- 掲示板
現在分譲マンションに住んでますが、子供ができて手狭になってきたこともあり一戸建てへの住み替えを検討しています。
伴侶は、老後の蓄えも必要なので今は貯蓄に専念し、5年後くらいに検討しようと言っています。
しかし5年後には、原油高騰の余波、消費税の税率アップ(?)、現在のマンションの価値も下がる…と考えると今が買い時なのではと考えてしまいます。
みなさんはどう思いますか?考えをお聞かせいただけるとありがたいです。
[スレ作成日時]2008-07-17 16:46:00
現在分譲マンションに住んでますが、子供ができて手狭になってきたこともあり一戸建てへの住み替えを検討しています。
伴侶は、老後の蓄えも必要なので今は貯蓄に専念し、5年後くらいに検討しようと言っています。
しかし5年後には、原油高騰の余波、消費税の税率アップ(?)、現在のマンションの価値も下がる…と考えると今が買い時なのではと考えてしまいます。
みなさんはどう思いますか?考えをお聞かせいただけるとありがたいです。
[スレ作成日時]2008-07-17 16:46:00
欲しい時、買える時です。
といってもこれじゃ答えになってませんね。
客観的に見た場合、買い時は過ぎたと思います。数年前が一番だったんじゃないでしょうか。
ローン金利も上がり始め、部材も上がっているので、1年前と比べただけでも同じ仕様の家を建てるには確実に前よりもお金がかかるようになっています。
継続がされなければ、住宅ローン控除も今年いっぱいの入居でなければ受けられません。数年のうちに消費税も上がるかもしれません。今でさえ2,000万円で100万円が消費税。一縷の希望があるとすれば、消費税率は上がるが、住宅などは対象からはずされれば大逆転でそれ以後の方がメリットがあるかもしれませんが。
でもやっぱり、人生の中で欲しい時、買える時が買うタイミングだと思いますよ。