- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ガスマスターは中華がお好き
[更新日時] 2012-01-01 12:01:01
IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?
IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる
IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。
:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。
:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。
焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。
さて、貴方はどっち。
[スレ作成日時]2011-11-01 20:57:57
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3
-
642
匿名さん
でも最近、寒くなるにつれ、火災のニュースが増えています。
亡くなるのはお年寄りが多いので、老齢世帯には補助金出してでも火を使わぬ環境を提供してほしい。
アパートとかだと延焼しますので、他人事ではないですよね。
-
643
匿名さん
なんせ東京都の火災原因ランキング第三位がガスコンロだからな。
-
644
匿名
エアコンはコンプレッサー、ドライヤーはニクロム線に電気を使うが、IHはコイルに電気を流す。これは凄い違いだよ。携帯電話は電磁波の強度がカタログに載ってるけど、IHでは載ってるのかな?詳しい人教えて下さい。
-
645
匿名さん
>エアコンはコンプレッサー、ドライヤーはニクロム線に電気を使うが、
エアコンはコンプレッサーに電気を使うって、中身知らんのか。
モーターだぞ。モーターはIHと同じくコイルに電気を流す。当然エアコンの稼動に連動して、電流が増えて、発生させる磁力線も多くなる。
知らないのならば、分かったようなことを書くな。
-
646
匿名さん
ドライヤーはニクロム線に電気を使うが、IHはコイルに電気を流す。
-
647
匿名さん
IHが強い電磁波を出すのは否定しようがない。
また、IHを使う機会が多いのは女性。これも否定しようがない。
後から悔んでも取り返しは付かない。
製造者らの言葉は安全の導にはならない。
-
648
匿名さん
-
649
匿名さん
ガスで火災。
まさしく
>後から悔んでも取り返しは付かない。
です。
中華鍋が生活に必須じゃない方は、IHにしましょう。
-
650
匿名
部屋の中にガスから出る余計な放射性物質を撒き散らしたくなかったらIHの方が無難だろう。なんせ、凄いブラウン運動で部屋の隅々まで運ばれてしまうのだから大変だ。
-
652
匿名
651の説だとブラウン運動の方が上昇気流より強力だから、油と放射性物質が部屋の隅々まで運ばれる分ガスの方が不利だろう。
-
-
653
匿名さん
>>651
また論破されたのをコピペしてるんですか。
-
654
匿名さん
-
655
匿名
エアコンのコンプレッサーは室外機ですね。室内機のファンは30ワット位で天井付近。IHのコイルは1200Wで腰の辺りだから全然違う。ちなみにモーターのコイルは磁束洩れしないようにフェライト等で囲まれてるから心配ない。効率を高めるためにそのような構造になってるんですね。しかしIHのコイルは上面に開放されてます。鉄鍋を発熱させるためですが、1200Wのコイルを開放させるなんて信じられないことです。センサー制御で鉄鍋が置かれたときだけ通電するとか説明されてますが、開放されたコイルということで、私には理解不能な器具です。
-
656
匿名さん
新しい構造や概念を理解不能な人は昔から一定数いたから仕方がありませんね。
明治時代も写真を撮られると魂が抜かれるとかなんとかありましたし。
-
657
匿名さん
IHでも火災は起きる。
火災までいかないけど天ぷらかなんかしてたときに火柱が立った。
IHだから火災は起きないって過信して、揚げ物してるのに目を離したのがいけなかったんだけどさ。
-
658
匿名さん
>火災までいかないけど天ぷらかなんかしてたときに火柱が立った。
う~~む!
以前に油の気化熱について投稿したけど、
IHでてんぷら油に火が付くって、どんだけ???
