- 掲示板
こちらは変動金利は怖くない??のその37です。
有意義な情報交換の場にしましょう。
テンプレはレス1にあります。
前スレ;https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/187800/res/1
[スレ作成日時]2011-11-03 18:50:37
こちらは変動金利は怖くない??のその37です。
有意義な情報交換の場にしましょう。
テンプレはレス1にあります。
前スレ;https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/187800/res/1
[スレ作成日時]2011-11-03 18:50:37
フラットの言ってることは、この物体はどんなことがあっても壊れない
って言ってるのに等しい
壊れない物体なんてあるの?
>普通の頭なら理解できるだろ
欧州金融危機で日本の金融機関が破綻するのが常識なんだ。
へえ。教えてくれてありがとう。
でも取付騒ぎ起きてないよ?
仮に長期金利や政策金利が20%まで上がったとする。
フラットの金利は2%のまま固定。この場合、超逆ザヤになるわけだけど
この逆ザヤ状態で住宅金融支援機構はどうやって資金調達するの?
フラットの金利は2%のまま固定→既存のフラットで借りている人の金利は2%のまま固定
訂正
>>806
投資家はエクイティ(証券)だから出資した分までしか損しないよ。
つまり、フラットのRMBSが無価値になったとしてもその分までしか損しない。
それは住宅金融支援機構が破綻したときに、投資家が生じる損失の話でしょ。
そうじゃなくて住宅金融支援機構がまだ存在する状態で、住宅金融支援機構は資金調達出来るの?
って話。話が通じてないみたいだけど。
>>811
住宅金融支援機構が破綻して、別の金融機関にフラットの債権が移動した場合
その金融機関はフラットの金利を保証してくれるの?長期金利も政策金利も20%だと仮定して。
そしたらその債権が譲渡された先も破綻する、というかそんな債権を誰も引き受けないと思うんだが。
日本が破綻して
不動産価格が7-8割下がり
国民の3/4が失業して
長期金利と政策金利が30%まで上昇しました
この場合、どの状態の人が1番いいでしょう
1 変動金利で家を買う
2 フラットや固定金利で家を買う
3 ローンを組んで家を買わない
小学生でも答えられる簡単な問題です
4 日本にいない
現実的には機構は国が潰れるまで支援される。
国が潰れたら固定も変動も一緒でいいのかな。
そもそも機構は民営化される可能性がある、って話があるようだけど。
そうなったら他の金融機関と変わらないよね。
今となってはもう民営化はないでしょう。
フラットをあの手この手で蔑みたいようだけど、できずに四苦八苦してる姿が笑えるw
>現在の超低金利でフラット組んでいる2の1/4非失業組は一応勝ち組だよね。
その給料で生活出来ればな。
故M蔵相が国会で破綻状態を暴露したのはもう20年近く前の事。
>829
749-757のレスで、少なくともIMF管理下の韓国では変動組は悲惨で、固定組は安全って
わかったんだよね。変動と固定が一緒っていい加減なこと言うなよ。具体的根拠はあるの?
上の流れを見てどうしたらフラットは変動と同じ金利にならないと思ったのかわからん。
機構が大丈夫って言ったから?機構も破綻するのに。
>>834
韓国の固定金利は大丈夫だった、ってソースはどこにあるの?
その韓国人に聞いた、って人の話しか出てないけど。
そもそも政策金利が10%の世界でどれだけ変動金利が居たのかも疑問だが。
>837
普通に考えて、固定金利は維持されるのだから、維持されたなんてニュースを見つける方が
難しいんじゃないか?それより固定金利が変動金利と同じになるという根拠を示すのが普通
じゃないか。
フラットと変動が同じ金利になる説明は簡単だと思うが。
保証が全く無くなった時、最低限保証されるのは変動金利と同じ水準以上にはならないということ。
もうこの変でやめましょう。
ローン返済期間中は金利上昇しない事を願うばかりです。
まあまあ双方落ち着いて。
私は変動組だけど、フラットが変動と一緒になるって説はそんな馬鹿なって感想です。
でも国債暴落、金融機関が相次いで破綻するような状況では、増税、福祉サービス低下、減収、
インフレ(給料の上昇は間に合わず)などで結局固定も変動も返せなくなると思いますよ。
>>841
それどこかの国に事例でもあるの?
金融機関が破綻すると、ほぼ同条件で引き継ぎはよく聞く。
その際に優遇とかは無くなるのも事例はあるが、ありえないくらいに金利が暴騰するのは
聞いたことがない。ましてやフラットだぞ。
紙幣が紙くずになったら物々交換ですよ
日本人は助け合いの精神を忘れてないと信じたい
>>844
そもそも国が破綻状態で長期金利と政策金利が暴騰している、という前提でしょ。
それでRMBSが破綻して、住宅金融支援機構も破綻している状況。
この状況でどこの誰がフラットの金利を保証してくれるの?
それこそ地球が無くなったのに住宅ローンの金利だけは誰かが保証してくれる
みたいな論理と一緒だと思うけど。