- 掲示板
噂の東京マガジンで放映されてましたが
1989年から1992年まで建設が続き計50棟以上のリゾートマンションが町に建ち並ぶことになりました。
あれから、20年。今、湯沢町は大きな転機に差し掛かっています。
町の目玉にもなっていた、温泉やプールなど設備の充実しているリゾートマンションが、100万円以下という安値で売り出される状況に。
[スレ作成日時]2011-11-06 16:42:59
噂の東京マガジンで放映されてましたが
1989年から1992年まで建設が続き計50棟以上のリゾートマンションが町に建ち並ぶことになりました。
あれから、20年。今、湯沢町は大きな転機に差し掛かっています。
町の目玉にもなっていた、温泉やプールなど設備の充実しているリゾートマンションが、100万円以下という安値で売り出される状況に。
[スレ作成日時]2011-11-06 16:42:59
湯沢町から塩沢・六日町に行くのに17号線で石打を通るルートしかないと
思ってる人は多いでしょ。
ところがそうじゃないんだよね。
まあ最近見つけたんだけど山の中を通って行くルートがあるんだよね。
秘密のルートかと思ったら結構車や自転車なんかで人が居た。
地図上では繋がってなく私の古いカーナビでも出て来ないけど、
ちゃんと通れました。ただ落石や崖崩れの恐れがあるようで、
あまり知れ渡ると閉鎖されるかもしれないので教えませんが。
まあ、こういう発見は結構楽しい。
湯沢がどんなところか住めば良く分かりますよ。
わたしは20代のころ、今から15年ほど前に
都内から湯沢へ湯沢の魅力にひかれ引っ越ししましたが正直今は後悔しています。
(関東近郊にはもう二度と戻りたくはありませんが)
理由は色々ありますが皆さんが想像しているような場所では無いと思います。
今後を見据えるようでしたら湯沢はどこのマンションであれ避けるのが賢明かと個人的には思います。
後悔しないよう購入する前にワンシーズンでも暮らしてからの購入をおススメします。
>>2599
湯沢マンション退去検討中さん、貴重なご意見だと思いますがもう少し具体的に何がダメなのかを書いていただかないと、なんか漠然とした不安だけしか伝わらないように思います。
まあ結構満足している人も大勢いるように思いますので、こういう所がダメとか書いていただけると助かります。
>>2599
メンタルヘルスの立場から文面を推測すると・・・
定住してしまうと都内では考えられない様な、いろいろな苦労が多々ありました。
15年間湯沢町に住んでいますが、地域に馴染めす新天地に引越しを検討しています。
首都圏でも同じような苦労を味わったので、関東近郊には二度と近づきません。
私は、夢と希望を抱いて湯沢町に住みましたが、思い通りの人生を送れませんでした。
皆様も人生に後悔しないように、石橋を叩いて渡る慎重さは必要です。
このようなことを、お伝えしていると解釈できますので、具体的な経験や理由を聞いても、愚痴聞きになってしまうと思います。
湯沢みたいなピンクコンパニオン宴会が盛んな温泉というのは…
日本全国どこでもピンクコンパニオン宴会が盛んかと言うと、そうでもありません。 俗に言う「歓楽温泉」でピンクコンパニオン宴会が盛んになるのですが、「歓楽温泉」とはどういった所になるのか?
ピンクコンパニオン宴会が栄えやすい環境とは・・・
・秘湯ではない
・平野にいきなり出来た
・旅館が古くて設備も最新旅館と比べると劣る
・宴会以外ウリがない
・県の条例に引っかからない
・温泉街があるとしても、廃れている
こういったところでしょうか?
皆さんの知っている温泉で思い当たるところはありましたか?
