マンションなんでも質問「IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3」についてご紹介しています。
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ガスマスターは中華がお好き [更新日時] 2012-01-01 12:01:01
【一般スレ】IHクッキングヒーターとガスコンロの比較| 全画像 関連スレ まとめ RSS

IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?

IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる

IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。


:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。


:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。


焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。

さて、貴方はどっち。

[スレ作成日時]2011-11-01 20:57:57

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IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3

  1. 262 匿名さん

    相手のいうことには返事をしないで、自分の意見だけを言い続けるって、まるで叱られて拗ねた子供と同じ振る舞いだな。

  2. 263 匿名さん

    >259
    >『何十年も前から加熱機器はIH以外に選択肢がなかったところへ、
    >新時代の加熱機器としてガスコンロが登場!』

    斬新なので購買層が増えるでしょうね。
    そして普及につれ、火災事故件数や火傷事故件数が増えて社会問題化、
    ピピットコンロなどが商品開発される前に、
    IH回帰が始まると予測します。

    電磁波の被害?と違って、火災や火傷は後付け今現在もキチンと統計的に数字が出ていますから、
    消費者の反応は早いでしょうね。

  3. 264 匿名さん

    省電力傾向で電源がない今。
    大量に電気使う商品は売りにくい。

  4. 266 匿名さん

    >>265
    お前は子供か!そのコピペは飽き飽きしたぞ。

  5. 268 匿名

    >264

    >大量に電気使う商品は売りにくい。

    大量に電気を消費すると言うとエアコンの事だね。普通に売れていると思うが。

    目が節穴?

  6. 270 匿名さん

    IHの換気扇は汚れない。なんだよね。
    新聞紙で受けるなんて笑い話でしょ?どうでもいいけど。
    まあ、ガスレンジに比べ、汚れないレンジフード、換気扇を考えると、その分はダイニング、リビングあるいは、寝室なんかに付着してますね。
    ベッドの布団にも確実に付着してますね。
    IHの換気扇は汚れない。なんだろ?
    その分、何処に行ったんだ?
    ダイニング、リビング、寝室だよな。合理的な話じゃないか。

  7. 271 匿名さん

    質問2、質問3、>111
    もう3つも答えてませんね。
    このままコピペで逃げ続けるのですか?

  8. 274 匿名さん

    >>270
    ガスの方が換気扇が汚れる。
    キッチン内もガスの方が汚れる。
    ということはガスの方が広範囲で汚れるってことじゃないの?
    キッチン内が汚れないのにそれより外はIHの方が汚れるなんてあるの?

  9. 276 匿名さん

    妄想だらけですね。
    料理する頻度のんてガスの時と全く変わらないよ。
    キッチンもガスより汚れないから逆に頻度上がってるくらい。

    >IHでは油や臭いの微粒子がガスよりも桁違いに大量に出るので
    これのソースは?
    なぜIHだと油や臭いの微粒子がガスより多くでるんだ?しかも桁違いに。
    そんなに違うのならキッチン内もガスより酷いことになると思うが・・・
    それにリビングの壁を拭いてみても汚れ具合がガス使用時より酷くなったなんて全くない。
    もし染み込んだりしてるんだったら変色などみられるだろうがそれも皆無。

    結局何の根拠も示せずいちゃもんつけてるだけでしょ。
    まあIHの出荷台数が年々伸びている現実を受け止められないんだろうね。
    それを妄想でなんとか押さえ込んでるんだろう。
    かわいそうに・・・

    こっちは実体験からもの言ってる。
    換気扇とキッチン内は確実にIHの方が汚れない。

    水風船を2mの高さから落とすだけと投げつける。
    どちらが遠くまでしぶきが飛びますか?
    つまりそういうことです。

  10. 279 匿名さん

    >>278
    ただ無駄に長いだけで、まったく反論になっていないぞ。

  11. 280 住まいに詳しい人

    >270
    IHの油煙はそんな遠くまで飛ばんよ。

    ×換気扇が汚れにくい=低く遠くに広がる
    ○         =低く近くにしか飛ばない。

    ということがわからんか?わからんだろうな、使ったことがないから。
    中火程度で炒め物なんかしててもIHヒーターのまわりに油が飛ぶ程度。
    ガスのときは気流に乗って周囲に油がまき散らされていたんだよ。