過信はいけませんが、ガスコンロと比べるとはるかに火事に関しては安全です。
-
659
匿名さん
-
660
匿名さん
復習しておきましょう。
◆加熱を続けた場合の、天ぷら油発火まで (分数は一般のガスコンロ)
5分後 約 180度 天ぷらをあげる適温
10~15分後 220~320度 白煙と異臭が出る
23分後 360度以上 発火
※ 油の新鮮度、揚げ物の有無、鍋の大きさや形状によって異なります。
注意事項
・火がついたときには、絶対に水をかけてはいけない。
水は油よりも比重が重いため、油の下に入り込む形で底にたまってしまい意味がなく、
それどころか、油の熱で一気に沸騰して水蒸気爆発を起こし火柱をあげることになる。
「マヨネーズや野菜を投げ込むといい」っというのも全く同様。
新しいガス器具には、温度検知器やストップ機能があるので火災にはなりにくいですが、火を使う以上付近に燃えやすいものがあれば容易に火災になります。ご注意を。
-
663
匿名さん
IHでも火災は起きる。
火災までいかないけど天ぷらかなんかしてたときに火柱が立った。
IHだから火災は起きないって過信して、揚げ物してるのに目を離したのがいけなかったんだけどさ。
-
665
匿名さん
-
666
匿名さん
ま、圧倒的に普及数ではガスコンロのほうが多いけどね?
直火を使う以上、その火の危険がある。
危険を理解した上でガスコンロを選ぶのもよしだが、早くIHが世間の標準になれば、火事や延焼で亡くなる人も大幅に減ると思う。
-
667
匿名さん
俺は電磁波よりは火事の方が良いな。火なら消せるが、電磁波によりDNAが損傷した場合は消しようが無い。
-
668
匿名さん
667
いいんじゃない?そういう人はガスコンロ使えば。
ただ、他人を延焼で巻き込まないでね。
-
669
匿名さん
火事は本人の注意で防げるけが、電磁波は無理だね?
DNAが損傷したら、可哀想だよね。
鉛入りのエプロン付ければ防げるかもしれないけどね。
-
671
匿名さん
火事は本人の注意で防げる
火事は本人の注意で防げる
本人の注意で
本人の注意で防げる
-
-
672
匿名
>667
毎日、IHな人より余計に内部被曝してる事を忘れてないか?
-
673
匿名
>671
>火事は本人の注意で防げる
と思っていても火を出すわけよ。だから、事故なんだけどな。IHが、普及すれば火災事故は減るのは確実。
671のオツムには、備わってなさそうだがDNAの修復機能が有るから問題ないよ。
-
674
匿名さん
これまでのような料理が出来なくて、特殊な道具を使い誰も知らない料理法じゃないとまともな料理が作れないIHのどこが良いのでしょう?
鍋をしても底しか発熱しないので鍋肌は熱くならないのでまともに料理出来ないですよ。
-
675
匿名さん
↑
誰も知らない調理法って?
あなたIH使用してる人?
私はガスの時と同じ方法で調理してますけど…。
-
676
匿名さん
-
677
匿名
>675
ダメだよ釣られたら。
本人が、誰も知らないって言ってるんだから聞くだけ野暮。自分も知らない技法を言っているんだから。
可哀想にと同情しつつスルーで。
-
678
匿名
電磁波の害は携帯電話の例で分かる通り5年10年単位の暴露によってDNAが損傷して腫瘍などを生ずるというものです。IH調理機が普及し始めて10年程しか経過してませんので、まだ何とも言えない段階です。女性に腫瘍ができたり白血病になったり流産したり子供がダウン症になったり自閉症になったりアトピーになったりしても、何が原因かなんて分からないことですね。
-
679
匿名
>何が原因かなんて分からないことですね。
IHが、原因じゃないと自分で言ってる。
-
682
匿名さん
-
683
匿名さん
IH使ったことない人は書き込まないでよ、紛らわしいから。
-
-
684
匿名さん
IH使った事ないけど 書かせてよ
釣り大好きなんだから
IH万歳
-
685
匿名さん
>681
最大加熱した鉄鍋で作る料理なんてあるのでしょうか?
