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家を新築するのに設備を色々迷っています。
タカラのホーローシステムキッチンに今はとても惹かれているのですが継ぎ目や取っ手のところが錆びやすいと聞きました。
色々検索してみるのですがなかなか思うような意見が見つかりません。
本当に錆びやすいのでしょうか?
実際に使っている方、使用年数とともにどういう変化があったか教えてください。
[スレ作成日時]2008-06-22 21:52:00
家を新築するのに設備を色々迷っています。
タカラのホーローシステムキッチンに今はとても惹かれているのですが継ぎ目や取っ手のところが錆びやすいと聞きました。
色々検索してみるのですがなかなか思うような意見が見つかりません。
本当に錆びやすいのでしょうか?
実際に使っている方、使用年数とともにどういう変化があったか教えてください。
[スレ作成日時]2008-06-22 21:52:00
ステンレス製のワークトップが錆びやすいです。ホーロー部分は錆びませんが....キッチンのワークトップは人工大理石が無難かもしれません
ワークトップがつや消しのステンレスです。5年経ちますが、どこも錆びてませんよ。
これから錆びるのでしょうか?週に1度くらい、重曹でざくーっと掃除してます。
いろいろなシリーズがあるので、シリーズによっても賛否があると思うのですが、実
用面ではおすすめします。
でも、タカラって色とかデザインがイマイチあか抜けない感じですよね。難点はそこ
かな。
ハナさんのキッチンが素敵&快適な場所になるといいですね。
うちは現在、実家に2世帯建て替え中ですが
実家で25年くらい使ったキッチンがタカラのホーローでした。
扉のホーロー部分は25年経ってもキレイでした。
スレ主の言われる取っ手は多少の錆びは有りましたが
メッキが浮いてザラザラしている程度で、それほど酷くはなかったですよ。
もちろん建て替え後のキッチンも実績でタカラを選びました。
デザインさえ気にされなければ絶対お勧めですよ。
今年の4月に新築しましたが、8月の初めにはステンレス部分全体にサビが出ました。メーカーに相談しましたが、使い方が悪いの一点張りです。これから毎月のサビの推移を、HP上で公開する予定です。ちなみにS社のステンレスシンクはこれまで30年以上問題なく使用してきました。
キッチンに使用されるステンレスはSUS304で基本的にさび難いです。
考えられるのは缶やフライパン等の金属からの錆が付着した「もらい錆」ではないですかね。
メーカーの指摘もそのような内容でしたが、普段からもらいさびには注意していますし、ものを置く事の無いガスレンジの後ろなどにも発現しています。近く、本宅を新築の予定ですが、今回の件で懲りましたので別の信頼の置けるメーカーにするつもりです。
さっき見てたサイトによると、シックハウス無縁の建材は、
磁器タイルとホーローだけだそうです。
ただ今建築計画中なのですが、ハウスメーカーで
タカラのオフェリア(対面オープン)が標準で選べるとの事です。
ショールームに行って実際に見てきましたが、よく評判であるような
デザインがあまり良くない(古臭い)というような印象は全くなく、
クリナップやサンウェーブなどの他のメーカーのキッチンと変わりなく
素敵なものでした。
現在オフェリアをお使いになってらっしゃる方、良かったこと、良くなかった事など
使用感をお聞かせ頂ければ幸いです。
継ぎ目や取っ手が錆びやすいのは
どこのメーカーも一緒だからなぁ
タカラのオフェリア2550の対面フラットです。
排気効率を考えてIHコンロの前の部分は壁にしてあります。
キッチンの背面は食器戸棚、家電カウンター、カウンターなどの収納
を揃えました。
食洗器もつけて全部で100万円くらいでした。
家電カウンターの下にごみ箱ワゴンがちょうど入り、すっきりします。
キッチン天板の高さを88センチの特注(身長160センチ)にしてもらいました。
キッチン対面にカウンターチェアーを二つ置いてます。
IHの前に壁を付けなければ三つ置けます。
ホーローパネルはほんと掃除が楽です。
>№11 様
レス頂きましてありがとうございます。
うちも現在2550対面フラットで、IHコンロ前は壁なし(飛散防止プレートのみ)です。
HMでは、ステンレスレンジフード(かなり薄く、質感もいい感じでなかなかオシャレです!)が
標準となっており、これがかなりポイントが高いです。
天板高さを5㎝刻みでなく、細かく調整できるのはいいですよね。
うちは身長156センチですので、85センチで計画しております。
>家電カウンターの下にごみ箱ワゴンがちょうど入り、すっきりします。
いいですね!うちも導入を検討しています。
>ホーローパネルはほんと掃除が楽です。
やっぱりそうですか!これが大きいですよね。
確か、キッチンパネル、飛散防止プレート、レンジフード内部がホーローで、
引き出し底板がオプションでホーローにできるんですよね。
扉もオプションでホーローにできれば良かったのに~
ステンレスは錆びないのと硬さがが売りなんですけど。
sus304、sus316など種類がありますけど、短い期間で錆が出たのなら、304だとしても製造段階(原材料)に問題ありだと思います。
簡単な調べ方として、磁石を付けてみて軽く付く感じがしたら、鉄の含有量の多いステンレスです。
その場合ステンレスとして市場に出ても錆びやすいです。
sus304ならまず磁石は全く付きません。
家庭で使用の場合、海の風があたっても4ヶ月で錆は考えられません。
東日本震災の時に新築中でキッチンはTOTOかパナを希望していたのですが、タカラ以外は納期全滅で半分仕方なしにタカラのリテラを設置しました。ステンレスシンク自体に錆発生はなかったけど、オプションの水切り板のステンは少し錆びています(気にはならない程度)。結構良かったのはホーローなので、マグネットで色んなアイテムが間単に付けられる所です。トイレやバスもタカラはあるけど安っぽいと思いますので、キッチンならタカラでもいいのではないでしょうか。
タカラのレミューを2年前に取り付け現在使用中です。
錆というと、シンクの水きり板の淵に少しあるようなないような…というレベルです。
まだ2年ですからね~(^_^;)
今のところ、シンク周りのカビの方が気になりますね。シンク内、天板(人造大理石)との境目、水きり板の裏などなど。掃除をまめにすれば解決するレベルですが…。
IH周りの油汚れなどは、アクリルスポンジと台所用洗剤で簡単に落ちてお掃除が簡単で良いです。
天板の汚れも台所用洗剤で落ちない場合はクリームクレンザーできれいになりました(^-^)
やっぱり磁石でなんでもペタペタ貼れるのと、ホワイトボード並みに落書き出来ちゃうので使っていて楽しいです。
最近のタカラはデザインもよくリーズナブルじゃない?
