- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ガスマスターは中華がお好き
[更新日時] 2012-01-01 12:01:01
IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?
IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる
IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。
:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。
:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。
焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。
さて、貴方はどっち。
[スレ作成日時]2011-11-01 20:57:57
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3
-
751
匿名さん
電磁波では誤解が生じるな。
IHなんだからマイクロ波で議論しろよ。
エレキバンとか磁石とか、くだらない恥話は無くなるぜ。
-
752
匿名
-
753
匿名
>751
どう言うマイクロ波が、出ているんだい?
磁力線で躓いたから別の方向に逃げたいのかな。墓穴掘ると思うぞ。
-
754
匿名
>748さんへ
すみません。ガスオーブンを買う時にIHコンロと併用できないと言われたもので・・・。
ガス屋の販売戦略にだまされたのかな?
-
755
匿名さん
749さん、電磁波とは空間の電界と磁界の変化によって形成された波動のことです。
つまり、電界と磁界が互いの電磁誘導によって空間そのものが振動して起こる波動が電磁波です。
-
756
匿名さん
IHの電磁波が胎児に影響が出ないとIH擁護者は言っているわけですね。
携帯については、国際機関が危険フラッグを立てました。
これは脳に対する電磁波の影響の危険フラッグでした。
同時に年少者に対する脳への影響が大きいとして使用の制限を提唱しています。
IHの電磁波は年少者の最たる者に影響が無い。これがIH擁護者の主張でしょうか。
-
757
748
>>754
>ガスオーブンを買う時にIHコンロと併用できないと言われたもので・・・。
併用できない理由によりますね。
その物件の台所の設計上、選択できる機器と組合せに制約があっても不思議ではありません。
ですが、一般的には組み合わせられるものです。
-
758
匿名さん
>IHの電磁波が胎児に影響が出ないとIH擁護者は言っているわけですね。
さて、どなたがIH擁護者で、どのレスで「影響がでない」と断言してる人がいるのでしょう?
最近、あちこちで「擁護」という言葉を使う人見かけますけど、意味わかって使っているのですかね。
-
759
匿名さん
IH擁護者って、喫煙車が「煙草は何にも悪くない、薬だよ!」って言っているのと同じですね。
-
760
匿名さん
要するに、758はIHの電磁波で胎児に影響が出ると言ってるって事でOKですね。
-
-
761
匿名さん
>>751
IHでマイクロ波って...
文字通り桁違いなんだが、何が桁違いで何が間違いなのかもわかってないのだろうか...
-
762
匿名さん
-
763
匿名さん
-
764
匿名さん
>>756=759
私は、あなたと議論する気は毛頭、いやそもそもまったくありません。
議論にならないからです。
あなたの言う「IH擁護者」とは、このスレであなたに反発してる多くの人のことでしょうか?
擁護するしないではなくて、あなたの発言を否定・反論してるだけですよ。
-
775
匿名さん
まあ俺が電力会社に勤めてたり、IHメーカーに勤めてたり、IHの工事業者に勤めてたり、オール電化のマンションを売ってるデベに勤めてたりしたら、IH****なことを書くだろうけど、幸い、これらの仕事はしてないので、やめときな、と書いてるわけですよ。勤務してる人は退職しない限り意見を変えることは無理ですね。だから、ここでの議論は永遠に噛み合いません。
-
776
匿名さん
IHは、もっともっと改良して、まともに使えるようにならないと消えてしまうでしょう。
今はガス配管が整備されていない地域とか、プロパンガスも配達できない地域で、電気だけは来ている地域に電熱器よりかっこよくなったとして広めようとしているだけで、専用の鍋やフライパンが必要だったり、電力を沢山使うので電熱器よりも使いづらいのです。
原発の問題を別にしてもIHクッキングヒーターには足りないものが沢山あり、電熱器よりも不便になっているのに、技術者だけが便利にしたと勘違いしているのです。
それに関して多くの人が気付きだしたという状態が今です。
本当に普及してガスコンロにとってかわるようになるまでには、まだまだ時間が掛かりますよ。
-
777
匿名さん
-
779
匿名さん
このような多数の参加型匿名掲示板で、参加人員を計算する術は無い。
よって、この場合の多数の参加とは、所謂、誰でもの意であり数名の意ではない。
勿論数百名でも無い。
「おそらく」を証明する術もない以上、多数を議論する事は無意味だ。
更に、自作自演などと、自分が行っているから他人も行うと考えない事だ。
多数の参加型匿名掲示板では、誰がどこに意見を書き込もうと自由だ。
-
780
元販売屋さん
IHはパラパラのチャーハン作れないよ
きちんと料理する人にとってはどっちがいいんだろうね
焼肉なら炭なんだろうね
そんな希望がなければIHでいいんじゃない?
個人的にはオール電化に住んでるけど
キッチンはガスがいいと思うよ
-
781
匿名さん
どちらを選びますか?
