- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2011-11-08 22:29:05
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART19】
-
337
住まいに詳しい人
ちなみに、戸建の場合は土地が残るので、マンションの管理費等の3000万円があれば、
子供が巣立った後に夫婦2人で暮らせる新築戸建を建て替えることができます。
-
338
匿名さん
> 管理費・修繕費・駐車場代金は住宅ローンと関係ないので
> マンションの耐用年数から考えて35年間ではなくて50年間で計算してみると
> 5万円×12カ月×50年間=3000万円
もうはずかしいからもう少し勉強して連投したほうがいいよ。
すでにその理論は論破されるから、過去すれ読み直してね。
何度も同じことをきりがないよ。反論する気すらおきない
はい終了
-
339
住まいに詳しい人
>>338
論破された覚えなど全くないのですが。
もし過去に同じような話があるのならもう一度説明してよ。
-
340
匿名さん
339さん
全部は面倒くさいので、一部だけ(細かな説明がほしければ、きちんと過去スレを読みましょう「)。
まず修繕積立は、同等レベルの修繕をするのであれば、同等か戸建のほうが高いくらいです
まともに修繕をしないという選択肢も戸建にはありますが、そのレベルの生活を送るぐらいなら賃貸にしたほうがましですよ。
管理費は、そもそも同一のサービスを受けるならマンションのほうが格安です。
そのサービスを使用すること前提に購入しているため、その費用はむしろ格安になっています。
たとえば、ホームセキュリティは、戸建なら4,5000円ですが、マンションは1000円程度です
比較対象として出すなら駐車場代ぐらいですが、駐車場代もその分の土地を購入することを考えると安いです。
また、マンションを買う人は駅近のケースも多く、そもそも車を持っていない人も多いです。
細かなところで反論がある場合は、過去スレを読んで下さい。
反論されても、面倒なので細かな説明はしません。
-
341
匿名さん
> ちなみに、戸建の場合は土地が残るので、マンションの管理費等の3000万円があれば、
> 子供が巣立った後に夫婦2人で暮らせる新築戸建を建て替えることができます。
またたとえ、マンションの管理費で3000万余分にかかったとしても、戸建の場合、初期費用で同等余分にかかります。
50年で3000万必要なのと初期費用で3000万必要なのを同等で考えてもしかたないよ
利子や運用益などいろいろありますから。
初期費用を低く抑えることは、たとえトータルで多めにかかっても重要ですよ。
-
342
匿名さん
マンションの修繕費は共用部分だけが
対象でしょ。専有部分は自分で負担することを
考えるとやっぱり割高。
-
343
匿名さん
>都心駅直結の注文住宅は不可能だが、同じ駅直結で、事前募集による注文仕様マンションなら現実味がある。
現実にどこにそんな万損がある?「現実味」だろ。
都心の駅直結なんて住宅としての価値はない。
万損は駅近が理想だと、宗教のごとく信じるのが不思議。
○○脳と揶揄される由縁。
都内の本当にいいマンションは、駅から少し離れた閑静な住宅地に建つ低層物件。
不便な郊外は知らないが、都心の駅近くなんて住環境最悪。
-
344
匿名
ホームセキュリティって、マンションでも戸建てでも、そんな変わらないはずだけど。セコムとかのプラン見ると。部屋数が少ない分安くなる程度では。
セキュリティ会社によって、ライトプランから、あれこれオプション付けた充実プランでスゴイ幅があるし。本当に同等内容のセキュリティ比べてる??