お風呂もタカラにしようかな。
キッチン、浴室ともにタカラにしました。
ランクによってデザインも質も違うし、一概に否定できないと思います。
何より、タカラの浴室を見たら、はっきり言って他のどのメーカーのものもとても陳腐に見えましたよ。
まだ工事中ですが、完成が楽しみです。
現在建築中の家もタカラのキッチンと浴室ですが、他のスレで浴室がコ―キングだらけでカビが生えると言うのがショックでした。
タカラホーローシステムキッチンのレミューを10年使ってますが、お勧めしますよ。
10年たっても変わらぬ美しさ、デザインがシンプルなので返って古さを感じないのかも。
人工大理石も厚くどっしりしてますし、全体がホーロー製なのでお手入れが楽です。
錆などはないですよ、
18さん
ここで名指しするのが適切なのかはわかりませんが、とにかく、各地にショールームのある大手といわれるところはほぼ見て回りました。
19さん
コーキングがカビだらけ、ってゾッとしますが、そういう条件下ならどのメーカーでもカビだらけになってそうですが。
多くのメーカーでは、コーキングがないのに素人には浴槽のエプロンが外せないようになっていますよね。そっちのほうがゾッとするので、私はタカラを選びました。
どちらにせよ、いいアドバイスをありがとうございます。
コーキング部分を重点的にケアしたいと思います。
22さん
おっしゃるとおり、違いはまさにそこ、質の問題です。
でもそうですね、パッと見よければどれでも同じ、ならどこのメーカーでも大差ないでしょうし、最後は価値観の問題ですね。
ホーローは安いから検討しましたが経年による劣化変色がみずぼらしいので止めました。
木質の方が後々良いかなって。
ホーローが経年によって劣化変色するって、どういう風にみずぼらしくなるの?
剥げてくる。
ビルダーむけのオフェリアに、カウンター下収納(ダイニング側収納)はつきますか?
工務店の標準がタカラのオフェリアですが、こちらはホーローではないですよね??
>28
オフェリアのキャビネットは木製になります。以下、タカラのオフェリアのサイトです。
http://www.takara-standard.co.jp/product/homebuilder/ofelia.html
ホーローじゃないのにタカラにする意味ありますか?
面材が選び放題です。私はYAMAHAと迷いましたが、これだ!と思うカラーがなかったのです。タカラのオフェリアですごく気に入る柄が見つかり、その上お値段がリーズナブルでよかったです。
オフェリアでも、キャビネット内とか、キッチン前とか横の壁とかホーローにすることは可能ですよ。電動昇降棚付けたり、アイラック付けたりもできるので、聞いてみてはいかがでしょう?
28です 皆さんいろいろアドバイスありがとうございます。キッチンとお風呂がタカラなので、よく話聞いてきます。遠くて行けるかわかりませんがショールームも行ってみたいです。
ありがとうございました。
ホーローってなんか古いイメージ。
ホーローのキッチンにしてよかったです。
食器をディッシュウオッシャーにかけている間、天版、シンクも空拭きにして、新品状態を保っています。
コンロその周辺もも毎回水拭き。(油が落ちない時は少し洗剤を含ませたもので先に拭く)
収納がたっぷりなので、キッチンの上に何も置かない理想的な台所になりました。
スロークローズが標準じゃないなんて・・・
オフェリアは引き出しの底はホーローと聞いたのですが
傷などはつかないのでしょうか?
タカラのオフェリアです。
引き出しの底面はホーローです。
横の壁、IH前の壁、後ろのカウンターの壁もホーローパネルです。
傷がつかない、汚れがつかない、臭いがつかない、カビがつかない、掃除がとても楽です。
ただ、人大の天板は傷を付けないように気を付けた方がいいですよ。
タカラのエーデルを予定しています。当初は住宅メーカーさん標準の他メーカーのつもりでしたが、耐久性を考慮してタカラさんで見積を取ってもらいました。ホーローと聞くと衝撃に弱そうなイメージでしたが、ショールームで手荒に扱ってもキズも付かず驚きました。サビ??焼き物ですから当たりハズレがあるのかもしれませんね、、、不満といえばタカラの営業さんくらいですかね。あまり良い態度ではありませんでしたね。商品が良いと思っても残念なイメージが残りました。
>39
オフェリアは新しいモデルが出るみたいです。
シンクの手前に包丁が収納できたり、取手も棒状のバータイプが選べるそうです。
包丁の収納はLIXILの「ミニパタくん」と同じ具合ですが、引き出し内も広くなるでしょうし良さそうですね。
>40
エーデルの欠点はステンレスが安く、シンクがさびやすいこと。
何故かわからんがタカラはステンレスの素材そのものが他社と違う。安かろう悪かろうってことかもしれん。
塩分に気をつけるといいよ。
エーデル購入。シンクに入居1週間で黒茶のようなシミがシンク全体に付きタカラに電話してもクレンザーで磨いて下さいの一点張りで話も聞いてくれません。その後3回目にショールームに電話して入居一か月たったころやっと見にくれたがクレンザーで磨きまくったあとでこれではクレームがきかないとの事でこんなんだったら最初から買わなかった。もう最悪です。シンク事態が水はけわるく30分放置すると水垢で白くなる代物で今までの安いキッチンの方が全然よかった。名前だけの会社ですよ。ちなみに毎回使用後は空拭きしてます。
レミューのステンレストップです。1ヶ月経ちますが、サビ、くすみ、水垢等、今のところはまったく問題ありません。
43はさすがにない。
そこまでひどかつたら、
とっくに潰れてるか、他社に吸収されてます。
シンクの錆を気にする人が多いと思いますが、上位シリーズには人工大理石シンクがオプション設定されてるのでそれにすればいかがですか。私が購入したときにはステンレスしかなくて。。。やっぱり錆・変色は気にはなります。
