>188さん
横から失礼します。
三井の担当さんが悪いわけではないのだから、言ってもしょうがないって…。
営業だから契約者の窓口になっているわけですよね。
お門違いではないと思いますよ。
わからないことを担当に尋ねて、納得いかなかったら掘り下げるのは普通の行動だと思います。
特にこのような大きな買い物の時は慎重になっても不思議はありません。
放射能に敏感な契約者の方ももちろんいらっしゃるでしょうし、
そこは個々の事情があるのではないでしょうか。
気にするのも勝手だし、ご主人のように気にするだけ無駄だと判断されるのも自由ですよね。
担当さんがわからなければ担当部署に問い合わせるなり振るなりするでしょうし。
会社として質問に答える義務はあると思いますが。
ネットにさらすのがいけないのはなぜですか?
入居前に情報を共有するのに有効なやり方だと思いますが。
どなたかも書いてましたが、必要ない情報なら取りに来なければいいんじゃないでしょうか。
あまりに担当者擁護が強い意見にびっくりしました。
>188さん
私はたくさん問い合わせが来ていると聞きました。三井さんの回答に納得していない方が少ないとは思えません。
安心して購入したいから測定してほしいのに今のところしないと言っているので、それ以上国の指針や基準が出ない以上突っ込んでも仕方ないかな?と様子を見ている方も多いのでは?(これも憶測ですが)
それと180さんの書き込みは188さんと同じ意見ではないと思いますが・・・
誰が悪いとかではなくて誠意ある対応を望んでいるだけではないでしょうか。ネットにさらすというのも違和感が有ります。
189さんの意見がごもっともだと私は思います。
他の掲示板では騒ぎになっていない?
このマンションコミュニティだけでも、「放射能汚染」でスレッド検索すれば出てきますよ結構。
気にする気にしないは自由ですが。
はじめまして。
うちは小さい子どもがいるので、
気にならないと言えば、嘘になります。
が、188さんの意見も分かります。
普通に考えて、さすがに全部材の産地を
調べるのは無理がないですか?笑
気にする気にしないは自由だと思いますが、全部材は無理だと思うので、コンクリートの産地だけで結構ですが、測定はして欲しいです。
可能であれば、測定していただきたいという点は一緒ですが、
うちは小学校入学を控えているので、引渡しが遅れるのだけは
避けていただきたいです。
測定や全部材をするので、引渡しが遅れるケースはあるのでしょうか。
今のところ国の指針や基準等が出て測定しないといけない状態にならなければ測定しないままだと思うので、引き渡し日を遅らせたくないのが最優先ならば結果がどうであれ購入するという事じゃないでしょうか。
予定を狂わさないで済むように速やかに測定してほしいのは気になっている方全ての願いだと思います。
そう要望するか、結果がどうであれ購入するかだと思います。
エステーのエアカウンターSという新商品2月6日に出荷分を
予約・購入したのでまだ届いていないのです。
http://www.st-c.co.jp/topics/2011/000412.html
今販売しているエアカウンターの評判も悪くなかったので
ないよりはいいのではと思い購入しました。
http://www.st-c.co.jp/topics/2011/000387.html
放射線の件です。当方の担当の営業の方はとても良い方で、大変お気の毒ではあります。しかし、購入者の私たちも気の毒です。こういう時期なので、お互いしょうがないですよね、と言いながら、一応、放射能測定をお願いしています。
営業の方も、報道があってから、問い合わせ多いですとおっしゃってました。
ダメなら、何らかの方法で内覧会のときに自分で計測します。
具体的には、桜堤の公園周辺と、パークシティ周辺の数値が異なるようでしたら、考えます。建物の影響があるわけですから。最悪は、自分で計測する予定ですが、三井の方で試験機関にお願いしてもらって、放射線測定の報告書を発行してもらえれば、もし将来、3.11以降のマンションが売りにくくなったとしても、報告書を添付し、このマンションは大丈夫だと言えると思います。要望をだし、できれば三井さんに。ダメなら自分で、といった感じです。
ガイガーカウンターは精度はマチマチですよ。数万円程度ならあてにならないと思った方が良いと思います。メーカーで輸出もしている企業の方は思い当たるのでは? 私の会社も原発事故後は海外の取引先からチェックするように要求されてましたので関係部署は色々と探したりしていたようです。、でいろいろ試した処、斯様な見解に至ったようです。
>199さん
と言う事はどんな機種が良いのでしょうか?シンチレーションですか?ガイガーで高価な物と言う事ですか?
ちなみにお詳しいようですが、数値はどの位をご自身だったら許容範囲としますか?
ご教授いただけると幸いです。
人生の大きな買い物だから安心・納得して購入したいだけのに・・・引越しの準備に大支障です。
198さんの言う通りこれかれの不動産売買には放射能測定書みたいなものが必要になったりするかもしれませんね・・・
今後の対応によっては2011年~2012年に建てられた物件は危険とか言われたら最悪です。そういわれないようにしてもらいたいですね。一生住むつもりで購入しても、途中で何かあって売らなくてはならない時も有るかもしれませんから。
楽観的に全然大丈夫かもしれないし。と思いたいですが、誰かがどうにかしてくれるだろうという安易に考え自己対策の努力を怠れば、何か有った時に文句の言いようが有りませんし困るのは自分です。最悪を想定して出来る限りの対策・行動して納得して購入した方が良いと思います。
早くちゃんとした測定して安心できればスムーズに気持ちよく入居出来るのに。脱原発の方向に日本・世界が向かってほしいと願う今日この頃です。
〉199さん
おっしゃる通り、ガイガーカウンターは機械によって、
精度がかなり異なるらしいですね。
色々調べましたが、どれが正しいか分からないです。
正直、三井さんが計測しない理由も分かる気がします。
計測した機械が後々間違ってたなんてことがあったら、
それこそ問題になる気がします。
このまま測定されないまま内覧会を迎えた場合、内覧会で測定された方でもし良ければ測定結果をアップしていただけると嬉しいです。階数や棟によっても違うかもしれませんし・・・自分の部屋だけ平気でもどうかと思ので。
測定結果による判断は個々の自由なので心配な方の判断材料になればと思います。
全棟・全敷地内測定でもしてくれない限り入居前に情報を得られる貴重な場だと思うので。
2011年3月以降に本格的に建設が始まったとこの物件。
その頃一番、関東一円が放射能汚染にさらされた時期。
採石場なんかは雨ざらしだろうし。
う〜ん、本当に頭が痛い。
>204さん
もっと前から建設してますよ。
全く意味のないコメントは控えましょう。
そして、他の物件の営業担当の方ですよね?
契約者を惑わせるようなコメントは、
失礼極まりないです。
事実を書き込んでいるならいいと思います。
ネットに出す事を、さらす・・・という表現が良い感じがしないだけで。
情報交換できたほうがどんな結果が出ようと皆さんの判断材料になるのだから私は有りがたく思います。
三井さんとのやりとりは今後もアップしてほしいです。
悪い情報が購入決定している人にとっては不快なのかもしれませんが、悪い情報でも事実なら公表は自由ではないですか?
確かに立場も考えも違いますから難しいですですけどね。