戸建て管理費が初期にかかる(3000万円)に至っては、全く意味不明。家がもう一件建つじゃないか。
-
345
匿名さん
私たちの地域ではマンションと同じくらいのレベルの戸建ては1000万から2000万高かった。例えば差が1000万とすると、1000万円多く借り入れしなくては行けません。30年で組んだら1%としてざっくり毎年10万円支払いが増えます。
マンションでは管理費や駐車場代で40万円が毎年かかります。年間で30万円差が出ますので、30年戸建てに住めば初期投資1000万円増えてもイーブンになるな、というのが印象でした。
ただ選択できそうな戸建ては郊外型でした。通勤に往復1時間程度差が出ます。1ヶ月で20時間、3日分自分の時間が通勤に費やされます。日当1日1万としても3万円の差。年間40万の差となります。そう考えると、職住近接は悪くない選択と思いました。
個人的な感想です。上記の方は同価格の物件をキャッシュで買い、ライフスパンを50年で見込み、一戸建ては修繕しないという条件のようです。いろいろですね。
-
346
匿名さん
マンションさんは、都会の地価を知らないのだろう。
建蔽率や容積率の知識もないようなので、せいぜい建売やミニ戸の情報かな。
戸建ての価値は土地+建物だが、都会の注文戸建ては土地代が8割。
土地が数千万円から億越えだから、建物の価値には執着しない。
先日15年目の外装定期メンテをしたが80万円程度だった。
戸建てのメンテ費用なんて、30年で建て替えるとしてせいぜい累計で2~3百万円程度だ。
-
-
347
住まいに詳しい人
-
348
匿名さん
>戸建の価値は土地+建物、都会の注文戸建は土地代が8割。
>土地が数千万円から億越えだから、建物の価値には執着しない。
都会の建売であれば、注文戸建じゃなくてもいいんじゃないの?
土地の安い郊外の注文戸建と土地の高い都会の建売はどっちがいいの?
住まいに詳しい人さん、ご教授下さい。
-
349
匿名さん
>>343
駅直結のマンションをあなたがいくら否定しても、世の中では人気があるんだよ。
利便性を犠牲にすれば、環境なんて誰にでも手に入る。
両方備わってるのが理想だが、利便性の方がはるかに貴重。
そもそも、都心マンションそのものが、ひとつの住宅街なんだよ。
外の環境とは隔絶された世界。
-
350
匿名さん
>348
馬鹿だねぇ。
地価に振り回されるのは庶民。
人がいないと職場すらないやつは凡人。
自ら群がることを好む奴は奴隷ですよ。
-
351
物件比較中さん
-
352
匿名さん
>駅直結のマンションをあなたがいくら否定しても、世の中では人気があるんだよ。
>利便性を犠牲にすれば、環境なんて誰にでも手に入る。
>両方備わってるのが理想だが、利便性の方がはるかに貴重。
そう考えるのは、都会育ちでない万損さんに多いですね。
都会の駅直結なんて、実際は万損さんの脳内にしかない。
不便な郊外なら、環境と利便性の両立した万損があるかも。
-
353
住まいに詳しい人
>都会の建売であれば、注文戸建じゃなくてもいいんじゃないの?
>土地の安い郊外の注文戸建と土地の高い都会の建売はどっちがいいの?
>住まいに詳しい人さん、ご教授下さい。
都会でも田舎でも、建売と注文戸建ては全く異なるものです。
建売を買うぐらいならマンションのほうがいいでしょう。
土地はできるだけ高いところに買いましょう。
マンションも同じですが、価格は住民の質に比例します。
-
354
匿名
>352
都心・駅近(便利)
→注文住宅<中高層マンション
都心・住宅地(閑静)
→注文住宅=低層マンション
郊外
→注文住宅>マンション
ほらね、相対比較は便利か閑静かによるでしょ。
環境によって土地と空間の利用方法を変えているのが、戸建てとマンションの違い。
価格はそれぞれの需要によって決まるから、価格ありきで話す議論も成り立たない。
駅直結注文住宅が仮に可能だったとしても、コストが飛んでもなく高い割に需要がないから値段がつかないでしょ。
-
355
匿名さん
駅直結のメリットってあるの?
都心だけのメリットでは?
地方では煩いしセキュリティーの不安がある。
-
356
匿名さん
寝ずに戦ってるすごい
3000万理論復活してるし
まさにループ
まるで進展がない
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)