人工大理石もステンもきれいにしたかったら
こまめな掃除と、乾拭きすればよいこと。
そんなに手間ではないでしょ。
SUS304でもSUS430でも、大事にしないと
結局は錆ますから。
個人的には、収納のバリエーションが他メーカより
少ないような気がしますが、作りはしっかり
していると思いました。
(タカラ、サンウエーブ、クリナップ、TOTO、ヤマハ、
パナソニックしか見ていませんが)
高いがレミューがデザイン的に一番落ち着きがあると思い
導入を決めました。
エーデル以下のキッチンは人工大理石がアクリル系ではないため、
変色や耐久性に劣るので注意しましょう。
女の人って天板の上は拭くけど、ヘリとその下ってぜんぜん拭かないんだよね。見える部分しかお洒落しないのと一緒なのか、見えないヘリの裏とかは案外サビてる。ファミレスの姉ちゃん見てても同じ。天板の上しか拭かない。子供はテーブルのヘリをよく掴むので裏側も結構汚れるんだよね。それに気づかないズボラな女がたくさんいる。だから304だろうと430だろうとあまり関係ない。サビるところはサビる。
ホーロー部材以外は、某Mメーカー製造です。
定価は、安いが、実売価格が、他メーカーより
高いので、特定の業者以外は、勧めない様です。
タカラのシステムキッチン”レミュー”を購入した者です。元々食洗機が古くなったので、新しいものを・・と思っていた所、システムキッチン全てをリニューアルとなりました。食洗機はアドバイザーの女性が”Mitsubishi"の最新エコ型食洗機を強力に勧め、”お茶碗におコメ粒がついていても、水につけずにそのまま食洗機に入れればきれいに落ちます”と言われ、4人用にしてはかなり小さ目な食洗機に不安を感じつつも、そちらを導入しました。が、実際に使用したら米粒どころか、ふつうの汚れも落ちませんし、容量がないので家族全員分の食器全てが入りません。結局2度洗い(手洗い)しているような状況で、一体何のための食洗機か・・と家族で憤りまで感じています(=当初の目的は元々良い食洗機を購入する事だったこともあり)。魚料理の後、この食洗機に皿を入れたところ、翌日皿と食洗機にきょうれつな魚臭さがこびりつき、元通りになるまで3日かかりました(勿論、すべて皿は洗いなおしました)。中に設置された取り外し可能の棚?もあまりに華奢ですぐ外れてしまい、大変イライラします。タカラはなぜこんなMITSUBISHIの食洗機を導入したのか?きちんと性能について自ら検証はされたのかな?と非常に疑問に思いました。。値段的にとても高額な食洗機を入れたのに、アドバイザーの言葉を信頼してしまい、でも実際は量もろくに入らず性能がまったくお粗末。同じ値段を出せば、ほかのメーカーでもっと良いものが幾らでも買えた・・と、くやしく思っても、ビルトインで購入してしまったので、取り替えもきかず、家族で憤慨しております(涙)。シンクも人工大理石にしました。継ぎ目がなくカビが繁殖しない、、というふれこみでしたが、食器の渋?や汚れがこびりついて、シンクが茶色くなってしまいましたしかもそれがふつうの洗剤で取れません。。(Oh No!) また、3口コンロですが配置が狭く、大きな鍋を2つ以上使っての料理ができません。(=どちらかを脇にずらし料理せねばならず、危険だなと感じています)。購入を考えている方は、そのあたりをしっかり自分で確かめてからのほうがよいですよ!!
>50さん
「そのあたりをしっかり自分で確かめてからのほうがよいですよ」って、全くそのとおりで異論は無いのですけども、貴方はなぜそうなさらなかったのでしょうか?
何処の何をお買いになられても同じような結果になった可能性が高いように思えます。
利用者さんからの情報としては有用なのかもしれませんが…
タカラだけの問題じゃないじゃんそれ・・・。
45cm幅の食洗機は小さくて容量不足なのはちょっと調べればすぐ分かるし、
エコと名のつくものは一長一短だから自分の需要にマッチしてるか確認すべきだし、
どこのメーカーも他社製品の性能までチェックして選り分けるなんて事しないし、
人造大理石は汚れやすいからマメな掃除が必須な素材だし、
コンロなんて一部のものを除いてどこも似たり寄ったりな規格なんだし・・・。
51さんの言うとおりだわ。
そもそも、
食器の種類や配置の仕方のコツが
掴めれば、
45センチでも十分だけどね。
人大の長所短所も少し調べれは
すぐわかるようなこと
検討している建築会社の標準キッチンがタカラ製なんですが、ガスコンロがパロマ製品なんですね。
確かガス器具の不具合を隠蔽した問題もあったし、一時期は東京ガスからの販売も止められていたと以前聞いた事があります。
まぁ今は社内の体質も改善しているでしょうし、ホームセンターではパロマのコンロを売っていますから問題は無いのだろうなぁ・・・とは思うのですが、他のキッチンメーカーではリンナイやハーマンを使ってますよね。
ガス器具は何年かに一度点検を受けるので、そのガス会社が一度は止めているメーカーの品が標準という点だけが気になります。
HIコンロは三菱の品が選べるので、良いのですけどねぇ。
当方、住宅のリフォームを20年以上生業にしているものです。
昨年自宅を建て替えるにあたり、キッチン・ユニットバス・洗面台をすべてタカラ導入しました。
理由:リフォームで数百の設備機器を見ていますが、経年変化が感じられません。
解体するにも頑丈すぎて解体処分費を割高にさせてもらいます。
汚れ・錆についてですが、>48 さんの意見に近いです。
幾度となく「貰い錆」の単語が出ておりますが、これはガルバリウム鋼板でも一緒。
手入れが悪けりゃ錆びます。
包丁は鋼成分ないのでしょうか? 鍋は全部アルマイトかステンレス?
「錆」の原因が一切ない状況で清掃(仕上げに乾拭き)してれば錆びないと思いますがね・・・
>50さん
設定をあれこれ変えてみましたか? どのメーカーでもデフォルト設定ではダメですよ。
まずは「使用説明書」を熟読してみては?
