出来上がってきてすごく気になるのが、広告等にある外観にくらべてずいぶん外壁の黄味が強い…。
明るい色見と言えばその通りなのですが、気になるくらい彩度が高い色です。
模型よりもトーンアップされているように感じています。
そのうちほこりでくすんで丁度よくなるんでしょうか…。
引越しは結局当日来た作業員のあたりはずれの差が大きいみたいです。バイトでも経験豊かな人だと違うようですし。見積もりでなるべく条件のいいところで値下げ交渉をがんばってみます。D棟は販売を遅らせるということなので、約320世帯が一斉入居になりますね。すごいなぁ。。希望日に引っ越せるといいのですが・・・。
前の方がおっしゃっていたように、私も外観が思っていたものと違っていて違和感がありましたが、何回か見ていくと慣れてきました。
B棟横の植栽も進んでいて近くで見るとすごく素敵でしたよ!仙川の工事は1月末には終了の予定(工事現場の方が言ってました。急ピッチで進めているそうです。)なのでそれが終わると中の様子も見やすくなりますね。
写真は近くの公園からとった様子です。
>85
そんなに黄味が強い感じですか・・・
他のスレで、土地を三井さんに売ったフージャースさんの設計や外観をそのまま三井さんが受け継ぎ、使用したので完全三井仕様では無いので安っぽい・・・と書かれているのを見たので心配になりました。
気にしなければ良いのですが、実際まだ見ていないのでちょっとどんな感じなのか気になります。
>88さん
外観、黄味が強く気になると書き込んだものです。
午前中に直射日光が当たった建物を眺める機会が多かったのですが、先日時間帯をずらして見てみたら
かなり印象がかわって、もうすこしベージュ寄りの、落ち着いた感じに見えました。
個人的にはこれくらいなら大丈夫なんじゃないかな、と思いました。
>91さん
わざわざコメントありがとうございました。
実際見るまではドキドキですが、外観はどうであれ(余程奇抜でなければ)
同じく住まわれる方々と程良い距離で仲良くお付き合いができ、住み心地の良い住環境を作っていけたらと今は切に思います。
皆さんは引越日の候補日は提出しましたか??
ウチは・・・まだです・・・
悩み中です・・・
見積りも取ってないので、わかるかーっといった感じなのですが、、、
どこの新築マンションもそんなものなのですかね?
先輩に聞いたところ、引越の取りまとめ会社に頼むと、手分けしてしてくれるので
仕事は早いといっていました。(ちなみにサカイだったそうです)
ただし、他の方も言っていた通りだれが作業しているのかわからないといった不安はあるみたいです。
知人のマンション屋さんに言われたのですが、一日あたり、一棟6~7件っていうのは
規模を考えると相当少ないから随分慎重だね、と言われました。
引越し屋ですが、ネットで調べても、周囲の意見からも、サカイがよかったという意見は聞かないので、
うちは他所にお願いするつもりです。
先日、4月入園にむけて
武蔵境の認証保育園を3園すべてまわり
申込もしてきました。
本当に激戦ですね・・・
聞きしに勝る、といった感じで
ますます入園できるのか不安になりました。
外観の黄色が強いという書き込みを見て、不安になり昨年末、実際に見てきました。
そうすると、やはり・・・。よくいえば、カジュアル。悪くいえば安っぽい・・と感じてしまいました。契約するときに、幕張や成城のパークシティを見にいき、外観の高価な品質にひかれて武蔵野桜堤パークシティに決めたのですが。まさか安っぽいという意見がでるような外観になるとは思いませんでした。
なぜこんなに違うのでしょうか・・・。
周辺が整理されたり、木が繁ってくると、また違うのでしょうかね。
三井の方も、パークシティの代表的な物件になるとおっしゃっていたので、完成
したら、さすがパークシティというようなマンションになるように期待しています。また写真などアップしていただける方がいるようならお願いします。
みなさん、あけましておめでとうございます!
今年から何卒末永くよろしくお願いします。
私も現地を見に行きたいな~
隣市の三鷹市に住んでいるんですが、なかなか見に行く腰があがりません。
今月は駐車場の抽選会が20日に有りますが行かれる方はいらっしゃいますか?
どの位の人数が集まるのでしょうかね。
駐車場の抽選も気になりますが、それにも増して駐輪場(自転車)の割り当てが1家庭2台とは少ないと思うのですがいかがですか?
自転車を所有しない方はいらっしゃるのでしょうか?そう多くはないと予想しますが・・・
キッズサイクル?とかは、屋根は無いし子供用18インチまでしか置けないと聞いて、どうしたらいいものか困惑しています。
18インチは幼児か大きくても小学校低学年位までのサイズかと・・・大きくなったらどうすればいいのでしょう?
大きいママチャリは下段しか置けず、子供は上段から自転車を下せるのでしょうか?
