喫煙お困りの方と 喫煙されている側が お互い特定されているように思われますので ここでもめないで お困りの方は、第三者 住友さん を間に挟んで直接相手のお宅を訪問して話し合いを重ねてはいかがでしょうか? 妥協点が見つかり理解を得られれば解決です。解決しない場合は ひとつずつ手続きを踏みながら 最終手段 弁護士をたてて裁判をすることをおすすめします。費用はかかりますが 解決します。 また、新居を購入して引っ越しをするエネルギーを考えると こちらは とても楽な方法です。住友さんにご相談の上 弁護士さんにご相談下さい。
喧嘩の間に入ってもらおうだなんて住友さんにいい迷惑。
入居者同士のトラブルは管理委託範囲外なのでは?
>入居者同士のトラブルは管理委託範囲外なのでは?
そのとおりだと思います。
また、仮に禁煙しているお宅に見当が付いているとして、物証がなければ
しらを切られておしまいだと思います。
誰かが言っていたように居室内(窓際)でベランダ側の窓を開けて吸って
いても煙は同じように流れていきますが、この場合は規約違反でも何でも
無いですし、確かにベランダで吸っているという現場写真でもない限り
裁判なんて無理でしょうね。それで負ければ逆に慰謝料を支払うはめに
なりますよ。
>禁煙しているお宅に見当が付いているとして・・・
失礼、「喫煙しているお宅に見当が付いているとして・・・」
でした。
みっともないから、もう終わり!!!
ここを今売却したらいくらぐらい値下がりするのでしょうね。プラウドのチラシを見て一戸建てもいいと思い始めて。
まあ購入価格の7掛けくらいですか?
プラウドの戸建てを検討できるなんて、羨ましいです。
本当、みっともない。タバコくらいで文句言うなよ。
お隣がたばこを吸っているって、分かりますよ。
ちょっとベランダから覗けば、確認できますから。
証拠だとか、確証だとか、裁判をするしないではなく、「ルールを守ってくれれば良いだけなんです」
お互い、気持ちよく過ごしたいものです。
タバコを我慢したら気持ちよくない。
だから我慢はしない。
たまたま同じマンションになったからって仲良くする必要もない。
以上、タバコ論争終了!
とか
みっともないから、もう終わり!!!
とか
ではなくて
自分の家でタバコを吸うことを規制する法律は日本にはない。
ベランダでタバコを吸うことを禁ずるのは、このマンションの規約にある通りですから
マンションの住人である以上規約は守らなければなりません。
このマンションの部屋の中のベランダ側で窓を開けてタバコを吸うことは、何らの問題ではない。
問題が生ずると住友、管理組合を介して問題を解決しようとする姿勢・意識は捨ててください。
規約と言っても強制力はありませんからね。
後は個人の考え方一つ。
タバコ論争とか、他人どおしで議論する問題ではない。
以上、終了。
今週末ベランダ出て焼肉パーティ開催予定です。網焼きで、くさやも焼きます。
タバコは吸いません。火気厳禁と言うなら、タバコもそうでしょ?部屋なんか
特定されようがお構いなし。なんなら文句言ってコイや!
布団はたいて隣人に刺される世の中なんだぜ?皆せいぜい気をつけようや。
たばこは俺の上下左右隣じゃなけりゃオーケーだ。勝手に吸えや。
つまり、タバコを注意するだけで刺される可能性があるわけだ。
サッカーで相手のユニフォームを引っ張る行為は反則とされています。
つまりルール違反ということです。
しかしながら実際の試合では当たり前のように同行為は行われていますが、
場合によってはペナルティキックやイエローカードの判定をうけます。
逆に上手くやれば相手のチャンスを潰したファインプレーとなります。
これらの行為は高度なテクニックと賞賛されることはあっても批難される
ことはありません。
日本は古来より武士道精神の国民性なのか正々堂々、ルールは守るものと
いう考え方が強すぎるのが欠点ですね。馬鹿正直というやつです。
本来、ルールとは自己裁量のもとペナルティを受けない範囲で適当に解釈
しても構わないものだと思います。
別に違反することを推奨するわけでは有りませんが、決して堅苦しく考える
必要などないのです。
寧ろ、ルールは守るのが当然という考え方が一部の人間の反感を買うので
あって、個人的にそのような考え方を持つのは自由ですが、他人に対して
同じ考え方を強要するのは百害あって一利なし(とまでは言いませんが、
あまり良い事は無いでしょう。)
多少のルール違反は大目に見てカリカリするのは止めましょうよ。
もう少し自由に考えましょう。
まるでガキだな。
ルール守らなければ、人間ではないだろ。
罰を受けたり、痛い思いをしないと分からないんじゃ、
こりゃ犬猫畜生と同じだね。
これだけ多数いると、かなり危険なのもいるということだ。
ゆとり教育の結果がこんな日本人を生み出したのか。
くだらないサッカーなんぞを引き合いにして論じる奴も出てきた。
こんな連中は、自分で自分に恥ずかしくないのかな。
>ルール守らなければ、人間ではないだろ。
果たしてそうでしょうか?
もし、それが本当ならこの世に人間は殆どいないことになりますね。
そう言う貴方は全てのルールを完璧に守っていますか?
貴方の答えがYESでないならば、貴方も人間の姿をした犬猫畜生ということですよ。
コンビニや自販機で飲み物を買おうとして歩道に自転車を止めたことはありませんか?
立派なルール違反ですよ。
他にもいくらでも例を挙げられますけどキリがないので止めます。
貴方がそれらの全てを守っていることは絶対に有り得ませんので(笑)
ガキそのもの(嘲笑)