一番の問題は「並べ方」だと感じますがね。試してみてください。
タカラで決めた
タカラのシステムキッチンを新築にはめ役1ヶ月まだ使用していません(入居なし)さびが出て交換するようにたのんで
います原因不明タカラの製品を信頼して頼みましたほかのメーカはそんなことありませんでした(対応がいまいち不満)
頭にきているいままで(S者の製品が一番問題がなし)
>57さん
それは残念でしたね。お気持ち、お察しします。
特殊な状況と思われますので、詳細(何処がどの程度に錆びた、原因は何だった、メーカーはどのような対応をしたなど)をお願いします。
その時には、もう少し読みやすい日本語で。
lllll
国民生活センターの商品テスト結果では、タカラのステンレスはもらい錆が確かにでていましたね。
商品テスト、ステンレス、キッチン 等のキーワード検索で、結果がヒットすると思います。
レミュー導入して一年経過、特に錆の発生はないです。
普通に掃除すれば、普通、錆でないでしょ
前の賃貸では、明らかに品質の悪いステンレス製(築40年物件なので)
のシンクだったけど特に錆は発生しなかった。ようは手入れ次第。
国民生活センターのテストって無理して
錆びさせようとする実験のことでしょ
複数社の製品比較してるけど、実売価格帯が同クラスのもので
比較してるのかな?
奥さんが好きなメーカのものを入れるのが家族円満
>>6
>キッチンに使用されるステンレスはSUS304で基本的にさび難いです。
>考えられるのは缶やフライパン等の金属からの錆が付着した「もらい錆」ではないですかね。
ステンレストップ製を使っています。
磁石に付きますのでSUS304では無く、多分易い錆びやすいステンレスです。
メーカがSUS304を使っていると言っているのなら、それは嘘ですね。
最近分かった事
艶消しのステンレストップの天板の汚れが落ちないのは他のスレッドで分かった。
それをヒントに、艶消しのシンクにも問題が有る事が分かった。
残菜が流れないように思えて、いつも不思議に思っていたが、やはりそうだった。
安アパートのステンレスシンクだと水でサッと流れる残菜が、タカラ製だと何回も何回も水で流さないと流れない。
艶消しの凸凹に引っ掛かっているようだ。
毎日毎日シンクの掃除が大変だから、採用する時注意した方がいいように思う。
ステンレストップの錆の問題。
穴が開いても気にしない方はスルー方
他のスレッドで見かけたのと、ビルトインIHの修理の時に気が付いた所。
IHの周りのステンレストップの隙間に入った汚れは掃除できません。
使い始めてから数カ月後に樹脂を嵌め込んだが既に遅かったようでした。
3年目でIHの修理でIHを外した所、汚れており、錆びて深い穴状の凹みが出来ていました。
塩分を含んだ煮汁などがすでに入っていたのでしょう。
タカラのステンレストップを採用した場合、使用前に隙間にサラダオイル等を浸みこませ、隙間を埋める樹脂などを使った方が賢明です。
人大は錆びは出ないが、重層の袋に人大には使用不可と書かれてあったので、そちらも注意しないと。
>>64
残菜が流れないのは、艶消しだけではなく、排水口の位置の問題もあり。
安アパートのは排水口が隅に有り、蛇口が反対側に有った。
つまり、水洗いをしただけで残菜は排水口の方向に流されてしまい、あまり残らない。
しかし、タカラの排水口はシンクのほぼ中央にある。
どこで洗おうが、運が悪い残菜はシンクの周辺に押し流されることになる。
しかも、凹凸が有るから直ぐ引っ掛かり、周辺に残菜が溜まる事になる。
さて、流そうとして周辺にボールなどで一気に水を流しても、一部は排水口に向かうが、反対側まで流れて行ってしまう残菜も有る。反対側から流しても、また反対側まで流れて行ってしまうのも出て来る。これを数回繰り返すことになる。
むしろ、残菜は流すのではなく、スポンジなどで毎回処理をした方がストレスが溜まらない。
これから購入される方、多メーカにも当てはまるのが有るかもしれません。
排水口がシンクのほぼ中央にある物は要注意。
毎日と言うより、一日に何回も、リフォームまで延々と続く作業です。
シンクの排水口のトラップのメンテナンス性に注意。
使えれば良い人はスルー方。
タカラのシンクのように、奥では無くほぼ中央に排水口があるタイプは排水管の詰まりに注意。
汚れていても綺麗でも、排水管は直接見ることは出来ません。道具を使うか分解するしか確認の方法は有りません。
タカラのシンクでは、上からは全く分からなくても、臭いが出なくても、中にヘドロが溜まっているかもしれません。
時々は薬剤を使って綺麗にする必要が有ります。
排水口が奥の方に有るタイプは中のトラップが直接掃除できます。下の排水管も直接見えるので汚れ具合も分かり、詰まっても上から掃除をし、流す事が出来ます。パイプ掃除用の道具を使って、掃除した後、そのまま水を流して道具も綺麗に出来るので、シンク周りを汚さずに対処できます。臭いはしますが一時の我慢です。
タカラのタイプでは、シンク下の奥の方の排水管の途中にタンク状のトラップがあります。排水口の直下に大きな出っ張りを避けるためです。他社製でも排水口にトラップが無いタイプは要注意です。
このトラップは、通常の長い曲がる排水口の掃除道具では掃除できません。タンクの蓋を外すなどして掃除は出来るかもしれません。しかし、ヘドロがたくさん溜まってしまうと、排水管からタンクを取り外さないと掃除できません。ヘドロが溜まった排水管からタンクを取り外すのは大変です。炊事道具を入れる引き出しの所にヘドロを零す事は出来ません。分解のための養生も大変です。
汚れが溜まらないよう、時々は薬剤による配管の洗浄を。
(体験)
見える汚れは気になるので、見える所は徹底的に毎日掃除して、完璧だと自負していました。
特に臭いを感じなかったので、排水口の薬品までは使用していませんでした。
一年経って、突然水が流れなくなりました。突然少し臭がし始めました。
なんでと思いながら下のタンクを外してみました。
タンクにはヘドロが溜まり、出口の管がヘドロで完全に詰まっていました。
タンクは分解できないし、複雑な構造でブラシでも内部の掃除は出来ないので高圧洗浄機で掃除しました。厚さ1cmも有るヘドロが出てきました。
二度としたくないですが、ズボラなせいで2年目は流れが悪くなる所、詰まる直前の所まで行ってしまいました。その後は、気が向いたら薬剤を使っています。使いたく無くても使わざるを得ません。詰まったら分解清掃です。
カタログを見直して再確認しました。
選定中の方、参考まで。
>>64
(ステンレスシンクの汚れの問題)
残菜が残り易いのですが、シャワー水栓なら残菜を追い掛けられます。
ステンレストップのシンクの場合、シャワー水栓の方がお勧めです。
>>66
>>67
(排水口の位置)
現在は左右の中央で、前後は中央では無く奥の方に移動していました。
(カタログには古いタイプの面影が残っていました。キッチンのカタログの62ページの選べる広さの所のシンクのイメージは昔の物で、これだと残菜が左右に逃げやすかったのですが、改善されました。)
よって、#66の様な、残菜が左右に行ったり来たりは少なくなっているでしょう。
それでも、ステンレスシンクの場合はシャワー水栓の方がお勧めです。
(トラップ)
排水口の前後方向の位置に拘わらず、全部トラップはシンクの下のタンクの中にあるようです。
よって、一部では無く全タイプについて、見える所だけではなくシンク内のタンク(トラップ)も薬品で綺麗にする必要有りです。
今まで色々勉強してきましたが、タカラスタンダードのキッチンの排水で排水トラップの詰まりに困っているという話を聞き、実際にショールームでトラップを外して分解して見てみました。印象は、詰まりやすそうだし、トラップの掃除をしようにもシンク下に潜って外すのも大変。水が出るので養生しないといけない。引き出しタイプの収納は慣れていないとダンパー付き引き出しだと外すこともままならないし(引き出しにも2種類あり、安価な従来の引き出しとフルオープンのダンパー付き引き出しがある)、お勧めできない。
メーカーは少々の収納を増やすことを重視する方がシンクのメンテナンスが大変な商品になっても消費者には良かれと思われてるのでしょうか。
皆さんはどう考えられますか?