三井さんの回答は入居後に皆さんで検討して決めていただく事になるとの事でしたが不安です。
駅近物件ならともかくこちらは自転車必須だと思うのですが・・・
駐輪場の空きが多い事を願うしか無いですね。皆さんはどうお考えでしょうか?
私も、駐輪場は気がかりです。
自転車必須な立地だとも思います。
夫婦プラス子ども1-2人という世帯がかなり多そうですよね。
一体どうなるんでしょう??
不安・・・
同じように感じている方がいらっしゃって嬉しいです。
レンタルサイクルは必要に感じますか?
有ったら有ったで便利で使用する方もいらっしゃるかもしれませんが、使用頻度が高い方は確実にマイ自転車を利用すると思うのですが。
レンタルサイクル分の駐輪場所の空きが有る方が良いのでは?とも思ったり・・・
電動アシスト自転車欲しいので買い取ってもいいのですが(笑)
駐輪場は料金かかりますから、勝手にそれ以外のどこかに停めるわけにもいかないですしね。
しかし生活必需品ですし・・・良い手立ては有るんでしょうか???
今は子供が小さいので子供の自転車はありませんが、
これから成長して中学生・高校生になった時の自転車置き場、私も気になりました。
現在は私の自転車(アンジェ○ーノ)と主人の自転車の2台です。
うーん、やはり桜堤庭園テラスのサイクルポート、今さらながら魅力的です(笑)
>101さん
私も同じこと考えていました!テラスのサイクルポートの方がマシだったなぁって。
マンション内人口は増加していく可能性のほうが多いのではないかと思うので、
何かの設備を潰して自転車置き場になる可能性は十分あるような気がするのですが…。
甘いですかね。
自転車必須の物件なのに、自転車置き場が不便なのは痛いですよね…。
2台申し込むと自動的に上下段がセットになってあてがわれる話も聞いていなかったのでびっくりしました。
夫婦共に実家は至近でなく、近隣に知人もおりません。
新生活、若干不安です。
同じマンションの皆さん、どうぞ宜しくお願いします。
>104さん
101です。
私はテラスと比較検討していないので、MRを見ていませんが、
サイトの写真を見る限り、「おぉ!いいな!」と思った次第です・・・。
無料なんですか。驚きました。でもやっぱり2~3台でいっぱいなのですね。
写真で見ると広く見えたのですが。
みんなで活発に意見交換し、より良い住環境を保てたら良いですよね。
今後とも宜しくお願い致します。
駐輪場、入居時は全員置けるんですかねぇ??
その時点で不足してたらヤバイですよね。。
今後、何年か後という話であれば、
>101さんのおっしゃるように
どこかに置き場所を作っていくしかないような気がします。
でないと、心ない人が通路などに置きはじめるのではないでしょうか。
↑ごめんなさい、101さんではないですね。
102さんでした。
失礼しました。
テラスの平置きの方が、最終的にどうしても絶対数の不足があった場合、
パークシティのように二段式にする選択肢が残されていますよね。
MRで見ましたが、大人の自転車2台と、子供の自転車1台で一杯という感じではありました。
個人的にはBBQエリアを無くしてでも自転車置き場の確保がしたいです…。
見栄えは悪くなりますけどね~。
そうそう、私も個人的にはBBQエリアは必要なのか?派だったりします。
このスペースを有効活用できないかと。
BBQはD棟の方には特に迷惑をかけそうなので…。
小金井公園にBBQスペースありますしね。
自転車問題、どうしてフェイシアの話を知っているのに
それを反面教師にできなかったのかと思います。
廊下などの共有スペースに
自転車があふれてしまうのは避けたいですよね。
駐輪場悩ましいですよね。家も子どもが大きくなるともっと必要になるなぁと考えています。
他の掲示板を見てみると、長期的にみて駐輪場余りが見越されることや費用負担の議論などから増設はなかなか難しいみたいです。
3台目以降は必要になった時に申請しますが、いっぱいだったら折りたたみ自転車も検討かなぁと思います。頑張って普通の自転車を家まで持って運ぶという手もありますが、共有部にも汚れや傷がつきそうで。。雨のときも大変ですしね。
自転車保有率が高い→レンタサイクル分がいっぱい空いている→予約しやすくて3台目のように使える??
なんて甘い考えも(笑)
入居者同士でいいアイディアを出し合えればいいなと思います。
>109さん
フェイシアの話ってなんですか?
同じような問題が起っていたのでしょうか。
もしよかったら教えて下さい。
BBQエリアは頻繁に利用される期間が通年でなく期間が限られているように思うので、
毎日の生活に無理や無駄な動きが無い方がいいですよねぇ。
でもBBQエリア目当てで購入された方も中にはいらっしゃるでしょうしね。
難しい問題ですね。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
インテリア屋さん巡りでワクワクしています。
カーテンですが、ここは防火の指定はあるのでしょうか?規約等からは見つけられなくて…。
>113さん
防火の指定ってなんですか?
