まずは周辺散策が必要そうな場所ですねえ。一日設けて行ってみる必要がありそう。いろんなチェック項目をあらかじめ用意して、大丈夫そうなら買いたいと思います。
買い物、学校、交通、このあたりはしっかりとチェックですね。
あとは地域住民の方の雰囲気みたいなのもちょっと掴めると嬉しいですが。
とにかく値段はいいと思います。
B棟のような建物の形(階段状のような)は、構造上大丈夫なんでしょうか。素人感覚で、地震等に弱いのではと思うのですが…ご存知の方いらっしゃったらお願い致します。
家畜のくそくさいなんてヤですね‥窓も開けられないどころか洗濯物も干せないってきつい。しかも駅から遠くて断層かすめてる‥値段は魅力でも「安物買いの銭失い」ってことになりますわ、こりゃ厳しい。おまけに営業マンの当り外れがあって、飛び込みでは見学もできない?なんてひどい物件なの!
ノムさんにのみならずほとんどの不動産営業マンはレベルは低いですよ!とりわけここはかなりひどいみたいですが・・・
421さん
有難うございます。そうですよね…B棟は高圧線も通っていることもあり、二の足を踏んでました…候補から外します。
C棟販売時期が遅いのはなんででしょう?
c棟は黙っていても売れるんじゃないかな、駅に一番近いし、こじんまり感あり、見晴らしも。曰くつきA棟から売り切らないとね、野村としては。Cが万一売れ残ったら、Aより値段下げれないしさ。
>飛び込みでは見学もできない?
できなくはない、応対可能な営業担当が出るまで待たされる。どこの物件も共通ですが、ご自由にご覧くださいとはしないです。記入拒否も出来ますがアンケート記入して、営業が案内するのが通常のスタイルです。
426さん
自由に見学できるところはありますよ。発売して時間が経過した物件は。申し込み締め切り後も空き部屋がある場合でしょうか。
具体的には、「ルネ花小金井」「桜堤庭園テラス」は実際に自由に見れましたよ。
426です。
そうですか自由に見れましたか。私は何時も1期販売か事前案内で行くので、予約無しだと待たされるタイプばかりでした。
ルネも庭園も営業が付かないなら見てみたいです。(買う気ないから)
買う気ないのに、冷やかしですか?ヒマですね。
ここの掲示板の皆様は購入を検討されてますか?
なんだかいろんなことが不安で仕方なくて、検索してるうちにこちらにたどり着きました。知識豊富な皆様のお考えを伺いたいなと思いました。ぜひ参考にさせてください。
まずは、この物件自体いいのかなってこと。懸念材料は立地(朝新宿まで出るのが時間かかるのに、さらにマンションから府中までが遠いこと。中央線沿線が希望でしたが手が出ないので泣く泣く検討対象から外します)。それでも府中は今後も安定感があるように感じましたし、行政サービス・販売会社(異論あるかもですがそれでも大手は大手)・施工会社(同)・広さ・間取り・価格など総合力で良いと思ったのです。
そもそもが、デフレや人口減少による地価下落・国債暴落による金利上昇不安など、住宅ローンを抱えること自体に不安があります。
それでも住宅ローン減税対象ですし、ずっと賃貸で落ち着かない気分で過ごすよりはいいかもしれないこと、夫妻の年収からすれば範囲内であること、先程申し上げた府中の安定感は終の住家?としても現時点で安心できそうなこと、万一の買い替えの時にも大きな下落はなさそうとの予想、などなどから買おうか思案中です。
グダグダと長い文章ですみません。
最近、こればかり考えてて、少し疲れちゃいました。
皆様はどのように考えられますか?ご意見が伺えると嬉しいです。
>431さん
こちらの物件(エアリーレジデンス)購入を検討している者です。
431さんのご不安はとても良く分かります。私もつい先日まで駅遠・臭い・高圧線の三大不安要素もあり、非常に悩んでおりました。
特に420さんの様な明らかに悪意を持ったコメント等、更に不安を掻き立てるレスが続けて出れは尚更ですよね。
ただ仰る通り、ここの物件価格は高いクオリティの割に安くてコストパフォーマンスは非常に良いと思いますよ。
用地取得に殆ど費用が掛かっていないのが1番大きいのでしょうね。
プラウド府中町の時から府中を中心に検討してきましたが、漸く結論が出せそうです。
もしどうしても不安であれば、現在出ている中古物件や御殿坂などの他物件も見て回ることをオススメします。
また中央線沿線希望であれば桜堤の各物件と比較検討してみてはいかがでしょうか?
