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ガスマスターは中華がお好き
[更新日時] 2012-01-01 12:01:01
IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?
IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる
IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。
:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。
:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。
焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。
さて、貴方はどっち。
[スレ作成日時]2011-11-01 20:57:57
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物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
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種別 |
新築マンション |
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IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3
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821
匿名さん
まぁまぁ、どの時代でもダークな面やリスクはあるもの。
そんな時代でも、少しでも便利に快適に心に豊かさをもって生きたいものですね。
自分の不幸な境遇は、社会のせいでもないし、電力会社のせいでもありませんよ。
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822
匿名さん
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823
匿名さん
>>818
知ってますよ。
特に水銀の日本人の摂取量は世界基準を遙かに超えていて、
海外の研究者からは「人体実験状態」と言われてました。
農薬のせいで、農家の方々の自殺が増えたりとかも。
日本はこういったことへの対応がものすごく遅い。
だけど、便利なものを使わない生活はもはや不可能。
自分の身は自分で守るしかありません。
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824
匿名さん
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825
匿名さん
銀塩カメラとデジタルカメラの関係に似てるな。
本当の描写力では銀塩に勝るものはないが、実用上はデジタルでも十分に使える。
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826
匿名さん
おかしな表現をしますね。
「銀塩」と言う、総称である「アナログ」の中の限られた一部のみを取上げるのは何故でしょう?
それに、銀塩カメラとはフィルムを使うカメラと表現すればわかり易いのに、わざわざわかり難い単語を用いるのかも不思議です。
IHはデジタルでガスはアナログに当たるものだから、IHを擁護しようとしているのだろうが、非常に違和感を覚える文章です。
つまりIHを擁護しようとする人は、このような偏った特殊な単語を使った文章を書くのが当たり前になっているようです。
デジタルは便利ですが便利さを支えるために多くの無駄なエネルギー消費が必要不可欠でアナログに肩を並べることは勿論、アナログを越えることは出来ないのが現状です。
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827
匿名
単純な事です、コイルに1キロワット流すから危険なのです。50ワットとか100ワットの家電と同列に論じることはできないのです。
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828
匿名さん
危険だと思ってるんなら、表に出て、国民みんなに知らせてよ。
ここに書き込んでるだけなら、ただ自分の知識を主張したいだけのエゴじゃん。
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829
匿名さん
単純な事です、IHは普及し続けます。どんなに掲示板で声大きく叫んでも変わりません。
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831
匿名さん
>826
カメラをやる人の世界では一般的にそうやって分けるんだよ。
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832
匿名さん
>826
>デジタルは便利ですが便利さを支えるために多くの無駄なエネルギー消費が必要不可欠でアナログに肩を並べることは勿論、アナログを越えることは出来ないのが現状です。
例えば?
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833
匿名さん
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834
匿名さん
脱線しますが…
「銀塩」で写真撮っても、例えばポジフィルム、現像してくれるところがないんだもん。
中国地方だけど、東京に現像に出して、1週間かかる。しかも高いし。
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835
匿名さん
老人世帯の出火になるとガスコンロが原因の場合が多い。
火にかけてそのまま忘れてしまって火事になるとか、
着衣(特に袖)などに引火して火傷してしまうなど。
放射性物質といっしょで(こちらも影響ははっきりしませんが)
お年寄り世帯には電磁波よりもただちに明日の危険、ということで
IHの方が使いやすいんじゃないでしょうか。
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836
匿名さん
IHの特殊な使い方が出来る老人って少ないですよ。
使い方が面倒で覚えるのが大変です。
実際に多いクレームには「料理が全く出来ない、壊れてるから直しに来い!」と言うクレームで駆けつけるとIH用のフライパンじゃないもので作ろうとしていたとか、ガスのようにフライパンを振ったらフライパンがガラス面に当たり割れてしまったなどと言う事故も多いですよ。
若者目線からの押し付けだとそうでしょうが老人目線だと違うのです。
相手の気持ちを考えるようにしましょう。
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837
匿名さん
その程度のことすら十分理解できない老人に直火を扱わせることの方がすごく危険に感じる。
そもそも、使い方の良く分からない、覚えることの出来ない老人が
>「料理が全く出来ない、壊れてるから直しに来い!」と言うクレーム
>フライパンがガラス面に当たり割れてしまった
でも良いじゃないですか。
もし、火事になったら、当人だけでなくて、近隣(マンションだったら階下が大変)まで害が及ぶのだから、それに比べれば些細なこと。
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838
匿名さん
>IHの特殊な使い方が出来る老人って少ないですよ。
なーんか、地味にミスリードしてるけど、別にそんな特殊じゃないよ。
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839
匿名さん
IH派ですが、火が見えない分、年配の方の経験則に反する=理解し難い のはあると思います。
でも、やっぱ火災や怪我を減らすためにも、拡販は必要だと思いますね。
若い人が、どっちでもいいんじゃないですか?
中華鍋フェチなら、業務用ガス器具買うのも一考。
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