非常識にも程があります。
やはりIHを支持する人の考えは何処かの北の国のように好戦的ですね。
話になりません。
-
686
匿名さん
これまでのような料理が出来なくて、特殊な道具を使い誰も知らない料理法じゃないとまともな料理が作れないIHのどこが良いのでしょう?
鍋をしても底しか発熱しないので鍋肌は熱くならないのでまともに料理出来ないですよ。
底しか発熱しないので鍋肌は熱くならないのでまともに料理出来ないですよ。底しか発熱しないので鍋肌は熱くならないのでまともに料理出来ないですよ。
底しか
底しか
底しか発熱しないので
底しか発熱しないので
底しか発熱しないので鍋肌は熱くならないので
鍋肌は熱くならないので
底しか発熱しないので鍋肌は熱くならないので
鍋肌は熱くならないので
底しか発熱しないので鍋肌は熱くならないのでまともに料理出来ないですよ。
-
687
匿名さん
そういや、オール電化スレでは686みたいなのが一斉に消されてたけど、同一人物だったんですね。
管理人さんに聞いてみてください、別人です、
なんて言ってたけど、管理人さんにはお見通しだったんですね。
-
688
匿名さん
鍋肌熱くなるよ。
ならないと思ってるんなら
子どもに触らせてみな。
-
689
匿名さん
IHの場合、ガスコンロとは違い鍋肌が底のようには熱くならないってことです。
指でさわると熱いかどうかと言う話ではありません。
料理をするのに適している温度になるかどうかの話です。
-
690
匿名さん
-
691
匿名さん
電磁波の影響で再生不能か?
胎児に対する電磁波の影響は無視するべきでは無い。
薬害も公害も加害者は健康に影響が有るハズが無い。または、原因は他にある。と断言している。
そして、バレたら想定外、例が無いなどとほざく。
安全だと考えるの自由。後悔するのも自由。
しかし、代償を払うのは、生まれ出る命だ。
-
692
匿名
>689
>料理をするのに適している温度
それは、何度?
こう言う料理なら何度って答えでも構わんよ。
常識のある者ならわかっていると思うが、IHで煮物をしていて煮えている汁(またはスープ)の温度が鍋の底と側面で問題に成るほどの差など生まれないと言うこと知らない人が居るとは驚きだ。
-
693
匿名さん
全く理屈がわかっていない、誤解していますね。
IHで鍋の側面が熱くなっているのは、どのような鍋にするかで変わりますが、底で熱せられた内部の出汁の熱を鍋の側面が奪って熱くなっているのです。
ガスコンロの場合、底に当たったガスが側面をなぞりながら側面の温度も上げて鍋全体を包むようになるので、側面も内部の出汁を熱するのです。
この違い、わかりますか?
-
-
694
匿名さん
鍋の側面が熱くないと、なぜ料理としてダメなのかが説明されていませんね。
むしろ、側面が熱くない方が、料理に適しているかも知れませんよね。
-
695
匿名さん
693はもちろん自分で両方使ってみて、
食べ比べてみて言ってんだろうね?
-
696
匿名
>693
驚いた奴がいたものだ。
君は、水より鉄などの金属の方が熱伝導に優れると言うことを知ら無いのですか。
IHを語る前にもう少し勉強をしてから出直しなさい。
-
698
匿名
>693
独自理論の発表はいいから、まずは692に答えろよ。
-
699
匿名
697は、697を書いていて楽しいのか?
他人をおちょくっている積りなんだろうけど、匿名と言えども自分のバ カさ加減をネットで晒して楽しいのか?
-
700
匿名さん
IHで鍋の側面が熱くなっているのは、どのような鍋にするかで変わりますが、底で熱せられた内部の出汁の熱を鍋の側面が奪って熱くなっているのです。
ガスコンロの場合、底に当たったガスが側面をなぞりながら側面の温度も上げて鍋全体を包むようになるので、側面も内部の出汁を熱するのです。
この違い、わかりますか?