    キッチンの照明器具や食器棚の汚れ具合はガスの時の10分の1にもならない。

  12. 281 住まいに詳しい人

    >まず、IHではガスのように毎日色んな料理を作れないので料理の頻度がガスの半分以下になる。
    書いてて自分でおかしいと思ってるだろ。


    >そして、IHでは油や臭いの微粒子がガスよりも桁違いに大量に出るので、見た目では汚れていないように>しか見えないが、実は、リビング全体に広がっているので気付かないだけ。
    桁違いに大量に出る?なぜ?ガスより温度が高いのか?
    なぜIHでは目に見えないくらいまんべんなく油が広がるんだ?電磁波の仕業か?


    >コップの水に塩をひとつまみ入れると塩の味はわかるが、浴槽一杯の水に同じ量の塩を入れると塩の味は
    >わからないのと同じです。
    その例えでいいのか?それなら塩分濃度が圧倒的に低い後者の方がいいな。
    塩の味がするようになったら湯を入れ替えて(リフォームして)元通りだ。

    こうやって反論してくるのを見てニヤニヤしてるんだろうけど、
    気持ち悪い顔してるんだろうな。

  13. 283 住まいに詳しい人

    反論のしようもなく出てきた言葉がそれだけか。
    つまらん奴だな。

  14. 285 匿名さん

    反論出来なくなるとコピペ。
    しかも根拠もない何もない。
    情けないね。

  15. 287 匿名さん

    あなたは対応能力が低いんだね。
    だから分からないですよ。

  16. 288 匿名さん

    多くの調理品にガスまたは電子レンジの調理法がのっている。IHIは見たこと無い
    IHIの火加減がよく分からない。 ガスのほうが調節しやすい。

    今の所計画停電はないが、原子力発電の今後を考えると、全部電気にするのは不安。

    IHIは持っているので、たまにテーブルの上で使う。 今の判断はガス。

  17. 290 住まいに詳しい人

    揚げ物はコンロ・換気扇の掃除が面倒だからできるだけしないという人が
    IHに替えてから揚げ物も作るようになった。掃除が楽だから。
    これは料理頻度が上がったことにならないか?

    それからIHは誰にも強いられて使ってない。
    自分で選んだコンロ・マンション・家だから自発的に使っているんだよ。
    意味はわかりますか?間違えて捉えないでよ?

  18. 291 匿名さん

    ガスのように自由な料理?
    うち プロパンですがそんなに自由など感じませんが?
    都市ガスとは違うのかな?
    IHよりは良いと思ってるが・・・

  19. 292 住まいに詳しい人

    >>288
    IHを使う人はガスの火加減を自分のIHではどれくらいの出力になるか
    考えて使うことができています。これは自発的にIHを選択した人なら
    少しの使用で覚えることができるからです。 また、料理している人なら
    火が見えなくても鍋・フライパンの状態を知る様々な方法を知っています。

    そして、IHに慣れると火加減・揚げ物の温度設定はガスよりはるかに楽になります。

  20. 293 匿名さん

    今はスチームケースとかレンジで使えるタジン鍋とかで
    ガス使う頻度も以前より減っているのでは?
    今はヘルシオでカツとか唐揚げとかしているし、
    蒸すのも焼くのもできるし、
    油ものなどはコンロではしません。

    あ、本当の料理は〜なんてのは言わないでくださいね。
    毎日仕事で忙しいし、そんなにグルメではないのでね。

  21. 297 匿名さん

    IHですが、換気扇汚れてますよ?

