マンションなんでも質問「IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3」についてご紹介しています。
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ガスマスターは中華がお好き [更新日時] 2012-01-01 12:01:01
【一般スレ】IHクッキングヒーターとガスコンロの比較| 全画像 関連スレ まとめ RSS

IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?

IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる

IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。


:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。


:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。


焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。

さて、貴方はどっち。

[スレ作成日時]2011-11-01 20:57:57

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IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3

  1. 514 匿名さん

    どうして他人の意見を自分にだけ合うよう勝手に言い変えるのでしょう。
    ソースを信じないとは一言も書いていません。
    ただ、あなたのようにソースしか信じないのとは違うのです。
    だからソースを示せなんて愚かな発言はしません。
    ソースを出させるのではなく、その人の発言内容で判断します。
    あなたの大好物のソースには国から公に出されたものを含め、正しいものもあれば、捏造されたり改ざんされたものが沢山存在します。
    ソースには意図が含まれていて他人を操作しようとしたものも多いのです。
    ですから、ソースが何であってもそれほど重要な意味はないのです。
    大事なのは、そのソースを知った人がどのように解釈して発言するかと言うことです。
    あなたの場合、私の書いたものがソースに当たるのですが、それを読んで、私がソースを信じないと決め付けました。
    しかし私の書いた内容であるソースには、ソースを信じないとは一言も書いていません。
    ソースが大好物のあなたがこのような行いを平気でしたのです。
    恥ずべきことです。

  2. 519 匿名

    IHを買って便利と言う書き込みは、多々有ったが後悔しているって如何にも成りすましみたいなのを見かけた様な程度なんだが。

    517的な発想はどこから沸いてくるんでしょう。そう言う風に思う奴が居て欲しいほど羨ましく妬ましいってな感情からフツフツと湧き上がってくるのでしょうか。

    「ガスコンロvsIHクッキングヒーター」じゃなくて「妄想家vsIHクッキングヒーター愛好者」だね。

  3. 520 匿名

    IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?

    IHのメリット
    ・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
    ・突起物が無いのでキッチンが広く使える
    ・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
    ・火を使わないから火災の心配が少ない
    ・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
    ・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
    ・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
    ・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
    ・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる

    IHのデメリット
    ・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
    ・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
    ・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
    ・ビルトインの場合200Vの使える契約と30Aコンセントの設置が必要。


    :ガスコンロのメリット
    ・IH対応の調理器具が不要
    ・フライパンを振って混ぜやすい
    ・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いていると言う伝説がある
    ・電力をあまり使わない。
    ・100V契約でも生活できる。
    ・謎の上昇気流が起きる。


    :ガスコンロのデメリット
    ・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
    ・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
    ・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
    ・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
    ・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
    ・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
    ・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
    ・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
    ・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。


    焼く煮る蒸すと機能は一般家庭なら互角にこなせる。
    味は腕次第。

  4. 521 匿名さん

    「味は腕次第」で皆 沈黙。これで決まり?
    中華なべ振り回しても不味いのは、食えんということ。

  5. 522 匿名

    それで決まり。

  6. 523 匿名さん

    まずいのはIHのせいじゃない。腕のせい?
    苦肉の選択?
    次は安全性についての言い訳を期待しようかな?

  7. 524 匿名さん

    調理熱源がIHかガスコンロかによって、料理の出来が異なると言われる方にトライしていただきたいことがあります。

    「利き酒」ならぬ「利き調理熱源」なんてどうでしょう。
    一人の料理人に和洋中で同一の料理を5品ほど調理してもらって、どっちがIHで調理した料理なのかを当てるという嗜好です。
    僕は当てる自信ないけど、出来が異なるといっている方々はきっとどちらなのか分かるんですよね。

  8. 525 匿名

    IHを選ぶのに「苦渋の選択(だよね。)」な人はあまり無い。発想に無理が有る。

    マンションの色々な条件の中でコンロの比重なんて高く無いよ。選んだらIHだった程度ですよ。

    IHを選択するのも使ってみたい言うような興味がある人だろうね。

    他の条件が良くてIHを選んだ人はその程度の位置づけだったってこと。苦渋の選択なんかするわけがない。

    そう思うのは、無理やりそう思いたい人だけ。

  9. 526 匿名さん

    新築分譲で「ガス+ガラストップ」と「IH」が同じ値段ならどっちを選ぶ??
    別に他の人の意見は無用。
    各自が各々の価値観で選べば良いっちゅうねん。

    ワシは本寝床はガス、セカンドはIH。次買うとしたらIH。

  10. 528 匿名

    何をどう使い分けるのか位は書いた方がいいね。

  11. 529 匿名さん

    ダイニングで鍋をするときは卓上IH。
    卓上ガスコンロだと高さ出てしまい、鍋が食べにくくなるけどIHだと低くなるので。

    キッチンはガス。
    琺瑯のストック容器に出汁とかタレとかソースを保存しているのでそのまま火にかけれて便利。
    あと直感的に火加減が分かりやすい。

  12. 530 匿名

    キッチンコンロの話なんだが。

  13. 531 匿名さん

    基本、若い女性は使わない方がベターでしょうね。
    特に妊婦さんや可能性のある方は避けた方が良い様な感じですね。
    時間をかける料理はいろいろありますからね。
    まあ、お湯位なら短時間ですけどね。

  14. 532 匿名さん

    たしかに、背の低い女性がガスコンロ使うのは危ないかもね。

  15. 533 匿名

    >351

    オーブンレンジ、携帯電話、ドライヤーとかつかえないな。

    放射線をゼロベースで考えている奴と同レベルだな。

  16. 534 匿名さん

    電気毛布や電気マットは、体に密着するので強度減衰がない=>電磁場力は最大です。
    531では「若い女性」と最初に書いてるとこがミソかな。
    劣等感や妬みの類の表れですから。

  17. 535 匿名さん

    出産した女性だからIHでも良いかといえば、娘や孫が遊びに来たりするからやっぱダメだよね。

    電磁波が卵母細胞にどのように影響するか、誰も説明も保証もしてくれませんからね。

    自分の身は自分で守らなきゃいけません。

  18. 536 匿名さん

    こんだけあちこち電波が飛び交いあふれているのに、IHだけを気にする理由は?

