余裕で30万円超えていないと、この物件難しいと思いますが
年収600万円程度なら20万いかないんじゃないのかな。
得意気に語ってるとこ悪いが、所得税の5%は最低税率なだけで一律じゃないからな
所得が増えれば段階式に上がっていくぞ
住民税は一律だけど
>所得税の5%は最低税率なだけで一律じゃないからな
>財源移譲で地方税と逆転が起きてからは税率5%からなので
5%から 5%~ 読み取れませんか?
ここの購入検討層は年収600~700万円、世帯年収1100~1200万円程度と想定します。
ズバリ東芝社宅の水準です。
552さん
551ではありませんが、全く読み取れません。読み手に正確に伝わる表現でお願いします。
553>そんな世帯年収の人はココは対象外でしょう。
府中でも少なくともミレニアムフォートに流れると思いますよ。
え…うちは思いっきり想定年収です。
逆にそれより低くて買った後大変じゃないのかな?と思いますね。
頭金よっぽど入れるかご両親の援助があれば別だけど。
>553>そんな世帯年収の人はココは対象外でしょう。
553です。東芝府中で下請け業者として勤務した時代もあります。東芝社員とも仲良しで社宅に訪問した事もあります。奥様の働き方で大きく世帯年収はブレますが、年収1000万円でも5倍の5000万円が適正な住宅取得価格だと思います。教育費や老後費用をきちんと計画すると、この物件同様が適正だと思います。無理して高い物件に手を出すと後々苦しむ事になるはずです。
558さん
私も同様に思います。そういう意味ではここは身の丈にあった物件だと思っています。
もともと社宅時代に住んでらした方もここを購入しているみたいですね。
そう考えると住みやすさの裏付けのような気もして安心出来ますね。
価格だけ見るとけっこうな上級マンションですよね。
うちの所得水準だとそれなりに頑張らないといけないです。
近年この地域にはこの規模のマンションは現れていなかったようで、ピンポイントでこの地域にマンションが建つことを待っていた人には、もうここしかないという感じなんじゃないですか。うちはほんと長い間待ちました。
それでこの価格なら最初から諦めることはなくて良かったですよ。
余裕がある人のほうが多いと思いますけど、買う人は一緒に頑張りましょう。
全然上級じゃないと思いますが…
この価格なので、キャッシュで買えそうなので、検討中です。でも、かなり生活レベルの違う人がいそうで、お付き合いできるか心配です。
キャッシュで買えるなら余裕なのでは?
それに他の人の生活レベルまでいちいち気にしませんけどね。
>531さん
太陽光発電の制御装置パワーコンディショナーの寿命は
10~15年、売電メーターの寿命は11年という事で、メンテに費用がかかってしまう
かもしれませんね。
ここの話ではありませんが、戸別で発電、余剰電力を売電できるシステムで
あれば電気代も月約4000円削減できるそうですよ。
>太陽光発電
たしかに戸別だと嬉しいです。
売電は今注目されていて導入検討している世帯も増えてきてますもんね。
あれ?
でもココは導入する予定なんですか、
ホームページとかには載っていないような。
将来的に導入をという話になれば住人の多数決とか必要ですか?
可能性があるなら最初から導入されているとうれしいかも。
太陽光発電はA棟のみの導入の様です。B棟は導入されません。
半分は住宅エコポイントの宣伝的なものなので、売電等を考慮した発電システムではなく、A棟のマンション自体の電気に使われるそうですが、野村が売って野村が管理する物件だけに管理費のどこかでマージン受け取ってそうですがどうなんでしょうかね。。。まぁしっかりはやってくれそうですが。A棟は駅から距離があるだけに、そう言った補足的な点で魅力を上げてるんでしょうね。
B棟の方が駅近で良さそうですがB棟は2つのマンションが1つの管理組合だそうです。
勿論、理事会は別。理事長も2人。ただその上に運営協議会なるものが出来て、会長を決めるみたいですよ。お互いのマンションの資産は互いの住人の共有資産になるようで、色々めんどくさそうです。
B棟とC棟が1つの管理組合みたいって聞いた時は愕然としました。
トータルで考えるとランニングコストが割高になるような気がしてなりません。
総合的に考えてこちらのB棟を検討してきましたが…。
B不利じゃね?!っていうのが初めて聞いた時の気持ちです。
費用・事務面など全体のコストが割安になるとはどうしても思えませんでした。
割安になるなら嬉しいですが。
B、Cと管理組合は1つなのに、理事会は別?