私も三井さんのを見に行きましたが、中央線沿線・武蔵野市アドレスの割には安いと思いましたよ。
ここの物件と共通点が多いのも特徴です。
あとここのスレで以前にも書き込みしましたが、過去の他物件のスレを参考までに読んでみてはいかがでしょうか?
他人事のコメント・ネガレスが多くて、前評判と実際の販売結果が結び付かないことの方が多いと気付くハズです。
色々長々と書きましたが、やはり最後はご自身のご判断だと思います。
良い結論が出るといいですね。
ご参考になっていれば幸いです。
今日が第一回要望書締め切り日でしたね。
どれぐらい集まってるんでしょう?
農工大卒業生です(農学部)。
たまたま他地域の物件を検討している中で、農工大の近所ということで
覗いてみました。
しかし、それにしても農工大の臭い・家畜臭・肥料の臭い等々
よくも書けるなと開いた口が塞がりません。
あなた達はどれだけ無臭な存在なんだ?
何を食べて生きているんだ?
食べものが突然スーパーに現われるとでも思っているのでしょうか?
この想像力の欠如、自己存在の神聖化、肥大した自意識。。。
ぞっとしますね。
でもきっと平気でタバコをバルコニーで吸ったり、香水ぷんぷんでEVに乗ったりと
自分の発する臭いには無頓着なのでしょうね。
432さんへ。
431です。
ご親切にお話くださり、その上励ましてくださってすごく嬉しかったです。
本当にありがとうございました。
一生に何度もあると思えない大きなお買い物。
不安で仕方なかったのですが、仲間がいると思うと少し和らぎました。
御殿坂はMR見に行きましたが、桜堤は行ってません。実は気になっていたのです。中古物件は一度に大量の見学者が来る新築物件と違って業者さんとの関係が濃いものになりそうなので…まずは、桜堤へ見に行ってみようと思います。もちろん冷やかしではなく、真剣に比較検討対象として。
ちなみに、御殿坂は周辺環境・価格から天神町に軍配です。
現時点での第一希望は天神町です。
大変参考になりました。
ありがとうございました!
最初は間取りを見て思いを馳せるだけで楽しく過ごしてましたが、それが段々と現実的になってくると重荷に感じるようになりました。
間取りだけじゃないんだと、今さらながら痛感しました。
決まるまでも大変、きっと決まってからも大変。
お家を買うって大変だらけなんですね。
先が思いやられますが、お互いに頑張りましょうね!
434
そんなに憤らなくても…。慣れていない家畜や肥料の匂いに不快感を示すのは仕方ないですよ。
まあ、嗅覚は慣れやすいから、住み始めてしまえば大丈夫だとは思いますが。
私は何度も現地の周辺には行ったことがありますけど、臭い??は特にないですよ。
夏に畑の肥料とかを想像させるありきたりな感じでしたね。気にするほどのことではないと思います。たぶん昔はある程度気になる状況があったのかもしれませんが、きっと改善されてきたんじゃないでしょうか。
もともと天神町は住居の多い地域ですから、長年皆さんが住まわれているのは快適だからこそ、だと思っています。
>>411さん
売主と施工は同じですが、3棟は1棟1棟管理組合が異なるマンションなんですね。
ただ、ガーデンやテラスなど敷地内の施設は共通なので、もしかすると
合同の理事会が開かれたりするかもしれませんね。
>買う気ないのに、冷やかしですか?ヒマですね。
マンションのユニクロと言われるような安価版物件も後学の為に見ておきたいです。
幅を広げて見ないと見る目は養えないと思っています。
3件目購入ですから冷やかしではないです。
>強がっちゃって
別に強がりではないです。余命も少ないから自分が住むより相続用です。1,2軒目は遥か昔だから2000万円台でした。
3件目なのにまだ養えてないの?
