1ミリ越えないためにはシンチ式の線量計で測った数値が0.23未満だよ。(0.19+0.04=0.23)
だから自治体はひっちゃきになって校庭の値が0.1台になるように除染しまくってるのだよ。
シンチレーションて計れるの、γ線だけじゃないの?
>>22
γ線だけです。しかも宇宙からの放射線も測れません。
国は空間線量をシンチ式で測ることを前提に、事故前の自然放射線による大地からの放射線量を毎時0.04マイクロシーベルト、年間1ミリシーベルト以下の追加被ばく線量を毎時0.19マイクロシーベルトとして、毎時0.23マイクロシーベルト以上の空間線量の地域を来年1月施行の特別措置法で除栓地域として指定するようです。
除栓地域に指定されると国の費用で除染します。ただし民有地は除外と思われます。
まあ生涯100ミリを目指していて、1ミリってことなんだろうが、3年で半減するからほっといても大丈夫なのは大丈夫なんだよな。
え〜、すべて除染してもらわないと意味ないのにね。公園や学校だけって事なのかな。β線も計ってほしい。β線だって放射性物質でフクイチから放出されたものなのに。できたらアルファ線も…
訂正:日ばく→被ばく
それは外部被曝だけの問題だよね?βやアルファを砂埃などから体内に入ったら10倍影響あるんだよ。だからγだけじゃなくてβも計らないと、困る
アルファ計るのは難しいからまあ、あきらめもつくけどβはちゃんと計ってほしい。市に言っても聞いてくれない…
>>28
それは市に言うべきものではなく国に言うべき問題だいだと思う。
市は国の基準に従って動いてる。市は国の基準を決して上回ることは絶対にしない。
β線の内部被ばく件は国の基準を変更させないと。国に方法を提言するように。
食物摂取は、セシウム等が規制値以下の食物を食べるくらいしか方法はないですね。
埃、埃って内部被曝を心配してるけど
人間の身体って粘膜とか、鼻毛とか、咳とかで
異物が身体に入らないように出来てるんだよ
土に吸着した放射性物質が
呼吸で身体の中に入る量なんて、考えなくていい量だよ
砂埃が舞う中に入り込んだら、咳き込む経験したことないのかね
心配しすぎは身体に悪いよ
ふだん年間1.5ミリ受けてるのなら、原発事故後は追加で1ミリ受けて計2.5ミリってことになる。
ただでさえ1.5ミリ受けてるのだから余計なものは少ない方がいい。
その余計な放射線量を国は最初は何と20ミリにしてたけど、後で1/20の1ミリに変更した。
追加線量が年間20ミリだと、線量計で測った空間線量が少なくとも毎時3.8マイクロシーベルト以上になる。信じられない基準を最初設定したものだ。
だから0.23が線量計で測った国の基準値として制定される。
0.19+0.04=0.23
0.23なら中庭アウトじゃないか?
【政府新基準:0.23μSv/h以上で除染】
政府の除染についての基本方針(環境省)は、放射線量が毎時0.23マイクロシーベルト以上の場合は年間被ばく量が1ミリシーベルトを上回る可能性があるとして除染対象地域に指定します。これは11月上旬に閣議決定される来年1月施行の特別措置法です。
1)基準とする数値「毎時0.23マイクロシーベルト」について国際放射線防護委員会(ICRP)は、自然放射線と医療被曝を除く空間放射線量を、年間1ミリシーベルトとしています。
(毎時0.19マイクロシーベルト)
また、自然界の大地から放出される放射線量は、年間0.38ミリシーベルトとされています。
(毎時0.04マイクロシーベルト)
2)国が示した新たな基準
原発事故による追加被ばく線量が、年間1ミリシーベルト以上を汚染状況重点調査地域に指定する。
年間1ミリシーベルトに相当する1時間値の計算式は、1日24時間の生活を、屋外8時間、屋内16時間とし、屋内は、屋外の数値に0.04を乗じた値とし、1時間0.19ミリシーベルトとした。
自然界の放射線は、大地から年間0.38ミリシーベルト、宇宙から0.29ミリシーベルトとし、この内、大地からの放射線を時間換算して0.04ミリシーベルトとした。(宇宙放射線は、シンチレーション式では測定できないことから含めないとしている)
この結果、0.19+0.04=1時間0.23マイクロシーベルトを測定の基準とする。
この政府の方針決定を受けて、今まで各自治体が独自に設定していた基準を政府基準に変更するところが出て来ています。
例:埼玉県川口市はH23.10.20に0.31→0.23に変更
http://www.city.kawaguchi.lg.jp/kbn/Files/1/01050169/attach/231020kisy...
