幹事会社は見積もり金額も高く、印象もあまり良くありませんでした。
三井の担当の方から連絡があった際に、幹事会社ならもっと安くするべきでは?
どこよりも安ければ、皆さん迷わずサカイを利用するはずなのに、と伝えました。
結局数社検討した結果、他社「やさか引越センター」に決めました。
幹事会社ありで一斉入居だと電話で断る会社もある中、繁盛期で時間制限があるにも関わらず、
快く引き受けてくれました。担当の方はとても親切、感じの良い対応で、金額もサカイより安い見積もりでした。
引越日、時間等で多少金額が変わるとの事で色々アドバイスを貰い、引越日、時間等変更もしました。
こちらの掲示板に会社名を載せる旨了承頂き書き込みしています。お勧めの会社です。
内覧会の際、インスペクター同行はやはり必要でしょうか。迷っています。
内覧会の同行チェック、迷いましたが入居後に補修をお願いするのも・・・・めげるので。
専門家に冷静に一通りのチェックをしていただくことにしました。
内覧会当日に自分達で冷静に確認する自信もありませんしね。
3月の決算期に間に合わせたい忙しいこの時期
補修の手も限られているので
不都合があっても、相手が素人だと
この程度は仕方ないなど適当なことを行ってきます。
特に長谷工は、要注意のようです。
来週はいよいよ手続き会ですね!
放射能の件はこのまま自己判断するしかないのかな・・・
測定の要望に対する回答は未だに有りません・・・
販売する商品の自主検査をしている企業がたくさん有る中、このまま本当に測定もせず販売する気でしょうか。
武蔵野市の暫定基準である0.23マイクロシーベルト(屋外)以上の場所が購入後有った場合、除染は住民で行うのでしょうか?除染もアフターでしてくれるのでしょうか?
屋内はもっと低い数値でなければ良くないわけですが、東京の空間線量が最近は0.05マイクロシーベルト位・マンションのようなコンクリートの屋内等ではそれより低くないと・・・という意見を参考にしつつ、現在の自宅を測定し比較しようと思っています。
三井さんが測定してくださるのか?(信頼・アフターも含めた対応)と自己測定による自己判断で解約も念頭に判断したいと思います。
三井は測定は行わない、と私は担当さんから聞きましたよ。
手続き会にて契約者に個別に資料を踏まえ説明します、とのことでした。
内覧会時に自主的に測定した際万万が一高い線量が出たらどうするか、なども手続き会のときに話しましょうということにしました。
回答の有る人と無い人が居るのですね・・・
担当者により違うのでしょうか?
測定の要望はたくさんいてだいているので上の者に掛け合っていると聞きましたが、結局しない事になったんですね・・・残念な事です。
共用部分・駐車場・お庭等の測定は、すぐにしようと思えば出来るでしょうに。
しない理由の本当のところは何なのでしょう?
何かあった時の対応も期待薄ですね。がっかりです。
手続き会で対応を話し合うそうですが、良かったらどんな対応か分かったらアップしてほしいです。
我が家も聞いてみますが、何だか対応がまたそれぞれ違いそうで・・・
228ですが、何度も問合せたから連絡がきたのかもしれません。
その連絡も詳細は手続き会のときにお話します、というものだったので、ということは線量測定はしないんですね?とこちらから聞いたんですよ。
>228さん
229です。そうだったのですね。経緯を教えていただいてありがとうございます。
無事、安心して入居を迎えたいものです。
入居説明会・内覧会での説明・誠意ある対応・結果によっていよいよ判断の時ですね。
測定結果はもちろんですが、販売会社としての誠意を感じられるかどうかも私にとっては大きな判断材料です。
入居手続会終わりました。放射線関連の話なんて一切して来ませんでしたよ。各手続きのデスクをたらい回しにさせられただけです。
233さん
三時間でした。でも最小限の手続きだと思っています。
インターネットとかケーブルテレビなんかは一切聞かずです。ほとんど夫婦連れでしょうか。一人は私くらい。
結構 管理規約の変更多く事前に知らせて欲しかったな〜。
まだ見てないです。
あれじゃ、放射線測定の話なんかさせる雰囲気じゃないですよ。
カーテンをデザインテックで購入した方はいらっしゃいますか?
