- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
家を新築するのに設備を色々迷っています。
タカラのホーローシステムキッチンに今はとても惹かれているのですが継ぎ目や取っ手のところが錆びやすいと聞きました。
色々検索してみるのですがなかなか思うような意見が見つかりません。
本当に錆びやすいのでしょうか?
実際に使っている方、使用年数とともにどういう変化があったか教えてください。
[スレ作成日時]2008-06-22 21:52:00
家を新築するのに設備を色々迷っています。
タカラのホーローシステムキッチンに今はとても惹かれているのですが継ぎ目や取っ手のところが錆びやすいと聞きました。
色々検索してみるのですがなかなか思うような意見が見つかりません。
本当に錆びやすいのでしょうか?
実際に使っている方、使用年数とともにどういう変化があったか教えてください。
[スレ作成日時]2008-06-22 21:52:00
ステンレス製のワークトップが錆びやすいです。ホーロー部分は錆びませんが....キッチンのワークトップは人工大理石が無難かもしれません
ワークトップがつや消しのステンレスです。5年経ちますが、どこも錆びてませんよ。
これから錆びるのでしょうか?週に1度くらい、重曹でざくーっと掃除してます。
いろいろなシリーズがあるので、シリーズによっても賛否があると思うのですが、実
用面ではおすすめします。
でも、タカラって色とかデザインがイマイチあか抜けない感じですよね。難点はそこ
かな。
ハナさんのキッチンが素敵&快適な場所になるといいですね。
うちは現在、実家に2世帯建て替え中ですが
実家で25年くらい使ったキッチンがタカラのホーローでした。
扉のホーロー部分は25年経ってもキレイでした。
スレ主の言われる取っ手は多少の錆びは有りましたが
メッキが浮いてザラザラしている程度で、それほど酷くはなかったですよ。
もちろん建て替え後のキッチンも実績でタカラを選びました。
デザインさえ気にされなければ絶対お勧めですよ。
今年の4月に新築しましたが、8月の初めにはステンレス部分全体にサビが出ました。メーカーに相談しましたが、使い方が悪いの一点張りです。これから毎月のサビの推移を、HP上で公開する予定です。ちなみにS社のステンレスシンクはこれまで30年以上問題なく使用してきました。
キッチンに使用されるステンレスはSUS304で基本的にさび難いです。
考えられるのは缶やフライパン等の金属からの錆が付着した「もらい錆」ではないですかね。
メーカーの指摘もそのような内容でしたが、普段からもらいさびには注意していますし、ものを置く事の無いガスレンジの後ろなどにも発現しています。近く、本宅を新築の予定ですが、今回の件で懲りましたので別の信頼の置けるメーカーにするつもりです。
さっき見てたサイトによると、シックハウス無縁の建材は、
磁器タイルとホーローだけだそうです。
ただ今建築計画中なのですが、ハウスメーカーで
タカラのオフェリア(対面オープン)が標準で選べるとの事です。
ショールームに行って実際に見てきましたが、よく評判であるような
デザインがあまり良くない(古臭い)というような印象は全くなく、
クリナップやサンウェーブなどの他のメーカーのキッチンと変わりなく
素敵なものでした。
現在オフェリアをお使いになってらっしゃる方、良かったこと、良くなかった事など
使用感をお聞かせ頂ければ幸いです。
継ぎ目や取っ手が錆びやすいのは
どこのメーカーも一緒だからなぁ
タカラのオフェリア2550の対面フラットです。
排気効率を考えてIHコンロの前の部分は壁にしてあります。
キッチンの背面は食器戸棚、家電カウンター、カウンターなどの収納
を揃えました。
食洗器もつけて全部で100万円くらいでした。
家電カウンターの下にごみ箱ワゴンがちょうど入り、すっきりします。
キッチン天板の高さを88センチの特注(身長160センチ)にしてもらいました。
キッチン対面にカウンターチェアーを二つ置いてます。
IHの前に壁を付けなければ三つ置けます。
ホーローパネルはほんと掃除が楽です。
>№11 様
レス頂きましてありがとうございます。
うちも現在2550対面フラットで、IHコンロ前は壁なし(飛散防止プレートのみ)です。
