あまり良い書き込みを見ません
人気も無いようですが・・・・
[スレ作成日時]2011-11-05 17:05:57
あまり良い書き込みを見ません
人気も無いようですが・・・・
[スレ作成日時]2011-11-05 17:05:57
No.22さんの意見に同感です。 No.16さんが書かれている内容も、良く分かります。同感です。ミサワに限らず、急がすHM、工務店には要注意だと思います。 私がつきあったミサワホームもダメでした。
契約を急がす人とは早急にお断りするべきですよ。
こちらが納得するまでどっしり構えてくれる担当者がいいですね。
名前だけです、ダメでした、ベタ基礎にもならん、長期優良住宅仕様にもならない、みてくれだけの高い家でした、玉の方がまだましです
他ハウスメーカで建て10月に入居した施主でミサワHも比較検討ハウスメーカーでしたが以下の理由で断りました。
1.建物延べ面積、間取りを前提に予算を提示してありましたが見積もりでは予算を無視したものでした。
2.間取りは私が提供した概略図をそのまま踏襲し提案力に欠けた。
3.外観デザインが検討ハウスメーカー中一番ダサかった。
4.担当営業が換気システムを理解せず第1種と第三種を逆に説明していたのでそれは逆じゃないですかと問いただしても最期まで訂正しなかった(笑)
ミサワHへ問い合わせたのが遅かったので提案を待っていたのですが時間の無駄でした。
こんな嘘を並べて…
営業妨害で訴えられるの覚悟のうえなら何も言わないけど
真実かのように書いた内容は信念を持って書いたんだろうから
どんな展開になっても消すなよ。
偽計業務妨害、公的媒体に虚偽記載、風説の流布、万一嘘なら告訴されても文句はいえないね。
2chも悪質なのは告訴されて民事では連戦連敗、もし自演や悪質な行為、嫌がらせがあれば刑事告訴だってされるぜ。
今後の展開が楽しみ。
ミサワで提案力がないだとか設計能力がないだの言っていたら、タ○ホームとかはどうなるの?
営業が提案とか設計をしているんだよ(笑)
もちろん、設計士の資格など持っていない。
>>27,28
嘘だの何だの言ってるけど、なぜ嘘だと決め付けるわけ?
実際にミサワが嫌で他のメーカーにした人だっているでしょうよ。
他の人も言ってたけど、ミサワにだって良い所・悪い所がある。
それは営業所や担当者によっても違うはず。
自分で納得できるならミサワにすればいい。
納得できないなら他のメーカーにすればいい。
そもそも欠点がないメーカーや工務店なんて無いけどね。
セミナー行ったけど、名指しで積水ハウス叩き凄かった。
鉄骨は熱を伝える
鉄骨は結露でさびる
鉄骨は揺れる
鉄骨は地震で窓外れる
揺れが凄すぎて、免振装置は、5.6個付けないと意味が無いとか。
もう鉄骨の家見ただけで、中の人が気の毒に思えてきた。
現在トヨタが30%近く株握ってて、こういう状況で親が放り出すのはあり得ない。
よって財務の不安は当面考えに入れなくていい。
トヨタとミサワ合わせて年約15000棟と業界再大手レベルなのに量産効果が出ているとは言い難く、確かにミサワは高い。
一方で財閥系と比べてブランド価値はない。
蔵なしならあえてミサワじゃなくてもいいかな、と。
HP見て検討しましたが、モデルハウス見て陳腐なのでありえないと思いました。
嫁さんもここだけはNGだと強く言っていました。
自分達には合わない家ですが、好みですから・・・。
ミサワ外観が古い感じ… 蔵も必要ない。安くもないですよね?好みだとは思いますが選ぶ理由がないのにすすめられて困ります。私も大手の中で一番嫌かな
また貧乏人が妬み僻みの書き込みかぁ
人を羨むよりも身の丈に合った家を建てなさい
昔の人はいいことを言ったねぇ
「上見て暮らすな下見て暮せ」
25なんて大ウソだね
ベタへの変更可能
長期優良は標準だし
別に貧乏人の僻みじゃないけど ミサワで建てた人も羨ましくないです
自社のアピールよりも他社を悪く言うHMはお断りですね。
自社の家に自信が無いのかな?分かる様な気はするが・・・残念!
〉〉41
その言葉、自分に言ってやれ。
〉〉39
さぞかしご立派なハウスメーカーでご立派な豪邸をお建てになったんでしょうね。
ミサワホームに関心がなきゃ来るなよ。
って言っても気になってしょうがないんだろうね。
しかしよく伸びるスレだな。
確かに地場のローコスト系に比べれば高いよな。
基礎だってプレキャストだし。防湿コンクリートやってくれないし。
パネル工法が良いだけに、その2点が悔やまれるよな。
ま、そのネガティブを百も承知で絶賛建築中だが…
ミサワ信越は基礎プレキャストじゃないですよ。あと防湿コンクリやりますし。
ちなみに新潟に限って言えばこの15年くらいは民事訴訟0だそうです。
てゆーかスレ主さんはこれ見てるの?