はじめから全く別にしてくれた方がトラブルがないように思えますが…。
また敷地は同じと言えども距離的に、A棟は全く別なマンションと認識した方が
良さそうですね。
物理的には別々のマンションとして見てますね、お互いけっこう離れた立地なんでほんとどれに住むかは分かれ道だと思います。かといってどれかが極端に劣る感もないですし、やっぱり好みで選ぶのが一番ですかね。
太陽光発電は、なるほど、管理の違いで全戸導入ではないとうことが理解できました。となると太陽光発電を希望する我が家は必然的に今のところA棟優先の検討となります。
A棟はいいと最初から思ってたので良かった。
MR行くと、30~40代の子育て世代か、70代位の方が多く見られますね。
私は前者の方なので、35年ローンでこれから頑張っていかなくちゃいけない方です。
今は子供も小さく、世帯所得も低いので、購入したら余裕は全然無いです。
キャッシュで買えるという方は、後者のような方でしょうか?
駅近の高級マンションではないし、それなりに一般年収世帯が購入されると思うので、
生活レベルに大きな差はないのでは?
お金に余裕ある人はもっと駅近とか資産価値が高い場所を検討すると思いますよ。
わざわざバス便で臭いマンションは選ばないでしょう。
臭いかなぁ…?
何度も行っていますが気にならないですけど。
駅から遠いのは確かにネックですが、デベと施工会社の知名度、信頼性は充分資産価値があると思いますよ。
せっかく購入するマンションですから、卑下せずに自信持って選択しましょうよ。
573さん
ここのマンション30代~40代で35年ローンで買う価格帯かな。
このご時世、せいぜい30年ローンで繰り上げ返済する位の計画が必要じゃない?資産性は駅から近くないからあまりないようだし。
別に立地考えたら新築でも格安って価格でもないですし。同じ金額出して駅を変えれば普通に戸建て買えますよ。
逆にこの価格で35年ローンで厳しいって新築マンション買うこと自体よく考えた方がいいのでは。中古でも頭金を用意してからでもよいと思いますよ。今の30代って年金だって、たいしてもらえないんだし。
野村さんもこの物件は早く売りたいから、ローン組めちゃう人にはとりあえず売るんでしょうね。提携ローンは審査が甘いので、ご自身でよくマネープラン考えた方がいいですよ。
まぁ最終的には買う買わないは個人のご判断ですがね。
中古物件買う人で施工会社を重要視する人って皆無に近いですよ。
殆どの人は、築年数、間取り、駅からの徒歩、価格が重要視されるポイントです。
施工会社や分譲時のデベで中古マンション選んでる人は聞いたことも見たこともないです。本物件は資産性はあまりというか殆どないと感じてます。
あって築年数10年以内ですね。
575さん
分かってるなら、余計な事言わないの。個人の価値観だから。あなたの意見は尊重するから、他の人の考えも尊重してね。
戸建て、ってこの値段で買うなら駅バス地域か、プライバシーないタイプになるでしょ、この地区なら。それも嗜好の問題。私はそういう戸建ては嫌いです。私見ですが。
繰り上げで30年にするか、貯蓄して他の物件買い替えるか、2軒目保有するかも、それぞれのライフプランだから。
購入後の人生設計も与件で変化せざるをえないからね。
あらあら、随分と攻撃的な人が湧いてますねぇ…
分かってるなら、余計な事言わないの。個人の価値観だから。あなたの意見は尊重するから、他の人の考えも尊重してね。
575さんがおっしゃっている事って私は、余計な事とは思わないのですが。
マネープランは価値観ではありませんし、人生設計に影響する重要な要素です。
最初から転落人生設計しないように警告されているだけではないでしょうか。
我が家は10年ローンを組んで十分な購入可能範囲ですが、極端に考えるとデベロッパーは売れれば終わり=ローン組める人に売れればよいという考え方は間違ってはいないと思います。色んな意見・意見交流があって己の考えを見直す機会を与えるのがこの掲示板の本質ではないでしょうか。
参考までに、マンションコミュニティさんで一番スレッドが長く続いているのは「年収に対して無謀なローン」です。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/206088/
万が一ローンが支払えなくなったとして、最悪このマンションを手離さなければいけなくなりますよね。
そうなった時、果たして無事買い手がつき、希望価格で売却できるでしょうか。
ローン破綻だけでなく、突然のリストラや転勤なども考えると立地的に厳しくなってきますかね。
周りにこのあたりが好きという方が多く、引越しをしてもこの近辺という方を何人も知っています。駅近にない、開放感ある環境だと思います。需要あると思いますが、賃貸→分譲マンション→戸建というケースが多いかな?
