- 掲示板
春日井ハウジングセンター周辺に、丸共建設、飛騨工務店、新和建設、三和木
などのモデルハウスがあります。一度ご覧になられては。
廊下や階段の幅を少し広くするにはその部分だけメーターモジュールにしたり、
尺モジュールのまま広げたりすることも工務店なら嫌な顔をせずに対応してく
れるはずです。
仲建設
私も小牧で土地買っていろいろ回って検討してます。
個人的な考えでは、地元の新築を建ててる工務店さんに
頼みたいと思っています。
主人の親はハウスメーカー派で一応ハウジングセンターに
行ってみたのですが、イマイチいい感じはしませんでした。
工務店5件ぐらいしか行ってませんが、その中では、
木にこだわった家なら善匠さんと広和木材さんがいい感じでした。
主人は広和木材さんが気に入っているようですが、善匠さんを見てないので
今度一緒に行ってプランをお願いしに行くつもりです。
どことは言えませんが他は無いかなと感じました。
まだ具体的な話になっていないのですが、善匠さんが建物以外にかかるお金や
ローンの話を具体的に教えてくれたので勉強になりましたよ。
全然勉強不足ですがいい情報があれば私も教えてほしいです。
宜しくお願いします。
善匠や広和木材なら木にこだわったいい家ができると思いますが、早急に決める必要がな
ければ最低でも1年くらいはかけて10社ぐらいは回り、その中から少しずつ絞っていっ
て最終的に3社くらいから見積もりを取って決められたらいかがでしょうか。
もちろん、その間にしっかりと家づくりの勉強をすることが大切なのは言うまでもありま
せんが。
なお、各社を回る際は営業さんだけでなく出来れば社長さんに会って直接お話しをうかが
うことがかなり参考になると思いますよ。