私は余計な心配をすることなくシンクが使える方が良いと思うのですが・・・
メーカーさんも色々工夫して下さっていますが、JISにも書かれているように掃除のしやすさは重要だと思います。
またステンレスの話ですが、タカラでは少なくとも2種類のステンレスという材料を使用していますが、上位機種のシンクはステンレスといえるでしょうが、ワークトップがステンレスのタイプはワークトップのステンレスもシンクのステンレスも金属買い取り業者が鉄として買い取る品です。勿論磁石がひっつきます。
ステンレスにもレベルがあるので、磁石を持って行って確認しながら商品を選んだほうがいいと思います。
気にしない方はレベルが低いステンレスもどきでも、べたべたに錆びる訳でないのでそれはそれでいいと思います。
勿論人工大理石でも色んな材料があります。色が付きにくいかどうか等の確認をしてから選んだほうがいいと思います。
先程投稿させていただいたもの(No.69)ですが、排水トラップの形状を書いていなかったので追加投稿させていただきます。
平成23、4年以降に納品されたホーローシステムキッチンについているトラップで、一見タンクに見えますが中はかなり入り組んでいて、分解しても曲がるブラシなどの掃除用具が入らないので掃除しきれないようになっています。
また木製システムキッチンについているトラップは洗浄口が四角くなっていて分解すれば掃除は容易です。しかし一部狭いところがあるので実際水の流れがどうなるのかは使っていないので分かりません。
ただシンク下から外さないと洗えないということでは手間はかかるといえますが、実際使っている人のお話しも聞いてみたいところです。
色々書かせていただきましたが、どのメーカーさんも一長一短。
どこにこだわるかで自ずから商品が決まってくるんじゃないでしょうか。
ホーローはホーローの良さがあります。
でもワークトップの形状にこだわりたいし、値段も抑えたいとなったらIKEAという選択も出てきます。
標準的な形でよければメーカー品の方がオーダーしやすく安いかもしれません。
しっかり自分のほしい性能を見極めて納得のいく商品を選んでください。
タカラの考え
使い勝手より、見た目の方が重要である。シンクの汚れはシャワーヘッドで流せば何の問題も無い。(かな)(汚れが流れにくいシンク、汚れが溜まり易いトップ、トラップは詰まり易く掃除し難い、実は知らなかった?)
一般ユーザ
綺麗に越したことは無い。ただ、使い勝手が悪くなりすぎても困る。
そこで、究極の考え方。私は好きだ。
iPhoneの生みの親スティーブ・ジョブズの言葉
「傷のついたステンレスを美しいと思う。」
63~68ではキッチンの選択の時注意する点を書きましたが、決して悪気が有っての設計では無いと思います。いつまでも綺麗な事にこした事は有りません。多少綺麗にするのに努力が必要ですが、承知の上で選択するには何の問題もありません。
艶消しの表面は、ユーザが傷が目立たないトップを求めた結果、タカラは努力してそれに応えてしまい、清潔にし易いと言う優先順位よりも上にしてしまったのです。この点は誠に残念なことですが、承知の上なら良い選択でしょう。
(こちらは優先順位間違いですが、他のスレッドで、浴室の折れ戸が組み立てを間違えると倒れて来る事を知りました。注意のシールより、固定側とスライド側の部品を別にして、正しくしか組めないようにするだけです。部品を一種類にするという、安全よりもコストを優先した結果の様です。しかし、目先に囚われること無く冷静に考えると、追加のシールを管理して折れ戸に貼り、注意しながら組みあげるより、正しくしか組めない方がユーザに受け入れられ易くコストパフォーマンスにも優れているとも考えられます。本題から外れました。)
(今後)
シンクの艶消しは、研磨で表面の凸凹を落とす事を考えています。
トップの凸凹は、ニキビの様な、或いは富士山の様ななだらかな形状なら汚れは簡単に取れそうですが、エアーズロックやグランドキャニオンの様な凸凹で、トップの凸凹は深く、消すことは出来そうも有りません。
今日、ステンレストップの汚れを真鍮のワイヤブラシで擦ってみました。汚れは取りきれませんでした。
色々試してみたのですが、万策尽きました。
前面をブラウンの電動歯ブラシで掃除する手は有ります。
しかし、清潔を気にするなら最低月一で実施する必要が有ります。
シンク下のタンクのトラップは諦め?いや考えどころです。
次のHPを参照方。
http://support.takara-standard.co.jp/front/parts/catalog/category_list...