>希望価格で売却できるでしょうか。
ここが一番の問題だと思います。任意で売却を希望してもローンの金融機関が拒否して競売にかけて安く売られてしまう事があります。清算してもローンの残は残り尾を引きます。
それは期待できないと思います。以前マンションを売却した時、デベの取り分が 売り価格の35%でした。今はわかりませんが。
>581
分譲から戸建てへの引越しは全体としては割合は大きくないと思いますが、同じ地域内で賃貸から分譲へというのはよく聞きますね。うちは今賃貸ですから勿論分譲であるこちらの物件は視野に入れています。どうせなら府中駅か東府中のほうへとも考えましたけど、不思議と長く住んだ場所は離れるのも名残惜しくなるものですね。気付かないうちにこの地域が好きになっていたのだと思います。
584さん
私も同じ思いです。一般的には、交通は不便、買い物も不便…とマイナス要因が多い環境ですが、この地域が好き、が購入条件の方がご一緒だと嬉しいですね。
早く完売するといいですね。
3/10にMRで管理説明会を聞いて、資料をもらいましたが、B棟とC棟の管理組合は別々です。
敷地が道路を隔ていているので、当然ですが。
ただし、運営協議会を設置して、管理業務などを共同発注する仕組みを取るようです。
管理人や清掃員を共有し、管理費削減を狙っています。また駐車場やラウンジを相互利用するようです。
2つ合わせると100戸弱になるので、管理費が低く抑えられるのは、メリットです。
駐車場の利用者が偏った場合に、稼働率が上げられる可能性もあります。
野村もなかなか考えています。
誤解している方がいましたが、A棟の太陽光発電の電気は共用部分で使用するものです。
あまり大きくないので、日中にラウンジや廊下の電灯やドアの開閉に供給するのがせいぜいだと思います。
話題がそれますが最上階は暑いと聞きますが太陽光発電のパネルがあるとさらに暑いのですか?
589さん
太陽光パネルがどんな形で設置されるかわかりませんが、屋上設置なら
涼しくなる事は有っても暑くなる事は無いと思います。
結局ここの人気ってどうなんでしょうか?
MRさんに聞いたらA棟南向きは殆ど埋まってるって言ってましたが。
角部屋は特に高倍率だって言ってました。
と言っても角部屋だと価格が跳ね上がりますからね。
聞いた感じと先月末時点でのお花発表は大体埋まっている感じでした。
抽選ですかね。
売れ残るとしたら西向きか東向きですかね。皆さんの意見どうでしょう?
589さん
>話題がそれますが最上階は暑いと聞きますが太陽光発電のパネルがあるとさらに暑いのですか?
昔のマンションはそうでしたが、最近のマンションは色々対策が施されており、そうでもない様ですよ。
四方が部屋に囲まれている部屋と比べると冷暖房効率は確かに悪いとは思いますが。
ここは施工は鹿島だしコンクリートスラブ厚も標準より5センチ程厚めです。
屋上部分は温度を抑える設計にもなっていると思います。
太陽光発電があるか無いかって単純に考えれば日光を吸収してくれる機器があれば温度が下がると思いますがね。
といっても規模からして、設置するか否かで大きく変わる要素ではないと思われます。
まだ第一期販売がきまってないのでしょうか?先週末の話では価格が出ているところ以外も一期に出すかもしれないと聞きましたが、買いたいところはどこも抽選になりそうで・・・。
太陽光発電についてのご意見有難うございました。寒いのが苦手なので、中部屋が私には向いている気持ちがしてきました。
こんばんは。この間見てきましたよ現地。一言で、広いです。
住み心地は、住まないとわからないですよね(^^;)
近くの美術館、公園、芸術劇場を一通り見学。
あ、どうやって来たかというと、京王線の府中駅から斜めに歩いてきました。
あるんですよ斜めに距離短縮できるルートが、良かったです。
あと生涯学習センターの中で持参のオニギリをば。
一帯の感想ですけど、静かーな地域です。
バスがほんとよく走っていましたね、本数は同時刻にかなり多い模様。
中々便利かもですよ。
生涯学習センター内で飲食しないでね。
591さん
私がMRではじめの頃に聞いた話では、南向き低層階、西向き、東向きなど低価格の部屋が希望者が多いと聞きました。
花の掲示板が貼り出された当初は、上階や角部屋など高い部屋は結構花はついてない部屋ありましたよ。
でも、今はだいぶ花がついてますね。
子育て世代の方も多いので、やっぱり3千万円代が人気あるんじゃないでしょうか?
今からMR来て検討する人は、ほとんど抽選になりますよね?
ということは、早くから要望書出してても、結局抽選になって希望の部屋になれない可能性もあるってことですよね。
抽選ってクジとかで決めるんですか?
