マンションなんでも質問「IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3」についてご紹介しています。
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ガスマスターは中華がお好き [更新日時] 2012-01-01 12:01:01
【一般スレ】IHクッキングヒーターとガスコンロの比較| 全画像 関連スレ まとめ RSS

IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?

IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる

IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。


:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。


:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。


焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。

さて、貴方はどっち。

[スレ作成日時]2011-11-01 20:57:57

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IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3

  1. 701 匿名さん

    誤解しています、鉄鍋ではありませんよ、土鍋です。
    熱伝導率は低いのが当然です。
    あなたは寄せ鍋を鉄の鍋でするのですか?
    我が家では土鍋で行います。

  2. 702 匿名さん

    日本の鍋料理までも中華鍋で調理する人・・・・いつか火傷しそう。

  3. 703 匿名さん

    またあの人か

  4. 704 匿名

    今度は、土鍋限定理論か(爆笑)

    土鍋でも金属鍋と同じなんだけどな。

  5. 705 匿名さん

    土鍋と金属鍋が一緒とは、無知にも程がありますね。
    金属鍋の場合、全体が鉄を含む金属で出来ているのならIHの電磁力が届く範囲なら加熱するように熱されます。
    しかし、IH用の土鍋の場合には、底の平らな部分にしか鉄のプレートが入っていないので、その部分しか熱することが出来ないので全く異なります。
    特に土鍋は底が丸くなっているので、底の面積は円筒状の形もある鉄鍋と比べて発熱するプレートの面積においても土鍋の2倍くらいの面積になりますので、鉄鍋と土鍋を同じだと言うことは出来ません。
    更に、鉄鍋は熱の伝導率が高いので底面で発熱した熱が側面にもある程度伝わりやすいのですが、土鍋の場合、熱伝導率が大変低いために狭い底面で発熱した熱が側面にまでほとんど伝わらないのです。
    IHだと、鉄鍋の側面は低温ですが保温に近い状態になりますが、土鍋の側面は中の出汁の熱を奪う状態にしかならないのです。

  6. 707 匿名さん

    だから、実際食ってみて、どこがどう違うのか説明してみろよ。
    熱伝導がどうのこうのなんて、調べりゃ誰でもかけるだろ。
    説明できないならあんたも味オンチだろが。

  7. 709 匿名さん

    うちはガスなんだけど、もし新築に入居してIHだったら
    それはそれでいい。IHいいなーと思ってもリフォームするのも
    面倒だ。うちの両親、ガス使ってて老化でやかん空炊きしたり危ないけど
    IHにリフォームするお金もないしそのまま使ってる

  8. 710 匿名

    >708

    能書きはいいから692の問いに早く答えろよ。

  9. 711 匿名

    >708

    炊飯器の出力を知った上で言っているのか?

    それと、君、ガス炊飯器を見た事ないだろ。

  10. 713 匿名さん

    ≥≥708
    全く自分の意見というものがないんですね。

  11. 715 匿名さん

    ガス炊飯器は一般的ではなく業務用のイメージですから電気炊飯器とIH炊飯器の違いのほうがわかりやすいです。
    それに電気炊飯器はガス炊飯器に良く似ています。
    電気炊飯器は電熱器と同じで内釜をヒーターで熱しますのでガスよりは弱いですが内釜全体が熱せられます。
    しかしIHは一部分だけしか熱せられないという大きな違いがあります。
    これが味に大きな差をつける原因だとわかりIHも底の部分だけでなく側面や蓋の部分まで均一に熱することが出来るように改良して今のIH炊飯器になったのです。
    IHで中華鍋が使えないのと同じ理由です。
    業務用で専用の中華鍋だけが使えるIHクッキングヒーターは、中華鍋のほぼ全体にIHコイルの効果が出るように専用鍋と同じ形のIHコイルの形を作り、一般のIHクッキングヒーターよりも強力にしているのです。
    つまりIHは全く融通が利かないのです。
    それは料理に関しても同じです。

  12. 716 匿名さん

    >>715
    ということで、今後もIH向けに改良が進む一方ってことですね。
    時代の流れだし。

  13. 717 匿名さん

    結局、味がどういうふうになるのか、全く伝わってこないんだけど。
    料理は食べるものでしょ? 味がどう違うの?

  14. 718 匿名

    >715

    能書きはいいから、692の問いと味の違いを早く示よ。

  15. 720 匿名さん

    え?
    >それは、何度?
    こんな明確な質問なのに『質問になっていない』って思うの?

