三人家族で三人とも自転車に乗ります。三台目の抽選が外れた場合、皆さんはいかがしますか?
自転車が三台以上ある世帯は多いと思うので深刻な問題だと思います。
小さい子供であれば玄関の中ですかね…。
大きな自転車は…?明らかに駐輪場が増設出来そうなスペースもないですよね。あまり使用頻度の低い家族の自転車は手放してレンタサイクルに乗るしかないのでしょうか。
だから規約違反の場所に置くのもしょうがないのでは、
という答えを引き出そうとしているのなら間違いです。
けど、いまのところ駐輪場はちらほら空いていませんか?
レンタサイクルも何度か利用しましたが借りられなかった事は一度もありません。
駐輪場が足りなくなるかもっていう心配がただの危惧で終わるといいですね。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
自転車置き場、ヴィーみたいに駐車場の下に作ればよかったのにね。
バルコニーの手すりに洗濯物を干さないように、
という掲示が貼られましたね。
干している方が規約違反だということに気付いてくれるといいんですが。
なんかぎすぎすしてる…
今どのくらい売れているんでしょう?
D棟って販売始っているのでしょうか。
購入検討中ですが、契約者スレのぞいてしまいました。
でていけと怒られそうですが、居住されているかたの通勤について教えてください。
1.自転車で東小金井駅または武蔵境駅まで行かれている方にはいらっしゃいますか?両駅の自転車置き場の状況はどうですか?また月極め自転車置き場はあるのでしょうか。
2.マンション前から武蔵境駅までのバスについてですが、朝6:30前後のマンション前発のバスの混雑度合いはいかがですか?また帰宅時20時前後の武蔵境駅発のバスの混雑度合いはいかがですか?(庭園テラスの入居が始まれば混雑度合いも変わるとおもいますが当然現状で結構です)
2.東小金井駅または武蔵境駅の朝6:30前後の中央線上りの混雑度合いはいかがですか。(座れたりするのでしょうか)
駐車場への取付け道路に車を停めている人たちが目につきます。
ルールを守ってお金を払って来客用の駐車場に停めてほしいです!
415さん
私は通勤時は東小金井駅まで徒歩ですが、分かる範囲で答えます。
1.駐輪場について
【武蔵境駅】
検討板の昔のレスにありましたが、武蔵境駅の月極駐輪場は満員でキャンセル待ち多数らしいです。
一時駐輪の状況については、普段利用していないためよく分かりません・・・。
【東小金井駅】
月極・一時駐輪ともに余裕があります。
3.6:30前後の詳細は分かりませんが、中央線上りは朝早い時間から混んでいるので座るのは難しいかと思います。
以上です。
ご参考になれば幸いです。
415です。417さん回答どうもです。座っての電車通勤はあきらめます。
419さんへ
7時前では東京駅まで高い確率で座れるんですか!
耳寄りな情報ありがとうございます!
最近、現地に行かれた方は気付かれたと思いますが、目の前の木にカラスが巣を作っていて、雛がいるため木の下を通ると威嚇してきます。駆除するのも可哀そうですが、かなり鳴き声がうるさいので、来年は管理組合とかで検討が必要かもしれません。
421です。桜景邸のスレと間違えました。ちなみにカラスの巣は、桜景邸前の公園ですのでご注意を。
北側部屋にエアコンについてですが、配管が手間がかかる(=カネもかかる)みたいで、引越し見積もりにエアコン入れ替えお願いしましたが、結局当初の予算では出来ないということで返金されました。皆さんは電設屋さんにお願いしているのでしょうか、それとも量販店でやってもらっているのでしょうか。また配管作業はいくらぐらいだったでしょうか?
>423さん
我が家の場合は、ビッグカメラでエアコンを購入し同時に取り付けを手配しまして、工事費は取り付け&配管&化粧板のすべて込みで約3万円でした。
(購入当日は詳細な工事費が出せなかったため、下見の見積もりをお勧めされましたが、入居前で何度も
立ち会えなかったので配達と取り付けを同時に行いました。)
正直高いとは思いましたが、立ち会いだけすれば良かったので手間はかかりませんでした。
逆に、個人的に業者を頼んだ方が手間はかかりますが値段的には安くなるらしいです。
ちなみに、取り付けの出来栄えには大変満足しております。
我が家はヤマダでエアコンを購入して取り付けましたが、取り付け費用は屋の外の化粧版込みで5~8千円でした。
ストレートの配管で済んだ物は5千円でした。
最近入居した者です。みなさんよろしくお願いします。早速ですが、みなさん出前はどこからとってますか?宅配専門店ではなく、昔ながらの飲食店、寿司、そば、中華を期待しているのですが、思ったより近所に少ないとの印象です。
半円形のお風呂洗うの大変。もう少ししたら浴槽だけ交換したい。普通の形がゆっくりできていいな〜。
夜中に響く上階の生活音がうるさい。
とくに夜遅くの洗濯機の振動はノイローゼになりそう。
洗濯機の下に耐震ゴムをつけてもらいたい。
周囲に迷惑をかけないようにするのは
最低限のマナーかと。
こんばんは。
このぐらいなら、許してあげましょう。
部屋中に音が響き渡るので話をきいてみました。
事情があり洗濯機を本来設置する場所に置けないとのこと。汗
> 430さん
個人的な興味の話になりますが・・・
洗濯機が本来の場所に置けない事情って、どのようなものなのでしょうか?
逆に本来の配置場所に置けなければ、置く場所が無い様な気がするのですが・・・。
非常に気になりました。
すみません
今度入居いたします
宜しくお願いします
今、フロアコーティングで悩んでます
色々と調べたのですが、ガラスにしようか、シリコンにしようか、水性?にしたらいいのか..
