私もそう思います。
328さんの意見はデベ側とくい違う点もあり、非常に参考になりました
仮に騒音が法に触れる規準で越境や損失があり、示談もままならない状況だとします
そういう裁判でも勝てる状況なら、普通は工事差止め仮処分申請などすると思うのですが。。。
建設的に話せる状況ではないという事ですかね
私は購入者ではありませんが、ハマーさんがこの掲示板を見ているようなので、この場をお借りすることをご容赦ください。
ハマーさんの書き込みを見ました。
確かに音の被害は隣接するハマーさんが一番大きいでしょうし、足場の事も腹が立つのはわかります。
ただ、ハマーさんが’音の暴力’に対して行う’音の暴力’での報復は他の住人も巻き込んでいるのをご理解ください。
ハマーさんが向ける拡声器に先には工事関係者以外の人たちもたくさん生活しています。
そして男の人の怒声は工事の音よりもストレスを感じ、聞くたびにいやな気持になります。音量も工事の音より大きいのではないかと思う時もあります。
今の工事が普通の工事より音の大きい方法で工事をしているのかどうかは、私にはわかりませんし、ハマーさんが言う一定以上の音がどの程度かもわかりません。
ただ、抗議の方法を他の住人を巻き込まない方法に変えていただけないでしょうか?
最近は怖くてあの前の通りを通る事もためらいます。
そうですね。
抗議のベクトルの向きがずれてますね。
周辺住民にはハマーさんに対する不快感が強くなるだけのような。
周辺住民が畏縮する形でなく、
法的な処理での抗議をしないとお互いに良くないかと。
私も上記の方と同じく、近所の者です。
ハマーの皆様が隣接しているということで、一番迷惑されているのだとお察しします。
ただ、上記の方がおっしゃってるように、ハマーさんの拡声器での怒声にストレスを感じており、子供たちも近づけさせたくないので、いつもハマーさんの前を通って公園に行っていたのを最近遠回りしているというのが私達の現状です。
また、聞きかじった浅い知識ですが、マンション建設に関しては、騒音防止の方法について市町村(役所)に届出を提出しているはずで、もしハマーさんがおっしゃる一定以上の音が出ているなら、騒音の規制基準を反しているということなので、工事自体ストップしているはずなので、工事がストップしていないということは規制の範囲内で工事をされているのだと思っておりました。
しかし、違法じゃないからといって近隣の方が迷惑しているのを無視していいということにはなりませんので、拡声器などで怒声を浴びせるのではなく、役所にご相談に行かれたほうが建設的ではないでしょうか。
また、ビルの基礎が損害を受けられたのは本当に腹立たしいと思いますが、しかるべきところに訴えるべきで、高額でマンションを購入された方々を不安にさせてまでお話しすることなのかと少し疑問に感じました。
近所の方とも、あの場所に新しいマンションが建ち、お子さんをお持ちのご家族が増え、私たちの子供にお友達が増えるね、と話していたので、購入者の皆様が入居されるのをとても楽しみにしています。
皆さんが和解され、すべてが良い方向に向かい、これまで以上に住みやすい地域になることを心から祈っております。
すぐ近所のアパートに住んでいて、こちらに引越しする予定の者です。
ハマーカフェの皆様には騒音の件、ご迷惑をおかけして申し訳ありません。
子供ともどもこちらに引越しするのを楽しみにしています。
鮫洲公園、コナミに行くときに毎日のように前を通っていました。
子供も「ここ、〇〇のおうちになるんだよね!」と目をキラキラさせてました。
お叱りの声が聞こえるようになり(家にいても聞こえるので)心苦しい毎日です。
子供も工事現場の前を嫌がって「新しいおうち怖い、いや」と通ってくれなくなりました。
自分勝手かと思われるかもしれませんが、拡声器以外の道を探って頂く事を切に願っています。
モリモトに状況を聞いたり、対話、改善の道を探ってくれるよう要望は出しました。
よい方向に向かって和解の道が開けることを願っています。
リセールは今の時点では影響ないでしょう
数年前の駅前のスミフや伊藤忠物件への住民運動の方がすごかったけど、リセールに影響してるとは思えないし。
伊藤忠なんて東海道の高さ制限条例運動までされてましたね
リセールには関係ないでしょうね。
それにしても、古くからの街並みにマンションが建つときには、大抵何かしら一騒動起こるもんですねぇ。
削除が多いんですが、何が書き込まれてたのでしょう?
