東京の水道水は美味しいと言われてるらしいけど本当なのかな。
そーだったらカートリッジが期限切れになってもそのまんまでいいかも?
私はドコモの携帯電話(二つ折り)を使っているのですが、
電波が非常に不安定です。。。
皆さんはどうでしょうか?
私もドコモの二つ折り携帯使用ですが、問題なし。
ちなみにリビング東向き住人です。
>No.502です。
私は南向き低層階です。
あと3戸ぐらいでしょうかね
早く売り出し中の看板を撤去して欲しい…
>あと3戸ぐらいでしょうかね
具体的ですね。住友さんに聞いたのですか?
早く完売して欲しいですね。
同じ住友さんのマンションでも大苦戦しているところもあるので、
そうならなくて本当に良かった。
あと3戸?
まだもっと売れ残ってるはずです
私の部屋(中高層階)も、ドコモの電波が不安定だったので、
ドコモに来てもらいました。
その結果、「高層のため強い電波が複数来ているために、逆に接続が不安定になっている」
との診断で、リピーターという、無線LANの親機のような機械を無料で
設置してもらえました。
その結果、電波は安定しています。
ドコモに問い合わせてみてください。
建て付けが良くてドアから光がもれないせいなのだと思うんですが、トイレの電気をよく消し忘れてしまいます。今まで住んでいた家ではあまりなかったことです。皆さんは、ちゃんと消せてますか?
確かに多くなったような。
納戸も数日間つけっぱなしだったし。
同じくトイレ付けっぱなしが多くなりました。私だけではないのですね。
内装の建て付け、すごく良いです。
私はこちらに引っ越してくる前は、別の超大手財閥系の
都内の新築マンションに住んでいたのですが、トラブル続きでした。
詳細書くと個人が特定されてしまうので書きませんが、
超大手財閥とは思えない雑な作りでした。
ところが、こちらは全くといって良いほどトラブル無いし、
ある件で住友建物サービスにクレームしたら、ものすごいスピードで
解決してくれました。
住友は良い意味で体育会的な雰囲気が残っており、気合が入っている
と思いました。
買って本当に良かったです。
夜静かで夜景が綺麗、日の出も綺麗にみえるのに驚きました。
電気のつけっぱなしはうちも同じでしたので、LEDの人感センサーに付け替えました。
いちいち気にならずに、快適です。
住友不動産建物サービスの『宅配便でらくらくクリーニング』を頼んだ方いらっしゃいますか?
冬物のコートや布団の収納に悩み、らくらくクリーニングを検討しています。
クリーニングたんぽぽでも収納パックがあるようですね。
どちらがお得でしょうか?
日曜夜から月曜日朝にかけての、可燃ごみの容器が限界をオーバーしています。ゴミ置き場には、まだまだスペースはあるようなので、容器を増設して欲しいと思います。
ここで書くべきことではありませんが、気楽なので買いてしまいました。
こんにちは。
食器洗い機を今度付けようと思うのですが、どなたかシスコン以外で注文された方いらっしゃいますか?
価格コムの方が安いのでそちらでお願いしようと思うのですが、キッチンのドアのパネルの品番がわかりません。
もし取り付けた方いらっしゃいましたら教えてください。お願いします。
上の階の子供の走り回る音がうるさくてたまりません。
ずっと我慢してきましたが、皆さんでしたら直接いいますか?それとも管理人さんを通しますか?
なにか良い言い方あったら教えてください。
よろしくお願い致します。
今日みたいな休日の昼間ですか? それとも夜寝るころでも
騒ぎまわってる感じですか? それによっても違ってきますよね。
もうこいのぼりの季節ですね。
エレベーター前は、ほのぼのしています。
いいですね。
騒音の発生源が本当に上の部屋かを特定するのって
マンションだと難しいですよね。
音が伝ってくるので、真上の部屋とは限らないんですよね。
個人的には、まずは管理人さんを通すのが良いかと。
管理人さんは良くやって下さっている印象があるので、
頼りになるかと思います。
No.519です。
いろいろなご意見ありがとうございます。
夜はさすがに静かですので今まで我慢してきましたが、昼間は複数の足音が聞こえるので、親子そろって運動会しているようです。上の階とは限らないのですね。まずは管理人さんに相談してみます。
ありがとうございました。
うちの上も朝から夜中までドシンドシンしています。
子供だからとずっと我慢してきましたがさすがに限界です。
管理組合も立ち上がる頃ですので、そろそろ管理人さんに
相談に行きます。
昼間はまだいいですが夜遅くまでされると眠れません。
一体何をしているのかとても不思議です。
そんなに足音が響くのは床が薄いからなんでしょうか?管理人に相談した場合、管理人さんが苦情を伝えるんでしょうか。
私は以前は別の新築分譲マンションでしたが、「ドタドタ走られる」と、てきめんに階下に響きます。これは当マンション固有の問題では無いです。少し階下を意識して、丁寧に歩けば響きません。あと、子供は当然成長するので、成長するに従って静かになりました。ただ、何年も待てませんよね・・・。
