前の南側の土地いつまで野ざらしに?。ファミリータイプマンション計画はどうなったか?。野村も売ってしまったらあとは、南に何が建設されても知らないでしょう。
会員さんが多い地域で、
みんな
お静か~
452さん
何の会員?学会?
道路付けだと、プラウドに軍配だよね。
土地柄だと、南側の土地の方が広いし、奥まった邸宅って感じだよね。
販売会社によっては、プレミアものだね。住友、三菱あたりが施工主になってほしいな
このマンション、すごいいいですね。
販売開始前に知っておきたかったです。
中古待ってまーす。
遂に完成しましたね。
本当によいマンションですね。
分譲マンションの場合、ゼネコンが潰れるのは、
デベそのものが潰れるよりも影響でかいかも。
2回目の破綻だから再生は難しいでしょう。
購入した人は、デベにアフターがちゃんと受けられるか、
確認した方がよいかも。
将来の資産価値にも影響しそうだ。
-------------------------------------------
東海興業が民事再生法申請=負債140億円―2度目の破綻
時事通信 4月2日(火)23時1分配信
中堅ゼネコンの東海興業(東京)は2日、東京地裁に民事再生法の適用を申請した。帝国データバンクによると負債総額は約140億円。東海興業は、バブル崩壊後の1997年に会社更生法を申請し、2005年3月に更生手続きを完了した。しかし、リーマン・ショックによるマンション不況の影響で2度目の破綻となった。
確かに、中古で売るときのチラシにも
施工会社の名前が載りますね。
住民は早急に耐震偽装などの詐欺行為がなかったか第三者機関に調査を依頼すべき。住み始めてから問題見つかるより、住み始めるまえの方がお金が返ってくる可能性も高いだろうし。まずはどこかの弁護士に相談するところから始めた方がいいよ。
はっきり言ってしまうと、そういう将来問題になるかもしれない施工会社を指名するデベ側にも問題がある。購入者側にも情報は開示されていた訳なので、購入者側に責任がまったくないということにはならないが、それでも個人よりデベの方が情報も多いし、なりよりマンション販売を生業としているんだから責任は重い。ただ本当になにか問題が見つかった場合、デベは逃げるだろうね〜だってプロだからこういうことにも慣れているというか専門の弁護士だって抱えてるわけだし。法的に責任を追及するのは難しいかも。まあ要は売ってさえしまえば、その後のことは関係ない。住民で勝手にやってくれということなんですよ。
民事再生でしょ。支援が見つかれば会社なくなるわけじゃないし、問題ないだろ。
それにアフターはデベの責任だし。
買った人からすればゼネコンから買ったわけじゃない。
まあ人気な物件に多少ケチがついた感はあるけどね。
ご近所のプラウドは竹中&グッドデザインなのに、ここはちょっと残年な感じになったね