ああやっぱり評判悪いんだねこの仲介業者
中古物件を調べているとこの業者だけ専任媒介なんてしてるし
条件のいい中古物件なのに何カ月も売れ残ってることを考えると
やっぱりそういうことなんだろうね
あんま評判良くない。高く売ればいいという感じで
売主・買主の条件の折衝とか全然出来てない。
>>541 販売関係者さん
週間Dという雑誌ですね。その際囲い込みの件で大手の名前が挙げられてましたが、雑誌社の調べで三井が特に多かったと記載があります。どちらをご覧になられてますか?ダイ◯モンドではないですか?なんの恨みがあるかわかりませんが、デタラメ書いてると風説の流布になりますよ。
>>546 通りがかりさん
おっしゃるとおり週間Dという雑誌です。雑誌で三井が
特に多い記載の旨は知っております。ですが、この2年で会った三井と住友の営業担当を見ると住友の担当が酷すぎると感じております。三井も全員が良き営業だとは思いませんが、雑誌
で記載されている数の割には囲い込みしてる感じはなく、記事から数年経っているので少し改善されているのかな?と感じました。もちろん私が出会った人達がたまたまそうで他のエリアは違うのかもしれませんが。
なぜ専任媒介や囲い込みをするのか考えると、手数料が高くおいしい商売だからだと思う。もっと手数料が安ければ、数をこなさなければならず囲い込みなんてしていられなくなるだろう。
ここ見ておくんだった、
都内三●茶●センターに頼んだが、本当に殿様
全部自分都合、若者よやる気ある?
ここって取引終わったら評価アンケートあります?書きたい事山ほどある
>>549 匿名さん
逆効果、片手契約なんて安いから他社からの申込みなんて受け付けなくなる
いくら手数料が安くなろうと媒介というパイは爆発的には増えないんだから、ノルマのためには両手が一番効率が良くなる
先にここ読んでおけばよかったと後悔。
マンションの売却を検討していて、大手がいいかなと3社ほど無料相談に行ったけど、住友の担当がどうにも合わない(チャラい、言ってることがコロコロ変わる、強引に進めようとする等)ので、断った。
でも個人情報は渡してしまっている。はぁ。
ちゃんと事前に調べるべきだった。
>>554 匿名さん
それかもしくは仲介物件は申込を全てレインズ経由という流れにするかですねぇ
今は売主も自分の物件のステータスは見られるので、売主には何かしら申込が入ったことはわかるはずです
まあ個人情報とかシステム改修とかどうすんだって話ですが
新築購入後2ヵ月近く販売中ののぼり放置された挙句、一言の断りもなく撤去されました。事業所へ電話したら所長も放置→撤去の事実を把握していた。。。電話しなきゃお詫びも言わない会社
>>556 名無しさん
自分の場合は住友には一切声掛けしていないのにどこかから情報が漏れたのか、
ポスティングを装った店長の肖像画入りの「相続はお任せ下さい」的な手紙が来ました。
ポスティングなので宛名もなく白地の封筒がメールボックスにいきなり投函されていました。
正直、怖かったです…。
>>557
>それかもしくは仲介物件は申込を全てレインズ経由という流れにするかですねぇ
一般媒介も全てレインズ登録を義務化し、囲い込みに罰則規定をもうける。これくらいしないと囲い込み行為は無くならないかもしれませんね。