そうゆうカーテンをつけなければならない場合があるのですか?
ちなみに、三井のインテリア相談会にも参加しましたが、
そのような事は言われませんでしたよ。
みなさん、内覧会では同行業者を頼みますか?
パンフレットに載っていて、それを拝見した上で契約したんですよね?
個人的にとはいえども、あれこれ言うのは楽しみにしている者からしたら
こういった意見を目にすると、ちょっとがっかりですね。
お隣さんとうまくやっていけますように。
そうゆう言い方はやめましょうよ!
あくまで個人的のご意見、ということですし。
こういう匿名性が高いところって意見が言いやすい反面、
言い過ぎてしまいますよね。
これが実際の話し合いなら活発な意見交換という感じでしょうか。
すでにあるものの廃止は、稼働率やコストなどよく見て長期的に考えなくてはいけないですよね。
そんな私はグランドエントランスのあの感じは高級感があって結構好きです!
入居してから最初のうちはあのエントランスばかり使っちゃうかも。
昨日は引越し日の選択順位の抽選会でしたね。
担当の方に聞くと、そこまで希望日がかたまることはなくうまくばらついていたようです。
ただやはり25日に引越し希望が集まった棟もあるみたいです。
16・17日には確定した引越し日の通知を配送予定とのことです。
いつになるのか楽しみですね。
あ、もう引っ越し抽選会終わっていたのですね。
ドキドキ。
うちはサカイにしようか他の業者にしようか悩み中です。
どちらも見積もり頼んで比較検討しようかと。
そういえば三が日に現地に行ったのですが、
業者さんが多数作業していました。
土日も作業してらっしゃったので頭が下がる思いです。
内覧会、楽しみだけどいろいろチェックしないといけないので
ちょっと緊張です(苦笑)。
>119です。
コメントは118さんへ向けてのものだったのですが
118さんのコメントは削除されていますね。
そんなわけでなんだかういたコメントになってます。
すみません・・・
引越日が決まったんですね!
来週通知が来るのかぁ。
ドキドキ!
浪江町に保管されていた石から作った生コンのニュース、怖いですね。
ここは大丈夫でしょうか。
私もそう思いました。放射能怖いですよね。三井の担当の方に聞いてみようかと思っています。
私も本当に心配です。
懸念していたことなのに、なぜ購入前にきちんと確認しなかったのかと悔やんでます。
三井さんなら大丈夫だと信じていますが問い合わせようと思います。
担当の方と使用資材の放射能の件でお話された方、出来ればここで情報共有して頂けると助かります。
よろしくお願い致します。
放射能測定を依頼しました。すぐは回答できないが、しっかり検討すると返事いただけました。不安を抱いて一生暮らすことはないのでは。販売側もいつクレームが出てツケが回ってくるかびくびくするような対応はないと信じております。
私は、文書に残せる方法でと思い
カスタマーセンターにメールで問い合わせました。
同じく線量測定の依頼などをしました。
回答あり次第、原文のままアップしますね。
サカイから引越しの日程連絡来たぞー。
うちにも引越し日連絡きました!
選択順位はそこまで上位ではありませんでしたが第1希望の日でした。3月末の平日です。
うちも本日来ました!
第二希望になっちゃいましたけど、
3月中に引っ越せて嬉しい!!
さて、引越屋さんに見積お願いしなくちゃ。
3月の引越、さていくらぐらいになるんでしょう。。こわい。。
早い時期に引っ越す方がやはり得になるのでしょうか?
引越し代が安い方がいいかな、と4月に希望出してました。
セメントの入荷元工場は西日本方面だと、6月に問い合わせた時に担当営業より回答がありました。
でも不安は残る・・・。
135です。
内覧会の時、一応ガイガーカウンターを持って行き、調べたいと思っています。
引越日、昨日お手紙が届きました。
一応サカイさんを使う・・・という箇所に○をつけて出しました。
でも、他社に見積依頼して、そちらの方が良かったら他社利用に変更しても良いのでしょうか?
その場合は今回指定された日時で行えば良いということでしょうか?
理解力が低くすみませんが、教えて頂けたら幸いです。
持ってらっしゃるんですか!スゴイ!
結果を是非お願いします。
138さん
結果的にどこの引っ越し会社を使うのも自由だと思いますよ。
少なくとも私はそのように解釈していました。
ところで、引っ越し見積もり来てもらうにはまだ早すぎますかね?