マイナスの意見が多いけど、他のメーカーといろいろ比較して、
スレ主さんが納得できればミサワでいーじゃん。
あまりの評判の悪さにスレ主は退散したか。
ここでのレスは参考程度にして、自分でいろいろ調べて決めて下さいよ。
トヨタホームがパネルに
こだわってる、木パネル、鉄パネル、コンクリートパネル。耐震と断熱がいいから
木軸、鉄軸が主体の他の大手メーカーよりは、性能が高いよ。耐震と断熱は
先端技術はトヨタ系列で入手、規模もトヨタに擦り寄ったパナホームとあわせて業界最大手。
企業規模、先端技術、耐震と断熱、大手他社より良いですよ
なんだかんだ言っても安い合板と輸入材の家とはいえ、まだ木造では一歩頭が出ていた。
そろそろパネルのメリットは他の工法に比べて無くはなってきたけどね。
ミサワホーム自体がMJWOODなるものをわざわざ出してそれを証明したのは、自虐ネタとしては何とも痛々しいが…。
確かにMISAWAのメリットって耐震と蔵だけだからね。
蔵は特許切れたから、どこでも作ってくれるし。
メリットが耐震と蔵だけって言うけど、耐震のメリットあるだけでも良いんじゃねーの?
つーか耐震なんてどこも一緒だろ。
手抜きとかしてなきゃ。
あえてミサワにするメリットは思いつかんな。
その手抜きが一番怖いんだろが
パネルなら少々の手抜きでは耐震にさほど影響ないんとちゃうか?
と言うより殆ど工場生産だから手の抜きようがない。
会社営業マンの体質はけっして褒めれるものではありません。
二年ほと前に朝霞の展示場に行きました。
その後、他のミサワデザインも見たかったので戸田の展示場に行くと、お引き取り願いたいと言われて帰されました。
どうやらディーラー制を採用しているために客に対し失礼な行動になったみたいです。
こちらとしては、わからなかったのでスゴい不快で候補からはずしました。
ここまで、色々書き込みされてますが、どの意見も良くわかります。結局、最初に出会った営業マンが、自分にとって、良かったか、悪かったかで、評価は変わってしまうと思います。 ある程度、最初に、自分の期待している対応をして評価が高くなったら、多少のことでも評価は下がらない。 それが一番大きい要素の様に思います。家はそこそこだもの。ミサワにだって、顧客にとって評価の高い営業マンもいるんでしょうね。出会えなかったけど。
4年前に、建て替えで大手4社に競争してもらい、こちらも徹底して勉強してミサワを選択しました。
最大のポイントは、営業さんが真摯で勉強家。一生懸命にニーズを聞いて提案してくれたことです。
間取りも仕様も大満足で、家に居るのが実に楽しいです。
40坪でオプション仕様も多いですが、価格もリーズナブルでした。
いくら?
私は建坪30坪で3500万でした。
高くてやめました。
>>56
営業との付き合いは、基本的に建つまでだよ。
営業の人柄とか姿勢とか、何十年もローン組むのに全然関係ないと思います。
アフターに何回か来ることはあると思うけど、苦情とかは基本的にオペレーターへのフリーダイヤルじゃなかった?
俺は500万円とか余計に払いたくないな・・
(確かな情報ではありませんが、地元工務店の平均利益500万。大手HMの平均利益1300万とのことです。)
営業の人柄・姿勢が家の出来の善し悪しに少なからず影響するもんだがね。
それと500万が余分と思うならやめとけ。
う〜ん…
皆さんの言う通り、営業との相性ですね。
わが家は相性が合わなくてミサワはやめました。
1年目のホームエンジニア、敬語の使い方がかなり間違う、しかも常に上から目線、土地探しもこれ以上ありませんよ?と若干逆ギレ…
私がいけないのか、ゆとり教育のせいなのか…
割引はこんなに引きました、キャンペーンに応募してくれたら社員割引くらいは引けますって。
そんだけ引いてもまだ利益はあるんだから、原価なんて考えたら恐ろしい…
建具もそんなに見た目高級ではないし、蔵ばっか推してきて家自体の構造の説明がないし。
萎えました…
私もミサワホームやめました。ネットでたまたま倒産しかけたミサワホームとかいう話読んでディーラー制だからリスク高い云々と評価してるの読んだり以前東京のミサワホーム営業が東京以外の戸建を田舎はみたいなバカにした言い方していてなんだか性格悪いなぁと感じたので。
だってその営業は管理職でしかも東京と千葉の営業していた時に東京以外の家じゃねぇみたいな発言したので、この人心の中では東京以外はバカにしていて千葉のミサワホームも売っているのかよと性格疑いました。
今月、北海道ミサワホームで建築が始まります!
あんまり良い書き込みないですが、なんでですかね?
>>62
このスレを最初から読んでくださいよ。
あなたは他のメーカーと比較して、納得した上でミサワに決めましたか?
ご自分で納得したのであればミサワでいいと思います。
掲示板にはウソの情報もあるでしょうから、軽い参考程度にしてくださいね。
ちなみに私は今週に新築着工しましたが、ミサワじゃありません。
ここでゴタゴタ批判ばかり書いてる奴は、結局何処で建てても文句ばっか垂れて救い用のない残念な奴だ。
防湿コンすればよかった。床下に地面が見えるから虫がいそうでイヤ。皆さんは、布基礎のままですか?
ミサワホーム東京は、標準で防湿コンだそうですよ。
DM拒否なのに、DMが届いた。
お客様相談センターに電話したが、
最終的にこちらが電話を切る前に切ってしまったし名前を間違えられました。
管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
本スレッドは重複しておりますので閉鎖いたしました。
今後につきましては、恐れ入りますが、
以下のスレッドをご利用いただけますようお願いいたします。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9604/
ブックマークされている場合につきましては、お手数ですが、
新しいURLをご登録いただけますようお願いいたします。
引き続き、皆様との情報交換の場としてご利用いただければ幸いです。
今後とも、宜しくお願いいたします。