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ガスマスターは中華がお好き
[更新日時] 2012-01-01 12:01:01
IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?
IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる
IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。
:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。
:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。
焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。
さて、貴方はどっち。
[スレ作成日時]2011-11-01 20:57:57
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物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
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種別 |
新築マンション |
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IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3
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642
匿名さん
でも最近、寒くなるにつれ、火災のニュースが増えています。
亡くなるのはお年寄りが多いので、老齢世帯には補助金出してでも火を使わぬ環境を提供してほしい。
アパートとかだと延焼しますので、他人事ではないですよね。
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643
匿名さん
なんせ東京都の火災原因ランキング第三位がガスコンロだからな。
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644
匿名
エアコンはコンプレッサー、ドライヤーはニクロム線に電気を使うが、IHはコイルに電気を流す。これは凄い違いだよ。携帯電話は電磁波の強度がカタログに載ってるけど、IHでは載ってるのかな?詳しい人教えて下さい。
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645
匿名さん
>エアコンはコンプレッサー、ドライヤーはニクロム線に電気を使うが、
エアコンはコンプレッサーに電気を使うって、中身知らんのか。
モーターだぞ。モーターはIHと同じくコイルに電気を流す。当然エアコンの稼動に連動して、電流が増えて、発生させる磁力線も多くなる。
知らないのならば、分かったようなことを書くな。
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646
匿名さん
ドライヤーはニクロム線に電気を使うが、IHはコイルに電気を流す。
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647
匿名さん
IHが強い電磁波を出すのは否定しようがない。
また、IHを使う機会が多いのは女性。これも否定しようがない。
後から悔んでも取り返しは付かない。
製造者らの言葉は安全の導にはならない。
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648
匿名さん
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649
匿名さん
ガスで火災。
まさしく
>後から悔んでも取り返しは付かない。
です。
中華鍋が生活に必須じゃない方は、IHにしましょう。
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650
匿名
部屋の中にガスから出る余計な放射性物質を撒き散らしたくなかったらIHの方が無難だろう。なんせ、凄いブラウン運動で部屋の隅々まで運ばれてしまうのだから大変だ。
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652
匿名
651の説だとブラウン運動の方が上昇気流より強力だから、油と放射性物質が部屋の隅々まで運ばれる分ガスの方が不利だろう。
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653
匿名さん
>>651
また論破されたのをコピペしてるんですか。
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654
匿名さん
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655
匿名
エアコンのコンプレッサーは室外機ですね。室内機のファンは30ワット位で天井付近。IHのコイルは1200Wで腰の辺りだから全然違う。ちなみにモーターのコイルは磁束洩れしないようにフェライト等で囲まれてるから心配ない。効率を高めるためにそのような構造になってるんですね。しかしIHのコイルは上面に開放されてます。鉄鍋を発熱させるためですが、1200Wのコイルを開放させるなんて信じられないことです。センサー制御で鉄鍋が置かれたときだけ通電するとか説明されてますが、開放されたコイルということで、私には理解不能な器具です。
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656
匿名さん
新しい構造や概念を理解不能な人は昔から一定数いたから仕方がありませんね。
明治時代も写真を撮られると魂が抜かれるとかなんとかありましたし。
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657
匿名さん
IHでも火災は起きる。
火災までいかないけど天ぷらかなんかしてたときに火柱が立った。
IHだから火災は起きないって過信して、揚げ物してるのに目を離したのがいけなかったんだけどさ。
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658
匿名さん
>火災までいかないけど天ぷらかなんかしてたときに火柱が立った。
う~~む!
以前に油の気化熱について投稿したけど、
IHでてんぷら油に火が付くって、どんだけ???
過信はいけませんが、ガスコンロと比べるとはるかに火事に関しては安全です。
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659
匿名さん
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660
匿名さん
復習しておきましょう。
◆加熱を続けた場合の、天ぷら油発火まで (分数は一般のガスコンロ)
5分後 約 180度 天ぷらをあげる適温
10~15分後 220~320度 白煙と異臭が出る
23分後 360度以上 発火
※ 油の新鮮度、揚げ物の有無、鍋の大きさや形状によって異なります。
注意事項
・火がついたときには、絶対に水をかけてはいけない。
水は油よりも比重が重いため、油の下に入り込む形で底にたまってしまい意味がなく、
それどころか、油の熱で一気に沸騰して水蒸気爆発を起こし火柱をあげることになる。
「マヨネーズや野菜を投げ込むといい」っというのも全く同様。
新しいガス器具には、温度検知器やストップ機能があるので火災にはなりにくいですが、火を使う以上付近に燃えやすいものがあれば容易に火災になります。ご注意を。
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