MR行くと70歳以上かなと思われる方々も結構います。
相続税対策です。
現金や預貯金で残したら税金でごっそり持って行かれるから、マンションに変えておくと子や孫に有効に残せます。
財産がある人はあるんですね。
ルネ、グリーンコート、ここで目を養って結局どこ購入するんでしょうね
東京市部物件ばかり見ても目は養えないかと思いますが・・・。
>435さんへ。
参考にして頂けた様で、レスさせて頂いた甲斐がありました。
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
ご存知かと思いますが、桜堤は三井さんと有楽さんがそれぞれ同時期に大規模物件として販売中ですので、
まだまだ選択の余地はあると思いますよ。武蔵野市アドレス、中央線沿線、住環境が魅力ですよね。
天神町の営業さんからも、桜堤と比較検討している方はそれなりにいるとの話も聞いてます。
ただ当方が検討から外したのは天神町と同じ不安要素(駅遠・高圧線)がある上に、どちらも長谷工施工、
三井さんの場合エアリーレジデンス+500万円〜という価格帯がネックとなりました。
中古物件は三井リハウス、野村アーバンネットで数物件見学させてもらいましたが、タマに電話が掛かって
くる位でそれ程しつこくはないですよ。それも「電話 ではなくメールで情報・連絡が欲しい」としておけば大丈夫です。
その上で数件の中古プラウドを見に行きましたが、ウチの場合、総合的に考えても圧倒的に天神町に軍配が挙がりました。
結局これが一番の決定打になりました。
他と比べてここは安いとは言え、一般庶民には非常にお高い買い物ですので出来るだけ後悔せず、お互い
納得のいく判断が出来ると良いですね。
桜堤の三井は内覧会で苦情が多発しているようです。
有楽の物件は「武蔵野アドレス&中央線徒歩圏&桜」だけが売りのように個人的には思えますが。それって、開発社や施工社の工夫や努力はどこにあるのだろうか?
もう第一回要望書締め切りましたね。希望の部屋が一倍でよかったです。下層階は抽選だそうですね。
A棟の、西向き、東向きや、南向きの下層など価格が低い部屋が人気らしいですね。
B棟の人気はどんな感じですか?
B棟も、鉄塔が目の前にあるからか、A棟とそんなに価格差ないですよね。
府中町や緑町のように、さすがに今回は、一期で販売終了とはいかなそうですね。
結構まだ要望書出てない部屋、ありそうでしたよ。
立地しかないでしょう。駅から遠いのはかなり痛いですね、通勤通学は毎日のことですもん。
海が見えるわけでもなく山が見えるわけでもない、ということで眺望を求める欲が出ない物件であることは冷静に検討できるからいいと思いますよ。それなら上が空いているのに下の階を先に見るのもわかりますね、安いしいいと思います。
府中駅東府中駅ともに遠いですが、電車と縁の無い一家にとっては予算的にも魅力的、今後の家計にも余裕が持てるんじゃないでしょうか。
ブランドだけで買う人はそうそういるものではないです。
電車ユーザーじゃなければ駅遠なんて気になりませんよね。ただ、こんな雪の日や体調が悪い日、歳をとったときなど考えると駅近物件のがいい。お店や病院がたくさん集まる府中駅近に住むようになり大変充実しております。こどもが高校大学に通うときや、自分たちの老後を思うと駅遠マンションは魅力を感じません。
>老後を思うと駅遠マンションは魅力を感じません
我が家は逆です。若い通勤時代は駅前物件を選んで住んでいました。価格が安い急行通過駅です。退職後は駅遠マンションを新規に購入しました。ただ、商業地・病院が駅まで行かなくてもある程度存在する地域を選びました。勿論、府中駅近くを買える予算が有ればそれが理想的ですね。
駅近は良いけど、甲州街道以南は環境よくないね。住むなら以北の府中町辺りだけどしばらくは良い物件出なさそう
そんなに遠いかなぁ…A棟以北300メートルに住んでます…ご近所の定年後のご夫婦方は、自転車で爽快に駅迄お買い物してますよ。健康的で素敵だなと思います~。駅から一キロ強ってそんなに遠いですか?
遠いですよ。
遠い近いの感覚は人によりけり。個人差が有り過ぎて何とも言えないでしょう。私は駅から1.7キロ地点に35年間住んでいましたから気になりません。
駅遠、オール電化。
ガスも値上げしますけど。
ガスも値上げするのは原料調達コストが理由であって、原発の為の東電の値上げは別にガツンとやって来ます。
低光熱費を狙ったオール電化は裏目に出る可能性はぐっと高まりました。
仕様低くない?
なんと言っても野村のブラウドなのに通常のブラウド料が乗ってない、、、つまり実はこんな価格でもブラウド料は削らないわけですから「土地が二束三文」ってことです。安物でも新築マンションを夢としている方々のためのまやかしですね^^
結局は価格でしょう。
お金の問題ですよね。
金銭的にゆとりがあってこの物件をわざわざ選択しますか?
しないでしょう。
どれだけ府中の天神町にこだわりがあるんですか?
その中で少しでも良い所を探そうと、
納得できる所を探さそうとしてるんですよ。
上を見たらきりがないです。
この物件のレベルで良い所を何とか見つけて自分勝手に納得して、
結果購入して本当に良かったと思いたいんです。
でないと人生やってられないでしょう。
3000万円台で買えるプラウドという事で天神町に縁の無い人が沢山検討してそうですよね。私もその口でしたが真剣に考える程、冷静になってきました。要望書は取り下げるとペナルティとかあるのでしょうか?