ガスコンロの場合、底に当たったガスが側面をなぞりながら側面の温度も上げて鍋全体を包むようになるので、側面も内部の出汁を熱するのです。
底に当たったガスが側面をなぞりながら側面の温度も上げて鍋全体を包むようになる
ガスが側面をなぞり
ガスが側面をなぞり
ガスが側面をなぞり
ガスコンロの場合、底に当たったガスが側面をなぞりながら側面の温度も上げて鍋全体を包むようになるので、側面も内部の出汁を熱するのです。
-
701
匿名さん
誤解しています、鉄鍋ではありませんよ、土鍋です。
熱伝導率は低いのが当然です。
あなたは寄せ鍋を鉄の鍋でするのですか?
我が家では土鍋で行います。
-
702
匿名さん
日本の鍋料理までも中華鍋で調理する人・・・・いつか火傷しそう。
-
703
匿名さん
-
704
匿名
今度は、土鍋限定理論か(爆笑)
土鍋でも金属鍋と同じなんだけどな。
-
-
705
匿名さん
土鍋と金属鍋が一緒とは、無知にも程がありますね。
金属鍋の場合、全体が鉄を含む金属で出来ているのならIHの電磁力が届く範囲なら加熱するように熱されます。
しかし、IH用の土鍋の場合には、底の平らな部分にしか鉄のプレートが入っていないので、その部分しか熱することが出来ないので全く異なります。
特に土鍋は底が丸くなっているので、底の面積は円筒状の形もある鉄鍋と比べて発熱するプレートの面積においても土鍋の2倍くらいの面積になりますので、鉄鍋と土鍋を同じだと言うことは出来ません。
更に、鉄鍋は熱の伝導率が高いので底面で発熱した熱が側面にもある程度伝わりやすいのですが、土鍋の場合、熱伝導率が大変低いために狭い底面で発熱した熱が側面にまでほとんど伝わらないのです。
IHだと、鉄鍋の側面は低温ですが保温に近い状態になりますが、土鍋の側面は中の出汁の熱を奪う状態にしかならないのです。
-
707
匿名さん
だから、実際食ってみて、どこがどう違うのか説明してみろよ。
熱伝導がどうのこうのなんて、調べりゃ誰でもかけるだろ。
説明できないならあんたも味オンチだろが。
-
709
匿名さん
うちはガスなんだけど、もし新築に入居してIHだったら
それはそれでいい。IHいいなーと思ってもリフォームするのも
面倒だ。うちの両親、ガス使ってて老化でやかん空炊きしたり危ないけど
IHにリフォームするお金もないしそのまま使ってる
-
710
匿名
>708
能書きはいいから692の問いに早く答えろよ。
-
711
匿名
>708
炊飯器の出力を知った上で言っているのか?
それと、君、ガス炊飯器を見た事ないだろ。
-
713
匿名さん
≥≥708
全く自分の意見というものがないんですね。
-
715
匿名さん
ガス炊飯器は一般的ではなく業務用のイメージですから電気炊飯器とIH炊飯器の違いのほうがわかりやすいです。
それに電気炊飯器はガス炊飯器に良く似ています。
電気炊飯器は電熱器と同じで内釜をヒーターで熱しますのでガスよりは弱いですが内釜全体が熱せられます。
しかしIHは一部分だけしか熱せられないという大きな違いがあります。
これが味に大きな差をつける原因だとわかりIHも底の部分だけでなく側面や蓋の部分まで均一に熱することが出来るように改良して今のIH炊飯器になったのです。
IHで中華鍋が使えないのと同じ理由です。
業務用で専用の中華鍋だけが使えるIHクッキングヒーターは、中華鍋のほぼ全体にIHコイルの効果が出るように専用鍋と同じ形のIHコイルの形を作り、一般のIHクッキングヒーターよりも強力にしているのです。
つまりIHは全く融通が利かないのです。
それは料理に関しても同じです。
-
716
匿名さん
>>715
ということで、今後もIH向けに改良が進む一方ってことですね。
時代の流れだし。
-
717
匿名さん
結局、味がどういうふうになるのか、全く伝わってこないんだけど。
料理は食べるものでしょ? 味がどう違うの?