129さん
線量測定依頼の返事は来ましたでしょうか。引越し案内の前に、先に線量測定結果をみんなに案内して安心を与えるほうが先だと思いますが。
137さん
内覧会の時に個人で計って、どのレベルでしたら満足するのでしょうか。高額なガイガーカウンターじゃないと、そんなに正確には測れないと聞いておりますが。その時だと後のまつりではないでしょうか。
ぜひ、みんなで安全確認を要請し、安心な暮らしを実現しましょう。
129です。
まだ回答ありません。
141さんはなにか行動されたのですか?
測定はどの位置で行い、数値がどの位が安全でどの位が危険なのでしょうか?
基準が分からないのでご存知の方がいましたら教えてください。
マンションの棟や、階数でも違いそうなので全戸調査してくれるのでしょうか?
依頼した住戸だけでしょうか?
住居はもちろん共用部も調べてほしいですね。
平成二十三年三月十一日に発生した東北地方太平洋沖地震に伴う原子力発電所の
事故により放出された放射性物質による環境の汚染への対処に関する特別措置法
(平成23年法律第110号・抜粋)追加被ばく線量の考え方
① 事故とは関係なく、自然界の放射線が元々存在し、大地からの放射線は毎時0.04 マイ
クロシーベルト、宇宙からの放射線は毎時0.03 マイクロシーベルトである。(出典:原子
力安全研究協会「生活環境放射線」平成4年)。
※大地からの放射線、宇宙からの放射線はそれぞれ年間0.38 ミリシーベルト、年間0.29
ミリシーベルトであり、これを一時間当たりに換算(24 時間 ×365 日で割る)し
た数値
② 追加被ばく線量年間1ミリシーベルトを、一時間当たりに換算すると、毎時0.19 マイ
クロシーベルトと考えられる。(1日のうち屋外に8時間、屋内(遮へい効果(0.4 倍)
のある木造家屋)に16 時間滞在するという生活パターンを仮定)
※毎時0.19 マイクロシーベルト × (8時間 + 0.4 × 16 時間) × 365 日
= 年間1ミリシーベルト
③ 通常のガンマ線サーベイメーターでは、事故による追加被ばく線量に加え、自然界から
の放射線のうち、大地からの放射線分のみが測定されるため(宇宙からの放射線は測定さ
れない)、
0.19 + 0.04 = 毎時 0.23 マイクロシーベルト
ご親切にありがとうございます。
と言う事は、測定器で0.23マイクロシーベルト以下でであれば大体大丈夫ということでしょうか・・・
理解できていなかったらすみません。
No.138さん
他社利用でもいいんですよ。他社でも指定された日時になります。私は既に2.3社見積もりしてもらいましたが、値段がかなり違ってきます。一斉入居、幹事会社有りで時間制限がある場合敬遠する会社もあります。某大手は2時間では無理ですと言われ、高額な金額を出されました。反対に良心的に対応してくれる会社もありました。サカイは幹事会社とは言え決して安いとは思えませんでした。私は他社利用予定です。数社見積もりされて決定されるといいと思います。
特別措置法の算式通りですと、
外は0.23マイクロシーベルト/時間、 部屋の中は0.19x0.4=0.076マイクロシーベル/時間ということになりますね。この数値を超えると除染の対象になるということです。
ありさんはどう?
放射能汚染されたコンクリートやセメントを使用していたらと・・・調べれば調べるほど怖くなってきました。
詳しい説明が無いままだと、不安を抱えながらの新生活となり気持ちが晴れませんね。
販売会社が調査するのはもちろんですが(してくれなかったら完全に信用できないです)結果が100%真実かは疑問。
自分で内覧会で測定しても測定器にもかなり差が有るらしいし、自分の部屋が大丈夫だとしてもどこか他の階や棟が汚染されてたりしたらどうなってしまうのか想像しただけで恐ろしいです。
もしも解約するなら手付金は返ってこないのでしょうか・・・
きめ細やかにどこの会社のコンクリートやセメントを使用したか、その材料の仕入れ先はどこか調べて、マンションの敷地内全て測定して公表して、気になる契約者には手付金返却して解約もOKとかにしてくれれば信頼出来るのですが・・・甘いですか?健康に暮らせないのは何より望まない事ですから。
信頼できる真摯な対応と、汚染されていない事を望みます。
引き渡し前までに真相が明らかになり、国の対応・販売会社の対応もはっきりしてくれるといいのですが・・・
放射能の件、大人の自分はともかく、子供には影響ありますもんね。内覧時や契約の説明会時にはっきりした答えがでないようでしたら解約も考えています。
これまでも そして これからも、皆様に「安心・安全な住まい」の提供を。
上述は長谷工さんのスローガンなのです。言うだけ言って、安全の確認をお願いしたら、放置状態ですか。これはみんなの声で動かすしかないと思いますよ。正当な要求に応じてくれないのは売る側の非なので、賠償金もらいたいです。
原発事故以降、私が参考にしているブログです。
http://takedanet.com/2012/01/post_da75.html
家族を守りたいお父さん、という立場でどうしたらいいかを分かりやすく解説してくれます。
155さん ありがとうございます。すごく心強いメッセージを読ませていただきました。線量測定の返事がなかなかこないのはニュースが静かになるのを待って、責任回避したいと売主も販売側も思っているのでしょうか。住んでもらった後は全部東電の責任にするつもりですかね。
マスコミも余り積極的に取り上げませんね・・・いけるとこまで隠蔽するつもりでしょうか・・・
手数料も支払い、ローンを組んでしまったら泣き寝入りする事になりそうですね。(もし汚染されていたら)
被害を最小限に留めるには、販売会社さんが独自の調査をしっかりして(国の方針が出るのを待っている時間は無い)
結果を公表し、納得した人だけ購入・出来なかった人には手付金返却してキャンセルという誠意ある対応が望ましいと思います。
会社も人もそうですが信頼無くしてはおしまいです。ここで対応を誤ると2度と三井さんとのお取引は無いですし、社会からの信頼も無くなるでしょう。
賃貸の大手大東建託は汚染された建材を使用したのを明らかにしました。この調査の素早さとちゃんと公表した事に対して私は信頼を持てました。三井さん・・・大丈夫ですか?