HMでは、ステンレスレンジフード(かなり薄く、質感もいい感じでなかなかオシャレです!)が
標準となっており、これがかなりポイントが高いです。
天板高さを5㎝刻みでなく、細かく調整できるのはいいですよね。
うちは身長156センチですので、85センチで計画しております。
>家電カウンターの下にごみ箱ワゴンがちょうど入り、すっきりします。
いいですね!うちも導入を検討しています。
>ホーローパネルはほんと掃除が楽です。
やっぱりそうですか!これが大きいですよね。
確か、キッチンパネル、飛散防止プレート、レンジフード内部がホーローで、
引き出し底板がオプションでホーローにできるんですよね。
扉もオプションでホーローにできれば良かったのに~
ステンレスは錆びないのと硬さがが売りなんですけど。
sus304、sus316など種類がありますけど、短い期間で錆が出たのなら、304だとしても製造段階(原材料)に問題ありだと思います。
簡単な調べ方として、磁石を付けてみて軽く付く感じがしたら、鉄の含有量の多いステンレスです。
その場合ステンレスとして市場に出ても錆びやすいです。
sus304ならまず磁石は全く付きません。
家庭で使用の場合、海の風があたっても4ヶ月で錆は考えられません。
東日本震災の時に新築中でキッチンはTOTOかパナを希望していたのですが、タカラ以外は納期全滅で半分仕方なしにタカラのリテラを設置しました。ステンレスシンク自体に錆発生はなかったけど、オプションの水切り板のステンは少し錆びています(気にはならない程度)。結構良かったのはホーローなので、マグネットで色んなアイテムが間単に付けられる所です。トイレやバスもタカラはあるけど安っぽいと思いますので、キッチンならタカラでもいいのではないでしょうか。
タカラのレミューを2年前に取り付け現在使用中です。
錆というと、シンクの水きり板の淵に少しあるようなないような…というレベルです。
まだ2年ですからね~(^_^;)
今のところ、シンク周りのカビの方が気になりますね。シンク内、天板(人造大理石)との境目、水きり板の裏などなど。掃除をまめにすれば解決するレベルですが…。
IH周りの油汚れなどは、アクリルスポンジと台所用洗剤で簡単に落ちてお掃除が簡単で良いです。
天板の汚れも台所用洗剤で落ちない場合はクリームクレンザーできれいになりました(^-^)
やっぱり磁石でなんでもペタペタ貼れるのと、ホワイトボード並みに落書き出来ちゃうので使っていて楽しいです。
最近のタカラはデザインもよくリーズナブルじゃない?
お風呂もタカラにしようかな。
キッチン、浴室ともにタカラにしました。
ランクによってデザインも質も違うし、一概に否定できないと思います。
何より、タカラの浴室を見たら、はっきり言って他のどのメーカーのものもとても陳腐に見えましたよ。
まだ工事中ですが、完成が楽しみです。
現在建築中の家もタカラのキッチンと浴室ですが、他のスレで浴室がコ―キングだらけでカビが生えると言うのがショックでした。
タカラホーローシステムキッチンのレミューを10年使ってますが、お勧めしますよ。
10年たっても変わらぬ美しさ、デザインがシンプルなので返って古さを感じないのかも。
人工大理石も厚くどっしりしてますし、全体がホーロー製なのでお手入れが楽です。
錆などはないですよ、
18さん
ここで名指しするのが適切なのかはわかりませんが、とにかく、各地にショールームのある大手といわれるところはほぼ見て回りました。
19さん
コーキングがカビだらけ、ってゾッとしますが、そういう条件下ならどのメーカーでもカビだらけになってそうですが。
多くのメーカーでは、コーキングがないのに素人には浴槽のエプロンが外せないようになっていますよね。そっちのほうがゾッとするので、私はタカラを選びました。
どちらにせよ、いいアドバイスをありがとうございます。
コーキング部分を重点的にケアしたいと思います。
22さん
おっしゃるとおり、違いはまさにそこ、質の問題です。
でもそうですね、パッと見よければどれでも同じ、ならどこのメーカーでも大差ないでしょうし、最後は価値観の問題ですね。
ホーローは安いから検討しましたが経年による劣化変色がみずぼらしいので止めました。
木質の方が後々良いかなって。
ホーローが経年によって劣化変色するって、どういう風にみずぼらしくなるの?