古いタイプのトラップを部品として現在も販売していた。この中で工法排水口タイプが交換候補になる。
交換すると10cmほど下の出っ張りが増える。
カクダイ等のメーカも販売している。取り付け穴径が同じなら交換可能。
現在は販売されていない古いタイプ、シンク中央の排水口の場合、N-40トラップ(JP)等に変更すると、下の収納にかなり制約が来るのでお勧めは出来ないが、何度も詰まる方は交換すると良いかも。
排水パイプの汚れ具合が自分の目で確認出来、自分で掃除出来るようになります。
現在の、排水口がシンクのやや奥寄りの排水トラップの場合、N-40トラップ(JP)等に変更しても収納の制約がそれほど悪くならないかもしれない。
新規に選択される方の選択肢として、排水口は旧部品に取り換えるのも有りかもしれない。
とにかく、詰まってしまったら後悔する可能性が有ります。
N-40トラップ(JP)等に変更しても収納の制約がそれほど悪くならないかもしれない。
No.72タカラの方の言い分では、確かに同じタカラの商品なので、取り付けるのに問題がないですが、10CMの出っ張りが増えると収納引き出しが閉まらなくなります。
タカラの考えはいつも一得一失ですね。結局問題山積みです。
No.69,70です。
IKEA関係の人間ではありません。
何件かのキッチンを扱った中でIKEAのキッチンもあったということだけです。
先程色々書いていたのですが失敗して消してしまい、再度書き込むテンションにはなれないのでまた後程投稿します。
最近のキッチンは色々アイデアをだしてて、それはそれで良いところは沢山ありますが、構造を分析して選択できる人はいいですが、見た目では分かりにくい部分も多々あるので選ぶのは難しいと思います。
どういう商品がどのように使いやすいとか、どんなメンテナンスが必要かを説明してくれる工務店や知り合いが一緒にショールームに行ってくれると心強いと思います。
それでは後程。
タカラを選んだ皆さんその後順調にご使用中ですか。
私は2012年9月にリフォームの際にタカラホーローキッチンを購入しました。半年過ぎる頃から水の流れが悪くなり、一年が経つとマンションの定期高圧洗浄がありました。困ってるというとうちの排水トラップを外し、洗浄してくれました。それからも半年置きにトラップ洗浄やトラップを交換を繰り返しました。
どうして詰まるのかを知る為にショールームに二回程行きました。トラップを外して、分解して中を確認しました。ショールームのスタッフ共にこれでは流れにくく、詰まりやすいねと共感しました。タカラに問い合わせたら、流れにくい構造だと認めますが、詰まった原因は使用者に有ります。一年の保証期間も過ぎたので、自己責任でトラップ交換するなり、トラップの洗浄なりをしてくださいとの返答でした。
メーカーとしてのモラルの無くに呆れました。ホーロー仕様が掃除しやい、収納重視とタカラにリフォーム業者に勧められたまま購入しました。まっさか排水トラップの洗浄もしなければ詰まるとは思いませんでした。
今まで排水詰まったこともなく、排水の構造も、引き出しの外し方も分からない私が、どのようにこの最新型のキッチンと付き合えばいいのか分かりません。半年一度にヘドロを触る何で考えられません。収納を重視する故流れにくい、詰まりやすい商品を無責任に作り出す業者は日本にもいるとは知りませんでした。
これからキッチンを選ぶ方は是非よく、よく排水トラップを研究した上でお決めください。水回りは毎日のことですので、詰まった時に貴方の使用方法に問題があるとだけ言われる業者がいます。くれぐれもご注意ください。
今、タカラのシンクを選択する方は、詰まる確率が非常に高い、定期的にトラップを分解して清掃する必要が有る可能性が非常に高い事を知っておくべきでしょう。
>>75
シンクの排水の詰まりは、やはり私だけでは無かったですね。
23年以降のタイプで起こる現象ですから、今までは潜伏期間だったのでしょう。
下記HP参照方。
http://support.takara-standard.co.jp/front/parts/catalog/category_list...
これから、多くなるのでしょうね。
みんなで発言すれば、メーカも改善せざるを得ないかも。無いか。
>>73
>No.72タカラの方の言い分では、確かに同じタカラの商品なので、取り付けるのに問題がないですが、10CMの出っ張りが増えると収納引き出しが閉まらなくなります。
そうですか。我が家のを見ると15cmほど余裕が有ります。カタログで発見したまま書いてしまいました。組み合わせもあるんですね。今度詰まったら交換を考えています。汚いヘドロに高圧洗浄機で格闘したくない。
タカラの排水口の詰まりの問題
全責任が使用者に有るわけではありません。
カタログを見る限り、平成23年以降の製品は、普通に使っていても安アパートのシンクよりはるかに詰まり易い構造です。
タカラ製シンクは色々変更を繰り返しているようです。
シンクを選択されている方は、後悔しないためにも自分の目で、最新の製品を確認して選択されるように思います。
【排水トラップの3種類】
(1)洗面台のトラップはパイプを曲げた形状です。(タカラのシンクには有りません。)
洗面台の下を覗いてみて下さい。
(2)平成23年頃までのタカラの排水口(排水口と一体のトラップ)は、排水パイプにお椀を下向きに被せた形状です。
http://support.takara-standard.co.jp/front/file/category/categoryFile/...
(3)平成23年頃からの問題のタカラのトラップは、別体のタンクでタンクに上下からパイプが差し込まれています。
http://support.takara-standard.co.jp/front/file/category/categoryFile/...
【清掃について、比較してみます。】
(1)のタイプ、(2)のタイプ
大量の水を一気に流せばパイプの中の水は全てきれいに入れ替わります。流路が素直で、淀みが出来にくいからです。
分解が必要な自体はめったに起こりません。
更に、(2)のタイプは、汚れ具合、詰まり具合を目視で確認できます。
もし詰まっても、お椀を取り出して掃除できます。汚れも、そのまま流せます。
(3)のタイプ
大量の水を一気に流せばと言いたいのですが、排水口の出口は細く、トラップの構造も複雑で一気に流れません。
タンクの中の水は、(1)(2)の様には流れません。内部で淀み、タンクの内部に汚れが溜まります。
タンクの汚れは、外からは一切確認できません。どのくらいの頻度で薬剤を使う必要が有るかも分かりません。
詰まって、水が流れなくなってから分かります。
>>78
どこのシンクも同じようなもんでは?