入居手続き会まであとわずかです。一生の買い物でギャンブルする気は有りません。
問題の汚染された物の追跡は困難を極めると新聞に有りましたが、三井さんは自分の販売する物件の材料の仕入れ先やその産地が分からない物を売ってはいませんよね?
この問題は発覚する前から心配されていた事ですし、調べるには時間は有ったはずです。
西日本の方の物を使っていますから大丈夫だと思いますと言っておられましたが、最初は太平洋セメントという会社の物を使用していたとたしか言われました。震災後すぐに変えたのか?それとも少しの間は使ったのか?もっと突っ込んでその時に聞くべきでした。線量も測ってみたとも言ってましたが国の基準も無いとか場所によって差が有るとか決まりが無いので何ともお答えできないと言われていました。
未だ回答・契約者の皆様に調査報告・結果報告・対応説明できないのは何故でしょうか?
あれだけの規模の物件ですから、
高レベルの放射線量が検出されても更地にして再建設、
という風にはならないと思います。
ならば、
購入者の選択肢は2つ。
そのまま住むか、
買わないか。
どちらにしても好条件で進めたいですよね。
そのためには、
やっぱり大勢の声だと思うんです。
知人のマンションも、
パンフレットと実際に設置されているキッチン設備が違ったそうです。
で、知人が発起人になってネットで賛同者を集めてディベロッパーに訴えたら、
なんと全戸(300戸以上です)が入れ替えになったとのことでした。
やっぱり大勢の声って大切だと思います。
私もカスタマーセンターに放射線量のことは質問しています。
その後に質問した別件は回答が来ていますが、
肝心の放射線量については未回答です。
すぐに回答できる事項ではないと思いますが、
この後の対応を見守っていきたいです。
確かに大勢の声って影響力ありますから大事ですね。入居までまだ時間はありますから敷地内を全面的に調査してほしいですね。
2月から入居手続き会や内覧会が有りますが、入居手続き会ではローンの契約をし、内覧会では終了時に手直し部分が無ければ買いますという最終的な確認がなされるんですよね?
その時にまだちゃんとした結果報告がなされていなかったらどうすればいいのでしょう?
引き渡し前までに手数料支払わなければならないし、2月にはオプション代も支払う予定だった気が・・・
調査が終わって回答が出るまでその辺の手続き関係引き延ばせるんでしょうか?
個別に言ってもうまく言いくるめられそうだし、やはり契約者でまとまって何とかできないでしょうか?
内覧会ではガイガーカウンターでは無く、自治体などで使用してるシーチレーション?とかなんとかいう数十万するより精密な測定器を必ず用意してもらって目の前で測定してもらいたいです。
コンクリートやセメント以外にも、バルコニー・キッチン・バス・トイレ・駐車場・ブロック・共用部等など混ざる可能性はどこでもあるそうです。
このマンションは大理石や御影石使用してませんよね?でも加工して汚染物質が混ざってる可能性も有りますよね。心配です。
>ならば、
>購入者の選択肢は2つ。
>そのまま住むか、
>買わないか。
これに尽きますね。買ったあとのキャンセルはなかなか複雑そうですが。
手付金払ったから、オプション頼んだから、なかなか解約は言いづらいみなさんの気持ちはわかります。しかし、健康に安全に暮らしたいという気持ちが何より大事ではないでしょうか。下記は建築基準法の一番頭に書いてあることなのです。最低の基準を定めて、国民の生命、健康の保護を図るとしております。線量測定はもっとも直接で簡単にみなさんの健康を保護できるかどうか判断できる方法なのに売主が建物が完成したから、規模が大きいからと軸とずれた議論を建前に自分の利益だけを求めるのはいかがなものでしょうか。福島では室内の放射線量測定をするとしてます。安全を求める輪を広げましょう。http://jp.wsj.com/Japan/node_376217
「福島県二本松市の新築マンションなどに使われたコンクリートが放射能汚染されていた問題で、県は16日、東京電力福島第1原発事故後に建てられた住宅などを対象に、室内の放射線量を測定する方針を明らかにした。 」
建築基準法
第一章 総則
(目的)
第一条 この法律は、建築物の敷地、構造、設備及び用途に関する最低の基準を定めて、国民の生命、健康及び財産の保護を図り、もつて公共の福祉の増進に資することを目的とする。
そのまま住むかOR買わないかなのは分かりますが、タイミングが難しいので悩みます。
ハッキリした回答が無かった場合、入居手続き会・内覧会・引き渡し前どの段階で解約を申し出ればいいのでしょうか?