  19. 537 匿名さん

    エサを与えないでください。

  20. 538 匿名さん

    影響について保証はできないよね。
    取りあえず、携帯電話については警告が出てますね。
    これは脳についてですね。
    卵子はこれと比してどうだろうと考えますか?
    これまでの、公害訴訟を見ると無害を主張していたのは加害者でした。
    今回の原発。絶対安全を主張していたのは、原発の推進者でした。
    危惧のある物を忌諱出来るのは自分しかない。
    赤ちゃんを守れるのは母親だけです。
    影響が無いのであれば、保証してくれるのであれば、イヤ、影響ない事が証明されれば、しっかりと証明されていれば。
    こんな心配はしなくてもいいのにね。

  21. 539 匿名さん

    ドライヤーは電磁波を多く出している物の一つだが、美容師、理容師にガンが多いとか流産する人が多いとかいうデータはあるのかね?

  22. 540 匿名さん

    お腹の中の赤ちゃん診察するのに、超音波造影するのも、これいかに。
    赤ちゃんも超音波いっぱい当って痛いだろうに(^^;

  23. 541 匿名さん

    事故前に原発は危ない。ってデータは有りましたか。
    公害はその発症前に危ないってデータが有りましたか。
    たとえ、あったにしても、こんなデータは信用に足りない。反対派のでっち上げって言われたのでは無かったですか。
    ソースを出せ。データがあるのか。
    これと同じと思いませんか?

  24. 542 匿名さん

    >事故前に原発は危ない。ってデータは有りましたか。
    ありましたよ。

  25. 544 匿名さん

    >>ありましたよ。
    そして、無視されてました。
    反対派のねつ造とか、心配しすぎとか非難されてましたよね。
    そう、非難していたのは加害者側。
    赤ちゃんを守れるのは母親だけですよね。

  26. 545 匿名さん

    >544
    君の使ってるPCも人体に影響あるからやめたほうがいいよ。

  27. 546 匿名さん

    確かにね。
    膝の上でパソコンすると精子に染色体異常が出るとか。
    不活発になる精子もかなりの率で出るとか。
    出生率の減少の原因のひとつかも?
    とりあえず、膝上での操作は止めましょう。

  28. 547 匿名さん

    昔、といってもちょい前くらいだが、
    PCやディスプレイからの電磁波が健康に害するっていう噂(理論?)があり、
    電磁波を防ぐ、エプロンが流行った時期がありましたね。
    放射能もニュースや数字はたくさんありますが、
    実際に影響うけた事例や良い面悪い面の内容ある議論がまったくありません。
    ダメディアもダメダメだし、国政もダメダメ...あぁネガテイブになりそう(笑

  29. 548 匿名さん

    それよりも日々食べ物やいろんなものから
    汚染物質や工業化学物質を摂取している。
    40年生きていれば40年分ため込んでいるわけ。
    新生児からも見つかり、発表されている。
    今更電磁波や放射性物質だけを気にしても仕方ない。

  30. 549 匿名さん

    >548
    概ね同意しますが、溜め込んでいるという表現は語弊があります。

  31. 550 匿名さん

    相乗効果って知ってる?
    防衛できる事はやんないとね。
    携帯も子供には持たせないように。
    国際的に危険フラッグが立ってますよ。

  32. 551 匿名さん

    相乗効果って何ですか?

  33. 552 匿名さん

    IHの上にガスコンロを乗せて、中華なべを振り回すことです。
    熱々中華の出来上がり。
    味は相乗反比例効果で? 

  34. 553 匿名

    有名な飲食店は
    ガスを使っている

    IHは料理人に不人気

    それて十分

  35. 554 匿名さん

    プロの料理人と比較するなら、一般家庭のガスコンロも全然出力足りないじゃん。

  36. 555 匿名さん

    料理はセンスだってば

  37. 556 匿名さん

    センスのない人がIH使うと余計に変な結果になる気がしない?
    下手くそが際立ちそうな気がする。

  38. 557 匿名さん

    最近は電子レンジ・オーブンという便利なものがある、

  39. 558 匿名さん

    電子レンジについては、日本では1970年代から普及始まってます。
    オーブンレンジは、住宅の狭い日本ならではの商品らしいですが、オーブン部分は電熱線やガス燃焼が一般的。
    レンジと同じマイクロ波でオーブンとしての外熱を与える商品は聞き覚えありません。

  40. 559 匿名さん

    IHより勝れているガスで調理しても 「不味い!」って言われたら・・・
    IHで下手といわれるより、傷つく。
    ほとんど立ち直れない(笑)

  41. 560 匿名さん

    あなたが知らないだけで電子レンジオーブンは存在しますよ。

  42. 561 匿名さん

    安全性では、もっとも使用するであろう出産世代以下の女性に使用危険フラッグ。
    これだけでも、調理器具として失格じゃない。
    エプロンに鉛板でも付けましょうか。

  43. 562 匿名さん

    それよか、パソコンやディスプレイから離れた生活したほうがいいじゃないか?
    1日中、強い電磁場にさらされてるぞ。>>561

  44. 563 匿名

    >560

    どこの製品でもいいから558に「これが電子レンジオーブンだ」と商品名をぶつけてやれ。そうすれば、558も納得するだろう。

  45. by 管理担当
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