国が年間被ばく限度の1ミリシーベルトの数値以外に、具体的にシンチレーション式での測定時における空間線量率で毎時0.23マイクロシーベルトの除染基準を数値で法制定することは非常に大きな意味があります。
国も思い切ったことするものだ。
空間線量で0.23ってかなりきついと思う。
シティテラス結構高いね。
いや、値段の話だよ。
駅から近いから高いと思う。マンションは立地だから。
放射能気にしている前に子供にキックボードをマンション内で乗らないように躾しろよな
確かに。人にぶつかったら、放射能どころじゃない。
完全にアウトです。
買えなかった悔しさを晴らすためじゃないかな。駅前に三井の賃貸立つからそちらへどうぞ。
田舎のマンションで駅から遠いと・・・・
大半が車通勤だから関係ないのでは…
都内に勤務されているかたは少ないのでは?
みんな野田線で千葉方面か?
何気に茨城とかも多いよ。
都内勤務ならさすがにもっと近いとこ買ってたかな。駐車場も可動式で良いし。
北千住までだと思う。
いや、南千住だと思う。
そこまで来ると浅草まで行った方がいいな。
結局みんな都内勤務だろ。
いちいち見栄はんな。
結論は秋葉まで行くことか・・・・・
いや本当に半分以上車通勤だろ。
乗るなら駐車場立体じゃなくて良いし、実際車の台数が朝は半分以下になっている。
コミコミのTXで都内勤務はまじ辛い。
ママチャリ通勤もありますよ。
駅に近いに越したことない。
TX早く増結してほしいね。
小生在宅勤務、此処は最高のマンション
除線はじまりますね!
やったー!
>除線はじまりますね!
どういうこと?張り紙出てました?
いつ除染ですか?
デッキブラシとガムテープ持って行きます。
ボクはガンダム持って行きます。
俺はザク
しかもRG
「アムロいきます」は、実際は一回しか言ってないよ!
RGすげー。
ガンダムオタクごくろうさん。
ガンダムは一度だけ喋るみたいだね。
除線が始まるのですか?
除菌ならわかるけど。
除菌はファブリーズでしょ!
了解!ファブリーズ買ってくる〜
除菌しなくちゃいけないのはこの掲示板のあらしだろ。
ママに聞いたら「虫コナーズ持って行きなさい」といわれました。
ゴキブリほいほい
バスマジックリンじゃだめですか?
ワイドハイターがおすすめ
カビキラーでもいいと思う。
ガムテープはやめたの?
ショッピングセンターが増床の話がかなり具体化してきたみたいだね。テナント募集してるし。
楽しみ♩
カスミはあんまり工事進んでないけど…
やっぱりガンダムが最強だと思う。
おめえ1人でアホみたいに書き込むな。ゴキブリはてめえじゃ
結局誰一人行動に移さなかったね。
他力本願。誰かやってくれるのをひたすら待つのみ。
クリアはさすがに動きはじめたのに、ここは動きませんね。
ファブリーズ買って来ました!
次はどうすればいいですか?
ワロタ(笑)
クリビスの線量高ーい!
ここも近いから心配。
皆さんに質問!
ベランダの電光装飾ってどう思いますか?
あれは、外観を損なってるんじゃないの?
家の中だけでやれって感じ。
電飾は規約でも問題ありません。
うちも盛大にやりますよ!サンタのやつ購入しました。
節電にご協力を。
LEDなら節電ですよ。
うちの理事では対応難しいとあきらめてます。
クリアに対抗するひとたちってなんなの?
対抗ってわけではないでしょ
市が計測器貸出しをはじめて申し込み殺到、年明けまで予約ぎっちりでわずかだけど数を増やすみたい
こういうニーズがあるわけでクリアも当然のアクションと思います
一方ここはなにもはじめていないわけです
やりたくても共同住宅だから踏み出せないわけですよ
進める為のヒントがないか議論したいです
ガンダムとかファブリーズとかもういいです
119に同感です
除染ということになると素人ではどうにもできませんから、
議論は平行線になってしまいます。
せめて計測して局所的に高いところに子供が近づかないよう
立て札をつけるとか、そういったことからはじめられないで
しょうかね。
計測器は順番待ちですが借用申し込みはしたいですね。
SCの出張所でも申し込めるのか?調べてみます。