入居手続きではローンも契約してしまうでしょうし・・・キャンセルはいつまでならできるのか?
内覧会も最終的に合意の手続きするでしょうし・・・してもキャンセル可能ですか?
諸費用入金しても、キャンセルしたら戻りますか?戻らないなら被害額が増えるだけ。
解約した後で問題無かったと分かっても困りますし、購入した後で問題有った事が分かっても困ります。
色々な手続きや支払いが延ばしてもらえるのかも今は分からずタイミングが分からないので悩んでいます。
このような中途半端な状態で期日が来てしまったら解約する事にしたとしても、手付金が自己理由で返還無しだとかなり納得いきません。
放射線量も明らかにアウトなレベルでなければ、少しくらい高くても「大丈夫です」と言われて、納得できる人とできない人といると思います。
2月には現在の住居の手続きも有ります。
皆さんはどの段階でハッキリした回答が無い場合、解約を視野に入れている方は実行しますか?
165です。
163のご意見に対してでした。悪い意味では無いですよ。
160さんのご意見はごもっともです。
164さんはどうするおつもりでしょうか?参考までにお伺いできたら助かります。
何も問題無いのが1番ですが、同じ状況の皆さんと協力して問題が有る場合は対処を出来たらと思います。
>129です。
回答きました。
【コンクリートについてですが、パークシティ武蔵野桜堤におきまして使用しております原材料には、この度報道にありました福島県の双葉砕石工業が出荷した砕石の使用はありませんでした。
砕石とはコンクリートの原材料になるもので、この度の工事において使用しております砕石は、主に青梅市や奥多摩など東京西部方面の産地のものとなって
おります。
放射線の線量検査ですが、現状住宅資材におきましては行政から基準値や指針
などが出ておりません。
弊社といたしましては、現在のところは行う予定はございません。】
残念です。
的はずれな回答にも程があります。
こちらは資材すべてについて聞いているのに・・・。
それに、該当の会社からのものはない、こんな回答で納得すると思っているのでしょうか。
さらにもっと具体的に突っ込んでやりとりしていこうと思います。
167さんはどのような質問をされたのですか?
全文でアップしていただけるとそれに対する三井さんの回答全文の程度がよりわかると思います。
私も連絡がありました。
回答内容は、NO.167さんと同じです。
先方の担当者いわく、問い合わせがあったのは、十数件しかなく、
報道以後たくさんの問い合わせがあるかと思いきや、意外に少なかったと言っていました。
全世帯への書面での説明については、契約者の中にも福島に親類の方や関係者がいるため、その方たちの心情を配慮し、出せないとのこと。いまひとつ腑に落ちませんでした。
なお、使っている資材等については、コピーはできるかわからないが、日本橋で閲覧できますとのことでした。
みなさん心配しているのは同じですので、
三井からの安心できるような回答を得るためには、ここでの誰かの回答の書き込みを待つのではなく、
みなさんそれぞれが直に三井へ問い合わせてみませんか?
まずは、たくさんの声を挙げることが大事かと思います。
169さんは何をされたいのですか?
全世帯への文書での説明等、誰が望んでいるのですか?
