エコポイントのこと忘れてた。住不も何も言わなかったのはなぜだろう??
どこかに説明かいてありますか?
97です。
前に一通り読みましたが、受領した資料の中に記載されている記憶はありません。
私は口頭で説明を受けたので、すみふが一括申請するつもり(勝手に商品券に
交換するのはどうかと思いますけど)なのかと思っていました。
※一括申請については住宅エコポイントの説明を見てください。
同意書も書いた覚えがないので、これは契約事務センターに聞いたほうがいいかも。
全国百貨店共通商品券をすみふ側で代理申請してくれるのであれば、
300,000エコポイントあれば、30万円分の商品券が届くことになります。
すみふ独自の手数料とかさっぴかれないように注意ひつようかもw
住宅エコポイント
http://jutaku.eco-points.jp/
エコポイントについてですが、契約事務センターの担当者に聞いても、
97さんが仰ったのと同様の事を話しておりました。
ただ、エコポイント申請が大変混みあっているのと国の予算額の関係もあり、
減額あるいは最悪もらえない可能性もあるとのことでした。
また、商品券の引渡しも来年の春くらいになりそうだとも聞きました。
貧乏人の私は何とか受け取りたい所ですが、
期待せずに待った方が良いのでしょうね。
引渡し時にもう一度確認してみます。
97さん
説明ありがとうございます。
「すみふが申請をサボっていなければ」という所に尽きますね…。
申請済みかどうかだけは、今度確認してみます。
いずれにせよ、我が家は「もらえればラッキー」くらいの心持ちで待つことにします。
>104さんへ
後から手数料云々と言い出すと、刑事罰(今回は窃盗罪かな)になるので
それはないでしょうね。
まあ、別のところで費用とっているはずなので罪を犯してまで些細な利益を
上げようとは思わないと思いますよ。
今朝は快晴、左にスカイツリー、右に富士山が見えるんですね。
ポカポカして暖かいです。
これから引越ですが、このマンションで犬や猫を飼ってる人ってどれだけいるんですかね。
正直ペットを飼うか迷ってます。
>111さん
周りを気にしたり、飼う飼わないで迷う様では、最初のうちはいいですが、
そのうち飼育に飽きてしまうのでやめたほうがいいのではないでしょうか?
私(実家)や友人でペットを飼っている人がいますが、きちんと時間的な面も
含めてきちんと飼育できるかという点以外悩みませんでしたよ。
「本当に家族の一員(子供、パートナー等)としてペットを迎え入れる意志が
あるのか?」一度自問自答したほうがいいのではないでしょうか・・・
確かに同じマンションに住む以上大きなお節介はやめた方がいいですね。
別にペット飼うべきかどうかを聞かれてる訳でもないので。
廊下に傘など私物を置いている部屋を見かけるようになりましたが、、
廊下は共用部分という認識がないのか、知っててやってる確信犯なのか、どちらだろうか・・
>111さん、113さん、114さん
112です。
以前、保健所かNPO法人の方に「『友人が持っているから』等のような理由で
嗜好品を買うような感覚でペットを飼って、1か月もたたないうちに世話できないと
保健所に駆け込んでくる人が多すぎる。
ペットも家族の一員だと考えた時に、自分の家族に同じ仕打ちができるのか
一回考えてみて欲しい。」と心痛な面持ちで愚痴を聞かされたことを思い出して
つい書いてしまいました。
私の発言に気分を害されたようでしたらすみません。
また、今回、ペットは専有部分内で飼えるものが前提のため、共用部分を
連れまわして他の部屋の方に迷惑をかける可能性は低いため、確かに大きな
お節介だったかもしれません。
ご指摘ありがとうございます。
>115さん
今、財閥系の賃貸マンションに住んでいますが、新聞受けに年から年中傘を
かけている人が結構います。
入居時に「共用部分(廊下)に物を置かないでください。また新聞受けは
笠掛けではありません」と説明を受けている状況でです。
なので、今回も同様に専有部分と共用部分の違いをきちんと理解していないだけで、
悪意はないのではないでしょうか。
管理規約等をきちんと読むのをサボっている点では確信犯かもしれませんが、
さすがに共用部分の禁止事項を理解していてやっている人はいないと信じたいです・・・
新聞受けですが、セキュリティ上配達員が入れないので新聞を置けないと思い、スミフの営業に尋ねたら、傘置きとかに使ってくださいと言われました。
まぁ、売る側が理解していないのであれば、買う側が分からないのはあり得ますね。
まぁ、個人的には傘を置くくらい気にするレベルではないですけど。
私も傘を置くくらい気にならないです。
逆にそれくらいでも気にされるとは思ってもみなかったです。
あまり小さな事を気にしないタイプだったので、気を付けます。
やっぱり集合じゅうたくならではの悩みですね…
別に廊下を塞ぐことをしていないのであれば、傘をいようがあまり問題ない思います。
規定があれば守らないといけないと思いますが、少しくらい許容してもいいと思います。
皆で同じマンションに住むので、揉めたくないですよね。
あまり気にせず、気楽にマンションライフを満喫しましょ♪
新聞受けって共有部分なんですか?
てっきり占有部分だと思ってました。