- 掲示板
高床式畳コーナー(堀こたつ式)をダイニングにしようと検討中です。 キッチンは対面式のオープンタイプです。
キッチンの対面部分に畳コーナーをくっ付けた間取りにされた方はいらっしゃいますか? 使い勝手やご意見聞かせて下さい。
[スレ作成日時]2008-06-30 11:00:00
高床式畳コーナー(堀こたつ式)をダイニングにしようと検討中です。 キッチンは対面式のオープンタイプです。
キッチンの対面部分に畳コーナーをくっ付けた間取りにされた方はいらっしゃいますか? 使い勝手やご意見聞かせて下さい。
[スレ作成日時]2008-06-30 11:00:00
掘りごたつは、掃除するのが大変だと聞きます。
また、03さんが言われるように、融通が利きにくいです。
スレ主さんの計画では、どの程度の広さなのでしょうか?
食後にゴロリと寝転んだり、来客の対応が可能な広さでしょうか?
私も畳での食事に憧れてました(居酒屋のような)ので、色々考えた挙句次のようなものにしました。
・テーブルは出来るだけ大きく。1000×2000mm
・畳の上で食事をする。ナショナル畳が丘を4つ並べた。(1つ800mm角)
・簡単に利用できるように、通常のイスを2脚準備した。
せっかくのダイニングで食事時だけの利用では勿体無いので、ゆっくりくつろげることをコンセプトにしました。
使いやすいことも大事だと思います。(高床式畳コーナーは、意外と昇降時大変だと思います。)
フロアコンセントもテーブル下に設け、電気製品を手軽に使用できるようにしています。
参考になれば。