コンクリート以外の資材は日本橋で閲覧できるのであれば、そちらに出向き、
確認すれば、それで終わりではないですか。
現在国からの指針や基準値が無い以上、たとえ線量が分かったとしても
誰も何も判断できないですよね。
心配なのであれば、ご自身おひとりで行動され、納得されないのであれば
解約すれば良いでしょう。
何か皆に良かれと思って行動、発言されているようですが、
少し違うと思いますよ。
>167です。
170さんの意見を読んでいたら、私も何をしたいんだろう・・・
と考えてしまいました。
いろいろな意見があるのは当たり前ですが、
我が家の場合は主人もあまり気にしていません。
もし何かあれば向こうから言ってくるでしょ、的な考えです。
気にし出したら、もう日本では暮らせなくなるような気がしないでもないですし。
例えば日用品買うときにも洋服買うときだって
どこの何が入っているかを気にしなきゃならなくなりますよね・・・
とはいえ、家は日用品や洋服と違って取り返しがつかないので
私自身が納得できるまで
三井さんにはもう少し質問してみようとは思いますが。
それもこれも、私はこのマンションがすごく気に入っていて永住したいからこそなのですけど。
長文駄文、すみません。
169さんのおっしゃる通り、私も三井の回答には納得できません。三井なら当然敷地内の線量使調査をすると思っており、三井にはこの件で確認していませんでした。もし使用している資材に自信があるなら、線量調査して住民を安心させるべきです。住民には小さい子供がいる家庭も少なくないでしょうし。ちなみに武蔵野市の暫定基準値は以下の通り、毎時0.23マイクロシーベルトです。
http://www.city.musashino.lg.jp/anzen_anshin/shinsai/009303.html
国や自治体は積極的に調査してくれませんので、全国的にも住民が地域の線量測定し、除染が必要な高い線量の場所を自治体に報告するなどしています。以下はマンション近くのURの例です。
http://blog.livedoor.jp/go_wild/lite/archives/52210792.html
法的には三井がそこまでやる義務はないのかもしれませんが、永住品質を求めていると謳っている三井、何とかしてほしいものです。私も直接三井に要望上げることにします。
コンクリートの産地は奥多摩方面だそうですが、奥多摩周辺はホットスポットになっているようで調べれば分かりますが線量は高いです。西日本方面のコンクリートは気にしていませんのでどの程度の割合なのか聞いてみたいと思います。
心配なのに行動せず後悔するより、不安を無くすために行動してそれがまとまり大きな声になれば力になると私も思います。不安無く購入できれば何よりです。
気になさらない方は購入を決めているので説明もいらないし、余計な事して問題を大きくされたら迷惑とお思いになる方もいらっしゃるでしょう。
しかし契約者さん達は皆さんこの物件を気に入られて大きな買い物をしようとしているのですから安心して購入したいのは当前であり、その為に方法を考えたり行動したり意見を言ったり情報提供しあったりで良いと思います。
線量の判断ですが、震災前に建てられた物件と比較して違いが出れば(少しは出ると思いますが?)後は個人で情報収集し個人の感覚で判断するしかないように思います。しかし勝手にこの物件を調べられないのですから三井さんに測定位は自主的にしていただきたいものです。国の基準が出ればその基準を元にどう判断するかも個人の感覚ですしね。
国の指針や基準も引き渡しまでに出ず、測定の義務も課されないまま購入してしまい、後で放射線量が高かった・・・というパターンが1番恐れる事ですね。被曝する・売れない・引っ越せない(お金が有る方は可能でしょうが)でローンだけ残る。一生気にしながら住むのは精神衛生上良くないですね。
せめて不安に思う希望者には、国の基準が出て、測定結果が出るまで、手続きを先延ばしに出来るという対応位は有っていいのではと思います。震災の影響で工事が遅れ、引き渡しが6か月以上遅れるようなら手付金も返却して解約可能という事でしたし、工事は済んでも契約者に不安を抱かせたまま手続きを進めるとしたら販売者として皆さんはどう思われますか?
元はと言えば国の判断・対応が遅いのが1番の問題だと思いますが。安心して無事入居を迎えたいです。
165さんへ
タイミングが難しいと言う気持ちはわかります。しかし、どんどん販売する側のペースに巻きこまれては思う壺です。線量測定ができ、自分で納得がいかないと、つぎの入居手続き会には参加しませんとはっきり伝えるべきだと思います。もし、それでこの物件が購入できなかったとしてもうちは一生不安を抱えて暮らす気にはなれません。福島の親戚や関連の方への配慮というのは論点をすりかえた的外れの話です。測りたくない後ろには、建てた建物の中に危険があると販売側が思っているか、お金がかかるからかどちらの理由しか思いつきませんが。正しい数値を公表してそれを不安に不愉快に思う方が果たしていらっしゃるのでしょうか。年1ミリシーベルトを国が除染基準としているのですから、それに照らし合わせて判断すればいいのではないでしょうか。もし、本当に福島を応援する気持ちがあるのであれば、線量数値をはっきりし、自己判断で住める場所を決めてもらうのが一番ではないでしょうか。二本松の住民の方もマンションに入居する前に線量測定をしたら、いまさらもう一回避難しなければいけないことにはならなかったのでないでしょうか。分からないから風評被害が出るのです。
私もここで皆さんと情報交換をし、
気持ちよくこのマンションが買えるようにしたいだけです。
ということで、情報がほしくなければここを見なければいいし、
書き込みなんてなおさらしなければいいと思います。
ローン実行は3月ですよねぇ??
