かれた感があるから
今だったらライオンズやファミールの方が豪勢な分いいんじゃないかな
具体的に、どこのマンションが気になっているという方は
不動産業者のホームページを見ているか現地に行かれたりだとか、何かしら知っている上で
購入or賃貸を検討しているんじゃないかと思う
そのうえで実際の所どうなの?みたいな
ちょっと前だけど、石打を石内と書いていた人がいたけど
ただの誤字なのか(それにしては何度も間違ってばかりだけどね)
実際には質問者同様、あまり知らないのにネット情報をみてウンチクたれているだけのかな?
質問者も定住なのかリゾートとして使いたいのか書き込んだほうがいいかもね
ともあれ外観・部屋の広さ・施設・温泉か否か・管理費修繕費・駐車場の有無と費用・買い物などの利便性なども考慮して後悔しない物件を選べるといいね
あ~そうそう、理事長がどんな人かも管理会社や管理人にきいといたほうがいいと思う
中にはワンマンなのもいるから
>>2711
しばらく石内と打ち込んでいたのは自分ですよ、単に変換先頭が石内だっただけ
こちらにはたまにご近所さんで投稿しているけど
>>2631とかこちらに滞在せずに書ける書き込みだと思いますか?
ネット情報のウンチク等言われると失礼だと思ってしまいます
一部の物件しか内覧していないので知らない物件の内側のコメントは差し控えていますが
個々のリゾマの利便性や近隣スキー場の特色、アクセス等については大体把握しています
ちなみに>>2709のご近所さんは別人で
あまりにカタログスペック的意見だったので>>2710で突っ込みを入れました
実際シャルマンは利便性の良さから定住者向きで定住者の比率は多いです
マンションには地元民の好むタイプもあるね。外観が普通のマンション風で駐車スペースもあってとか。成人して働き出したけど実家には住みたくないとかで住んでるとかね。
それとは別にリゾート需要なのにエントランス付近の照明消してるのよくないな。省エネのつもりだろうけど、暗い印象で内覧に来た人の選択にも影響する。年に数回来る人だって着いた時暗いと気が滅入るしね。ホテルのロビー風に雰囲気には気をつけたほうがいい。
石打というと横領のイメージ。