  22. 301 匿名さん

    ガス屋の受け売りですね。

  23. 303 匿名

    もし、レンジフードでも吸えない様な微細な油が、IHのときだけ発生しても全く問題無い。そう言う油が、周りに付着するより先に24時間換気で排気されますから。


    実際は、IHとガスコンロでてんぷら鍋から発生する油に差が有る訳ないんだけどね。IH専用とか売り文句の書いてないレンジフードでも問題無く排気している。

    昨日も油でギトギトに成ったレンジフードのフィルターを換えたばかり。


    IHを使った事も無い人は、今日も頑張ってバーチャル体験談をコピペしているけど暇だねえ。

  24. 307 匿名

    >304

    >しかし、換気扇が汚れないと何度も何度も書いておきながら

    遂に、自分で書いている事と他人が書いと事の区別もつかなく成った様だ。

    可哀想に。

  25. 308 匿名さん

    実際にIHを使ってみれば分かるよ。
    ガス愛好者は使ってから判断すれば?
    ガス愛の人たちはみんな想像でものを言ってて実情を知らない。
    百聞は一見に如かずって昔から言うでしょ。

  26. 309 匿名

    >307

    304は、1人二役を演じているってバレバレなんだけど、本人は通用していると思っていんだけに、痛々しい。

  27. 311 匿名さん

    >ガス愛の人たちはみんな想像でものを言ってて実情を知らない。
    これはいけません。
    ガスマスターさんと一般のガスコンロ利用者は区別すべきです。

  28. 313 匿名

    >312

    303と305を同一だと勘違いしてないか。

    汚れないと言っているのは、ガスマスターだけなんだか。

  29. 315 匿名さん

    (昔、「壊れたレコード」というフレーズがあったけど、今の時代「壊れたコピペマシーン」というべきか)

  30. 316 匿名さん

    >>312
    >>314
    いまどきは、書き込み元のIPアドレスだけでは別人か同一人物かどうかは判断できないから強気だな。
    ちょっと、考えただけでも
    ・自宅のPC
    ・公衆無線LAN
    ・ネットカフェ
    ・スマートフォン
    ・公開PROXY
    ・職場のPC
    など複数のアクセス元を多くの人が手にすることが出来るからな。

  31. 319 匿名さん

    以前住んでいた賃貸マンションはキッチンに窓がついていました。
    ガスコンロで料理中にフキンが風で飛ばされて、
    フライパンの中に入って、一瞬にして燃え上がるという、恐ろしい体験をしました。
    もうあれは懲り懲り。あやうく大火事にでもなったら大変なことに。
    相当なトラウマになりました。

    今はIHで、専用の換気扇もついています。
    今のところはなにも問題なし。
    しかし、鍋をふりたい人は断然ガスがいいと思いますよ。

  32. 321 匿名

    最新版

    IHのメリット
    ・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙で周りを囲って跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
    ・突起物が無いのでキッチンが広く使える
    ・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
    ・火を使わないから火災の心配が少ない
    ・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
    ・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
    ・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時の最大火力は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
    ・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
    ・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる

    IHのデメリット
    ・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
    ・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
    ・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
    ・ビルトインの場合200Vの使える契約と30Aコンセントの設置が必要。


    :ガスコンロのメリット
    ・IH対応の調理器具が不要
    ・フライパンを振って混ぜやすい
    ・全バーナーで最大火力が出せる。(ただし、全部最大は、単なる言葉遊び)
    ・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている(と信じる人がいる)
    ・電力をあまり使わない。
    ・100V契約でも生活できる。


    :ガスコンロのデメリット
    ・高出力のバーナーが、左右どちらかに固定される。
    ・てんぷらの時、燃えてしまうので新聞紙を使って油の跳ねをガードするようなことは出来ないため周囲が汚れやすい。
    ・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
    ・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
    ・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
    ・鍋の取っ手が木だったりすると炎で炙られて焦げる場合がある。
    ・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
    ・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
    ・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
    ・使用中、可燃物が近づくと引火する可能性がある。
    ・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。


    焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
    味は腕次第。

    IH用レシピ本が無いとか言う人が居るが、ガスコンロ用がそのまま何も問題なく使えるので無くても困らないしないのは当然だろう。

  33. 327 匿名

    200Vが取れない家もあると思うが。

    >325

    君のの書振りだと全ての家庭で200Vが取れる配線がされていると言う事かな。どうなんだ?