それなら内覧会で線量測定し、
不満なら手付金捨てて解約できるということでしょうか。
奥多摩はそうなんです、ホットスポットになっているんですよね。
ただ、知らないだけで自分の周囲にあるホットスポットというのはあると思いますし、
どこまで気にすればいいのか悩みます。
やはり内覧会での線量測定で判断ですかね・・・。
内覧会では測定して良いようです。
測定器は性能の良いものだと何十万円もするそうで、購入は難しいです。
自治体で貸し出ししているところも有りますが、予約はいっぱいで無理なようです。
他に測定器を貸してくれるところ等有るかご存知の方いらっしゃいますか?
知り合いに相談したところ、不動産会社の対応によっては弁護士に相談するという方法も有ると言っていました。
どなたかこの掲示板見ている方で弁護士さんはいらっしゃいませんか?
174さんへ
165です。ご意見ありがとうございました。
書き込みをした時は、一生に1度の買い物でこの様な事態になり焦ってしまって今読み返すとお恥ずかしい限りです。
何もしなければそのまま購入になるでしょうね・・・販売会社さんからすればある意味良いお客さんです。
今までの対応からして問題が有れば何とかしてくれる・・・とは思えませんし事が事ですから部分的に手直し出来るものでも有りませんし。
今のご時世残念ながら不用意に信じる事等できません。確認する努力を怠れば結果が悪くても文句は言えませんしね。
ちゃんと手続きそれぞれのキャンセル可能期限など聞いて、状況によっては解約を念頭になるべく被害額が少なくなるように行動したいと思います。
何か行動して得た情報が有れば皆さんと共有してより良い判断・対応が取れるといいですね。
内覧会で測定し、不満なら手付金を捨てて解約は出来るはずです。
けど測定の結果が微妙だったら悩みますよね・・・国の基準も知った上で判断も出来ればしたいです。
国の指針や基準が出て、三井さんが全敷地・住居を測定し問題が無ければ引き渡しが筋だと思うのですが、国の結論待ちの状態の場合、やはり手続きの延長が妥当と思います。
そういった誠意ある対応をとるかとらないかで三井さんの信用がどうなるか分かりますね。もちろん気にされないで早く住みたい方はそのままでいいと思います。
行動しつつ、国の対応・三井さんの対応を冷静に見ていく必要が有ると思います。
しかし、時間が経つにつれ被害額が多くなるようですとまた悩みますね・・・
引越しに向けての準備をしながら、解約も視野に入れての行動で真逆の行動を同時進行している事に違和感を感じます。
何もなければワクワクしながら過ごせたはずなのに・・・
年間1ミリシーベルト除染は、除染が出来る物ならいいですがコンクリートに練りこまれたものや加工された物は除染不可能です。
それに長時間過ごす家となれば、また状況が違うのでより厳しい基準にならないとおかしいと思います。
国民の生命・健康を守るのが国の1番の役目ですからより厳しい基準にしてもらいたいものです。
しかし現実は不動産が売れなくなるのは景気の悪化・不動産会社も困るので甘い基準になりそうですが・・・
>171です。
三井さんとのやりとりをアップするか否か悩みましたが、必要としている方もいらっしゃると思いましたので
今後も続けます。
ですが、不安に思っている方は読むだけでなく
直接三井さんに掛け合っていただきたいです。
ひとりでも多くの方の声が必要だと考えています。
>167の三井さんからの回答への返信です。
【少々的外れなご回答で残念です。
私は、使用コンクリートの出どころなど聞いておりません。
建設資材すべてにおいて放射線物質の混入がないか、と質問しました。
また、現状住宅資材におきましては行政から基準値や指針などが出ていない、とのことですが
空間の放射線量に関しては法律があるはずです。
当該マンションで暮らすことによりそれを超える場合は、どう対処いただけるのでしょうか。
そもそも売主が安全確認を怠ったことになるのではありませんか?
この場合は契約は解除できますか?
それとも、超えない、と保証していただけますか?
いずれにしろ線量検査をせずに判断できることではないと考えます。
それから次回以降の回答もメールを希望します。
また手続き会の日にちも差し迫っていますので迅速な対応をお願いします。】
これって、入居後にはっきりしたことがわかって、それが悪い結果だあった場合、
瑕疵担保責任の対象にはあてはまらないのでしょうか?
詳しい方ご教授お願い致します。
専門家ではないですが、、
今までに例がない話ですからね・・・
当然、判例もないわけですし。
現状ではどうなるかわからないと思います。
弁護士じゃありませんが、、
基準値を超えた場合は、契約書の第14条に抵触しませんか?その場合は契約解除もできますし、手付金も戻ってくると思います。ただし、引き渡しまでに認められないとダメみたいですね。。