わしは キッチンはIHがいいと思うよ。
人それぞれ、好きにすればいい。
おわり。
-
782
匿名さん
>IHの電磁波が胎児に影響が出ないとIH擁護者は言っているわけですね。
違うね。
影響があるかについては未知であり、他の電磁波を出す機器を使用している以上、
ことさらIHだけを槍玉にあげるつもりはない、というだけのこと。
だから将来、あなたが正しかったと認識される時がくるかも知れない。
しかし、明確な根拠が示せなければ、あなたの意見はただの感想文に過ぎない。
-
783
匿名さん
家庭用ガスコンロでもパラパラのチャーハンは作れないよ。
中華屋のガスコンロとは出力が違いすぎる。
-
784
匿名さん
分譲マンションで、大きな中華鍋ふってる姿が想像できない。
いるのか、本当にそういう食生活の人。
以前にも書いたけど、中国ではIHは普及しえないってことなのかなぁ。
-
785
匿名さん
大きな中華鍋でなくても、普通のスーパーに売ってる中華鍋や中華鍋のような深いフライパンで炒飯だけでなく、焼きそばとか野菜炒めとか、色んな食材を混ぜ合わせ、火の通りが偏らないようにし、味も均等に混ざるように、底の食材を上にする時にはフライパンを振って中の材料を返すなんてことは、どこの家庭でも行っていますよ。
中国では専用のフライパンなどが高くて買えない人が多いんじゃないでしょうか?
また、IHだけでは一般家庭で普段作る料理は作れないと思います。
-
786
匿名さん
>>785
>一般家庭で普段作る料理
って言うけど、食生活は家庭によって異なるのは明らかなんだけど、具体的には何を指しているの?
-
-
787
匿名さん
私も、ガスでもパラパラチャーハン作れません。
IHでも作れないって言ってるけど、
ホントに使ってみて言ってるの?
-
788
匿名さん
-
789
元販売屋さん
ガスでパラパラに作れないのは腕が無いだけか
作る量が多いかどうか
火力云々言うなら量減らせばいい
IHはその点上手くやっても全然ムリ
中華鍋にもある程度小さな物はあるよ
IH用の中華鍋もあるよ
-
790
匿名さん
>中国では専用のフライパンなどが高くて買えない人が多いんじゃないでしょうか?
あのね...中国の大金持ち様の人数は日本の10倍以上ですよ。
格差があるので貧民層も多いけど、中流家庭も日本の十倍と思ってください。
つか、今の日本の中流家庭の比率かなり下がって多くが厳しい生活な気がするだけど....
-
791
匿名さん
>789
あー、自分では出来てると思ってるんだ。
まあ自己満足の世界でしたらご自由にってとこですけど。
-
792
匿名さん
>790
中国の人口と日本の人口の差を知らないのでしょうか?
わかっているだけでも13億人以上いるらしく、一説では15億人とか16億人とか言われています。
つまり、日本の10~13倍の人口です。
それに、中国の場合、金持ちか貧乏かのどちらかと格差が日本よりも大きいのを知らないのでしょうか?
オリンピックの時のことを知らないのでしょうか?
-
793
790
>>792
あの...私と同じ内容で指摘され、矢継ぎ早に質問ばかりでは、なんとお答えすればいいのか悩みます。
私の日本語が難しかったのでしょうか。
-
794
匿名さん
>790 >793
中国の人口はわかっていないのは事実ですし、いつだったか2~3年前に中国の人口は確認出来るだけで13億人を越えているので実際に何人かは不明です。
金持ちの数といっても中国バブルでの時のことで、今そのバブルが日本のようにはじけてきていますので「金持ち」の数は一気に少なくなっているようです。
中国では日本のように資産をもてないので、あっという間に無一文になりますからね。
中流と言うのは国によって様々です。
アメリカの中流を日本に当てはめると日本でのほぼ上流になりますよ。
中国で千円のフライパンを平気で買える人は人口の割合からすれば少ないでしょう。
おそらく日本での人数と同じくらいではないでしょうか。
それから金持ちの絶対数は中国のほうが多いですが中国人がIHを好むとは思えません。
中国四千年の歴史には炎で作る料理と言う基本があります。
IHでも出来る料理が多いのはフレンチではないでしょうか。
フレンチでも炎を多く用いますので全てではなく料理全体の2~3割くらいではないでしょうか。
今のIHなら電熱器のほうが色々と使える調理器具だと思います。
-
795
匿名さん
>中国で千円のフライパンを平気で買える人は人口の割合からすれば少ないでしょう。
だ~か~ら~、割合ではすくなくても絶対数では基本的に日本の10倍だ!っと私は言いたかったのですよ。
ご自分でも
>それから金持ちの絶対数は中国のほうが多いですが
って書いてるじゃないですか。
>今のIHなら電熱器のほうが色々と使える調理器具だと思います。
....まいっか。
-
796
元販売屋さん
大昔からガスで料理してたわけでもないと思うので
時代に合わせて料理が変わるか 料理に合わせて製品が変わるのでしょうね
-
-
797
匿名さん
>795
基本的に10倍とは乱暴すぎますし、私が中国のほうが絶対数では多いと書いたのを自分の書いた10倍と同じだと勝手に思い込んでは困ります。
あなたが誤解しないように数字であらわしますと日本の金持ちと同等の中国の金持ちの数は日本の2~3倍程度だと考えています。
絶対数では中国のほうが多いですが、割合で考えると人口が10倍以上いますので日本の5分の1くらいの割合にしかならないと考えています。
しかし、あなたか他の誰かがその数字の根拠を示せなどと難癖を付けますので数字では示さなかったのです。
中国にいる日本で言う金持ちと同等の金持ちの絶対数は日本の2倍くらいそうだが、人口からの割合でみれば日本よりも圧倒的に少ないのです。
-
798
匿名さん
-
799
匿名さん
思いますとか考えますとかなら言うなよ。
それと、確認できてない人数なんて入れる必要ないよ。
確認できないんだから。
-
800
匿名
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)