同じ人がネガ連投してる…
要望書は法的なものではないので、ペナルティはかかりません。当方は野村に確認済みです。
あのー別の購入検討してる者なんですが。
私も迷いに迷ってるんです。買いたいけど、でもなーって。
例えば要望書を取下げちゃって再検討の上、やっぱり買いたいって要望書出したら、さすがにマズイですかね?
それと営業さんに影響出ませんか?
いいんじゃないですか。
ただ再度要望書出した先で抽選になったら外れそうですが。
472さん
あなた人生の達人です。マジに褒めています。
469さんから
>仕様低くない?
ってありましたが、皆さんはどう思いました?
私は収納が少ないように感じました。
和室がないので、天袋付押し入れって今どきないんですかね。クローゼットより俄然収納力ありなのに。
>>476
あ、うちもそんな感じですよ、
たぶん大丈夫なんじゃないでしょうか。
府中のマンションけっこう同時に建設中ですし、複数件検討者のほうがむしろ多いと思いますから柔軟に対応してもらえると嬉しいですね。
お客の取り合いとまではいきませんが、
快く対応してくれたらマンションへの印象も良くなると思うな☆
仕様は低いですよね。キッチンが人造大理石とかなぁ。土地を安く抑えられたのだから建物に拘って欲しかったです。
価格(コスト)で判定すれば 天然大理石>御影石>人工大理石
強度(質感)で判定すれば(好みはあるが) 御影石>天然大理石>人工大理石
土日に現れるマイクロバスはここのものでしょうか。バスが長い時間路駐するので見通しが悪く大変迷惑です。あの道はたしかに路駐が多く特に取り締まりも緩い気がしますが、乗用車よりはるかに邪魔です。しかも2台。完売するまで我慢しなくてはいけないんですか。
我慢してください。
仕様が低いとは言っても、同じプラウド・ブランド内での高級仕様に比べてでしょう。天然大理石を使っていないだけで判断するのは早計でしょう。立地とバランスを取って価格を売り易いクラスに設定していると思います。
さっさと完売して早くいなくなってくれ。あんな場所だから大変だろうけど。
今日からもう一つのモデルルームが公開になりましたが、見に行った方、感想を聞かせて頂けませんか?
実家のキッチンが天然石ですが、経年劣化が予想以上でした。
大理石は特に酸に弱いし・・・メンテナンスが大変。
あんまり料理しないご家庭ならいいと思いますが、
品数たくさん作りたい主婦としては見栄えよりもガンガン使えるキッチンの方がありがたいです。
ローン返済も10数年で済みそうだし、我が家はこちらに魅かれています。
公園と図書館が近いのが魅力です。広いタイプの部屋も多いですし。
それぞれの暮らし方、人生のどこに重きを置くかによって住まいの価値は変わるでしょうね。
〉431さん
気になってカキコすることにしました。
私も同様に悩みましたが申し込みをすることにしました。
偶然、電車には縁がない生活でしたのでここは非常に良いと感じています。
しかし新宿等へ通勤されるのなら、別の物件の方が良いのかなと個人的には思います。
ただ、府中やプラウドにこだわるのならここは良いと思います。
東芝の社宅跡地らしく土地の値段が安いことが最終価格に反映されているようで、
そこが最大の良い点と個人的には思っています。
例えば府中でも新しく分譲されるラシュレ府中などはもう少し駅近で
通勤に便利で価格に差はないと思います。
そのため、通勤には便利です。しかし、用途地域が商業地域であること、
天神町に比べ質の面では劣ることが考えられます
(チラシしか見ていませんが)。
天神町は野村×鹿島だからやっぱり質は良いと思いますし、
コストパフォーマンスは高いと思っています。
結局は何を優先させるか。
きっと100点はなくてどこかで妥協してと思います。
そして通勤に妥協できるならありと思います。
私の妥協点はやはり、子供や売却を考えてのあえて不利の駅遠を選びました。
もちろん私自身が通勤に使わないということが一番大きいですが。
また、不安や心配もわかります。地震もあるし、政治もめちゃくちゃだし、
そもそも自分もずっと元気でいられるのかなと。
日々ストレス社会で住宅ローンという重荷を。
控除もやっぱり刺激策で、経済的に考えると住宅取得はメリットがないことは納得できるし
(よく言う借りる方が得という内容が理解できるという意味です。)
それでも、結局は私は欲しいから買うこと(申し込むことにしました)。
持ち家信仰と言われても、デメリットを言われても、
最後はやっぱりほしいという率直な気持ちでの選択でした。
もちろんリスクやメリットならびにデメリットを考え、
悩んだ結果だし、プランも作戦も仕込んだ結果の気持ちでしたが。
とにかく、みんな同じです。
そして、一緒に悩んで頑張って行きましょう。
431さんが良い出会いを、納得の行く答えを出せることをお祈りしています。
yes、we can!
