- 掲示板
こちらは変動金利は怖くない??のその37です。
有意義な情報交換の場にしましょう。
テンプレはレス1にあります。
前スレ;https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/187800/res/1
[スレ作成日時]2011-11-03 18:50:37
こちらは変動金利は怖くない??のその37です。
有意義な情報交換の場にしましょう。
テンプレはレス1にあります。
前スレ;https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/187800/res/1
[スレ作成日時]2011-11-03 18:50:37
>>907
頭悪すぎてビックリ。
韓国のように破綻はさせてもらえず、瀕死の状態で生き続けていく可能性も
高いんだぞ。なんで安全か破綻の二択なんだ。
あぁ、変動は博打だから勝つか破産かしか考えたくないんだな。
>>905
>必死で笑えますね。
>いままでの世界経済と今後の世界経済が全く別物だと云事くらい分かりませんか?
まったくの別物なんでしょ?
んなこと言ったらフラットも危険じゃないか。
なぜこんな時間にこんなに書き込みしてるほうがわからない
みんなニート?
>>915
過去の事例で悦に入って変動の方が有利と決めつけてる貴方を笑ったの。
フラットが安全とは書いてませんよ。ここで書き込みしてる人は
いつも同じ人ではないですよ。決めつけが得意なんですね。
長期固定金利が上昇してきました。
さてどうなるのか。
変動→金利は急上昇しない。と思いたい。
固定→財政難でも固定は安全。と思いたい。
どっちも都合良く解釈してるだけ。
実はどちらもベクトルは同じ。
危機的な財政難であれば、金利が上がる可能性はあるし、所得がなくなる可能性もある。
たかが韓国ぐらいのデフォルトと日本のデフォルトを
比較して韓国が大丈夫だったから、といっているのはおかしい
ギリシャのデフォルトとイギリスのデフォルトを一緒くたにしてるようなもの
>>922
>固定→財政難でも固定は安全。と思いたい。
アホか。契約だから当たり前だろ。
財政難で契約破棄されたら契約の意味がない。
そんな事も分からないのか?
破綻時はまた別の話だ。
>921
固定金利契約が破棄されるって事は、ものすごい大ニュースのはずだが、誰もそのソースを示せていない
ことが自体が、固定金利契約破棄なんてなかったというソースと言えるんじゃないか?普通に考えれば
変動が30%になったくらいで、破棄されないだろ。
なんで固定さんは
金利だけの話しか出来ないんだ?
変動は財政難での日本の経済状況も含めた話をしてるのに
固定さんは「金利が固定されてるから安全」
って盲目的に繰り返してるだけじゃないか。
問題は金利だけじゃないでしょ?だから笑われるんですよ。
>>927
韓国人に聞いたという情報が信用できないのであれば、信用できない人が探すしかないのでは?
ニュースにもなっていないような事を証明するのも難しいですよね。きっとネットのニュースでも
貴方は信用しないでしょうし。そういう人は自身で調べるなりしないと。
>>935
そのズレてるって感覚はあなたの思い込みと決めつけでしょ?
まったく同じことを返してあげるよ。
固定の方が理解できてないからいまだに固定なんだろ。
この世界情勢で、ずっと安全・安心と思うほうがよっぽどズレてるわw
同じことだよ・・・
>>935
数十年どころか2・3年ぐらいしか低金利だと思ってないから変動なんだと思うんだけど。
ずっと低金利が続く&固定にしてればそれが保証されると思うなら、みんなフラットにするよ。
変動さんは、金利が上昇する時は日本が破綻する時だから、
変動でも固定でも変わらないと言いたいのかな?
伸るか反るか的な考えですね。
今までの変動さんの考えは、金利上昇しはじめたら固定に借り換える。
だったはずなのに。
IMF管理下で実行される「ショッキングな8項目のプログラム」を詳細かつ具体的に記していた。8項目の内容は以下の通り。
(1)公務員の総数、給料は30%以上カット、およびボーナスは例外なくすべてカット
(2)公務員の退職金は一切認めない、100%カット
(3)年金は一律30%カット
(4)国債の利払いは5年から10年間停止
(5)消費税を20%に引き上げる
(6)課税最低限を引き下げ、年収100万円以上から徴税を行う
(7)資産税を導入し、不動産に対しては公示価格の5%を課税。債券、社債については5%から15%の課税
(8)預金については一律ペイオフを実施し、第二段階として、預金を30%から40%カットする
こんな状況じゃ変動も固定も無理だろ
仮に固定金利がそのままだったとして、この状況で普通に生活ができると思うか?