    ・ビルトインの場合200Vの使えることと30Aコンセントの設置が必要。

    とでも修正すればいいんじゃないのか。

  34. 328 匿名

    322~325は、火消しに躍起になっていますが、自分の嘘や無知は平気で棚に上げて人の経験談は全て嘘と言い切る姿勢・・・何があなたをそこまで屈折させるのでしょう。

  35. 330 匿名さん

    布が発火点と言う燃え出す温度になるまでには時間が掛かります。
    フライパンで炒め物をしていたなら、布巾が落ちたフライパン内部の温度が200度前後ですので、布巾が燃え出すには少なくとも1分以上の時間が必要です。
    瞬間的に萌えるとなるとごみ焼却炉のような温度が必要です。

  36. 331 匿名さん

    >>329
    書く度に矛盾を指摘されて、話を逸らして、しばらく経つとまたコピペ。
    努力には敬意を払うが、効果が無いし、掲示板のマナーにも反するのでやめたら。

  37. 334 匿名

    >332

    どこの家でも単三が引き込んであると思っているんだろ。単二の家は、どうやって200V使うんだ。

  38. 335 匿名さん

    そろそろIHとガスコンロの話題からかなり外れています。
    戻しましょう。

  39. 336 匿名

    >332

    普通の電灯契約って何?

    例えば東電で言ったら何?

  40. 337 匿名

    >332

    早く336に答えてやってくれ。

  41. 340 匿名さん

    >>339
    どのレスを読んでそう思ったのですか?

  42. 342 匿名

    >338

    >今のマンションで単二は存在しないよ。

    君、一人で頑張りすぎてスレッドを混同していないかい。ここは、オール電化マンションスレじゃないぞ。

    マンション何でも質問だが、IHの場合マンションに限った話には成っていないんだが。こう言うときだけマンション限定か。

    【一部テキストを削除しました。 管理担当】

  43. 346 匿名

    >343

    今建てる話限定だね。

    既に建っている家では、単二は存在しないと言うことを言っているのかな。

  44. 347 匿名さん

    どうしてガスマスターさんは>111と質問2、質問3に答えないの?

  45. 351 管理担当

    管理担当です。

    いつもご利用ありがとうございます。

    他の投稿者に対する批判や中傷を含むレスが散見されたため、
    関連レスの一斉削除を行っております。

    削除によってやりとりが不明確になっているかと思いますが、
    ご了承頂きますようよろしくお願い申し上げます。

    検討されている方にとって有益な物件に関する「マイナスの情報」については、
    すべて掲載させていただいておりますが、投稿をされている方に向けた
    悪口や暴言、皮肉や嘲笑うような内容の投稿は、健全な情報交換を逸脱し、
    また、関係のない第三者にも、不快感を与えることがありますので、
    どうぞご配慮を持ったご利用をお願いいたします。

    今後とも、宜しくお願いいたします。

  46. 352 匿名さん

    繰り返しのコピペも健全な情報交換を逸脱していませんか? 管理人さん。
    >>236,>>265,>>329 とか。
    >>238,>>251,>>270,>>295,>>305 とか。

  47. 353 匿名

    338の苦しい言い訳は、削除されたて読めませんが、100Vしか使えない家もあると言う事で問題ないですね。

  48. 354 匿名さん

    100Vしか使えない家なんてざらにあります。

  49. 355 匿名さん

    >>354
    そういう古い家はなんかは選択肢がないんだからガスコンロ使えばいいだけでしょ。
    全部の家がIHにならなくちゃいけないわけじゃないんだから。
    IHは便利で安全なので年々年間販売台数が右肩上がりなんです。
    その事実だけで十分判断出来ると思います。

  50. 357 匿名さん

    契約書変更が必要かどうかだろ?
    必要な家もあるんだよ。

  51. 358 匿名さん

    >356
    清潔感にメリットを感じない家はそれでいいんじゃない?

  52. 361 匿名

    まあ、使えないと思う人は使わなければいいだけだし、野菜炒めにしても無器用は何使っても同じだと思うが。

    新聞紙にしても、どの様な事をしたら燃えるのか理解していれば、全く問題のないこと。使わなくても、ガスコンロと同じだから何も問題無い。

  53. by 管理担当
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45.18m²~104.44m²

総戸数 78戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4390万円~9290万円

1LDK~3LDK

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