今まだ価格が出てない部屋が一期になるか二期になるかはいつわかるのでしょうか?
すみませんが一期はいつまでですか?滑り込もうかな。
エアリーの南を希望してますが、希望が多いようで悩んでます。東も東南向きなのでどうかなと思ってきました。でも北側のルーフって使い道がわからない・・・。北風の日は匂いそうだし悩みます。中住居の東側のほうがいいかしら。。。
ルーフバルコニーの使い方が私もよくわからないので、どんな活用例があるか知りたいです。夏はガーデンパーティー?…集合住宅じゃしないかな?布団ほし?でもルーフは毎月使用料がかかるんですよね。
>>ルーフバルコニー
特に使い方に規則ってないんでしょうか。
想像としては
・食事
・夏の子ども用小プール
・植樹
などなどが思い付きますが、柵の高さも安全性の面で正確に知りたいですね。
パーティは声と、あと何か焼いたりするのは煙、などがまず想像できる課題かと。
できる限り有効に使いたいという希望はあります。
ルーフバルコニー
竪格子手摺約1200
共有部分
竪格子手摺約1100
と図面に書いてありました。
なんだか共有部分が竪格子手摺というのは安っぽい気がします。
皆さんはどう思いますか?
先週風邪の強い日にA棟付近を歩きましたがやはり臭いました
幼稚園芝生をこえると臭います
個人的に良い物件だとは思うんですが正直気になります
もう臭いの話題は出尽くしましたよね。
南の目の前に将来的にマンションたったりしないか少心配ですよね
東の空き地ももともと社宅だったようだし、同じ事が言えますが
ルーフバルコニーは共用部なので専用使用権はあっても管理規約や関連規則で使用方法が細かく制限されるのが普通です。この物件の管理規約等は読んでいませんから断言できませんが、自分の部屋の様に考えて期待するとがっかりするかもしれません。使用料金も支払い続けるので管理規定を読まれる事をお勧めします。
多くの物件ではプールとか飲食などは騒音、臭気などの迷惑行為として禁止が多いです
オハナにならなくてよかったね、レベルでしょここは。
>606
あなたは無臭なのですか?
先週風の強い日に606さんに近づきましたがやはり臭いました。
2mまで近づくと臭います 。
個人的に良い人物だとは思うんですが正直気になります。
あなたの発言はこんなレベルですよ。
農産物を食べないのでしょうか?
それが生産される現場に想いを馳せることはできないのでしょうか?
皆さんこんばんはー。
先日現地とその周辺訪問をレポした旅好き検討者でっす。皆さんは現地に行かれましたか?
まだの方は休日を利用してでも是非行ってみて下さい♪
敷地だけ見に行くような場所ではなくて、
是非府中の森公園を見てみて欲しいんですよね。
あの公園、もし無かったら周辺の住み心地も全然違ったんじゃないかと思うぐらい大切な存在、
そんな空気を発しています。
是非^^/
緑町の物件ではなく何故天神町?
街道近くより環境面を重視という事でしょうか?
そういえば緑町にもプラウド建設中ですね。
利便性で言ったら緑町の方かもしれませんけど、
子育てとかの環境を考えるとこっちかな。
うちにはチビがいるんで、多少駅から離れていても環境を重視したいので、
こっちの方が魅力的にうつります。
公立小学・中学のレベルは確認済みですか?環境って自然だけ?短絡的。
ご存知の方、六小と五中の評判を教えてください。
六小は大雑把ですが、元気の良い小学校です。二小のほうが駅が近いせいか都会的な子(今どき)が多いきがします。
六小の近くには駄菓子屋さんなどもあり、よく小学生の時に遊びにいきました。
ただ最近は近くにマンションができ、1クラスの人数が多くなったと聞きました。
緑町は約1000万円高く断念しました
六小は元々マンモス校の上に澤選手出身校人気と合間って、生徒数が多過ぎる気がします。
学園通り側にプレハブ校舎がありますが、あれは増え過ぎた生徒数に対応する為に造られたと聞きました。
エアリーレジデンスや近隣の物件が増えると益々膨れ上がるのではないでしょうか?
まぁそれだけ府中市内でも子育てのし易い人気エリアなんですかねぇ。
少子化の今、ここだけは何だか高度成長期の頃の様ですね。
特別悪い噂も聞きませんし、賑やかで元気の良い学校かと思いますが、お受験をお考えの方は、
ブライト・カームレジデンス(二小学区域)を検討された方が良いと思います。
609さん
そうなんですね…
ルーフバルコニーでプール遊びやバーベキューは迷惑になると思いますが、
皆さんテーブルセットを設置して夫婦でブランチなどに憧れていらっしゃるのではないでしょうか。
管理規約をしっかり読まなければいけませんね。
ルミエールの東側のけやき通り沿いに長谷工コーポーレーションの新築工事をしていますが、
マンションが建つのでしょうか?