最近ネガレスが多いけと。、それだけ注目されてるってコトなんでしょうね。
ところで今日から二つ目のモデルルームがオープンしたハズですが、どんな感じだったのでしょうか?
プラウド等のブランドが持つ高級仕様に拘る方は、マンションを持つことはステータスとか考えて、住居そのものの本質を見落としている気がします。マンション=高級=ステータス=資産と考えたのは創成期の頃だけでしょう。今は賃貸より高級であれば充分なのでは。そのランクは様々で自分の生活スタイル、好み、予算に応じて選べば良いと思います。このマンションのコンセプトは東芝社宅の建替えで感じ取る事はできます。
キッチンカウンターだけでこれだけ議論がヒートアップするとはね。
私の感想は>491さんと同じです。やはり主婦の方(ですよね?)の意見の方が説得力あります。
正直、内装仕様よりも構造そのものの方が気になりますが、ここは小金井や府中町、緑町のプラウドよりも
カタログスペック上では堅牢な造りと思い、安心しています。
「安物買いの銭失い」にはなり難いと思いますよ、ここは。
492さんへ
コメント驚きました!すごく感激しました!!
気にかけてくださってありがとうございます。
・立地(利便性の良い駅、駅からの距離、周辺環境)
・大手デベ×大手ゼネ
・広さ×間取り
↓↓
価格とのバランス
こういった条件と自分のできることを総合的に考えるのは大得意だったハズなんですが、一般庶民には大きすぎる買い物だからでしょうか。決定を下せず悩み考え続けてます。
でも、結論はあと少しで出そうです。
第一希望は変わらず天神町です。
後悔する可能性をなるべく少なくできますように。
皆様にとっても最高のお買い物となりますように。
ちなみに、桜堤は私も施工会社がネックとなりました。
小金井緑町すごく惹かれましたが、価格的に断念。
他スレも拝見して、勉強させていただいてます。
誠実かつ真摯なコメント、本当に嬉しかったです。
購入検討されてる皆様も一緒にがんばりましょう!
3日にMRに行きました。2月末に要望書が出ている部屋に花がかなり付いていました。約50戸程度。A棟の3,4,6階が第2期になったので、かなり埋まった印象ですが、A-Lの最上階が開いていたのが、意外でした。
2つ目のモデルルームはA-Gなので西側も窓があり、広くていい感じです。
内装は標準タイプになっているので、いろいろ納得できました。
リビングに接した5畳の部屋は、書斎風になっていますが、扉の仕様は本物なのでよくわかりました。
扉や床の色目が1つ目より、やや濃い目ですが、中間色で無難な配色ですね。
ベランダの手すりも隙間が約2cmですが、奥行きが5cmあり、真正面以外の視界は遮断されることがわかりました。
住戸表の花なんてどれが本当か分からないですよ。不動産屋がお客さんを煽る為の常套手段です。
モデルルーム見に行った際にダウンライトは東芝製のLEDが標準で付いてくると営業の方が言ってましたが、そういった点はよいですよね。
個人的には、駅から歩くといったデメリットはあるものの府中徒歩圏内でやっぱり坪単価百万円台ってのはかなり魅力的にうつりました。農工大が近いとか、高圧線とか個人的にはそもそもマンションの周りが住宅街なので全然気になりませんでしたね。住めないレベルであればあんなに住宅建っていないでしょうし、東芝さんの社宅跡地ってだけに住む以前の問題としては個人的には捉えていません。高圧線もあのタイプよりもっと大きい送電線が都内にはそこらじゅうにあるし。。。。。
営業さんもプラウドでこんな物件は今後府中ではありませんって言ってましたが、確かにそう感じました。色々他物件との比較で色々と盛り上がっていますが個人的には、スペック面ではオール電化以外何らデメリットの可能性は感じないので、本物件前向きに検討しようかと思っています。
やっぱり注目度は高いらしく日経にも特集されています。
http://sumai.nikkei.co.jp/edit/rba/modelroom/detail/MMSUa5000014022012...
A棟の共有資産であるカーシェアリングが気になります。先日聞いた際は車種は検討中と言ってましたが。こういったマンションのカーシェアリングってどうなんでしょう。