そうです。今考えた温泉地、きっとピンクコンパニオン宴会が行われていますよ。
昭和日本中がそうでした。湯沢もバブル期に発展し、バブル崩壊と共に衰退しました。
15年前は2004年か。
いや、その時代になって雪国の世界がどうだとか、すごい想像力だなw
田舎で育った私は、田舎の怖さというか気持ち悪さを知ってるから、
田舎で余生を過ごすのも、田舎で子供を育てるのもヤダナー
女子中学生に似た田舎独特の価値観の中で暮らしていくなんて想像するだけで気が重くなる・・・
コミョ力高くて保守的な性格(でもおっとりしているわけではなく気が強い)なら 田舎にもなじめると思うから、向いてる人なら全然平気だろーけど
都会(さいたま市の端っこ程度をイメージしてくれ)の気軽さを経験してしまうと、地元は人の住む場所じゃないと感じてしまうw
あの監視されてる感じは気持ち悪いw
近所の人間全ての家族構成、旦那さんの勤め先、子供の学校の成績や進路、旅行に行けば旅行先。
・・・これら全て把握してるご近所さんは結構いる。こわい
車新しくしたり、オシャレしたり、帰宅時間が遅くなったら、
それはもうご近所さんの暇つぶしトークの題材に取り上げられるからww
・・・こんな事を書くと、田舎暮らししたことがない人に「こいつは糖質だな!」と思われそうだけど、
これは私のもうそうじゃなくてガチww
とにかく窮屈だよ。
お客様扱いされてるうちは気が付かないし、お客様扱いが終わると「ヨソモノがきた」って扱いが始まる
田舎って、山も川も素晴しいけど、住人とうまくやっていくには相当なコミュ力があるか
人と交流するのが大好きか、田舎民と同じ気質じゃないとキツイから、
たまに遊びに来るくらいが丁度いいよ。
暮らすなら私はご近所さんと距離感があって ゲオとドンキと牛丼屋があるところがいい。
そーおもうと、お客様扱いのまま田舎の山や川を楽しめるリゾマンオーナーって
なかなかいいよね。
住人に絡まれずにゴミ出しできるって素敵
実際湯沢町が衰退の方向ってのは事実で、当然地元で商売をしている人にとってはかなり深刻な問題だね。まあよそ者である私みたいな人間はイヤになれば出て行けるけど、もう昔からの住民は顔には出さないがかなり苦しい状態だと思う。前にも書いたけど魚屋、パチンコ屋、旅館とポツンポツンと消えていってる。だから、もう関わりたくない人、からかい半分な人、町の消滅に協力しようとする人なんかも出てくる。まあ、私もいずれは海に近いところに越したい気持ちはあるものの、今のところは湯沢町がもう少し発展してほしいと思う一人ではある。実際、まだまだ良くできる要素はあると思う。町に大胆さと行動力があればだけどね。
俺もリゾマン持って遊びに行くのは面白いと思っているが、移住する気はさらさらないな。
まぁ湯沢に限らず「個人の生活より近所づきあいを優先しないとはけしからん」というのは日本の田舎の典型的な考えだからね。寄り合いや祭りより家族での海外旅行を優先なんかしたら後が大変だw
都会ってのは実はそれに嫌気がさして出てきた人間たちの集まりだから、東京砂漠で当然。というかそれが心地いい世界なんだよな。昔ながらの下町はともかく、コミュニティなんか出来るわけがない。みんなそんなもの欲しくないんだから。
だからムラ社会の田舎がそういう人間たちに移住してもらおうなんてのはまぁ無理だね。そうやって変わらないままなら、ジリ貧でもいいんじゃないの。それが世の中の流れというものなのだから。受け入れるしかないと思うよ。少なくとも都市部の人間が田舎に合わせて変わることはほとんどないからね。
だよねー
田舎の人間関係は距離近すぎるよ。
田舎に泊まろう や 人生の楽園 なんかでもすぐに近所の人が集まってくるじゃん。
集まって欲しくない時でも集まってくるし、集まるように言われるww
そういうのに参加しないと色々言われるし
地域活動に熱心なご近所さんは他人の時間はタダでいくらでも使っていいとおもってるから
地元の為に無給で奉仕をしなければいけない地獄ww
野菜買わなくて良いとか、何かあった時はご近所さんが子供見てくれる等良い事もあるけど
シンドさのほうが断然勝る
もしも>>2599 湯沢マンション退去検討中さん が感じる湯沢の嫌なところが人間関係ならば
検討中なんていわずに、出て行くつもりで動いたほうがいいよ。
私、実家に帰ると体調悪くなるもんww糞みたいな人間関係なんて逃げるが勝ちだよー
一戸建てに定住だったらご近所付き合いがうっとおしい事もあるかもだが
湯沢のリゾマの場合はご近所付き合いからは一番かけ離れているけどな
ほとんど定住者(ご近所さん)がいないのに
どうやったら人間関係が悪化できるのか逆に教えてほしいよ
湯沢のリゾマンに関してなら、>>2609さんの田舎のイメージとは全然違うかも。いや湯沢町で仕事することになれば人間関係もできるだろうけど、住むだけなら町民との接点はほぼ無いだろうね。むしろなさ過ぎでどこかのサークルにでも入りたいと思うかも。それと湯沢町では年寄りでも訛りがほとんどない関東弁なので店などで話しをしても東京と変わりません。まあでも仕事などで深く関わるようだと田舎の視野の狭さは感じるでしょうね。金銭感覚が全く違うし、よそ者と自分たちは違う人間という意識が強いとも思います。よそ者にはやたら何でも高めの価格です。
スーパーとかはよそ者でもご当地価格で買えそうですが、何が高いのですか?
湯沢や南魚沼は物価が東京と変わらない
のぐち もイオンも観光地価格
移住しても給料は大卒初任給程度だから食ってけない