だから破たんの話をこの板でしても意味がない。変動も固定も助からないよ
>>937
借金自体がリスクなんだから絶対に安全なんて言っていません。
私は数年後に金利は上昇すると読んでいるから固定にしただけ。
金利上昇=破綻で、その時は変動も固定も関係ないというけど、生き残れる可能性があるのは固定。
生き残れる可能性0は変動。 だから少しでも可能性のある固定を選んでます。絶対に安全なんて思ってませんから。
なんか、ここだけ違う世界だな。市場は向こう10年1%の金利を予想してるのに。
>940
固定金利契約を破棄して変動金利とする っていう項目はないけど。もし実施されたら上記に記載した
項目に匹敵する内容なんだが・・・あと、IMFは上記項目を実行してもぎりぎりやっていけると踏んで
示してるから公務員と変動組以外は何とかやっていけるよ。
>>948
国が破綻する可能性が大きい状態では、キャッシュで返せる人かいつでも返せるだけの
金融資産を持ってる人以外は本来大きな借金を負って家を買うこと自体が間違ってるんだよ。
しかし、それでは家が売れないからフラットみたいなのを作って
国が騙くらかそうとしてるだけ。変動もフラットも固定もみんな低金利に騙されてる。
そもそも法律だって守られる保証ないし、都合よく変えちゃうだろうからな。国の借金返す為に資産没収なんて十分あり得るし、今までも有った。
機能しないんじゃなくてまともに機能しないの。
ギリシャ見れば分かるだろ?個人なんて簡単に切り捨てられる。
何度か出てるが韓国はドル建て国債だから売買はドルで払わなきゃならないので通貨暴落が起きたら通貨価値を維持する為に金利を上げる必要があるが、日本は円建てなので国内の問題。普通国債投げ売りが起きて市場がパニック起こしたら日銀は金利を下げる為に国債を買い増すだろ。当然金利は下げる。
バカの一つ覚えに韓国がそうだからってうるさい。何故金利を上げる必要があるか考えろ。政策金利は人間の意志で決定するので必ず長期金利と連動するわけじゃない。
>>958
今年12月からはこの金利が変動相場になり、以前に住宅ローンを
借りていたとしても、そのレートは適用されず、新しいレートを(強制的に)適用される、と。
http://icelandia1.exblog.jp/7409277/
アイスランドは国の危機で住宅ローンが固定でも変動に勝手に替えられてた
典型的な例なんだが。
>959
市場がパニックを起こしてかつ海外勢がレバレッジをかけて国債全力売りに出れば、日銀が買い支える
ことは不可能です。金利の上げ下げで言えば、日銀が負けて金利は上昇します。昔ポンドがソロス一人
にやられたのはご存知かな?
政策金利は市場が決めるわけじやない。何故上げる必要があるの?
海外勢は一度円に交換しなきゃならないから海外勢が売り浴びせても円安にはならないので政策金利を上げる必要もない。
アイスランドみたいに固定でも変動にされちゃうことが
あるってことを考えると、やっぱり固定でも安全じゃないね
日本が破綻したら固定だの変動だの言ってる事態ではありません。
でも、それほどの大きな危機が現実に起こり得る可能性も出てきたのも事実です。
誰も、現実に日本が破綻してほしいとかハイパーインフレになってほしいとか思っていません。
また、各国政府が協力して手を打つでしょうし、日本政府だってそうでしょう。
金融機関もリスク回避の手を打つなどするはずです。
だからといってそれらで回避できるかどうかはわかりません。
でも、それらの対策で大津波の規模を少しでも小さくできるかもしれません。
可能性として「何も変化がない」から「日本が破綻する」まで程度の差は非常に大きなものです。
「変化がない」か「破綻する」の二者選択ではありません。
何も変化がなければいいですが、変化があった時の変化は、これまでの金利上昇幅の想定を超えるはずです。
変動では耐えられなくなる可能性が高くなってしまいます。
それとギリ変だのギリ固定だのが直ぐに出てきますが、住宅ローン債務者が破綻する原因や課程は
それぞれ違うし、どちらにも起こり得ることなので無意味な発言です。
世界の状況は大きく変化しはじめたけど、
底値の変動金利に関しては後は上がるしかないのが現実。
現状維持から理論上は青天井の金利上昇の範囲しかない。
世の中がどう変化しようが、今が最高の状態で、変化があれば悪くなるしかない
この現実は忘れないようにしよう
韓国で固定特約が保護されたソースがあったとしても
固定派が無事だったソースにはならないってこと理解してるか?
そんな状況では固定特約あっても全く安全じゃないって主張しているのが変動派だから。
だから変動でさっさと返すのが吉。
結論は「今はローンで家は買うな」になってしまうよね。
長期も短期も金利急上昇するなら何故35年固定3%なんてローン組めるの?
私が貸し手なら貸しませんが
今の貸し手の読みが大甘過ぎるという主張ですか?
固定さんの理論だと住宅ローン担保証券買ってる投資家は将来破綻する為に投資してるようなもんだな。
固定さんは将来を見る目が有りますね。
数年内に金利上昇が起こると予想してるのはあなた達と藤巻みたいな胡散臭い人だけですから。
夫婦喧嘩は終わりましたか?
確かに。夫婦喧嘩?