剥げてくる。
ビルダーむけのオフェリアに、カウンター下収納(ダイニング側収納)はつきますか?
工務店の標準がタカラのオフェリアですが、こちらはホーローではないですよね??
>28
オフェリアのキャビネットは木製になります。以下、タカラのオフェリアのサイトです。
http://www.takara-standard.co.jp/product/homebuilder/ofelia.html
ホーローじゃないのにタカラにする意味ありますか?
面材が選び放題です。私はYAMAHAと迷いましたが、これだ!と思うカラーがなかったのです。タカラのオフェリアですごく気に入る柄が見つかり、その上お値段がリーズナブルでよかったです。
オフェリアでも、キャビネット内とか、キッチン前とか横の壁とかホーローにすることは可能ですよ。電動昇降棚付けたり、アイラック付けたりもできるので、聞いてみてはいかがでしょう?
28です 皆さんいろいろアドバイスありがとうございます。キッチンとお風呂がタカラなので、よく話聞いてきます。遠くて行けるかわかりませんがショールームも行ってみたいです。
ありがとうございました。
ホーローってなんか古いイメージ。
ホーローのキッチンにしてよかったです。
食器をディッシュウオッシャーにかけている間、天版、シンクも空拭きにして、新品状態を保っています。
コンロその周辺もも毎回水拭き。(油が落ちない時は少し洗剤を含ませたもので先に拭く)
収納がたっぷりなので、キッチンの上に何も置かない理想的な台所になりました。
スロークローズが標準じゃないなんて・・・
オフェリアは引き出しの底はホーローと聞いたのですが
傷などはつかないのでしょうか?
タカラのオフェリアです。
引き出しの底面はホーローです。
横の壁、IH前の壁、後ろのカウンターの壁もホーローパネルです。
傷がつかない、汚れがつかない、臭いがつかない、カビがつかない、掃除がとても楽です。
ただ、人大の天板は傷を付けないように気を付けた方がいいですよ。
タカラのエーデルを予定しています。当初は住宅メーカーさん標準の他メーカーのつもりでしたが、耐久性を考慮してタカラさんで見積を取ってもらいました。ホーローと聞くと衝撃に弱そうなイメージでしたが、ショールームで手荒に扱ってもキズも付かず驚きました。サビ??焼き物ですから当たりハズレがあるのかもしれませんね、、、不満といえばタカラの営業さんくらいですかね。あまり良い態度ではありませんでしたね。商品が良いと思っても残念なイメージが残りました。
>39
オフェリアは新しいモデルが出るみたいです。
シンクの手前に包丁が収納できたり、取手も棒状のバータイプが選べるそうです。
包丁の収納はLIXILの「ミニパタくん」と同じ具合ですが、引き出し内も広くなるでしょうし良さそうですね。
>40
エーデルの欠点はステンレスが安く、シンクがさびやすいこと。
何故かわからんがタカラはステンレスの素材そのものが他社と違う。安かろう悪かろうってことかもしれん。
塩分に気をつけるといいよ。
エーデル購入。シンクに入居1週間で黒茶のようなシミがシンク全体に付きタカラに電話してもクレンザーで磨いて下さいの一点張りで話も聞いてくれません。その後3回目にショールームに電話して入居一か月たったころやっと見にくれたがクレンザーで磨きまくったあとでこれではクレームがきかないとの事でこんなんだったら最初から買わなかった。もう最悪です。シンク事態が水はけわるく30分放置すると水垢で白くなる代物で今までの安いキッチンの方が全然よかった。名前だけの会社ですよ。ちなみに毎回使用後は空拭きしてます。
レミューのステンレストップです。1ヶ月経ちますが、サビ、くすみ、水垢等、今のところはまったく問題ありません。
43はさすがにない。
そこまでひどかつたら、
とっくに潰れてるか、他社に吸収されてます。
