どれも鍵引き渡し後です。
マンションデベがあなたに渡してから取り付けや引っ越し。
同時に入れるとスケジュールつらい。
引っ越し前エアコンは工事立ち会いだるいがヤマギワは代行してくれます。
引っ越し後エアコンは少し寒い思いをする事に。
ヤマダはダイキンエアコン扱っていませんので注意。
うちは近所住まいなので、カーテンもエアコンも外注で引渡し前に立会いしようと思います。
今日は嬉しい事と悩ましい事がありました。
嬉しい事は、建設クレーンが解体された事。
東側7階も木枠が組まれているのが見え、来週末の上棟会へ向け工事の方が頑張ってくれている事。
悩ましい事は、お隣さん
まさに今日、先ほどから屋上で音楽をかけ騒いでいる事。
ファミマとパン屋の脇道からでも声と音楽が聞こえます。
隣接する部屋は相当大きな音に聞こえるのでは?と心配になります。
小さなお子様をお持ちの世帯も多いかと思います。
境界に騒音計など設置したり
夜の屋上営業については管理組合を通して協議などで、双方いい方向に持っていけるといいのですが。。。
(少なくとも夜11時過ぎの一定以上の騒音については東京都の規制がありますので)
http://www.hummer.co.jp/
ハマーカフェは単なるカフェではなく、ハマージャパンの本社なんですね。
地下にはショールームもあるみたいです。
ただのハマー好きかと思っていましたが、そうではないようです。
今日(土曜日)仕事帰り21時頃ハマーさんの前を通りました。
屋上からは音楽とお客さんの声がかなり大きな聞こえていました。
ファミマの横の道から、ハナーさんの屋上が見えますが、
大人数のお客さんがいた様で、声も音楽も大きかったのかもしれません。。。
でも、相当大きな音でした(涙)
私は近所に住んでおりますので、その後散歩の時も前を通りました。23時半頃です。
屋上のお客さんはいなくなっていた様ですが、ハマーさんの店の前は解散したと思われる
人たちが大勢おりました。
うーん・・・
騒音の問題等で、まだまだ話し合いになってしまう可能性はあるかもしれませんね・・・
お隣さんですし、仲良くやっていきたいですが・・
452さんのおっしゃっている様に、
双方、いい方向に持っていけるといいですね・・・
確かにお互いに納得できる形で歩みよれるといいですね
私も聞きましたが、かなりズンズンと低音が響く音楽で嬌声もすごかったです。
・夜○時以降は音楽のボリュームを落としたり、ジャズやインスツルメントなど落ち着いた曲にして貰う
・スピーカーの向きを変えて貰う
・防音フェンスを設置して貰う
など何かしら軽減策を提案できないですかね
騒音計設置はいい案だと思います
とりあえず区役所にも騒音相談はしてみようとは思います。
昨日のパーティの騒音は私も聞きました。
この辺には住みたくないと思うほどの騒音・奇声でしたよ。
マンションが建ってからまた屋上でパーティがあったらもめ事になるのは間違いないと思います。
そもそもこんな静かな町で大音量でパーティをするハマーさんはあまりに無秩序ではないでしょうか
456さんは、マンション購入者さんですか?
ご近所さんですか?
昨日のパーティの音聞いたんですね、、、
ちょっと、、、、、、
本当にすごかったですよね。
驚きました。
456です。
近隣住民です。
なので以前からこの手のパーティがある度に騒音に悩まされています
たまにとはいえ、なんとかしてほしいものですね・・
このままでは新しくここに越してこられる方もかわいそうです。
457です。
456さん、お返事ありがとうございました。
ご近所の方でしたか。
今までも、このようなパーティは、たびたびあったのでしょうか?
どのくらいのペースで開催されるのですか?