当マンション出て、商店街を下ってすぐにある、手打ちそばのお店「寿々き」(すずき。きの字は七みっつ)、すごく美味しいです。昔からのお店ですが、いい出汁出してます。麺はうどん、蕎麦ともに手打ちです。麺のほかに、どんぶりものやラーメンまであり、どれも美味しいと思います。出前もしているそうです。お薦めします。
あと、その横の成増スーパーマーケットでしたっけ、いせうのトイメン。八百屋さんとかある。あの中のお惣菜、コロッケとかもかなり美味しいと思います。
組合立ち上げまでに完売してほしかったけど、やっぱ難しそうだな。
確実に残戸数は減ってきてるようだけど、あとは売りにくい部屋が残ってますね。。。
長期化するのかなぁ、販売中の垂れ幕が早く下りますように。
子供の足音が響いて困っている方が多数いらっしゃいます。子供が多いマンションなので、マンション一丸となって対処方法を考えてほしいと思います。子供が歩くところには防音効果のあるマットを引くことや推奨商品の紹介や販売など具体的な指導を組合に率先してやっていただきたい。一番最初に取り組んでいただきたい項目です。話題が立ち消えになったからそれで済ませてしまえではなく、毎日頭の痛い思いで過ごしている人のことを考えなくてはならないと思います。以前のマンションでもそうでしたが、管理と組合がちゃんとしていることは不動産の資産価値にも影響します。
529番さん、理事に立候補されたら?
子供さぁ、スリッパとか履かず、裸足で走ってるんだよね。
しかも休日朝っぱらから。
特に園児から児童くらいの子供さん(男女問わず)。
家の中を走れば、迷惑してる人が必ずいると親はまず思ってほしいね。
しつけとして注意するのは当然だけど、防音マットとかの対策を施すのも同時にすべきことだよね。
集合住宅としてのエチケットだと思うよ。
ドタバタドンドンしてる音って上下間だけでなく、左右隣にも響いてるよ。
管理組合が子供の足音の対処の相談に応ずるとか、防音商品を推奨するとか
そこまで対応する必要があるのでしょうか。
組合の理事がそこまで対応しなければならないとするなら、理事を引き受ける人物は
絶対にいないと思います。組合は問題仲裁・解決機関ではありません。
個別の近隣の問題と、共有者として共同で解決していかなくてはならない問題とは
区別して考えていかないと。
以前住んでいたマンションでは子供の足音なんて問題になっていなかったから、
このマンションは響きやすいのだと思います。
友人の所ではマットを敷いていましたけど殆ど効果はないみたいです。
個人間の問題を組合に処理させるのは私も反対です。そのくらい自分でやりましょう。
子供の足音うるさいって言ってる人、住むときに上の階の人から挨拶なかったの?
うちも足音するときあるけど、挨拶されたときに子供の足音について事前に迷惑かけるかもって
言われていたから、そんなにイライラしないけどな。
それともそんなの吹っ飛ぶくらいうるさいの???
私は、529さん自身が、以前のマンションでも豊富な経験とノウハウあるんだし、熱い思いもあるんだから、ぜひ率先してやってと思います。
管理組合の役目はあくまでも共有部の維持管理です。
逆に専有部内の問題はあくまでも所有者個人の問題です。
組合から防音マットを敷けとか、一々言われたらウンザリします。
そんなことも自分で解決出来ない子供がマンションを買わないで欲しい。
子供のしつけもできない人がマンションを買わないで欲しい。
私の住戸は今の所、しずかです。
小さな子供が騒いだって別にいいじゃないの?
ファミリー向けのマンションって、そういう所でしょう。
程度問題だと思うけど、躾がどうのって話ではないと思う。
↑
と、いうくらいの覚悟を持って買うべきです。
今は誰でも訴訟を起こせる時代です。騒音訴訟は多いと思いますよ。のんきなことを言っていて気付けば訴訟に巻き込まれないように。実は我が家も子供が小さい時、下の階の人が訴訟も考えていると言っていると不動産屋さんから言われたことがあります。マットを敷いて(効かないのですか?)防音対策をなるべくして注意して生活するようにしたので大丈夫でしたが。かなりぞっとした経験でした。頭の上の騒音はいつも注意が天井に向いて普通の精神状態でいられなくなるそうです。可愛い子供が恨みの対象になるのも心配でした。子育て世代のマンションでも何らかの努力は必要かもしれません。
ここを買う時、営業マンからは子育て世代のマンションですと言われたことは一度もありません。マンションにそのような区別があるのでしょうか?家を含めて色々な人が色々な意図で購入されていると思いますよ。他人に迷惑がかからないように生活していきましょう。
防音機能があるラグやカーペットは下にクッション材が付いていて、音を半減させるものもあるようです。
結局のところ540さんが書かれている通り
>家を含めて色々な人が色々な意図で購入されていると思いますよ。
>他人に迷惑がかからないように生活していきましょう。
が普通だと思いますよ。
私は許容範囲なので話し合いが必要だとは考えていませんけど、入居時にあいさつ回り程度
しているでしょうから、想像以上なら双方で話し合えばいいことではないですかね?
