182です。
ちょっと書き漏れました。
「共用廊下への物置(傘含む)」は、「共用廊下への物置(傘含む)<禁止>」です。
181さん。 うちのほうは全然聞こえないんですが、西棟か東棟ですか。
廊下は何処からなのでしょうか?
部屋によっては、新聞受けが廊下より内側に入っている所もあります。
そこは床の色も廊下とは異なっているので共用廊下には当たらないのでしょうか?
玄関の外側は全部が共用でしょう。
外壁より内側が専有部分で、外壁より外側が共用部分と考えると簡単ですよ。
管理規約にはもう少し細かく書いてありますが、↑の内容からは外れていないはずです。
下の住人が、バルコニーで喫煙しているので非常に迷惑しています。
管理会社はもっと分かりやすく住人に伝達すべきです。
下の人がヘビースモーカーで、しょっちゅうバルコニーで喫煙するとなると地獄ですね。これからずっと副流煙とお付き合いになりますね。
>188さん
バルコニーも喫煙禁止ですので気になるなら話をされたらいかがですか。
とはいえ、管理規約もよくないですね。
管理規約に書かれている「煤煙」がたばこの煙を含んでいることがわかる人は
ほとんどいないんじゃないでしょうか・・・
私の経験では、特に罰金があるわけでもない喫煙程度の規約違反をするひとは、注意されても、やめませんよ。
不運だと思うしかないと思います。
臭ってきたら、窓を閉めましょう。
単にご存じないだけかもしれませんから、最初から泣き寝入りする必要はないと思いますけどね。
あんな分かり難い管理規約や使用細則でわかる人の方が少数でしょう。
まあ、たばこの煙は染みつきますから、バルコニーで喫煙していたら、そのうち何らかの
清掃代として管理組合から追加請求されて痛い目見るだけの気がしますが・・・
屋外で吸っているタバコのヤニが共用部にしみをつくるのに、何十年かかるでしょうか・・・
20年くらい堪えようと思います。
取り締まってるけど、このマンションから駅までは対象外ですね。堂々と吸えますね。
板橋区のリンク:
http://www.city.itabashi.tokyo.jp/c_kurashi/003/003994.html
皆様こんにちは。
ヤマダ電機にてエアコンを購入し、先日取り付けてもらいました。特殊な工事があるため追加工事費が発生する事は承知していましたが、だいぶ高かったです。リビングに1台と洋室(北側)2台、計3台で80,000円追加でかかりました。(泣)こんなもんでしょうか??
>179さん
子供の声は昼間?夜中?どこまでの静寂を求めてますか?
確かに親は躾させないといけないけど、さすがに日が出ているうちは親が注意してるとしたって完全に黙らせるのは難しくないか?
我慢できなきゃ直接文句言ってきた方が良いよ。
小さい方の洋室はどういう仕上がりになりましたか? うちはまだつけてませんが、化粧カバーが部屋のなかで曲がりくねってしまう気が。
うちもヤマダで購入しました。
3台の工事でやはり8万円程度かかりましたが、
購入時に概算で見積もってもらっていたので
心積もりはできていました。
配管がヘンテコなので、仕方ないですね。
合計では、シスコンより安くなったのでよしとしています。
No.197です。
No.199さん。No.201さん。ありがとうございました。同じくらいでよかったです。でもやっぱり高いですよね!
No.200さん。私の感覚ではそこまで変な風にはなりませんでしたよ。
返信ありがとうございます。