昭和区役所に問い合わせたところ、古地図をもとに特に向陽高校は液状化がきわめて強く、ウェリス桜山も液状化が低いとはいえ液状化のメッシュが入っており、ため池(広見池)もとても大きいのでウェリスもすっぽりはいるでしょうと説明を受けました。
ショックで信じられず、実際に鶴舞図書館で古地図(「柏書房の明治昭和東海市地図・井関弘太郎・清水靖夫」)を探し確かめたところ、P,212の1989~1898年の栄とP,1953年の栄を重ねて後ろからライトをあてるとため池(広見池)の大きさはおそらくですが…東は池端町1丁目の一部、西は出口町、南は永金町2・3丁目、北は出口町2・3丁目でした。
広見池は大正末期から昭和初期にかけて埋め立てられ、「広池町」や「池端町」という地名にその名残があり、また名古屋市の町名の歴史も調べたらさらに詳しくしることができました。
もともとNTTの社宅跡のようなので、売れ残りはNTT(法人)が買い取って(自己買いして)、幹部の社宅住居にすればよいのでは。
内覧会の様子が知りたいのですが・・・。
NTT都市開発はマンションのノウハウを持っていないのでしょうか。一流のディベロッパーが開発したマンションと見比べて、キッチン、洗面所、風呂場、トイレなど、内部の設備。さらにマンション全体の構造、(エレベーターの位置など)に見劣りするところや、おかしなところがあります。私は某ウェリスに住んでいるものですが、使いづらいキッチンをリフォームしようと思っています。一流のディベロッパーが開発したマンションと比べてて問題がないと思ったら購入したら良いと思います。
私も購入の検討で、大須と桜山のNTT都市開発の物件をみましたけど、見劣りするようなところは感じませんでしたよ。
結局、設計会社がこういった部分を考えてつくるので、このぐらいの大きさのマンションならば、どこのディベロッパーも大差はないのではないですかね??
逆に、いろいろな設備がたくさんついてたように思いました。(そういう意味では、マンション慣れしていない?と思いましたけど)
逆に、お得じゃないですか??
ちなみに、ほしいと思った部屋は、抽選おちしましたけど!
まだ残ってるんですね。値下げして売られるのでしょうか。。。
それ(値下げ)は、口外しないのがルールのようです。
まだ売れていませんね。
値下げはしないようです
残りは3戸なんでしょうか。値下げせずとも売り切れそうですね。
桜山で子育て環境は抜群です。抽選があったのはどの部屋だったのでしょうか?
角部屋Aタイプが残っているんですね。
良い部屋そうなのにまだあるのは事務所か何かで使っている部屋なのでしょうか?
値下げに関しては、所詮、当事者同士しか分からないことです。
残り3戸から、なかなか減りませんし。
子育て環境が抜群の意味がよくわかりません。
この辺りには意外と子供は少ないですよ。あと、公園もあまりありませんし。。
このマンションが完売していないことと、なかなかバンベール御器所が公表されないこととは関連があるのでしょうか?
完売しました。
ここは人気物件だったと考えれば良かったのかな。
今時即日完売はまずありませんし
竣工前完売物件は山ほどあるけどね・・・
まさかの6年半書き込み無し
3階売り出し中です
https://www.athome.co.jp/mansion/1059694640/
中古マンション ウェリス桜山 3階 3LDK
価格 3,980万円
階建/階 地上6階地下1階建 / 3階
築年月 2012年7月(築7年5ヶ月) 専有面積 80.00m2 間取り 3LDK
交通
名古屋市桜通線 / 桜山駅 徒歩10分 (電車ルート案内)
名古屋市鶴舞線 / 荒畑駅 徒歩11分 (電車ルート案内)
名古屋市鶴舞線 / 御器所駅 徒歩11分 (電車ルート案内)
所在地 愛知県名古屋市昭和区出口町3丁目
平米単価 49.75万円
管理費等 10,700円 修繕積立金 12,320円
備考
主要採光面:南向き
施工会社:矢作建設株式会社
用途地域:1種住居