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新築でキッチンの形で迷ってます。
お菓子を作る時作業スペースが欲しくなりますが、皆さんはどのような形のキッチンを使われていますか?
使い勝手、こういうのがあったらいいな等ありましたら教えてください。
[スレ作成日時]2008-07-04 09:40:00
新築でキッチンの形で迷ってます。
お菓子を作る時作業スペースが欲しくなりますが、皆さんはどのような形のキッチンを使われていますか?
使い勝手、こういうのがあったらいいな等ありましたら教えてください。
[スレ作成日時]2008-07-04 09:40:00
キッチンを壁付けのものにしてダイニングテーブルを作業台として利用しています。
スペースは広いしテーブルの周りを1周できますし振り返ればシンクやコンロがあるわけですから作業性は非常に良いです。
デザイン性の問題はありますが・・好みの問題ということで。
私はお菓子の他にパン・パスタ・うどん・蕎麦なども粉から作りますので大きな作業台が欲しかったものでこのようにしました。
ご参考まで。
うちは対面キッチンで背面に収納を造作しました。
シンクの高さは85cmで洗い物や調理をしやすくしたので、
背面収納カウンターの高さを低くすると使いやすいと思います。
生地をこねたりするにはテーブルの高さ位がちょうどいいですから。
背面収納のカウンターの前は窓で明るいです。
その上に奥行きの浅い収納を作りました。
普段使いの皿や調味料など取り出しやすくお薦めです。
対面タイプよりもシンク台の続きにテーブルをおいた方が
さらに家事動線がいいと思います。
対面キッチンは回り込むのが面倒でひとり食事の時は
後のカウンターで済ませてしまうこともあります。
家は、対面フルフラットワイド100cm。両側から娘3人と料理、お菓子つくりと楽しくやってます。
お菓子に限ったことではないけど、調理中のボウルや、最終段階で使う容器など、
モノを置く場所が広いといいですね。
最大限の置き場所を要するとき、うちは、
・流し台の隣の調理台
・IHクッキングヒーターの上
・流し台に渡す簡易調理台
・カウンターの上
・背面の、冷蔵庫と食器棚の間に渡した、後付けの仮置きスペース
・カタログギフトでもらったワゴン
を使います。
アドバイスになってなくてごめんね。
キッチンに16畳弱を確保、L字型キッチン、アイランドは150x230で作業しペースを確保、天板を天然石にして麺うちやチョコのテンパリングなどの作業スペースとしました。
オーブンもガスコンベクションで横幅90センチの物を装備。
ほとんどオタクか??
だって、お料理大好きなんですもの。
目指せバンデカンプさん。って、知らないか・・・
>目指せバンデカンプさん。って、知らないか・・・
知ってますよ。
私もブリのような完璧な主婦になりたい。
彼女の姿勢もいいですよね。
しかし、子育てだけは、真似したくないですね。
4シリーズは今年の秋からでしょうかね、楽しみにしています。
私は、シンクと反対側を、
シンクと同じ65cmの奥行きで、約270cm幅のカウンターにしました。
追記
そういや、後悔している点があった。ハンドミキサー用のコンセントの位置だ。
漏電を気にして、少し遠くにしたのだが、やはり遠いと使いづらい。
まさに使用時そのものは短時間なので水跳ねを気にしなくて良いので
(ミキシングされる具材の跳ねは別だけど)
普段は蓋ができるタイプのコンセントとか(あるのかな)を流しのすぐそばに
にすればよかったな。
実際には、カウンターキッチンのカウンターの端、IHコンロ側(IHコンロと
換気扇があるため、そこにたいていは壁や間柱があるよね。そこ。キッチン
ってけっこう奥行き方向が広いから(60cm?)、結構遠いんだよね。カウンター
へ立ち上がる部分にすればよかった。