宜しければ価格を教えて下さい。
どのくらいかかるのでしょうか?
>236さん
生地によって相当開きが出ますよ。
リビングの大きなカーテンを頼みましたが、適当に選んだら30万越えでした。
選び直して15万未満で抑えましたが、もっと安くも出来ました。
人によって、カーテンだけはすごくお金をかける方もいらっしゃる一方で、
あまり重要視しない方もいたりと、結構はっきりわかれているとデザインテックの方が言っていました。
生地の良しあしがわかる方だと結構なコストになってしまうのではないかと、個人的に思います。
大塚家具のカーテンはスペックが最初から高水準だし、種類も多いので、あちらで選ぶのも良いなと思いました。
明日からいよいよ内覧会開始ですね!早い日程の方が羨ましい!
家は終わりの方なのでみなさんの感想を参考にさせて頂きたいです。
そうですね、明日から内覧会ドキドキですね。
我が家も来週の後半なので、どのような感じだったのか
教えて頂きたいです。
本日内覧会に行ってきました!
よくモデルルームでは良かったが、現物を見てガッカリしたとの話を聞いていたのですが、私達にとっては予想以上に素晴らしく、入居が楽しみになりました。特にガーデンテラスとキッチンスタジオは、予想以上です。
後半に行かれる方は是非とも楽しみにして下さい。
ちなみに放射線量の測定をしました。武蔵野市から借りたものです。
契約したのはF棟ですが、値は0.03で心配して損した気分でした。
中庭と駐車場も同じぐらいです。
240さん
ナイスチェック!!!!
で、部屋のチェックの結果は如何でしたか?
問題とかずさんな仕上げは無く、大丈夫でしたか?
240さん、ありがとうございます!
私も内覧会の際には共用部や部屋の中で線量測定をしたいと思います。
何事もなければいいんですけれど…。
240です。
10年以上前から武蔵野市に住んでいます。
今、家に着いたのですが、家で計ったら0.05で、今の家のほうが高かったです。笑
ちなみに仕上げは特に問題はなかったように思います。
多少の汚れなんかだと、共用部を見ているうちに直してくれていました。
素人目には、気にならない感じです。
参考にならなくて、すみません。
私も今日内覧会でした。
私も入居が待ち遠しくなる程、とても満足な物でした。
部屋ですが、私は内覧会立会業者の方に依頼し、色々確認してもらいました。
総じて丁寧な仕事をされていますねということで、本当に細かな傷、汚れが数か所あったくらいで、
部屋の傾き、開閉、水回り等、素人にはわからないところも問題無しでした。
エントランスの雰囲気、建物全体の雰囲気、植栽等々本当に素敵でした。
桜の季節はもっと美しいのでしょうね☆
内覧を済まされた皆さん、お疲れ様でした!
放射線量も内装の仕上げも問題ないようで安心&嬉しい限りです。
アップしてくださってありがとうございました。
内覧日が俄然楽しみになりました!!
内覧会、お疲れ様でした。
仕上がりに満足されているようで、内覧が楽しみです。
我が家も、線量測定する予定なので不安もありましたが、
数値を聞いて少しホッとしました。
ご報告ありがとうございます。
ご報告が遅れましたが、うちも土曜日に計測しました。
契約した棟はE棟です。結果は0.02~0.04の間でした。
お部屋の中やバルコニー、廊下、エレベーター、階段も計りましたが、特には問題なかったです。
とりあえずは一安心でした!
皆さんのコメント見て、内覧会楽しみになりました!
外側から見ると、武蔵野の庭(西側の遊歩道)が緑がたっぷりあって、本当にキレイなんですよね!
外からは夏の庭やメインエントランスの中が見えないので、どんな感じか期待が膨らみます!
来週末が楽しみです!