購入後3ねんですが特に問題ないけど、
あなたのよう人にはタカラは向いていないのでしょう。
それから異常者に共通しているのが、文章が長いと思うのは私だけ?(笑
>>79
シンクを選択する時、排水口の掃除のし易いのを選択した方が良いですよ。
実際に後悔している人が居ます。
例えると、
どの車でも同じでしょう。
私の車は問題ありません。
てなとこですか。
色々書かれていますが、参考にするだけで、自分の好きなシンクを選ぶのが一番。
直接書き難いので前に倣って車での例え。
故障は多いが、この車は気に入っている。
この車の事はだれよりも知っている。
このデザインが好き。
有名だから。
・・・
とにかく好き。
好きならアバタもエクボ。
ケチを付ける奴は気に入らない。
シンクも似てるかも。
>>78
>(3)平成23年頃からの問題のタカラのトラップは、別体のタンクでタンクに上下からパイプが差し込まれています。
http://support.takara-standard.co.jp/front/file/category/categoryFile/...
図を見ていたのですが、部品に不思議な名称が。
10 高圧洗浄用キャップ
11 高圧洗浄用パッキン
タカラさん、最初から高圧洗浄で無ければ清掃できない事が分かっていた?
>>82
>タカラさん、最初から高圧洗浄で無ければ清掃できない事が分かっていた?
そう考えると、分解しないでもトラップの清掃が出来るかも。
一般的な掃除用具は使えなくても、排水口の格子の隙間から高圧洗浄機の水を突っ込めば、もしかしたら少しは洗えるかも。
そのための、そういう事をする人のための、安全のための高圧洗浄用部品でしょうか。
そこまで読んでいた?
それにしてもどうやって作っているのでしょう。不思議。
タカラの方の書き込みを期待したいですね。
>>81
ちがうよ!けちの付け方が異常な奴がいるだけだよ。
排水溝の掃除がしやすい物を選ぶべきと言うなら、車も掃除をしやすいものが良い車か?
耐久性、デザイン、金額、使い勝手などトータルで考えて買うんだろ?
表現は別にして結構参考になってるよ。
少しIKEAについて書いた者です。
車をたとえにしてトータルで選ぶという話は分かりますが、車は事前にかなりの情報がカタログに書いてあるので、色んな気になる性能も分かった上で買うことは出来ますが、キッチンは排水トラップがどんな形状になっているか、どんな風に改良されて良くなっているかなどは分かりません。
車の洗浄で言えば、旧式エルグランド等は天井を洗うのが大変なのは見て分かります。車種によって洗い難さを感じたことはないです。私の洗い方が合っているのかどうか分かりませんし、どこまでこだわるか・・・
でもキッチンの洗い方については切実に使用者のストレスの増減を左右します。
詰まってしまえば洗い物が出来ないのですから深刻です!
また高圧洗浄口とトラップに書いてありますが、家庭で簡単に洗える方法ではないですよね。マンションは一年に一回マンション全体を高圧洗浄してくれるシステムがあるようですが、一戸建て住宅はどうしたらいいのでしょう。
ホームセンターやネットで売ってるケルヒャーの高圧洗浄機等は使用しにくいと聞きました。
どちらにせよ、洗い方が一目でわかるものでない以上、取扱説明書に洗浄方法について一般的な事を書くのではなく、各トラップに合わせた洗浄方法を解りやすく、目立つように書いてほしいと思います。
またどこも同じようなトラップなんて言う人は明らかにトラップの勉強せず言っているように思います。
タカラに関してだけでも4~5種類あり、最近の2種類は扱い方が全く違います。
トラップの中を洗浄しようにも結構ふたは開けにくいですよ。
木製キッチンについてるトラップは蓋が四角でロックするベルトを外した後、蓋を取るときに指先が入るような切込みがあればいいですが、ついていないので硬い爪を持っている人か道具がないと無理でしょう。
ホーローキッチンについているトラップはねじ状の蓋ですがこれも硬くて女性に開けられるかどうか。こちらはたとえ開いたとしても洗い難いと皆さん納得の書き込みが見られます。
また長文を書いている異常者とのことですが、私はマメに研究しておられる方がいるんだなあと思っておりました。
勿論賛否両論色んな長文があるので、全てコングラチュレーションと言う訳ではありませんが。
私もどちらかというと長文タイプ。
おしゃべりが講じてつい色々書いてしまいます。
皆さん読みづらいかもしれません。申し訳ないです。
因みにIKEAのシンクは従来の浅型トラップですのでシンク下にトラップはありません。
扉の種類は少ないけどシステムキッチンの天板の形と材質、色のバリエーションは無限・・・施主次第。
他メーカーの良いとこ取りで組み合わせが出来るのも面白い。
ただ人工大理石にして言えば、水栓を付ける部分の大理石裏の補強が甘いかなという感じはします。使用には問題ありませんが、細かいところが気になる人にとってはもしかしたら気づくかも。
>>86
事前にクルマのように解らないと言っていますが、よく解っているじゃないですか(笑
キッチンも展示場があるので、確かめて購入すれば良いだけのこと。
あなたはIKEAのキッチンを購入して満足しているので良かったと思います。
私はタカラのキッチンで満足しています。
お互い良いキッチンを購入出来て良かったですね~
皆さんのレスからトラップの構造など大変勉強になりました。
購入する前に研究すればと悔やんで悔やみきれません。
タカラというブランド、収納が優れ、ホーローで掃除しやすいという所に惹かれて、
2012年に売り出されたリテラを買ってしまいました。
快適に使えたのが半年ぐらい、それから頻繁に詰まり、トラップの洗浄や交換で繰り返してきました。
うちはマンションですが、1戸建ての場合の使用具合を知りたいと思います。
タカラキッチンのお陰で、人生で初めて水詰まりを体験しました。お皿を3枚洗えば、汚い水がシンクに上がってくる
ぐらいです。
水詰まりで日々いらいらして、辛い上にタカラに問い合わせたら、タカラの商品には問題がありません。
お客さんの使用方法により詰まったので対応できませんとのことでした。
最近の水詰まりを解消できるのに、2か月も掛かりました。本当ストレスがマックスに達し、体調がくずれました。
2012年以降のタカラキッチンをお使いの皆さん本当に問題がないのでしょうか?
今回トラップを掃除する際に分かったのが、流れる水の勢いがないため、トラップに繋がってるマンションの主管を詰まらせてしまいました。 今後トラップ、主管のいずれが詰まれば、大変なことになります。普通の人は下手に掃除すると、蓋を締めすぎだと水が流れない、緩くすれば水が漏れます。
これからのことを考えると溜息が出るばっかりです。
構造的に詰まりやすいって分かってるなら、しっかりと最後はお湯を流せば良いのでは?