誰も最後は書き込めなくなり廃盤になってしまうのか?
掲示板で言い合うのはやめて、平和に行きましょう!
(前もこんな書き込みがありましたね)
今回、この掲示板を見ていて、ご近所の方やハマーさんのご意見も聞くことができて、とても良かったと思います。
ちょっと言い方が良くないかもしれませんが、
モリモトさんが今回の件で契約者に対してフォローがなかったのは残念ですが、
こちらのマンションの契約者さん方は、とても大人な対応をしてくださってると思います。
誰も争い事なんかしたくないですしね、、、
だから、心無い人たちの書き込みを見ると悲しい気持ちになります。
そういった内容が削除されてしまっているのではないでしょうか。
ハマーさんや、ご近所の方々と仲良くさせてもらえたらと心から願っております。
皆様と仲良くお付き合いができて、良い街づくりができたら良いな!と思いました。
>336さん
現時点ではモリモトさんから現状を契約者全員に伝える気はないようです。
私も354さん同様に残念に思っております。
このまま解決に向かっても、こういう事があった事実は消えない訳で。。。
知らないまま新居に入居したとしても、後に近隣から噂は伝わると思うんです。
そのときに言い方は悪いですが、騙されたと思う方もいらっしゃるのではないでしょうか。
反対運動自体はよくある事かもしれません。
最終的には円満解決に向かっていくと思って(願って)います。
ですが、知った上で納得して入居するのと知らないのでは大きな違いがあると思うのです。
円満解決になった際には連絡などあるのでしょうか?
その辺りをお聞きになった方、いらっしゃいませんか。
私も契約者なので何かしらの書面が欲しい気もしますが、この状況でモリモトから何かしらの書面を出すことは、ハマーさんの話し合いの上で有利になるとは思えないので仕方ないかな。
最終的には当然今回の一連の事象について公式にレターを出してくるのでは?
それにしても、うるさいことを大声で注意して近隣に迷惑をかけておいて、工事の差止を求めないのでは、何かしらの意図を感じちゃいますね。。。
まぁでもハマーさんが近隣も含めた住民とは仲良くしたいと言うなら、この状況が晴れて解決した暁には?ハマーさんも近隣&契約者に迷惑かけたこと謝らなくちゃね。
356さんへ
お隣りと話し合っている段階なので、今の時点でモリモトさんから契約者に対してアクションを起こす事は考えてないとの返答でした。
契約者をこの話し合いに巻き込まない為でもあるようです。
それについてはある意味納得なのですが、問題が解決しマンション完成した後も知らせないとなるといかがな物か?と思いまして。
個人的には入居説明会前までには、一筆頂きたいと思っております。
358さんへ
お返事ありがとうございました。
そういうことなんですね。
契約者を巻き込まないため、というのは納得ですが、
このまま契約者に対して何も伝えないのはチョット....と思いますよね。
説明会の時に何かしら話してくれるんでしょうかね...
本来ならもっと早い段階で契約者に伝えるべきだとはおもうのですが.......
説明会までにモリモトさんから何もアクションがなかったら、
契約者側から、今回の事について質問される方もいるでしょうね。
でも聞きづらい方もいるんだし(私も含め...)手紙か何かで一筆いただけたらありがたいですね。
私は聞きました。
聞いてなにかが変わるわけではないのですが、まあ不思議と多少は安心するものです。
至れり尽くせりが当たり前になってしまった日本で自ら動くのは勇気がいりますが、自分の財産位は自分で守らなくちゃ♪
今朝建築現場で2.3言北野建設の若い方とお話?挨拶?をしました。
とても感じの良い方で、このマンションに決めてよかったなぁとしみじみ思いました。
色々大変なこともあると思いますが、これからも工事を頑張ってくださいね。