ってより痴話喧嘩だね。
本当に変動さんってお気楽のアホだね。
どっちもアホだろ。そして両方しつこい。
しつこい人は放っておいて、変動安心論はそろそろ見直した方が良さそうかもしれないですね。
当面政策金利が上がらないと願う変動。
金利が急上昇すると願う固定。
どっちもただの願望だわな。
むしろ欧州危機で低金利が更に長期化しそう。
変動に早く借り換えたほうが吉
政策金利に動きがないのに
素人があーだこーだ予想しても意味ないでしょ。
どっちも自分に都合の良い事しか考えてない。
変動も固定も、このスレで煽る奴らは自分の選択に自信がなさすぎ。
都合も何も政策金利は願望でも何でもなくて日銀がアナウンスしてるんだが。
本当のことなんて一つもないよ
みんなポジショントークなんだから
財政破綻なんて起きないから無駄な議論。景気と金利が連動してればいい。
住宅を購入する際に銀行員から
「景気が悪いから日銀は金利を上げることはないので変動金利は当面上がらない。
金利が上がっているときは、景気も良く、給料も上がっているから大丈夫でしょう」
と変動金利をすすめられました。
元々疑り深い性格の私ですから、
これは銀行のセールストークなのではないか。
この先金利が上昇した場合に、銀行は、預金者には預金金利を上げないといけなくなる半面、
住宅ローンなどの融資先からもらえる金利が固定だと逆ざやになってしまうので、
そのリスクを取りたくないから、変動金利を勧めているのかもしれないなと思うようになりました。
仕事での経験上、銀行は融資先より自分たちのメリットを重視していると感じています。
企業相手でもそうなんですから、わずか数千万円の取引の個人のことを考えてくれるとは思えません。
この考えは間違っているでしょうか?
>>999
ほんとは銀行はもっと金利を上げたいんですよ。
実際優遇前の金利はフラットSより高いとこも多いですからね。
それでも、融資先が少なく、金が余ってる状況では個人向けの住宅ローンも大切な融資先です。
優遇を使って実質金利を下げてでも獲得したいのが本音であり実情でしょう。
固定より変動にお得感を持たせているのは、やはり銀行としては変動で借りてほしいことの現れでしょう。
そこに不動産業者の今時点では安い変動金利を利用したセールストークとの相乗効果も期待してるかもしれません。
おっしゃる通り、銀行は表面上はともかく、小口融資先のメリットを第一には考えてくれません。
銀行が何を勧めようが、いろんな考え方を聞き、自分でしっかりと考えて実行する必要がありますね。
>住宅ローンなどの融資先からもらえる金利が固定だと逆ざやになってしまうので、
そう思いますよ。
銀行の当初10年固定の金利はいくらですかね。
私は銀行の設定する当初10年固定の金利は銀行側は
ここまではいくらなんでも上がらんだろうと考えているから
あの金利になってるんだと思いますよ。
被害妄想というか...
基本的に銀行員だってどっかの営業マンだって仕事なんだからセールトークは当たり前だし、仕事に個人の感情なんて必要ない
粛々と業務をこなすだけ
ただ一個人が銀行のリスクを考えるなんてことはまずないでしょ?管理職や役員とかならわからないけど
金を貸すまでが仕事で貸したらその後どうなろうがその銀行員には関係ないし
そんなことまで考えて行動してくれる銀行員ばかりなら、すばらしい銀行なんだろうけどね
>>1001
>ここまではいくらなんでも上がらんだろうと考えているから
>あの金利になってるんだと思いますよ。
そんな金利設定はしないですよw
一般的に10年物長期国債の利回りや長期プライムレートを基準に決定されます。
だいたいいくらなんでもここまではなんて曖昧で不確実や決定基準では
絶対に借り手は付かないです。
借りてもらうためには、銀行側もリスクをとっています。
逆に金利が安い代わりに借り手がリスクをとるのが変動です。
>>1002
>ただ一個人が銀行のリスクを考えるなんてことはまずないでしょ?管理職や役員とかならわからないけど
>金を貸すまでが仕事で貸したらその後どうなろうがその銀行員には関係ないし
公務員じゃあるまいし、そんなことないでしょう。
銀行に限らずそんな企業は淘汰されちゃうよ。
>>1002
うちの会社は大きな会社じゃないけど、
営業マンをはじめ社員全員が、会社が一番買ってほしい(売りたい)商品を理解してますよ。
最終的にはお客様が決めることですが、押し付けや詐欺まがいで無い限り、
会社にメリットが大きい商品をすすめます。
>>1002
とはいえ、信用の無い人には貸さないでしょ?貸し倒れが起きて一番困るのは銀行自身ですから。将来金利が急上昇する可能性が高いなら経営側が変動での融資を増やしたりしないてしょう。
それとも銀行の経営や融資担当者がアマチャンとか言い出しますか?
>>1005
>将来金利が急上昇する可能性が高いなら経営側が変動での融資を増やしたりしないてしょう。
どういう理屈でしょうか?
逆で、将来金利が急上昇する可能性が高いから変動での融資を増やしたいんじゃないですか?