- 掲示板
現在、沼津市内で土地探しをしています。
かなり良い物件を見つけたのですが、唯一気になる点があります。
海沿いの方、特に下香貫・志下にお住まいの方に質問です。
ひものの臭いってどんなですか?
冬場と夏場では違いますか?
一日中するのでしょうか?
洗濯物を外干しすると洗濯物にも付きますか?
などです、宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2007-02-24 21:39:00
現在、沼津市内で土地探しをしています。
かなり良い物件を見つけたのですが、唯一気になる点があります。
海沿いの方、特に下香貫・志下にお住まいの方に質問です。
ひものの臭いってどんなですか?
冬場と夏場では違いますか?
一日中するのでしょうか?
洗濯物を外干しすると洗濯物にも付きますか?
などです、宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2007-02-24 21:39:00
子供の頃、下香貫(上障子付近)にいたことあります。 その当時の話ですが、工場付近はやっぱりちょっと臭いはしましたね。 工場からちょっと離れた場所でも風向きによって臭いがとんできてました。夏場は冬より臭いはキツイですが、工場の隣近所でなければ一日中臭うことはないと思います。洗濯物には…、その当時は子供だったのでよく覚えてはいませんが、たぶん大丈夫だったと思います。今、あのあたりがどんな風になってるのかは知りませんが、昔は毎朝富士山や香貫山を見ながらのんびり学校に通えるいい環境でした。 魚や干物は美味しいし、海は近いしいいんじゃないでしょうか? ただ、「ら〜?」とか「だら〜?」とかいう方言に慣れるのには少し時間がかかりましたが。
下香貫と志下の境あたりで御用邸のすぐ南あたり物件だったのですが、ゼンリンの地図で確認しましたところ国道を挟んですぐ近所に○○水産という名の工場が3〜4軒ありました。逆にここを避ければ匂いはないのかなと思い、今回の物件は見送ることにしました。
現地に行ってみると良い。現場の空気が分かるから。
あそこは、塚田川というすごく汚い川の下流にあたり、あたり一帯がどよ〜んとしてます。
それに加えて、魚肉の加工工場が近くにあるとすれば、そうした臭い地帯と言えるでしょう。
それが好きとか気にならないという地元の方とかなら良い物件でしょう。
ただし東海地震のときは真っ先に死ぬ覚悟が必要でしょう。