あと、甲州街道沿いのプラウドのMRより少し新宿よりにモデルルームみたいのを
建設中ですが、あそこもマンションのモデルルームができるのでしょうか?
何かご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
駅から離れた物件を考える場合はその地域の雰囲気が決めての一部を占める気がするなぁ。
府中市も駅から離れた外側の町々を見て回ったけど、車で巡回した限りでは天神町あたりはとても良かったですよ。
道路の広さと何となく整理整頓された感じの風景。
居住エリアとして安定してるのは納得かなと感じました。
学校マンモス校ありますね。
子育てに適しているとみんなが住み始めた結果子ども人口が増えたのかな。
賑やかで宜しいですよ。
この辺りは育児に適した環境なんですね。
定員から溢れた時にプレハブ校舎は少しかわいそうな気がしますが、
マンモス校ならではの利点もあるかもしれません。
トワイライトステイなど、共稼ぎ世帯に助かる制度も心強いです。
こちらはペット飼育可能でしょうか?
交通情報見ました。大体どの駅に行くのもバスで10分前後という感じですね。意外に近さを感じたのは国分寺駅も13分で行けるということです。考えてみればもうこの立地はあらゆる駅が最寄といえるんですよね。いろんな条件を入口として検討に至っている方が多いのもその為でしょうか。戸数も多ければ検討者も多い感あり。自分は出先が日によって違うことがあるのでどこかの駅に寄っているよりは万遍ない立地のここがいいという見方です。
朝の通勤通学時間帯は、あなたのお考えの時間ではとても駅に到着できませんよ~。
どこへ行くにも基本は自転車です。
お天気にもよりますけれど・・・。
ご参考まで。
甲州街道新宿寄りに確かにMR作ってますね。
このスレ向きではないかもしれませんが、ラウンドワン近くにクリオ府中本町の建築計画が出てました。
1階が古本屋さんだった賃貸マンションですが建て替えかな?
すぐ通り過ぎたので細かく観ていませんが…
626さん
府中駅、東府中駅、国分寺駅、北府中駅、のいずれも自転車で行ける距離です。問題は駐輪場です。市営の所に停めると、帰りは出すのにひと苦労…あとは有料月極ですね。バスはドアツードア、改札口まで30分のゆとりが必要ですよ。
>>625さん
公式サイトにそれらしい記載はありませんね。
ただ、リビングQコールの詳細にサービス内容として
「ペット相談」「ペットシッター」の記述があるので、
ペットは飼育できると思いますよ。
買えるペットの種類の記載された紙をもらいました。小型犬はほとんど許可されているので、我が家も愛犬を連れて行けるとここを検討中であります。
売れてる評判だった筈なのに、ホームページ見たら価格が100万位安くなってた。結局売れてなかったって事?
あれ?本当ですね!
ほんとですね。
何時の間に。
要望書が出てない部屋だけ値下げしたんですかね?
全体的に下がってたらいいんだけど。。。
どこが下がったか分からない…
あ、分かりました。
630さん、ありがとうございました。
631さん、ペットの種類が指定されているですね。
お時間があるときにでも指定された中で一番大きいと思われる犬種を教えていただければありがたいです。
体重などの制限はありましたか?
質問ばかりで申し訳ありません。
管理会社はまだ未定なんですね
管理会社は野村リビングサポートだと思います。
価格が下がったのは要望書提出期限前あたりだったかと。全体的に下がった印象です。
売れ行き好調と聞きましたが、もしかしたら不調なんでしょうか?
野村は、施工会社との予算交渉などでコストダウンできた場合は、都度、下げるようです。過去の都市部のプラウドは、ほぼ、当初予定価格より多少は値下げしています。
>>629
月極を契約するとなると自分が毎日使う駅のそばにしないといけませんね。僕だと府中駅です。一番駐輪場が多いと思いますが、それでも増設をしている感じで利用人口はすごいようですね。皆さん遠方から自転車で駅まで通っているのだなと見て認識しました。
642さん
ビーグル、フレンチブルドッグ、パグ、ボストンテリア、ビーグルなどは入っていますか?
別に規約範囲内のペットを飼うのは構わないと思うが、是非躾をお願いしたいですね。
私も犬好きですが、ご近所からクレームが入るのが怖くて、飼う気にはなれません・・・
私は犬が飼いたくてマンション買う事を決めましたよ。
ここは散歩に良さそうな府中の森公園が近いので第一候補です。