  16. 721 匿名さん

    IHを擁護している方々の反論って要を得ないのですが。
    IHが融通が利かない事に対する反論はなんでしょうか。
    IHの電磁波の危険性に対する反論はどうでしょうか。
    はぐらかさずに、真摯に反論をどうぞ。

  17. 722 匿名

    >721

    何度か答えられない。口からでまかせでしたってことでOKね。

  18. 723 匿名さん

    まったく要を得ません。
    721への反論?なんですか?
    721への賛意?なんですか?
    私には、意味不明です。
    断片の言葉でなく、内容を含んだ言葉で表してほしいですね。

  19. 724 匿名さん

    >720
    単に温度と言うだけで、何をしているときの何処の何の温度なのかが全く不明です。
    つまり、質問している側の内容が何にでもとれるぼやけた質問になっていると言うことです。
    例えば、地球は今何時?と質問しているのと同じです。

  20. 725 匿名

  21. 726 匿名

    ごめんなさいを素直にいえない。

    定職でない弱さだね。

  22. 727 匿名

    >724

    わかった。

    ポトフの時の温度をよろしく。

  23. 728 匿名

    あっ。

    ポトフは、土鍋じゃなかった。

    寄せ鍋話でもアンコウ鍋でもいいから、この料理の時は何度かよろしく。

  24. 729 匿名さん

    毎日飯が食えるだけで、ありがたいと思えよ。
    感謝の気持ちが足りねーんだよ、頭でっかちは。

  25. 730 匿名

    729は720に言ってるのかな。

  26. 731 匿名

    いやっ。724だと思う。

  27. 732 匿名

    >724

    そろそろ、728に答えてくれるなあ。

  28. 733 匿名さん

    そうだよねー。どういうふうに違うのか説明してくれないと、検討できないよね。
    温度はわかった(ことにする)から、煮物が煮え切らないよとか、
    カレーがこっくりとろとろにできないよとか、お湯が沸かないよとか
    目玉焼きが焦げるよとか、なんとか?
    多分使ってないからわかんないだろうけど。

  29. 734 匿名さん

    www13.ocn.ne.jp/~tanuyo/huremu7.html

    電磁波の強度は4mgを越えているようですね。

  30. 735 匿名さん

    >>724
    >単に温度と言うだけで、何をしているときの何処の何の温度なのかが全く不明です。
    ということはつまり、>>689
    >料理をするのに適している温度になるかどうかの話です。
    も、何をしている時のどこの何の温度かも全く不明ってことですよね。

  31. 736 匿名さん

    >>734
    ソースは改竄されていてもわからないから信用できないらしいですよ。

  32. 738 匿名さん

    >>734
    紹介サイトは参考になりました。
    残念なことに、2007年くらいから更新されていない個人HPのようですね。
    指摘されてる課題や問題点が、もう少し公けのサイトや研究結果として公開されると良いですね。
    WIKIPEDIAの「指摘されている問題点」でも、何一つ科学的に立証または公然の問題とされてるものがありません。

    世界中で普及してるIHですから、健康被害との関係が立証されると商品改善に役立つと思うので頑張ってください。
    それまでは、私はIHを使い続けますし、利便性などから友人にも薦めます。

  33. 739 匿名さん

    つまり、>>734のサイトは参考情報としては非常に弱い、ということですね。

  34. 740 匿名

    コンロ自体はIHでもガスでも大差がないので(私の使い方ではね)、どちらでも構わなかったのですが、オーブンはガスオーブンを使いたかったので、必然的にガスコンロとなりました。
    オーブンの予熱時間・扉を開けた時の温度低下等、電気とガスではかなりの差がありますので、私には重要な要素でした。

  35. 741 匿名さん

    「世界的に普及している」と言うのは日本語の曖昧な表現からきた誤解です。
    正しくは「IHを、あの手この手で必死になって、時にはやらせメールのような悪どい手段をとって世界中に広めようとしている」です。

  36. 742 匿名さん

    >>741
    まあ確かに、アフリカとかには普及していないので「世界的に」というのは語弊がありますね。

  37. 743 匿名

    >734

    4ミリガウスの磁束密度が問題なの?

    ピップエレキバンなんか貼ったら即死か。180ミリテスラだもんな。肌に密着。

    1ミリテスラ=10ガウスだから、1,800,000ミリガウス。

  38. 744 匿名

    ここでも、オール電化マンションスレでも根拠の無い妄想を書いて、追求されて説明できなくてだんまりを決め込んで、話を逸らしての繰り返しだな。

  39. 745 匿名さん

    久々にみなさんがえさを与えてしまったから元に戻っちゃいましたね。

  40. 746 匿名さん

    ピップエレキバンは電磁波を出しません。磁石なのでね。

  41. 747 匿名さん

    磁石なら電磁波は出ますよ。

  42. 748 匿名さん

    >コンロ自体はIHでもガスでも大差がないので(私の使い方ではね)、
    >どちらでも構わなかったのですが、オーブンはガスオーブンを使いたかったので、
    >必然的にガスコンロとなりました。
    誰もつっこまないので私が突っ込みます。
    ガスオーブンでも、IHコンロと併用するのにまったく問題ありません。
    てか、うちのマンションがそうですし。
    むしろIHオーブンレンジ(電気オーブンレンジ)のほうがまだ希少では??

  43. 749 匿名さん

    >磁石なら電磁波は出ますよ。
    電磁波と磁場は、同じ漢字が1文字含まれますが、まったく異なるものです。

  44. 750 匿名さん

    つまり>734が問題視してる磁束密度は無関係、と。

  45. by 管理担当
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