-
718
匿名
>715
能書きはいいから、692の問いと味の違いを早く示よ。
-
720
匿名さん
え?
>それは、何度?
こんな明確な質問なのに『質問になっていない』って思うの?
-
721
匿名さん
IHを擁護している方々の反論って要を得ないのですが。
IHが融通が利かない事に対する反論はなんでしょうか。
IHの電磁波の危険性に対する反論はどうでしょうか。
はぐらかさずに、真摯に反論をどうぞ。
-
722
匿名
>721
何度か答えられない。口からでまかせでしたってことでOKね。
-
723
匿名さん
まったく要を得ません。
721への反論?なんですか?
721への賛意?なんですか?
私には、意味不明です。
断片の言葉でなく、内容を含んだ言葉で表してほしいですね。
-
724
匿名さん
>720
単に温度と言うだけで、何をしているときの何処の何の温度なのかが全く不明です。
つまり、質問している側の内容が何にでもとれるぼやけた質問になっていると言うことです。
例えば、地球は今何時?と質問しているのと同じです。
-
725
匿名
-
726
匿名
ごめんなさいを素直にいえない。
定職でない弱さだね。
-
727
匿名
>724
わかった。
ポトフの時の温度をよろしく。
-
728
匿名
あっ。
ポトフは、土鍋じゃなかった。
寄せ鍋話でもアンコウ鍋でもいいから、この料理の時は何度かよろしく。
-
729
匿名さん
毎日飯が食えるだけで、ありがたいと思えよ。
感謝の気持ちが足りねーんだよ、頭でっかちは。
-
730
匿名
-
731
匿名
-
732
匿名
-
733
匿名さん
そうだよねー。どういうふうに違うのか説明してくれないと、検討できないよね。
温度はわかった(ことにする)から、煮物が煮え切らないよとか、
カレーがこっくりとろとろにできないよとか、お湯が沸かないよとか
目玉焼きが焦げるよとか、なんとか?
多分使ってないからわかんないだろうけど。
-
734
匿名さん
www13.ocn.ne.jp/~tanuyo/huremu7.html
電磁波の強度は4mgを越えているようですね。
-
735
匿名さん
>>724
>単に温度と言うだけで、何をしているときの何処の何の温度なのかが全く不明です。
ということはつまり、>>689の
>料理をするのに適している温度になるかどうかの話です。
も、何をしている時のどこの何の温度かも全く不明ってことですよね。
-
736
匿名さん
>>734
ソースは改竄されていてもわからないから信用できないらしいですよ。
-
738
匿名さん
>>734
紹介サイトは参考になりました。
残念なことに、2007年くらいから更新されていない個人HPのようですね。
指摘されてる課題や問題点が、もう少し公けのサイトや研究結果として公開されると良いですね。
WIKIPEDIAの「指摘されている問題点」でも、何一つ科学的に立証または公然の問題とされてるものがありません。
世界中で普及してるIHですから、健康被害との関係が立証されると商品改善に役立つと思うので頑張ってください。
それまでは、私はIHを使い続けますし、利便性などから友人にも薦めます。
-
739
匿名さん
つまり、>>734のサイトは参考情報としては非常に弱い、ということですね。
-
740
匿名
コンロ自体はIHでもガスでも大差がないので(私の使い方ではね)、どちらでも構わなかったのですが、オーブンはガスオーブンを使いたかったので、必然的にガスコンロとなりました。
オーブンの予熱時間・扉を開けた時の温度低下等、電気とガスではかなりの差がありますので、私には重要な要素でした。
-
741
匿名さん
「世界的に普及している」と言うのは日本語の曖昧な表現からきた誤解です。
正しくは「IHを、あの手この手で必死になって、時にはやらせメールのような悪どい手段をとって世界中に広めようとしている」です。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)