236です。
237さん、カーテンについてご回答いただきましてありがとうございました。
我が家もリビングのカーテンをデザインテックにお願いすることにしました。
カーテンで部屋の印象が変わってくるとおもうのですごく楽しみです。
また、内覧会がお済みの皆様、状況のUPをしていただきまして本当にありがとうございます。
放射能測定は機械がないので行えないのですが、皆様のご報告のおかげで安心しました。
また仕上がりも非常によいとのことで、ますます楽しみです。
今後も情報の交換を何卒よろしくお願いいたします。
以前、何度か写真をアップしてくれた方がいらっしゃっいましたよね!
あのとき、ワクワクしてすごく嬉しかったです。
もし、最近撮影した写真をアップしてくださる方がいたら是非見たいです!!
今週私も内覧に行くんですけどね。
待ちきれなくて。
内覧会いってきました。
全体のデザインが甘すぎず辛すぎず好印象でした。
いくつか気になる点があり補修をお願いしました。
240さん 武蔵野市では平日しか貸出ししていません。
19日は日曜日、どのように手続きされたのですか?
皆さん、情報ありがとうございます!
A、B棟を内覧会で放射線測定された方、いらっしゃいますか?
私たちも測定する予定なのですが、事前に安心したいと思っています。
そんなに放射線って気になるものですか?
掲示板で話題になったってことで、ちょろっと気になったんでしょう。
実際はそんな気にする点ではないと思います。
今日が内覧会でした。C棟はまだ掲載がなかったので、載せさせていただきます。数値は皆さんと一緒で高くて0.05くらいでした。武蔵野市のものは貸出が出来ず購入しましたが、大分痛い出費となりました。内覧業者もいらなかったと思ってます。今となれば258さんのおっしゃる通り、気にせずにし過ぎだったかと主人と話してます。
ホント、こうして安心できる結果が出始めてるからこそそう思いますよね。
一時期は手付を捨てても・・・なんて思っていたくらいです!
取り越し苦労でよかったです!!
>255さん
確かに240さんは日曜日に市の貸し出し無いのにどうしたんでしょう?
誰でも書き込めるのでデベロッパーのなりすましの可能性も無くはないですね・・・
違ったらせっかくのご厚意に対してごめんなさい。
なんせ、安心させるために営業担当に確信犯の大嘘つかれていた事が分かり、何故そこまでして嘘をつくのか?余計に不安になりました。秘密の事なので口外しないでくださいと言われる事は嘘だと思った方が良いかと思います。
失礼な言い方かもしれませんが担当の当たり外れが有るでしょうからたまたまかもしれませんが。
検査業者を利用しました。問題の無かった方がとても羨ましいです。
悲しいことに不備が多数見つかりました。以下が代表的なものです。
・水平の不良が複数
・サッシの傷、ガラスの傷が複数
・屋外の玄関前の廊下のシート不良
・フローリングの傷、汚れ無数
・クロスの傷、汚れ、継ぎ目不良無数
・バルコニーのモルタル汚れ などなど
このような結果であったため、自分の居室以外の屋外の廊下、建物最上部の施工等の共有部分の施工不良も懸念しています。
今後、小さな手抜きの積み重ねによって、建物自体の耐久性に影響を及ぼす事がないことを願うばかりです。
当初は気休め程度で利用したのですが、私は検査業者を利用されることをお勧めします。
三井さんの対応はこれからになりますが、どうなることやら。。 楽しいはずの内覧会は不安で一杯になってしまいました。
262さん
棟はどちらですか?
261さん
中盤以降 個別事情の説明のせいか
意味が通じ難いです。もう少し
具体的に云って貰えると判り易く
なるのですが。
内覧会時にはスリッパ等の持参は必要でしょうか?
当日の持ち物って案内に記載がありましたよ!
スリッパも書いてありました。
日曜日に借りるには、平日に借りて返し忘れるか。
市役所に知り合いがいるとか?
まぁあんまり大きな声で言えないですね。
ここに記載されている情報は良いことも悪いことも話半分くらいで聞いておくほうが無難ですね。どうも信じきれない記載が幾つかあります。知りたい情報は自分の目で耳で足で集めることですね。3月下旬にオープンする入居者専用のSNSに期待します。さすがにそこには部外者はいないでしょう笑