シンクの錆を気にする人が多いと思いますが、上位シリーズには人工大理石シンクがオプション設定されてるのでそれにすればいかがですか。私が購入したときにはステンレスしかなくて。。。やっぱり錆・変色は気にはなります。
人工大理石もステンもきれいにしたかったら
こまめな掃除と、乾拭きすればよいこと。
そんなに手間ではないでしょ。
SUS304でもSUS430でも、大事にしないと
結局は錆ますから。
個人的には、収納のバリエーションが他メーカより
少ないような気がしますが、作りはしっかり
していると思いました。
(タカラ、サンウエーブ、クリナップ、TOTO、ヤマハ、
パナソニックしか見ていませんが)
高いがレミューがデザイン的に一番落ち着きがあると思い
導入を決めました。
エーデル以下のキッチンは人工大理石がアクリル系ではないため、
変色や耐久性に劣るので注意しましょう。
女の人って天板の上は拭くけど、ヘリとその下ってぜんぜん拭かないんだよね。見える部分しかお洒落しないのと一緒なのか、見えないヘリの裏とかは案外サビてる。ファミレスの姉ちゃん見てても同じ。天板の上しか拭かない。子供はテーブルのヘリをよく掴むので裏側も結構汚れるんだよね。それに気づかないズボラな女がたくさんいる。だから304だろうと430だろうとあまり関係ない。サビるところはサビる。
ホーロー部材以外は、某Mメーカー製造です。
定価は、安いが、実売価格が、他メーカーより
高いので、特定の業者以外は、勧めない様です。
タカラのシステムキッチン”レミュー”を購入した者です。元々食洗機が古くなったので、新しいものを・・と思っていた所、システムキッチン全てをリニューアルとなりました。食洗機はアドバイザーの女性が”Mitsubishi"の最新エコ型食洗機を強力に勧め、”お茶碗におコメ粒がついていても、水につけずにそのまま食洗機に入れればきれいに落ちます”と言われ、4人用にしてはかなり小さ目な食洗機に不安を感じつつも、そちらを導入しました。が、実際に使用したら米粒どころか、ふつうの汚れも落ちませんし、容量がないので家族全員分の食器全てが入りません。結局2度洗い(手洗い)しているような状況で、一体何のための食洗機か・・と家族で憤りまで感じています(=当初の目的は元々良い食洗機を購入する事だったこともあり)。魚料理の後、この食洗機に皿を入れたところ、翌日皿と食洗機にきょうれつな魚臭さがこびりつき、元通りになるまで3日かかりました(勿論、すべて皿は洗いなおしました)。中に設置された取り外し可能の棚?もあまりに華奢ですぐ外れてしまい、大変イライラします。タカラはなぜこんなMITSUBISHIの食洗機を導入したのか?きちんと性能について自ら検証はされたのかな?と非常に疑問に思いました。。値段的にとても高額な食洗機を入れたのに、アドバイザーの言葉を信頼してしまい、でも実際は量もろくに入らず性能がまったくお粗末。同じ値段を出せば、ほかのメーカーでもっと良いものが幾らでも買えた・・と、くやしく思っても、ビルトインで購入してしまったので、取り替えもきかず、家族で憤慨しております(涙)。シンクも人工大理石にしました。継ぎ目がなくカビが繁殖しない、、というふれこみでしたが、食器の渋?や汚れがこびりついて、シンクが茶色くなってしまいましたしかもそれがふつうの洗剤で取れません。。(Oh No!) また、3口コンロですが配置が狭く、大きな鍋を2つ以上使っての料理ができません。(=どちらかを脇にずらし料理せねばならず、危険だなと感じています)。購入を考えている方は、そのあたりをしっかり自分で確かめてからのほうがよいですよ!!
>50さん
「そのあたりをしっかり自分で確かめてからのほうがよいですよ」って、全くそのとおりで異論は無いのですけども、貴方はなぜそうなさらなかったのでしょうか?
何処の何をお買いになられても同じような結果になった可能性が高いように思えます。
利用者さんからの情報としては有用なのかもしれませんが…