なので
>小さな子供が騒いだって別にいいじゃないの?
>ファミリー向けのマンションって、そういう所でしょう。
>程度問題だと思うけど、躾がどうのって話ではないと思う。
ていう発言は、できるだけ騒がしくならないよう対策されている方たちの努力や、申し訳ないと
考えられている方の気遣いを全面的に否定することにもなりますし同意しかねます。
また法的な面でも、環境省の環境基準(http://www.env.go.jp/kijun/oto1-1.html)、
裁判の判例でも、子供が走る音は騒音で騒音主側に対処が必要とみなされているという
時代背景もあるので騒音主側の立場は本当に弱いです。この点は忘れてはいけないでしょうね。
>色々な人が色々な意図で購入されていると思いますよ。
だからこそ、もう少し寛大であっていいのだと思います。
訴訟??
そんなことを考えている人が同じマンションに住んでいるなんて
嫌だなぁ。
騒音問題や共有部分の問題について、マンション掲示板にいろいろと貼り紙されているけれども、
集合住宅なんだから、もう少し周りへの配慮が出来ないのかな?
掲示板の貼り紙見てると、情けなくなってくるわ・・
自分の足音がどれくらい下の階にひびいているのかを確認できる人って皆無なのでは?
自分も上からドンドン響くんでなるべく下に響かないようにつま先歩きをしています。
配慮をしているつもりですが、実際のところ下の方にはどれくらい響いているのかは、なぞです。
自分は配慮をしている自分はケアをしてるっていう方の足音も想像しいる以上に
響いている可能性も否定できません。
上下階の人とは直接顔をあわせて人間関係を構築して解決していくのが、法廷で争うよりは
いいのではないのかなぁと思います。
>545さん
当人が気になるかは別として、どのぐらい階下に響いているかは大体わかりますよ。
体重が100kg超えているとなればちょっとわかりませんけど、普通に歩いていれば、
つま先歩きまでは要らない気がします。
【聞こえない】
・体重が70~80kg程度の男性、女性が素足で歩いたとき
【聞こえる】
・走ったり、飛び跳ねたりしたとき(大人、子供関係なし)
・コップ等の陶器やとか鍋等の金物を落としたとき
あと、訴訟になっているのは、以前、知り合いの弁護士に聞いたことがありますけど、
賃貸で全く付き合いがないとか、騒音主側が「寛大であるべき」だとか「当たり前」と主張して
話し合いで改善されなくて、最終手段として訴訟になりましたというケースが多いとのことでしたよ。
「聞こえる」こと自体に問題無いと思います。
「聞こえない」ように生活することを強要することは誰にも出来ません。
「聞こえ方」が度を越していないか?常識の範囲を逸脱していないか?
が問題なのであって、気にし過ぎる必要はないのです。
運悪く下階が『「訴えれたくなかったら」、「恨まれたくなかったら」
静かにしなさい』なんて言う相手であれば気を使っても無駄です。
確かに「聞こえない」ように強要することは出来ないけど、
運悪く上階が「寛大であるべき」とか「気にし過ぎ」なんて言う相手だったら、
それこそ悲劇だよなー。
542さんは、あくまで
「酷い場合には訴訟を起こされかねないので、
そうならない様にするためにも、お互い気を使いましょうね」
ってことじゃないですか?
普通に読めば、「訴訟起こすから静かにしろ、コラ」なんて
読めないけどなあ。
これまでの流れを見ていると、訴訟って言葉だけを採り上げて、
クレイマーの様に仕立て上げている様に感じます。
そもそも「寛大であるべき」とか「ある程度仕方ない」ということ自体
自分の考え方を強要していると思いますよ。
個人的には、544さんと全く同感。
お互いに配慮して生活すべきだし、こんな所でこんな事議論すること自体
なんだかなあって感じです。
家の中で走らないとか、普通の生活をすべきですよね。
匿名で意見を述べることができるので、ここを読んでいる住民さんは結構多いと思いますので
ここで議論することは意外と重要だと思っています。
最近のいろいろなご意見を読ませていただいて気が付いたことは、下記の通りです。
近隣騒音の問題ばかりでなく、ここでのマンション生活で何らかの不満が生じた場合に、何でもかんでも
管理会社に相談したら良いんじゃないか、管理組合に持ち込んで解決してもらえば良いんじゃないかと考え
ている方々がいらっしゃるようですが、その考え方は改めていただきたい。管理会社・組合でできることは
掲示板に一般的な事例として例示し、注意を喚起することぐらいしかありません。個々人個別の問題につい
て立ち入ることは、管理会社・管理組合の職務の範囲外のことであり、問題当事者双方で個別に解決するし
かないのです。 管理会社・管理組合が関与できるのは、共用部分で生じた問題だけです。