今はまだこちらに住んでいないので、、、( ; ; )
契約済みさん
こちらに越してきてから半年ちょっとなのでそれ以前の事は解らないのですが、
私が住んでからは今回が3回目ですね・・
はじめてこの騒音を聞いてびっくりしたのが夏前だったと思うので
冬場はパーティはやっていないのかもしれません。
今のところそんなに頻繁にやっている訳ではないようですが
今後頻繁にやられては困るので私も区役所などに相談に行ってみようと思います。
今回のはいつにも増して騒音と嬌声が酷く感じました。
夏前に屋上改装してましたよね。。。
400さん、ご近所さんにご協力を願う場面もあるかと思います。
今後ともよろしくお願いいたします。
すいません
400さんではなく460さんでした。
鉄柵しかない屋外ですからね、、、
隣で夜間運動会やられてるようなものですね
460さん、お返事ありがとうございました。
457です。
越してきて半年なんですね、
夏場だけなんでしょうかね、、、
半年で、3回程ですか、、、
冬場は寒いのもありますし、パーティーなどはないかもしれませんね。
マンションを購入しても、嬉しいことばかりではないものですね。
昨夜のハマーさんで行われたイベントについてのブログがありました。
ハマーカフェでパーティー♪
http://ameblo.jp/norico-1003/entry-11348412907.html
【イベント】2012年9月8日 ホットハマーナイト!
http://ameblo.jp/asondekurasu/entry-11316302518.html
9月8日(土)は四駆のHUMMERでパーティ
http://ameblo.jp/asondekurasu/entry-11334540526.html
POOL&BBQ PRIVATE SUMMER PARTY
http://ameblo.jp/asondekurasu/entry-11348999781.html
本当に隣と仲良く出来ますかね?
騒音も限界ありますからね。
パーティーの開催日に限界超えるほど苦痛なら警察を呼ぶ。
向こうも仲良くする気あるのかね。
私もこのようなブログを見つけました。
http://ameblo.jp/kinoppppppp/entry-11350579825.html
すごいですね、屋上にDJを呼んでいたんですね。
昨日のあの音量には、ちょっと頭を悩ませました。
以前、こちらで拡声器の音を子供が怖がると書かせて頂いた周辺住民です。
気持ちをぶつける場がなく、契約者ではないですが声を上げさせてください。
問題のお店から100メートルと離れてない賃貸アパートに住んでいます。
パーティの日は6時過ぎから窓を閉めても家の中に音と声が入ってくる状態でした。
前に行われたパーティの時も五月蝿かったのですが、今回は格別でした。
我が家は4歳の子供がおり、9時過ぎ10時近くなっても音と喚声で子供が寝れない状態でした。
(子供はいつも9時に就寝します)
困りはてて、お店に音を下げてくれるよう電話をいれると女性の店員が出ました
近所に就寝している人もいる時間だし、音量を下げたり、叫び声を上げないようお願いしたのですが。。。
営業時間内だから、前もやっているから。今後もこのような事をやる。
との対応です。
それでも食い下がったのですが「はーい、わかりました!気をつけマース」
と一方的に電話を切られました。
この店、こちらのマンション建築音を拡声器で騒音と訴えていましたよね。
おまけに従業員のストレスや安眠を守るためでしたか?
彼らの生活同様、周辺住民にも守るべき生活があるはずです。
続きです。
民事の弁護士(いとこの連れ合い)にも相談しました。
まず今後に備えて、環境庁の環境基準を大きく超えた騒音(夜間は60db以上)でパーティが行われた
という証拠を残すのが大事といわれました。
騒音計(区でもレンタルできる)で計って、それをビデオで撮るのが効果的だそうです。
(たぶん隣接した部屋に住まわれる方は室内でも60db以上だと思います。当日は駅前大規模マンションに住む友人宅でも窓を開けて聞こえたそうです)
それを持参して区に相談したり、お店の利益にもなる形で交渉を行うのがいいそうです。
個人的にはせめて遮音フェンスくらい設置して欲しいです。
パーティーをやること自体に関しては受け入れるつもりです。
主人は当日留守でしたが、次回主人は警察に通報する予定です。
(ダーツを導入したり風俗営業に近い経営をなされているようなのですし、違法駐車も多いですし)
大家にも相談をして、町内会にも働きかけをして貰うよう頼みました。
また、駅前の交番にもどこに通報したらいいか聞いてみるつもりです。
こちらに住まわれる方も大変でしょうが応援しますので頑張ってください
恐ろしい......(~_~;)
楽しみなはずの引越しが苦悩の日々に変わってゆくのか!?