油ものが多い日など、流し切れたか不安なときはシンクにお湯張ってから一気に流すとか。
こういったことも含めて使用方法なのではないでしょうか。
詰まる詰まるって言ってるけど誰も「しっかり流してるのに詰まる」とは言ってないのが不思議。
油ものを排水溝に流しただけでSトラップに油を残したまま放置してるのではないかと疑ってしまう。
詰まりの原因の多くはこびりついてしまった油汚れです。
No.90 の方ありがとうございます。
タカラさんも詰まりやすいと認めてるぐらいなので、お湯を流す方法やバキュームで定期的に流れをよくするように
あらゆる工夫を研究しなければなりません。
しかし、キッチンできれいな水(油を含まない)をばっかり流す家庭でいるかな~????
多少共油を含んだ水、しかも水と油を分離できないようなスープの残りや皿に付いたカレールーなど
油を含んだものを流すのが普通に思います。
油に弱い構造を開発されたタカラさんの方は生活感やキッチンに立ったことのある人間でしょうか?
不思議で仕方がありません。
タカラのキッチンを詰まらせない使用方法を募集してます。
今後の生活に役に立てたいと思います。
>>89
>水詰まりで日々いらいらして、辛い上にタカラに問い合わせたら、タカラの商品には問題がありません。
>お客さんの使用方法により詰まったので対応できませんとのことでした。
>最近の水詰まりを解消できるのに、2か月も掛かりました。本当ストレスがマックスに達し、体調がくずれました。
タカラの取り説に正しい使い方を書いているのでしょうか。
正しい使い方の説明が無い限り、正しくない使い方と言えないはずです。
タカラさん、どうでしょうか。
リホームでタカラにしました。
レミューと言う最高クラスのシステムにし200万円かけましたが流しの水が溢れゴミ受けのゴミが流し一面に広がります。
構造を見たら流しの下のスペースを広げるために従来の水受けの下の部分をカットして浅くして排水穴を横にして水平に塩ビパイプを30cm延長してトラップにつないでいるため排水がうまく出来ません。
苦情を言ったらどこからも苦情は無いそうですが絶対にやめた方が良いと思います。
参考に他社(LIX***)の流しを調べたら水受けを流しの外の部分に持って行き垂直に排水して流れを良くして水道の水を利用して排水溝を自動洗浄する装置までついていました。
この会社は苦情は工事店におまかせしておりますので工事店にご相談くださいと逃げてしまいます。
絶対にやめた方が良いと思います。
昨年新築を建てて、タカラオフェリアのキッチンを使ってるものです。
ここは批判される方が多いみたいですね。
うちは現状全く問題ないです。
むしろどんな使い方したらそんな批判するよな事が起きるか知りたいぐらいです。
ホーローは掃除もしやすいし、良いと思いますよ!
まぁ見た目ではトーヨーキッチンとか、パナとかに勝ち目ないかなとは思いますけど。
タカラオフェリアのキッチンは業者向けのシステムで一般の人が買えないシステムですね。
カタログには載っていません。
流しの扉タイプでしたら昔からの深型トラップタイプで水の流れは良いはずです。
引き出しタイプですと浅型トラップで流れが悪いはずです。
私は今までクリナップを30年間使っていましたがトラップが詰まったことも無いしゴミが浮き上がった事も無いのでこんな事になるとは想像もしませんでした。
書き込みは不満だけだとのご指摘ですが私はタカラの風呂も200万円かけて新しくしましたがとてもきれいで満足しています。
キッチンもデザインも最高でショールームで見て気に入って購入しましたが水の流れまでは確認できませんでした。
不満なところはメーカーの対応の悪さと水の流れの悪さだけです。
水の流れさえ改善されれば大満足です。
新築時にタカラのキッチンを入れて3年になります。
サビ等は全く出ていませんが、1年半ぐらいで排水溝の詰まりが発生しました。
自分で勝手にトラップをはずして清掃したところ、それ以降はつまらないようです
>96さん
95です。
そうですね。業者向けで販売されてる商品です。ショールーム行った際も違う場所に部屋に案内されました。
うちも以前はたしかクリナップです。同じですね。
まず書き込み見ていて思うのですが、ゴミなども一緒に流されてるんですか?
まぁ多少のゴミ等は一緒に流れますが、ゴミが詰まってるとかではなくですか?
オフェリアとレミューでは違うのかもしれませんが、水が溢れる、水が流れないのが不思議です。
物ではなく施工側に問題があるのではないですか?
同時期に近所に新築が建ち出して、4件ほどタカラのキッチンとのことでしたが、話してても全く不具合なさそうでしたよ。
みんなオフェリアですが。
98さん
94で説明したように構造上の問題で水の流れが悪くなっています。
ゴミは調理の時に出る数ミリから5ミリ程度のゴミですがゴミ受けフィルターが付いていて水を鍋1杯程度を流すとトラップが深さ7センチ程度しか無いので溢れるとそのゴミたちが流しいっぱいに広がってしまいます。
現在は、ゴミが少しでも出るとフィルターを掃除してきれいにして使っています。とてもきれい好きになってしまいました。
現在タカラさんと改修工事の相談をしていますがタカラの案だと従来の深型トラップにする案ですがそうすると流しの下のスライド棚が使えなくなるので私の案で蛇腹ホースを直付けして流れをよくするように検討中です。
近いうちに工事を行いますのでまた報告させて頂きます。
秋庭さん
同じ悩みを抱えています。よくよく研究したら構造上に問題があり、しかも実物を何度見ても、実際使わないと分かりません。水詰まりは半年で起こるか、一年で起こるか時間の問題です。
タカラも詰まりやすい構造と認めるなら誠意をもって対応すべきだと思います。
深型トラップに改造するとスライド引き出しも改造しなければなりません。蛇腹ホースを直付すると下からの匂いが上がってきませんか?
改造についてタカラは一切係らない方針のようで、施工業者に任せるのもいろいろ不安がありますね。うちはトラップの掃除で当分問題解決ですが、また詰まったら改造工事も検討しなければなりません。
いい解決方法があれば教えてくださいね。
タカラの被害者同志で助け合いましょう。