コーティングされた方いらしたら、教えてください。
ガラスにしようかなと思ってますが、フカフカの床に大丈夫なのかなー?と不安です
宜しくお願いします
432さん
ご参考に。
私はフカフカの床にはUVやガラスの様な固いものは合わないのでやわらかいシリコンの方が良いという事で、価格の安いシリコンの方を勧められました。
433さん ありがとうございます
私もあれからまた調べていました
まだ入居まで時間がありましたので、ご参考にいたします。
本当にありがとうございます。
ライブラリーの本が20冊近く紛失しているそうですね。
共有物を大切できない人がいるとみんなが迷惑するのでやめて欲しいです。
こっそりでも返してくれればいいのに。
共用トイレへのいたずら(?)もひどいみたいです。
子供なんでしょうか・・・。
大規模マンションには付き物のの問題ですね。
共用トイレのいたずらは子供でしょうね。困ったもんです。
ただ、子供だけでなく、
若いお母さんの中にも非常識というか、自宅と共用部分の区別ができない方もいらっしゃいますからね。
以前仕事帰りに自習室を使いましたが、勉強中の自分のお子さんに自宅内のように大声で話かけつづける方がいました。
そのときはむしろお子さんの方が恥ずかしそうにしてました。
(共用の自習室ではお静かに、というのはマナーだと思います)
共用部分のマナー問題は、
根気よく掲示板で張り出したり、注意書きを各戸に配布したり、管理組合の集まりで注意喚起する必要があると思います。
以前住んでたマンションでも最初は同じような問題がありましたが、
しばらくして改善されましたので。
共有部って難しいですよね
良いやら悪いやら・・・
ぶっちゃけ共有部の施設なんて全部閉じて共益費下げてくれればいいのに。
なんて思ってしまいます。
まだ販売中なのでそういうわけには行かないのでしょうけど。
本を置いても盗まれる、みんなの金でまた補充・・・
寂しいですね 住民の質が問われます マナーは守りましょう
共用のトイレの問題は、多少不便があると思いますが、
クローズすれば解決ではないでしょうか?
自宅が近くにあるわけですから、住民には特段の必要はないでしょう。
外部の方が使用する、緊急事態等、必要があればフロントで鍵を借りて使用する形なら、イタズラ目的の使用は牽制できると思います。
余談ですが、公開空地で良く見かける犬の糞。
いつも管理の方がお掃除して下さって感謝です。
ただ、結構な頻度で見かけますから、防犯カメラ、住民の目で牽制しないと一向になくならないでしょう。
この近辺はどうやら犬の飼い主のモラルが低いようですね。
引っ越してきて驚いたのが、お隣のフェイシア周辺に数メートル置きに設置してある「犬の糞尿禁止」の張り紙でした。
景観の悪化を承知で設置してあるのでしょうから、それほど酷いということなんだろうと思いましたが、
パークシティでも同じ状況になりましたね。
防犯カメラだけでなく、張り紙や小さい看板をしつこいくらい設置する必要があると思います。
私は犬を飼っているので、犬の散歩禁止にならないかとひやひやしています。
犬のうんちを持ち帰らない飼い主さんにマナーを守って!と言いたい。
完売しましたね
隣も合わせて完売なんですかね。
信じられない・・・。
マンションの本が盗難されている件で、通達で今月中の返却が警告されいます。
返却されなければ、警察に被害届を出すことを組合に提案したいです。
最近、図書館職員の本の窃盗があり、逮捕されました。
持っていかれた方は、それが窃盗だという認識があるのか?
見つかればマンションには住みにくくなるうえ、窃盗犯としての社会的制裁があることは認識していないのでしょうね。
さっさと、警察に届け出てほしいです
無断で持ち去る=窃盗 ですよね。
こんなに世帯数が多いマンションで、
ああいうライブラリーの施設自体ムリがありますよね。
共用部のトイレは、
時間制限が付いてしまったのですね。
家族がトイレに長居しているときなどに急に催してしまったら、
共用部のトイレに駆け込んでいたので便利だったのですけど…。
こんな利用していたの我が家くらいかな??汗
本の紛失、更に30冊増えたそうですね。
対策してたんじゃなかったの!?
防犯カメラ設置か本自体撤去も仕方ないのかな。
とにかく、現在不明分だけでも犯人(?)みつかって相応の処置をとって欲しいです。
最低限もう被害届は出すべき!
トイレの件もまだ続いてるみたいで、加害住戸に話をしても話が通じないやらなんやら・・・。
同じマンション内で気分悪いです。
補修等には自分たちのお金が使われることわかってないのでしょうか?
そういえば、隔週開催のマルシェも毎回規模が縮小してる気がします。
ま、ちょっといい辛いけど「マルシェ」というより「出張八百屋」だもんなぁ。
もう少し企画練れば人集まりそうだけど。
アンケート取ってみるとか・・・。
私は便利で毎回利用してるのでできればなくならないで欲しいな。
ライブラリーやトイレの被害以外に、
こどもによるチョークの落書きなどありえないいたずらが多いですよね。
民度の低さに驚きます。
武蔵野市だし、分譲だし、そんなひどいことはないだろうと思っていましたが、
400戸も集まるとひどい住民も出てくるものですね。
そんな人たちが同じマンションにいるかと思うと(特に本の窃盗やトイレのいたずら)、
なんだか気持ちが悪いです。
ごみの分別も含めて写真を公開して訴えかけていいと思います。
マルシェ、モデルルームでやっていたときはマルシェって感じでしたが(ワインやチーズの販売もあった)、
実際のマルシェは青空市場、って感じですよねぇ。
親子クッキー教室も開催予定のようですが、
どうなんでしょうか。
公団時代もこの地域はそんな感じでしたよ