その時は入居者様団結して警察のお世話になるしかないです
ここはファミリータイプの間取りも多いし
皆で子どもや我々入居者、近隣の方々の生活を守りましょう!
467さん
お気持ち、本当によく解ります。
小さなお子さんがいらっしゃるならなおさらお困りだと思います。
弁護士さんのお話もたいへん参考になりました。
以前からのハマーさんの対応を見ても、467さんが書かれている今回の対応を見ても、
ハマーさんは近隣住民と仲良くしていこうなんて思っていないと思います。
ハマーさんがマンション建設の騒音に対抗して拡声器を使っていた事はここを拝見して初めて知りました。
そして驚きました。
私もはっきり申し上げまして、近隣住民としてこのマンション建設の騒音にはとても迷惑しています。しかし、音に音で対抗しようというのも間違いですし、ハマーさんの行動はあまりにも自分達の事しか考えていない、自分勝手な行動だと思います。
私が今の住居に住んだのは最近ですが、もともとこの辺りで生まれ育ったのでこの街が静かで住民も暖かく、とても暮らしやすい街だということは自慢でありました。
しかし、そんな街で近隣のことをまったく考えずこのようなパーティを行っているハマーさんが許せません。
467さんのおっしゃる通り、彼らの生活だけでなく周辺住民にも守るべき生活があります。
きっと同じようなことを思っている近隣住民がたくさんいると思います。
というより近隣の方は全員思っていると思います。 新しくこのマンションに入居される方と、近隣の住民で力を合わせて住みやすい街を作っていきましょう。
まずは私も区役所・町内会などに相談してみます。
長文で失礼いたしました。
そしてマンション契約者ではないのに何度もお邪魔しましてすみませんでした。
ここの下っ端作業員です。
拡声器では何度も怒鳴られました。
なるだけ音の出ない道具を駆使してましたがやっぱり効率は落ちて…工期遅れの言い訳にしかならないですね。
ハマーカフェさん、何か売りになる旨い飯とかあればまだ良いのですけどね。
ハマー好きには良い店かも知れませんが…あたしゃハマーよりハンヴィー(米軍仕様払い下げ)の方が好きで。
折角建てたものですから、住民となる方々には気持ちよく住んでいただきたいです。
暑い毎日の中、そして色々とトラブルもあった中、
現場の作業員の方々には本当に頭がさがります。
マンションの契約者さんたちは、
今の書き込みの内容が、後期遅れの言い訳とは思っていないと思いますよ ^ ^
本当に仕方なかったと思いますし、、、
作業員さん方には本当に感謝しております。
色々とあったのですし、、
もうすぐ上棟見学会がありますね。
楽しみにしております。
完成までもう少しですね、
今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
もうすぐ近隣の皆様との顔合わせだと思うとドキドキしますね。
多かれ少なかれ色々なことがこれからもあるんでしょうが、同じ屋根の下で団結して頑張っていきましょう~。
ここで、アールブランの何号室で、どういった世帯かいっていきましょ〜!
あ、そんな方いないか。。。
みなさんと会えるの楽しみ〜
作業員の方々はそんな大変な環境の中、耐えて頂いたんですよね。。。
お仕事とは言え申し訳ない気持ちです
帰り道に派出所でお巡りさんと話しました。
騒音で110番は大袈裟ですか?と聞きました。
9時は皆さん落ち着いて過ごす時間ですし、明らかに迷惑で苦痛と思われる音量や叫び声でしたら遠慮なく110番して下さい。
110番の方が記録に残るので後々動きやすいですが(警察の内部的に)、110番しにくかったら最寄の警察署でも派出所でもどうぞ。
騒音の頻度が多いようでしたら、パトカーで現地に向かい注意などできますし、違う対処も考えますので。と優しい方でした
お隣りさんなので、大袈裟にはしたくないです。
話し合いでうまく解決できますかね。。。ハマーの対応を見ると難しいのかな
お子様のいらっしゃる方に質問なのですが、
今度の上棟見学会、参加は2人までですよね。。
その間お子様は、どうしていますか?
うちはかなり小さいので、どうしようか悩んでいます。。
うちは実家が近いので、あずけちゃいます。
ギャン泣きが止まらなければ、連絡もらって、妻ダッシュです。
なんか手紙が来ましたね
モリモトの分譲部長さんから
問い合わせ先は別人になってたけど
ただでさえ忙しい師走の下旬に引っ越しかぁ…
今年は実家に帰れないな
あ!年賀状も新しい住所で作らなきゃですね
いや〜忙しいな
ウチも近所なんで実家ですね
もともとご近所さん多そうですね
うちも手紙きました。
最初の電話からだいぶ日が経ってることを考えると「電話で済ますなよ」とどなたからご指摘があったのでしょうね。
やれやれ。
えっ、手紙ってなんですか?
うちには届いてません。。。。
実家ですか(^ ^)
私はまだ子供が産まれたばかりなので、
2時間くらい預けるのもちょっと心配です。。。
寝てくれていれば良いのですけど、、、
預けるとしたら主人の実家が近いので、義母に預けることになると思うのですが
産まれてから、誰かに預けて外出したことがないので、チョット心配、、、。
うちもチビと私は留守番で旦那にお任せです。
お子様がいらっしゃるご家庭も多いようで心強いですね
確かにオプション会でもMRでもやたらとお子さん連れ多かったですね
しかも小さいコが多かった!
数あるマンションからココを選んだのも
何かのご縁ですし
仲良くしていきたいですね
ここだと区立は鮫浜小になるのかな?
中学校は東海中?
どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
ここは城南第2小で東海中だと思いますよ。
でも品川区(どこでもですか?)はどの学校でも行けると思いますよ。
ただ地元優先ですが。
鮫○小だけには行かない方がいいと知り合いに聞きました。
真相を知っている方はいらっしゃいますか?
小学校の学区は城南小ですね
距離的には評判の良い立会小も近いです
(選択のブロックが違うので抽選になると厳しいですが)
鮫浜小は1学年1クラス20人くらいしかいなくて、選択で立会小を選ぶ方が多いようです
教育熱心な方は品川学園か立会小が多いかな。
城南は可も不可もなくらしいです。
鮫浜小に通っている知り合いが何人かいますが、みんなアットホームで良いと満足してますよ。どの学年も1クラスしかなくて、今年の1年生が確か22人、学年によっては15人しかいなかったりして、本当に小さいです。その分男女かかわらず結束力が固いみたいです。
例えば鮫浜小の子は学年や性別関係なく一緒に登下校をする姿を見かけますが、立会の子に聞くと性別の違う生徒と一緒に帰るなんて考えられない!と言っていました。
立会はマンモス。城南は1学年に2クラスなので、規模感としてはちょうどいいかも知れませんね。
追加です。
鮫浜の学区内にはエトワールという仙台坂のエトワールという幼稚園に通う児童がたくさんいるのですが、なぜか鮫浜の学校説明会とエトワールの行事が悉く重なっていて、エトワールから鮫浜に行くのが日程的に難しくなっているようです。
また、エトワールはマンモス幼稚園なので、同じく生徒数の多い立会にどうしても流れてしまうとのこと。
ちなみに立会は来年の4月入学は学区外からでも入れそうだけど、その翌年が難しいと聞きました。
引き渡し、上旬から下旬に伸びたけど、
うちは賃貸マンションだから1ヶ月分賃料を多く払わなければならなくなり、、
これは予想外の痛い出費ですね、
ご回答頂いた方
詳しい情報有難うございました♪
みなさんよくご存知ですねぇぇ~
参考にさせて頂きますね(^○^)
495さん
詳しいことは書けませんが
うちなんてココに引っ越すに当たり
徐々に引き渡しが伸びて数百万の損失ですよ…
上には上がいます
いろんな意味で…
ま~自分が選んだマンションなので仕方ないのですが
497さん
えっ((((;゚Д゚)))))))
数百万の損失って、、
どうやったらそんなに損失がでるんですか?(; ̄O ̄)
皆さん、そんなにあるんですか!